Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спирт: крепость vs качество.

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 2 3 4 5 1
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
01 Сент. 10, 21:20
А вот еще чисто теоретический вопрос.
Где-то на форуме читал, что крепость - не показатель чистоты спирта, а вот с другой стороны, может чистый спирт после колонны быть менее 96% ?
Или при качественном разделении спирт не может быть ниже 96? Тогда почему крепкий спирт может быть недостаточно чистым?
Кубик Рубика прямо...
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  01 Сент. 10, 21:32, через 12 мин
Считается, что граница крепости, при которой еще ощущается характерная органолептика сырья - 94,8% об. (в некоторых источниках 95%). Имеется в виду именно органолептика, а не тупые химанализы. Характерный недавний пример этого лета. Хроматограмма - по нулям. Т.е. есть только спирт, остальное отсутствует. А спирт не проходит по окисляемости (проба Ланга) и дает слабый нехарактерный привкус. Получилось: химия - "Люкс", органолептика - 1-ый сорт, в итоге: 1-ый сорт. Одна из возможных причин - промывка колонны после остановки водой из зацветшего пруда (другой воды не было).
сообщение удалено
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.2  01 Сент. 10, 21:35, через 3 мин
mak210, Т.е. в теории спирт 95% может быть чище, чем 96,4% ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.3  01 Сент. 10, 21:47, через 12 мин
mak210, Т.е. в теории спирт 95% может быть чище, чем 96,4% ?
SergioXXL, 01 Сент. 10, 21:35

Не, не так. Спирт 94,8% имеет органолептику того сырья, из которого сделан (зерно, сахарный тростник, плоды), все, что выше называется (у них) - "нейтральный" спирт, т.е. без запаха и вкуса, спирт и спирт, и нет уже разницы: синтетика, зерно, техническая щепа.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.4  11 Марта 12, 23:13
Не, не так. Спирт 94,8% имеет органолептику того сырья, из которого сделан (зерно, сахарный тростник, плоды), все, что выше называется (у них) - "нейтральный" спирт, т.е. без запаха и вкуса, спирт и спирт, и нет уже разницы: синтетика, зерно, техническая щепа.

Долго  меня мучает один вопрос. 
Перегнал порядка 200 литров СС. Самогон из сахара,  головы и хвосты не отсекаю.  Принципиально не чищу химией.  Затем  в колонну.  Выход  питьевого  тела  96.4 градуса не меньше.  Стоит автоматика Игоря, насадка РАН.  Головы отбираю по технологии – медленно, процентов  8-10, затем контрольные 10% на вторичную переработку.  Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус.  От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно.  НО!  Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал.  Что скажите?  Головы мажут по всему  телу или такой привкус у сахарной браги?  Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах? 
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.5  11 Марта 12, 23:18, через 6 мин
Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах?Карабас, 11 Марта 12, 23:13
Это точно от меди. Медь изменяет вкус конечного продукта.
Например, если сделать дистилляцию на медном оборудовании, то вода приобретает особый запах и вкус.
p/s/ сказать, что это вредно для здоровья не смогу, да и в промышленности очень много примером изготовления напитков на медном оборудовании.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.6  11 Марта 12, 23:34, через 16 мин
Это точно от меди. Медь изменяет вкус конечного продукта.


Меняет вкус и запах именно на сладко фруктовый? Выпил своего продукта уже достаточно, всё нормально. Голова не болит ))). Созрел именно для приготовления водки. Но с таким вкусом это не реально....
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K
Отв.7  12 Марта 12, 00:12, через 39 мин
  Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус.  От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно.  НО!  Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал.   Что скажите?  Головы мажут по всему  телу или такой привкус у сахарной браги?   Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах? 

Карабас, 11 Марта 12, 23:13

запах ананасов?

было такое на колонне с медным дефлегматором и "керамической" насадкой,  сменил колонну запах пропал

на счет водки, не беспокойся, разбавляешь, прогоняешь через уголь и запах становится водочным
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.8  12 Марта 12, 00:23, через 11 мин
Карабас, у ZapalМощный холодильник со спиралью Архимеда на меди, он бы ответил! А так, в общем, на форуме (это о РК) все на нержвейку!
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.9  12 Марта 12, 12:01
на счет водки, не беспокойся, разбавляешь, прогоняешь через уголь и запах становится водочным

Углевал, сыпал сахар, гашёную соду  - один хрен чувствую привкус.
Я конечно и магазинную водку на нюх не переношу ))))
Но медицинский спирт - это песня. Запах замечательный. Не выходит у меня такой, хоть ты тресни..... (((((
Неужели у всех спирт без запаха на выходе, а у меня, как у неудачника с запахом?

А так, в общем, на форуме (это о РК) все на нержвейку!

