Поздравьте, после долгих мучений (в основном мучил коллег в этой ветке, спасибо и м всем за терпение!) взял аппарат ВКО-50, нашел еще на свалке некомплектный без крышки - торговаться ниже 3000 не захотели, хер с ними - я это к тому что на металлобазах эти аппараты есть, ищите!
Свой ВКО уже отправил хорошему человеку в Тулу (690р за доставку) на переделку. Аппарат через Авито, сторговался за 4900, 95 года, с хранения - весь в масляной бумаге. Полный комплект с биксами и манометром - не хватало только ящика Г-14 и ветровой заслонки. Вентили закрывающие крышку вызывают уважение - толстые,на подшипниках

Сама крышка напоминает люк от Т-54

Боялся дырок в верху куба (особенность ВКО), но они меньше чем я думал, и заварить их не проблема. Вообще мне после изучения этой ветки форума кажется то оптимально под передлку в аппарат брать именно ВКО-50 а не ВКУ и не ВК-75. Судите сами - ВКО в два раза дешевле ВКУ при том же объеме, отличается только дырками сверху бака и отсутствием второго манометра. Что ВКО что ВКУ все равно полностью разбирать и резать, хотя бы чтобы вварить слив. ТЭНы я тоже смотрю большинство меняет. Я это все к тому, что все равно всю навеску ВКУ придется выбрасывать, зачем тогда за него переплачивать? Насчет ВК-75 - скажу что мне их попадалось мало, стоят они сильно дороже, возможно птому что еще не списаны с больниц МО. И потом, ВКО можно вместо заваривания отверстий вверху куба наварить сантиметров 20 сверху и получится объем как у ВК-75, только за полцены. Вот такие мысли.
Из странного - сталь внутри бака какая-то синеватая и я бы не сказал что сильно толстая. И еще шов изнутри вообще не проварен, положен внахлест и варен снаружи, внутри только что-то похожее на точечную сварку, странно да? Проваривать?
Вот список работ которые буду делать. Если кто-то прочитает и найдет то я забыл - напишите пожалуйста. Будущим поколениям передельшиков может пригодится тоже

1) Вварить в крышку кламп
2) Вварить в крышку муфту достаточного сечения на группу безопасности бака – манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Если неудобно ставить в крышку, врезать в самый верх стенки бака
3) Переходник с клампа на ХД4. Возможно изготовить/купить?
4) Отрезать верх куба, вырезать ту часть что с отверстиями. Навариваем куб так чтобы высота увеличилась на 20 см. Глубина бака желательно 70-72 см, общая длинна бак + рубашка 81-82 см, если не получается - уменьшаем навариваемый размер
5) Отрезать манометр куба, вместо него вварить муфту полдюйма с наружной резьбой + пистон (заглушка с приваренной по центру трубкой, заглушенной с 1 стороны, под датчик температуры от Игоря223 (датчик гладкий цилиндр 5,5мм длинной 60мм).
6) В самой верхней части рубашки ставим муфту полдюйма, на нее кран для слива при охлаждении и спуска воздуха-пара
7) При необходимости, провариваем/перевариваем имеющиеся швы, все черные детали срезаем, ненужные отверстия завариваем
8) В дне куба делаем слив дюйм с нержовым краном на конце + фальшдно. Фальшдно типа
[сообщение #12125398]9) Ставим два тэна аристон 3квт +3квт
10) В самый низ рубашки вварить муфту полдюйма на заливной кран. Муфту варим с небольшим отрицательным уклоном + трубка с пропилами, чтобы вода закручивалась и равномерно распределялась при работе на охлаждение
11) Вварить в рубашку выше тэнов кран с муфтой полдюйма для контроля заполнения рубашки
12) Вварить муфту на группу безопасности рубашки манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Муфта достаточного сечения чтобы не забивало накипью
13) Вварить муфту полдюйма под пистон датчика температуры рубашки в водяной зоне
14) Приделываем устойчивые крепкие ножки. Желательно высота до верхнего среза куба от пола - 131-135см, от пола до крана слива - 50 см