Чего здесь в этой теме смаковать ГХ прошлых лет, здесь тема о технологии ректификации, а не о лабораторных анализах.
Неужели нечего сказать по теме?
Технология ректификации
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.9240 15 Марта 19, 12:22
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.9241 15 Марта 19, 12:30, через 9 мин
много лет использую трубки от капельниц(систем) для спирта - никаких проблем, тем более помутнений сортировки, смешно даже.
их же использую для всех примесей - реально теряют гибкость - меняю раз в сезон.
к стати о технологии ректификации...
Предлагаю каждому задать по вопросу(можно списком), чтоб понять что интересует сообщество в технологии.
свой вопрос задавайте ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, чтоб можно было от балтавни отличить.
это на полном серьёзе, ато становится не интересно, боюсь - уйду из этой темы.
их же использую для всех примесей - реально теряют гибкость - меняю раз в сезон.
к стати о технологии ректификации...
Предлагаю каждому задать по вопросу(можно списком), чтоб понять что интересует сообщество в технологии.
свой вопрос задавайте ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, чтоб можно было от балтавни отличить.
это на полном серьёзе, ато становится не интересно, боюсь - уйду из этой темы.
Отв.9242 15 Марта 19, 12:38, через 8 мин
mekkaod, Костя, а от чего они гибкость теряют?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.9243 15 Марта 19, 12:43, через 5 мин
mekkaod, интересует, в первую очередь.
ВПП, кротон. Расчеты по кубовой гидроселекции.
П.С. Заглавные, по правилам, не комильфо. Без них...
ВПП, кротон. Расчеты по кубовой гидроселекции.
П.С. Заглавные, по правилам, не комильфо. Без них...
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.9244 15 Марта 19, 12:44, через 2 мин
Есть два мерила качества получаемого продукта:По другому этот срач никогда не кончится.
1. ГХ
2. Органолептические показатели.Зеленый змей, 15 Марта 19, 02:19
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.9245 15 Марта 19, 12:49, через 6 мин
Мерила имеются, кстати ГХ зависит и от качества браги.
Что теперь в этой теме начнем брагу обсуждать.
Еще раз призываю - поближе к ректу, интересует сам процесс,
от которого многое зависит, остальное имхо в остальных темах
форума
Что теперь в этой теме начнем брагу обсуждать.
Еще раз призываю - поближе к ректу, интересует сам процесс,
от которого многое зависит, остальное имхо в остальных темах
форума
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.9246 15 Марта 19, 13:00, через 11 мин
этот срач никогда не кончится.Master_1, 15 Марта 19, 12:44А он и не кончится, так как, кроме критериев, нужна договоренность о едином стандарте оценки полученных результатов и признании их достоверности.
Все же и упирается в "не верю" (С)...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9247 15 Марта 19, 13:27, через 27 мин
почему так бывает и ведь это не рядовой случай, когда гх соответствует "альфа", а по вкусу напитка определяется происхождение спирта, из ячменя он был сделан или из пшеницы? т.е. и само оборудование просто не способно произвести достойную очистку, а гх бкзупречен.Алкобрат, 15 Марта 19, 12:17Алкобрат, уходим в сторону от темы, но раз ты задал вопрос - коротко изложу своё мнение.
Во-первых, к спирту в госте нет таких требований, чтобы он был обезличенным и нельзя было определить сырьё. Многие говорят, что мол кукурузный горчит или пшеничный сладит и т.п. Но это всё дело вкуса, кто-то полностью нейтральную органолептику ректификата считает преимуществом (я тоже), кто-то недостатком (водка должна быть вкусной, иметь вкус). Здесь я в целом с тобой согласен, что совершенная технология (включая и этап подготовки сырья и этап брожения) способна обезличить спирт. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.
Здесь возникает подвопрос - например, если сырьё для ректификата ЭАФ, нужно ли стремиться к тому, чтобы результат был полностью эквивалентен (по примесям и органолептике) ректификату, например, зерновому? ГОСТ этот вопрос решает:
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.То есть если в ректификате в/о из ЭАФ есть какие-то остаточные количества кротонового альдегида, это никого не удивляет.
