Началось в колхозе утро. Неужели вы думаете, что кипящий спирт не смывает с насадки всё, что только можно и нельзя?100ХВВЖ, 28 Авг. 16, 08:07100ХВВЖ,конечно смоет,но концентрация примесей в кубе и насадке возрастает раз от раза.Если бы все было просто коллеги не мучились с промывкой насадки,ведь многие стали замечать,что со временем спирт начинает чем то попахивать,как с этим бороться многие не знают.Тебе советую почитать не только наш форум,но и "дружественный Лабспирт".Как там коллеги пропаривают колонны(снизу,сверху),а потом и про твой колхоз поговорим.
Спирт: крепость vs качество.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.40 30 Авг. 16, 23:46
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.41 31 Авг. 16, 09:21
Wygas, Сравниваю я обычно сопоставимое, а в дискуссии вступаю только с теми коллегами, кто в материале, чтобы время не терять и не балаболить впустую.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182

Отв.42 31 Авг. 16, 14:35
в дискуссии вступаю только с теми коллегами, кто в материале100ХВВЖ, 31 Авг. 16, 09:21Матёрый

Полностью поддерживаю твоё мнение. Гоню осветлённую сахарную брагу через царгу с насадкой - всё отлично. Мало того, один раз затупил/пожадничал и налил браги под заязку. Брагу через всю колонну (насадку) выплевывало с отбор. После 10 (десяти) часов отбора голов и 15 (пятнадцати) часов тела, никакого вкуса браги не обнаружено. Десять часов
пропаривают колонны(снизу,сверху)
Wygas, 30 Авг. 16, 23:46
пока отбираем головы.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.43 31 Авг. 16, 21:11
а в дискуссии вступаю только с теми коллегами, кто в материале, чтобы время не терять и не балаболить впустую.100ХВВЖ, 31 Авг. 16, 09:21100ХВВЖ,правильно говоришь,делай спирт и не умничый.
Отв.44 01 Сент. 16, 10:20
.Включается полный нагрев колонны,отбор открывается полностью.Wygas, 28 Авг. 16, 00:01То есть сперва промежуточные, которые остаются в кубе, если просто вовремя остановится загоняем до верха колонны, куда они при обычном режиме работы не доходят. Насыщаем насадку этим гавном, а потом типа выпариваем. Да и то что остается в кубе при Т кипения 100 градусов это далеко не чистая вода. Смысл этих действий?
Неужели вы думаете, что кипящий спирт не смывает с насадки всё, что только можно и нельзя?100ХВВЖ, 28 Авг. 16, 09:07
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.45 01 Сент. 16, 22:23
То есть сперва промежуточные, которые остаются в кубе, если просто вовремя остановится загоняем до верха колонны,alexejnic, 01 Сент. 16, 10:20alexejnic, все промежуточные при ректификации заполняют насадку сидят в ней, проходят частично в отбор,если бы это было не так,то спирт с первой ректификации был бы Люкс,а он по примесям хорошо что до высшей очистки дотягивает.Почитай форум,посмотри анализы спиртов,которые выкладывали коллеги,все поймешь сам.Только вторая ректификация не разбавленного спирта спасает положение.По крайне мере у меня так,ректифицирую более 10лет,как только не извращался.После пропаривания моя колонна ни чем не смердит,кубовый остаток,который я раньше выливал без пропаривания в унитаз,вызывал слезоточение и головную боль.Сейчас это делается просто.Я не навязываю этот метод,но он широко используется коллегами с Лабспирта(даже академиками со стажем).Более пяти лет я свою насадку никогда не смотрел и ни чем не чистил,спирт раз от раза становиться(по моему мнению)только лучше.
Отв.46 02 Сент. 16, 09:32
кубовый остаток,который я раньше выливал без пропаривания в унитаз,вызывал слезоточение и головную боль.Wygas, 01 Сент. 16, 23:23Так оно и есть вся гадость в кубовом остатке.
И теперь ты предлагаешь эту гадость, которая выливалась в канализацию под слезы и кашель прогонять через колонну?
Где рациональное зерно этого действия?
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.47 08 Сент. 16, 16:22
Кубовой остаток конечно дюже вонюч. Сливать его надо охлаждённым и под слой воды гидрозатвор-колено в каналью. Куб конечно мыть с моющим средством(!!!). Колонну пролить чистой водой. и дать стечь. Всё что осталось в колонне будь то с насадкой или на тарелках есть неотъемлемое целое с содержимым куба при новом погоне. Когда мы снова стабилизируем колонну, то происходит новое распределение фракций по колонне. И те хвосты которые были в колонне возвращаются в куб, тем самым немного загаживая сырьё, но... Остаток в колонне не настолько велик, чтобы сильно загрязнить сырьё. Конечно, для "химиков" это важно, для практикующих просто хорошую водку или другие хорошие производные из спирта вообще не имеет значения. Каждый решает для себя, что ему нужно, просто немного отравить мозг или поиск смысла бытия в спирте...
srwl
Студент
Красноярск
14 5
Отв.48 09 Сент. 16, 05:26
Колонну пролить чистой водой. и дать стечьVikonte, 08 Сент. 16, 16:22Если вода жесткая, при высыхании воды на насадке будут постепенно накапливаться соляные отложения, что рано или поздно приведет к повышению давления
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.49 13 Сент. 16, 06:09
Если вода жесткая, при высыхании воды на насадке будут постепенно накапливаться соляные отложения, что рано или поздно приведет к повышению давленияsrwl, 09 Сент. 16, 05:26Ну в нашем городе вода уж точно не жесткая.

