А вот еще чисто теоретический вопрос.
Где-то на форуме читал, что крепость - не показатель чистоты спирта, а вот с другой стороны, может чистый спирт после колонны быть менее 96% ?
Или при качественном разделении спирт не может быть ниже 96? Тогда почему крепкий спирт может быть недостаточно чистым?
Кубик Рубика прямо...
Спирт: крепость vs качество.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
01 Сент. 10, 21:20
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 01 Сент. 10, 21:32, через 12 мин
Считается, что граница крепости, при которой еще ощущается характерная органолептика сырья - 94,8% об. (в некоторых источниках 95%). Имеется в виду именно органолептика, а не тупые химанализы. Характерный недавний пример этого лета. Хроматограмма - по нулям. Т.е. есть только спирт, остальное отсутствует. А спирт не проходит по окисляемости (проба Ланга) и дает слабый нехарактерный привкус. Получилось: химия - "Люкс", органолептика - 1-ый сорт, в итоге: 1-ый сорт. Одна из возможных причин - промывка колонны после остановки водой из зацветшего пруда (другой воды не было).
сообщение удалено
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.2 01 Сент. 10, 21:35, через 3 мин
mak210, Т.е. в теории спирт 95% может быть чище, чем 96,4% ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 01 Сент. 10, 21:47, через 12 мин
mak210, Т.е. в теории спирт 95% может быть чище, чем 96,4% ?
SergioXXL, 01 Сент. 10, 21:35
Не, не так. Спирт 94,8% имеет органолептику того сырья, из которого сделан (зерно, сахарный тростник, плоды), все, что выше называется (у них) - "нейтральный" спирт, т.е. без запаха и вкуса, спирт и спирт, и нет уже разницы: синтетика, зерно, техническая щепа.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.4 11 Марта 12, 23:13
Не, не так. Спирт 94,8% имеет органолептику того сырья, из которого сделан (зерно, сахарный тростник, плоды), все, что выше называется (у них) - "нейтральный" спирт, т.е. без запаха и вкуса, спирт и спирт, и нет уже разницы: синтетика, зерно, техническая щепа.
Долго меня мучает один вопрос.
Перегнал порядка 200 литров СС. Самогон из сахара, головы и хвосты не отсекаю. Принципиально не чищу химией. Затем в колонну. Выход питьевого тела 96.4 градуса не меньше. Стоит автоматика Игоря, насадка РАН. Головы отбираю по технологии – медленно, процентов 8-10, затем контрольные 10% на вторичную переработку. Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус. От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно. НО! Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал. Что скажите? Головы мажут по всему телу или такой привкус у сахарной браги? Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231
Отв.5 11 Марта 12, 23:18, через 6 мин
Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах?Карабас, 11 Марта 12, 23:13Это точно от меди. Медь изменяет вкус конечного продукта.
Например, если сделать дистилляцию на медном оборудовании, то вода приобретает особый запах и вкус.
p/s/ сказать, что это вредно для здоровья не смогу, да и в промышленности очень много примером изготовления напитков на медном оборудовании.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.6 11 Марта 12, 23:34, через 16 мин
Это точно от меди. Медь изменяет вкус конечного продукта.
Меняет вкус и запах именно на сладко фруктовый? Выпил своего продукта уже достаточно, всё нормально. Голова не болит ))). Созрел именно для приготовления водки. Но с таким вкусом это не реально....
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.7 12 Марта 12, 00:12, через 39 мин
Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус. От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно. НО! Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал. Что скажите? Головы мажут по всему телу или такой привкус у сахарной браги? Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах?
Карабас, 11 Марта 12, 23:13
запах ананасов?
было такое на колонне с медным дефлегматором и "керамической" насадкой, сменил колонну запах пропал
на счет водки, не беспокойся, разбавляешь, прогоняешь через уголь и запах становится водочным
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.8 12 Марта 12, 00:23, через 11 мин
Карабас, у Zapal-а Мощный холодильник со спиралью Архимеда на меди, он бы ответил! А так, в общем, на форуме (это о РК) все на нержвейку!
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.9 12 Марта 12, 12:01
на счет водки, не беспокойся, разбавляешь, прогоняешь через уголь и запах становится водочным
Углевал, сыпал сахар, гашёную соду - один хрен чувствую привкус.
Я конечно и магазинную водку на нюх не переношу ))))
Но медицинский спирт - это песня. Запах замечательный. Не выходит у меня такой, хоть ты тресни..... (((((
Неужели у всех спирт без запаха на выходе, а у меня, как у неудачника с запахом?
А так, в общем, на форуме (это о РК) все на нержвейку!
Димрот я лично сам крутил. Такой замечательный получился, хоть на выставку... Жалко такую красоту менять. Да и набил уже руку на этой колонне. Работает как часики. Головы отогнал, включил процесс и поехал по делам. Приехал - душа радуется )))Всё стабильно как в Швейцарии...
Может у меня вода такая или сахар не той конструкции )))) Любые отмазки для себя придумываю, чтоб бы колонну не переделывать )))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10 12 Марта 12, 12:27, через 26 мин
Углевал, сыпал сахар, гашёную соду - один хрен чувствую привкус.
Неужели у всех спирт без запаха на выходе, а у меня, как у неудачника с запахом?