Второе. Вопрос ГХ - немного другой, т.к. связь ГХ и органолептики лучше работает на больших концентрациях примесей, в частности, в дистиллятах фруктовых или зерновых. Чем меньше примесей, тем сложнее в ректификате, водке установить зависимость органолептики от картинки на хроматограмме. Больше влияние на органолептику примесей, не обозначенных ГОСТами и имеющихся в сверхмалых концентрациях, а также другой природы, не проявляющихся на ГОСТовской ГХ, например, остатков каких-то аминокислот (ВНИИПБТ строил зависимость интенсивности хемилюменесценции спирта от аминокислот). Можно снимать УФ спектры - у меня был этот прибор, все поступающие спирты снимали, и при отсутствии проблем на ГХ некоторые спирты проявляли проблемы на спектре (загрязнение нелетучими веществами, тем же пластиком, фталатами и т.п.).
Окисляемость (проба Ланга) тоже не будет коррелировать с ГХ, за исключением простых случаев - наличия кротонового, например, когда можно построить красивую зависимость времени окисляемости от концентрации КА. Зато Ланга можно легко фальсифицировать, если спирт подщелочить.
В общем, ГХ не единственный источник информации о спирте и отражает только частично его состав и технологию его получения.
Третий аспект - злоупотребление понятием "у меня спирт проходит на Альфу". Это часто шапкозакидательство, мягко говоря. Я уже ранее расписывал - почему, а в контексте твоего вопроса только упомяну то, что на хроматограммах домашнего ректификата при надлежащем увеличении можно увидеть нераспознанные пики. Лаборатории их часто и не размечают, а если размечают - есть время, площадь пика, но нет названия и концентрации компонента.
Так вот, в заводском ректификате (включая "Люкс" и "Альфу") этого нет. А в домашнем есть почти всегда, почти у всех.
И не нужно удивляться недостаточно нейтральной органолептике, если есть примеси, летучие или нелетучие, характерные именно для кустарного производства.
Как всегда, оговорюсь, что с большим уважением отношусь к домашней ректификации и людям, которые ей занимаются. Это реально высший пилотаж - задавать трудные вопросы и решать их.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.9248 15 Марта 19, 13:41, через 14 мин
я думаю - это всё таки тема технология.
она для обсуждения методов, подходов, идеологий, а не результатов.
Пример: описание метода расчетов насадочных колонн, для ректификации СС.
или, описание режимов нагрева(подачи пара) и скорости подачи СС, при кубовой эпюрации.
или, идеология выведения промежуточных примесей в процессе дополнительной ректификации СР.
А тут - "я делаю так... получаю очень такое..." ,а он делает " такое же... и у него - х@йня"
напишите себе тему "как я это делаю" и там пиписками меряйтесь .
вот у меня есть такая:
[Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании]
там подробно описано - как я получаю спирт с 3 мг примесей всего.
Но совсем не факт, что я это правильно делаю, зато я хоть могу объяснить почему я делаю именно так и могу объяснить что будет если от этого так отклоняешься в ту или иную сторону.
давайте всё же соберём вопросы в кучу, а потом постараемся на них сообща ответить.
она для обсуждения методов, подходов, идеологий, а не результатов.
Пример: описание метода расчетов насадочных колонн, для ректификации СС.
или, описание режимов нагрева(подачи пара) и скорости подачи СС, при кубовой эпюрации.
или, идеология выведения промежуточных примесей в процессе дополнительной ректификации СР.
А тут - "я делаю так... получаю очень такое..." ,а он делает " такое же... и у него - х@йня"
напишите себе тему "как я это делаю" и там пиписками меряйтесь .
вот у меня есть такая:
[Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании]
там подробно описано - как я получаю спирт с 3 мг примесей всего.
Но совсем не факт, что я это правильно делаю, зато я хоть могу объяснить почему я делаю именно так и могу объяснить что будет если от этого так отклоняешься в ту или иную сторону.
давайте всё же соберём вопросы в кучу, а потом постараемся на них сообща ответить.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.9249 15 Марта 19, 14:29, через 49 мин
mekkaod, очень интересует
описание режимов нагрева(подачи пара) и скорости подачи СС, при кубовой эпюрации.mekkaod, 15 Марта 19, 13:41И тоже самое с применением гидроселекции. Для среднестатистического сахарного сырца, полученного на НБК, спиртуозностью 55-60%. Для зерна наверно другие режимы будут.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.9250 15 Марта 19, 14:33, через 4 мин
А есть такая единица, как удельная ТМО-поверхность? Ну то есть, например, площадь контактной поверхности такой-то насадки (№1) в 1 метре 2" трубы 5 кв. м. (условно). Даём этой насадке 5 удельных ТМО-единиц. А площадь другой насадки (№2) в такой же трубе 3,2 кв. м. Даём ей 3,2 удельных ТМО-единицы. Сокращено УТМО.