shmigel
Бакалавр
Ижевск
52 12

Отв.50 13 Сент. 16, 09:09
опишу свой маломальский опыт:
использую оборудование ХД4 от Игоря223.
когда отбирал "вручную" и по рекомендуемой скорости от производителя, а это примерно 90-110 мл/час головы
и 900 мл/час тело. Результат таких отборов был не постоянный как по крепости, так и по запаху/вкусу, и тоже присутствовал сладковатый привкус.
Затем приобрел автоматику БКУ-033М = стал высыпаться
Скорость отбора уменьшил в двое, результат = запах чистого спирта без чего либо и самое главное = повторяемость результата из раза в раз
Но, при разбавлении спирта с водой, все же еле заметная фруктово-сладковатая нотка присутствует.
использую оборудование ХД4 от Игоря223.
когда отбирал "вручную" и по рекомендуемой скорости от производителя, а это примерно 90-110 мл/час головы
и 900 мл/час тело. Результат таких отборов был не постоянный как по крепости, так и по запаху/вкусу, и тоже присутствовал сладковатый привкус.
Затем приобрел автоматику БКУ-033М = стал высыпаться


Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.51 13 Сент. 16, 11:06
Но, при разбавлении спирта с водой, все же еле заметная фруктово-сладковатая нотка присутствует.shmigel, 13 Сент. 16, 09:09Есть у меня предположение что мощность большую вдуваешь. Сколько ватт?
shmigel
Бакалавр
Ижевск
52 12

Отв.52 13 Сент. 16, 13:34
Есть у меня предположение что мощность большую вдуваешь. Сколько ватт?Vikonte, 13 Сент. 16, 15:06
делаю на индукционной плитке (заявлено макс 2кВт) при отборе тела ставлю на 1000 ватт.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.53 13 Сент. 16, 22:13
тела ставлю на 1000 ватт.shmigel, 13 Сент. 16, 13:34Если куб утеплен то надо где-то 700-800 не больше для 35 мм и 3,5 СПН. Я ушёл давно от ректификации на плитке, только ТЭН и показометр мощности для повторяемости результата.
shmigel
Бакалавр
Ижевск
52 12

Отв.54 14 Сент. 16, 08:32
Если куб утеплен то надо где-то 700-800 не больше для 35 мм и 3,5 СПН. Я ушёл давно от ректификации на плитке, только ТЭН и показометр мощности для повторяемости результата.Vikonte, 14 Сент. 16, 02:13спасибо, попробую еще уменьшить.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.55 14 Сент. 16, 12:14
при отборе тела ставлю на 1000 ватт.shmigel, 13 Сент. 16, 13:34как уже не раз писали на этом форуме, ищи мощность, при которой температура в царге будет минимальная. Выставил мощность, дал колонне поработать на себя минут 5-10 (стабилизировал ее), посмотрел температуру. Так и снижай мощность, пока не достигнешь минимума. Это и будет оптимальная мощность для твоей колонны, когда в ней будет самое большое число ТТ, а, соответственно, и разделение. Для хорошо утепленного куба и колонны теплопотери составляют 250-300вт. Из оптимальной мощности вычти теплопотери и получишь скорость отбора продукта.
сообщение удалено
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180

Отв.56 21 Сент. 16, 11:33
Для всех страждущих. Оптимальный режим работы колонны - 1/3 давления предзахлёбного. Посему каждому стремящемуся получить чистый спирт, нужно сначала определить давление, при котором начинается захлёб, и потом уже работать на 1/3 от этого давления. ИМХО.
Kaa548
Студент
Москва
11 2