Может у меня вода такая или сахар не той конструкции )))) Любые отмазки для себя придумываю, чтоб бы колонну не переделывать )))
Карабас, 12 Марта 12, 12:01
Возможно уголь у тебя не той системы Я на парился с разными пока хорошие люди не подкинули настоящего.
На счет колонны - 100%, я заменил и запах исчез, правда на старой спирт более 94% не получался, хотя пился в разных напитках очень хорошо. Спирт с новой колонны (без запаха) еще пить не пробовал, как попробую - отпишусь, может разницы не будет в итоге.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.11 12 Марта 12, 12:44, через 17 мин
Димрот я лично сам крутил. Такой замечательный получился, хоть на выставку...Карабас, 12 Марта 12, 11:01
Фотку давай!
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.12 12 Марта 12, 16:31
Хотел сфотать, да не успел, сварщик приехал и всё заварил. Вот моя колонна [Мой путь]
Поменяю наверно димрот на нержавейку. Через пару месяцев. Надеюсь уйдёт сладость.
Поменяю наверно димрот на нержавейку. Через пару месяцев. Надеюсь уйдёт сладость.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.13 12 Марта 12, 17:09, через 38 мин
Карабас, спасибо за ссылку! По некоторых твоих выражениях, кажеться что читал в то время, но явно забыл...
Жаль, что не сделал фотку димрота...
Жаль, что не сделал фотку димрота...
Молодец, хорошая работа и описание, что и как, новичкам читать то что надо.slavo4ka, 23 Нояб. 11, 00:34
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.14 09 Апр. 12, 15:49
Карабас, а у меня димрот из нержи. 97% + сладковатость....
то появляется, то исчезает
пока не могу определить закономерность.....
так - что не торопись медяху менять, не от нее это!
то появляется, то исчезает
пока не могу определить закономерность.....
так - что не торопись медяху менять, не от нее это!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.15 09 Апр. 12, 15:58, через 9 мин
alexeyT, я замечал что сладковатость спирта появляется при неполной переработке сахара в браге по те или другим причинам,при полной готовности браги к дистилляции,то есть когда дрожжи от спиртуозности гибнут,а сахар еще есть.Эта сладковатость переходит и на спирт.ИМХО.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.16 09 Апр. 12, 16:13, через 16 мин
Михаил0501, спасибо, но вроде сахаромером в последний раз мерял - уверенный "0" показывал...
хотя - черт его знает, на ректификацию все в кучу валилось - и хвосты, и СЭМ невкусный, и подарки от друзей...
Все-таки грешу больше на ХО, пару раз последних с малым количеством марганца без сладости спирт получался
я как-то отписывал, что друзья подогнали 2 банки по 5 л спирта(с завода, неплохого).
ХО велась идентично, завсыпал одинаково и одновремено
НО!
одну банку я сутки "химичил", другую - неделю
первая получилась без вкуса - запаха, вторая сластила.
вчера смешал старый спирт + новый(без сладости), получил со сладостью.
в принципе - продукт отличный, больше проявляется параноидальное стремление получить "без запаха"
в ближайшую неделю постараюсь провести эксперимент
1. с ХО
2. без ХО
3. недобродившая брага
хотя - черт его знает, на ректификацию все в кучу валилось - и хвосты, и СЭМ невкусный, и подарки от друзей...
Все-таки грешу больше на ХО, пару раз последних с малым количеством марганца без сладости спирт получался
я как-то отписывал, что друзья подогнали 2 банки по 5 л спирта(с завода, неплохого).
ХО велась идентично, завсыпал одинаково и одновремено
НО!
одну банку я сутки "химичил", другую - неделю
первая получилась без вкуса - запаха, вторая сластила.
вчера смешал старый спирт + новый(без сладости), получил со сладостью.
в принципе - продукт отличный, больше проявляется параноидальное стремление получить "без запаха"
в ближайшую неделю постараюсь провести эксперимент
1. с ХО
2. без ХО
3. недобродившая брага
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.17 09 Апр. 12, 16:21, через 8 мин
уверенный "0" показывалalexeyT, 09 Апр. 12, 18:13Учитываешь снижение плотности р-ра из-за наброженного спирта? По-моему при 0% сахара и 10% спирта должно казать примерно -4%
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.18 09 Апр. 12, 16:22, через 2 мин
3. недобродившая брагаalexeyT, 09 Апр. 12, 16:13Нет не так.Полностью выбродившая,осевшая брага,но с увеличенной дозой сахара.
ХО ничего не даст,я близко не подхожу к химии на всех этапах,а спирт иногда сладкий.
Здесь что то не то.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.19 09 Апр. 12, 16:26, через 4 мин
Тимур, если честно - он и показывал "-"
я его(сахаромер) для контроля пользую, когда не на 100% уверен во вкусовых ощущениях
обычно - когда горькая брага стала и осветлилась - пора в бак
а сладковатость и со спирта, и с паленки , и с браги получалась, поэтому я и не уверен что это только от недоброда
я его(сахаромер) для контроля пользую, когда не на 100% уверен во вкусовых ощущениях
обычно - когда горькая брага стала и осветлилась - пора в бак
а сладковатость и со спирта, и с паленки , и с браги получалась, поэтому я и не уверен что это только от недоброда