То же с удерживающей способностью. Опять берём метровую трубу 2", насадку №1 и сравниваем массу сухой и мокрой. Допустим, разница 0,41 кг. Значит 0,41 удельных УС-единиц. Для №2, например, получится 0,22 удельных УС-единицы. УУС.
Труба 2" - как самая распространённая в нашем деле, любой сможет измерить и посчитать.
Можно бы ещё добавить удельное динамическое сопротивление сухой насадки, как разница давлений водного столба на входе и выходе при продувке воздухом со скоростью 1 м/с. УДС.
А может оно всё уже было и я изобретаю велик
То же с удерживающей способностью. Опять берём метровую трубу 2", насадку №1 и сравниваем массу сухой и мокрой. Допустим, разница 0,41 кг. Значит 0,41 удельных УС-единиц. Для №2, например, получится 0,22 удельных УС-единицы. УУС.
Труба 2" - как самая распространённая в нашем деле, любой сможет измерить и посчитать.
Можно бы ещё добавить удельное динамическое сопротивление сухой насадки, как разница давлений водного столба на входе и выходе при продувке воздухом со скоростью 1 м/с. УДС.
А может оно всё уже было и я изобретаю велик
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.9251 15 Марта 19, 14:34, через 2 мин
ТТ, а не ВЭТТЗеленый змей, 14 Марта 19, 13:23Вроде это одно и тоже или я торможу и не держу руку на пульсе?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.9252 15 Марта 19, 14:37, через 3 мин
Dry Gin, сходи на сайт Изобретателя. Там интересно о насадке, практически все, что спросил.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.9253 15 Марта 19, 14:40, через 4 мин
Вроде это одно и тоже или я торможу и не держу руку на пульсе?01vlad, 15 Марта 19, 14:34видимо имелось в виду кол-во ТТ на 1м высоты насадки [1/m], а ВЭТТ - это всё-таки высота эквивалентная теоретической тарелке [cm]. Величины вообще-то - обратные.
Добавлено через 6мин.:
давайте всё же соберём вопросы в кучу, а потом постараемся на них сообща ответитьmekkaod, 15 Марта 19, 13:41А зачем это? Практически всё есть в букварях. Читай, не хочу. Даже готовым никто пользоваться не хочет. Я вон зафигачил расчёт режимов в насадочной колонне по Стабникову. Думаешь, кроме меня самого за год или полтора кто-то хоть раз озаботился? Ни одного отклика, ни одного вопроса. А ведь расчёт даже мощность для того, или иного режима рекомендует. Хочешь в плёнке, мощность - пожалуйста. В переходном? Нет ничего проще. Предзахлёб? Сколько угодно!
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.9254 15 Марта 19, 14:47, через 8 мин
А слово эквивалентный не синоним слову равный?
Отв.9255 15 Марта 19, 14:50, через 3 мин
Я вон зафигачил расчёт режимов в насадочной колонне по Стабникову.AlexB, 15 Марта 19, 14:40где лежит? ссылку можно?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.9256 15 Марта 19, 14:55, через 5 мин
А слово эквивалентный не синоним слову равный?01vlad, 15 Марта 19, 14:47Равенство и эквивалентность, наверное, всё-таки разные понятия. Эквивалентность наверное больше синоним одинаковости, взаимозаменяемости, т.е. качественная характеристика. А равенство это скорее количественная.
Добавлено через 5мин.:
где лежит? ссылку можно?Алкобрат, 15 Марта 19, 14:50В калькуляторах было, потом ещё где-то, да и здесь могу выложить, не проблема. Там только насадку свою надо хорошо знать.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.9257 15 Марта 19, 15:08, через 14 мин
Равенство и эквивалентность, наверное, всё-таки разные понятия. Эквивалентность наверное больше синоним одинаковости, взаимозаменяемости, т.е. качественная характеристика. А равенство это скорее количественная.AlexB, 15 Марта 19, 14:55
Древний Рим сгубили юристы, чую и с химией то же самое происходит.
сообщение удалено
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.9258 15 Марта 19, 15:23, через 16 мин
Это скорее философия - переход количественных изменений в качественные.AlexB, 15 Марта 19, 15:19Мимикрия?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.9259 15 Марта 19, 15:29, через 6 мин
Гегель...с ))) увеличение вэтт - это уменьшение количества тт, и соответственно наоборот, увеличение количества тт - это уменьшение вэтт. Чем больше, тем лучше. Чем лучше, тем больше.