Отв.57 18 Янв. 17, 13:53
После разбавления ректификата, полученного из яблочных голов и хвостов, проявляется запах и привкус яблок. Углевание несколько снизило запах.
Также и с ректификатом из сахарной, присутствует сладковатый запах и привкус.
Аппарат медный.
И режимы менял и промывал, а запах исходного продукта остается.
Также и с ректификатом из сахарной, присутствует сладковатый запах и привкус.
Аппарат медный.
И режимы менял и промывал, а запах исходного продукта остается.
Mirzha
Новичок
Темиртау
6
Отв.58 02 Февр. 17, 14:05
Ну и я напишу тоже. Самогоноварением занимаюсь полтора года. Начинал с Магарыча, потом Стиллмен компакт от Градуса.
Сейчас от него же двухдюймовая колонна Космо с дополнительными царгами. Первый погон на Космо сахарного сырца получился хорош.
И это был последний раз. Уже полгода у меня в спирте этот (дюшесный, яблочный, фруктовый, сладкий) запах и вкус.
Что бы ни делал избавиться от него не могу. Менял дрожжи, делал зерновой сырец, менял насадку (СПН,РПН).Колонну с 650 мм поднял до 1450 мм.Даже шланг из ТСА опускал в воду дабы исключить окисление спирта. Изучая литературу пришел к выводу что это этилацитат который имеет температуру кипения 77,1, то есть близкую к спирту и поэтому плохо отделяемый. Неужели моя колонна не в силах устранить эту проблему? Перед друзьями и коллегами неудобно, спрашивают почему не угощаю. Теперь в планах в сырец добавить соду перед второй дробной. Якобы это способствует лучшему разделению спиртов. Гоню на двухкилловатной индукции. Захлебного состояния в глаза не видел. Пробовал гнать и на 1000 ваттах и на 2000. Где то в моей технологии сбой. Помогите найти.
Сейчас от него же двухдюймовая колонна Космо с дополнительными царгами. Первый погон на Космо сахарного сырца получился хорош.
И это был последний раз. Уже полгода у меня в спирте этот (дюшесный, яблочный, фруктовый, сладкий) запах и вкус.
Что бы ни делал избавиться от него не могу. Менял дрожжи, делал зерновой сырец, менял насадку (СПН,РПН).Колонну с 650 мм поднял до 1450 мм.Даже шланг из ТСА опускал в воду дабы исключить окисление спирта. Изучая литературу пришел к выводу что это этилацитат который имеет температуру кипения 77,1, то есть близкую к спирту и поэтому плохо отделяемый. Неужели моя колонна не в силах устранить эту проблему? Перед друзьями и коллегами неудобно, спрашивают почему не угощаю. Теперь в планах в сырец добавить соду перед второй дробной. Якобы это способствует лучшему разделению спиртов. Гоню на двухкилловатной индукции. Захлебного состояния в глаза не видел. Пробовал гнать и на 1000 ваттах и на 2000. Где то в моей технологии сбой. Помогите найти.
Юрий Викторович
Новичок
Николаев Украина
6 2
Отв.59 08 Февр. 17, 02:24
У меня колона Д 55 мм. h-1500 мм ,тен 3 КВТ. мочалки .Захлёба не добился ни разу .Добился хорошего разделения после утрамбовки мочалок ,зае..махался считать сколько их втромбовал ( + - 100 шт ). Гоню на полной мощности ,правда напруга в сети 192-195 вольт значит гдето 2500-2700 квт. естественно головы покапельно а вот тело 2,3 л.ч (правда сделал эксперимент и отобрал 200 грм. тела со скоростью отбора голов,то все мои эксперты однозначно определили его как идеальный ,хотя и "скоростной " то же не плох ,запах фруктовый пропал а вот сладость осталась (очень слабая я ещё не пробовал углевать хотя уже прочёл что это не помогает) .Я думаю дело не в браге и сырце а в температуре и скорости отбора . На днях переделаю свою колону ,поставлю ещё один тен 1500 ват. и соответственно увеличу холодильник ,мой большую мощность не потянет ,добьюсь захлёба и тогда ,снизив мощность нагрева ,надеюсь добиться идеального баланса .У меня царга стеклянная так что я всё контролирую даже утеплённую (прорываю дырочки в разных местах и всё вижу )
сообщения удалены (2)