Димрот я лично сам крутил. Такой замечательный получился, хоть на выставку... Жалко такую красоту менять. Да и набил уже руку на этой колонне. Работает как часики. Головы отогнал, включил процесс и поехал по делам. Приехал - душа радуется )))Всё стабильно как в Швейцарии...

Может у меня вода такая или сахар не той конструкции )))) Любые отмазки для себя придумываю, чтоб бы колонну не переделывать )))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K
Отв.10  12 Марта 12, 12:27, через 26 мин
Углевал, сыпал сахар, гашёную соду  - один хрен чувствую привкус.

Неужели у всех спирт без запаха на выходе, а у меня, как у неудачника с запахом?

Может у меня вода такая или сахар не той конструкции )))) Любые отмазки для себя придумываю, чтоб бы колонну не переделывать )))
Карабас, 12 Марта 12, 12:01

Возможно уголь у тебя не той системы Улыбающийся  Я на парился с разными пока хорошие люди не подкинули настоящего.

На счет колонны - 100%,  я заменил и запах исчез, правда на старой спирт более 94% не получался, хотя пился в разных напитках очень хорошо. Спирт с новой колонны (без запаха) еще пить не пробовал, как попробую - отпишусь, может разницы не будет в итоге. Улыбающийся
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.11  12 Марта 12, 12:44, через 17 мин
Димрот я лично сам крутил. Такой замечательный получился, хоть на выставку...Карабас, 12 Марта 12, 11:01

Фотку давай!
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.12  12 Марта 12, 16:31
Хотел сфотать, да не успел, сварщик приехал и всё заварил. Вот моя колонна  [Мой путь]

Поменяю наверно димрот на нержавейку. Через пару месяцев. Надеюсь уйдёт сладость.
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.13  12 Марта 12, 17:09, через 38 мин
Карабас, спасибо за ссылку! По некоторых твоих выражениях, кажеться что читал в то время, но явно забыл...

Жаль, что не сделал фотку димрота...

Молодец, хорошая работа и описание, что и как, новичкам читать то что надо.slavo4ka, 23 Нояб. 11, 00:34
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.14  09 Апр. 12, 15:49
Карабас, а у меня димрот из нержи. 97% + сладковатость....
то появляется, то исчезает
пока не могу определить закономерность.....
так - что не торопись медяху менять, не от нее это!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 792
Отв.15  09 Апр. 12, 15:58, через 9 мин
alexeyT, я замечал что сладковатость спирта появляется при неполной переработке сахара в браге по те или другим причинам,при полной готовности браги к дистилляции,то есть когда дрожжи от спиртуозности гибнут,а сахар еще есть.Эта сладковатость переходит и на спирт.ИМХО.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.16  09 Апр. 12, 16:13, через 16 мин
Михаил0501,  спасибо, но вроде сахаромером в последний раз мерял - уверенный "0" показывал...
хотя - черт его знает, на ректификацию все в кучу валилось - и хвосты, и СЭМ невкусный, и подарки от друзей...
Все-таки грешу больше на ХО, пару раз последних с малым количеством марганца без сладости спирт получался
я как-то отписывал, что друзья подогнали 2 банки по 5 л спирта(с завода, неплохого).
ХО велась идентично, завсыпал одинаково и одновремено
НО!
одну банку я сутки "химичил", другую - неделю
первая получилась без вкуса - запаха, вторая сластила.
вчера смешал старый спирт + новый(без сладости), получил со сладостью.
в принципе - продукт отличный, больше проявляется параноидальное стремление получить "без запаха"
в ближайшую неделю постараюсь провести эксперимент
1. с ХО
2. без ХО
3. недобродившая брага
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.17  09 Апр. 12, 16:21, через 8 мин
уверенный "0" показывалalexeyT, 09 Апр. 12, 18:13
Учитываешь снижение плотности р-ра из-за наброженного спирта? Подмигивающий По-моему при 0% сахара и 10% спирта должно казать примерно -4% Улыбающийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 792
Отв.18  09 Апр. 12, 16:22, через 2 мин
3. недобродившая брагаalexeyT, 09 Апр. 12, 16:13
Нет не так.Полностью выбродившая,осевшая брага,но с увеличенной дозой сахара.
ХО ничего не даст,я близко не подхожу к химии на всех этапах,а спирт иногда сладкий.
Здесь что то не то.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.19  09 Апр. 12, 16:26, через 4 мин
Тимур, если честно - он и показывал "-"
я его(сахаромер) для контроля пользую, когда не на 100% уверен во вкусовых ощущениях
обычно - когда горькая брага стала и осветлилась - пора в бак
а сладковатость и со спирта, и с паленки , и с браги получалась, поэтому я и не уверен что это только от недоброда