Как отверстие под 2" кламп делать???iliya, 29 Янв. 16, 11:32коронкой по нерже+дрель и потихоньку потихоньку , или оттащить в мастерскую где есть станок сверлильный и сверла соответствующие ...
Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.
Отв.460 29 Янв. 16, 11:45
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.461 29 Янв. 16, 12:54
Naruto, коронкой это хорошо, только у меня нет её(((, а свёрла на 2" где бывают?
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.462 29 Янв. 16, 12:58, через 5 мин
iliya, В крайнем случае хороший сваршик может прожечь отверстие и приварить. Мне прожигал в несколько подходов, не смотря на толщину крышки боялся что ее может повести. Перестраховывался наверное.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.463 29 Янв. 16, 13:09, через 11 мин
Как по мне то только плазмой резать, ровно и аккуратно.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.464 29 Янв. 16, 14:14
Коллеги!А что токаря и фрезеровщики перевелись напрочь?
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.465 29 Янв. 16, 15:16
А крышку ВКУ-75 в токарный станок можно засунуть?
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.466 29 Янв. 16, 15:56, через 41 мин
Поздравьте, после долгих мучений (в основном мучил коллег в этой ветке, спасибо и м всем за терпение!) взял аппарат ВКО-50, нашел еще на свалке некомплектный без крышки - торговаться ниже 3000 не захотели, хер с ними - я это к тому что на металлобазах эти аппараты есть, ищите!
Свой ВКО уже отправил хорошему человеку в Тулу (690р за доставку) на переделку. Аппарат через Авито, сторговался за 4900, 95 года, с хранения - весь в масляной бумаге. Полный комплект с биксами и манометром - не хватало только ящика Г-14 и ветровой заслонки. Вентили закрывающие крышку вызывают уважение - толстые,на подшипниках Сама крышка напоминает люк от Т-54
Боялся дырок в верху куба (особенность ВКО), но они меньше чем я думал, и заварить их не проблема. Вообще мне после изучения этой ветки форума кажется то оптимально под передлку в аппарат брать именно ВКО-50 а не ВКУ и не ВК-75. Судите сами - ВКО в два раза дешевле ВКУ при том же объеме, отличается только дырками сверху бака и отсутствием второго манометра. Что ВКО что ВКУ все равно полностью разбирать и резать, хотя бы чтобы вварить слив. ТЭНы я тоже смотрю большинство меняет. Я это все к тому, что все равно всю навеску ВКУ придется выбрасывать, зачем тогда за него переплачивать? Насчет ВК-75 - скажу что мне их попадалось мало, стоят они сильно дороже, возможно птому что еще не списаны с больниц МО. И потом, ВКО можно вместо заваривания отверстий вверху куба наварить сантиметров 20 сверху и получится объем как у ВК-75, только за полцены. Вот такие мысли.
Из странного - сталь внутри бака какая-то синеватая и я бы не сказал что сильно толстая. И еще шов изнутри вообще не проварен, положен внахлест и варен снаружи, внутри только что-то похожее на точечную сварку, странно да? Проваривать?
Вот список работ которые буду делать. Если кто-то прочитает и найдет то я забыл - напишите пожалуйста. Будущим поколениям передельшиков может пригодится тоже
1) Вварить в крышку кламп
2) Вварить в крышку муфту достаточного сечения на группу безопасности бака – манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Если неудобно ставить в крышку, врезать в самый верх стенки бака
3) Переходник с клампа на ХД4. Возможно изготовить/купить?
4) Отрезать верх куба, вырезать ту часть что с отверстиями. Навариваем куб так чтобы высота увеличилась на 20 см. Глубина бака желательно 70-72 см, общая длинна бак + рубашка 81-82 см, если не получается - уменьшаем навариваемый размер
5) Отрезать манометр куба, вместо него вварить муфту полдюйма с наружной резьбой + пистон (заглушка с приваренной по центру трубкой, заглушенной с 1 стороны, под датчик температуры от Игоря223 (датчик гладкий цилиндр 5,5мм длинной 60мм).
6) В самой верхней части рубашки ставим муфту полдюйма, на нее кран для слива при охлаждении и спуска воздуха-пара
7) При необходимости, провариваем/перевариваем имеющиеся швы, все черные детали срезаем, ненужные отверстия завариваем
8) В дне куба делаем слив дюйм с нержовым краном на конце + фальшдно. Фальшдно типа [сообщение #12125398]
9) Ставим два тэна аристон 3квт +3квт
10) В самый низ рубашки вварить муфту полдюйма на заливной кран. Муфту варим с небольшим отрицательным уклоном + трубка с пропилами, чтобы вода закручивалась и равномерно распределялась при работе на охлаждение
11) Вварить в рубашку выше тэнов кран с муфтой полдюйма для контроля заполнения рубашки
12) Вварить муфту на группу безопасности рубашки манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Муфта достаточного сечения чтобы не забивало накипью
13) Вварить муфту полдюйма под пистон датчика температуры рубашки в водяной зоне
14) Приделываем устойчивые крепкие ножки. Желательно высота до верхнего среза куба от пола - 131-135см, от пола до крана слива - 50 см
Свой ВКО уже отправил хорошему человеку в Тулу (690р за доставку) на переделку. Аппарат через Авито, сторговался за 4900, 95 года, с хранения - весь в масляной бумаге. Полный комплект с биксами и манометром - не хватало только ящика Г-14 и ветровой заслонки. Вентили закрывающие крышку вызывают уважение - толстые,на подшипниках Сама крышка напоминает люк от Т-54
Боялся дырок в верху куба (особенность ВКО), но они меньше чем я думал, и заварить их не проблема. Вообще мне после изучения этой ветки форума кажется то оптимально под передлку в аппарат брать именно ВКО-50 а не ВКУ и не ВК-75. Судите сами - ВКО в два раза дешевле ВКУ при том же объеме, отличается только дырками сверху бака и отсутствием второго манометра. Что ВКО что ВКУ все равно полностью разбирать и резать, хотя бы чтобы вварить слив. ТЭНы я тоже смотрю большинство меняет. Я это все к тому, что все равно всю навеску ВКУ придется выбрасывать, зачем тогда за него переплачивать? Насчет ВК-75 - скажу что мне их попадалось мало, стоят они сильно дороже, возможно птому что еще не списаны с больниц МО. И потом, ВКО можно вместо заваривания отверстий вверху куба наварить сантиметров 20 сверху и получится объем как у ВК-75, только за полцены. Вот такие мысли.
Из странного - сталь внутри бака какая-то синеватая и я бы не сказал что сильно толстая. И еще шов изнутри вообще не проварен, положен внахлест и варен снаружи, внутри только что-то похожее на точечную сварку, странно да? Проваривать?
Вот список работ которые буду делать. Если кто-то прочитает и найдет то я забыл - напишите пожалуйста. Будущим поколениям передельшиков может пригодится тоже
1) Вварить в крышку кламп
2) Вварить в крышку муфту достаточного сечения на группу безопасности бака – манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Если неудобно ставить в крышку, врезать в самый верх стенки бака
3) Переходник с клампа на ХД4. Возможно изготовить/купить?
4) Отрезать верх куба, вырезать ту часть что с отверстиями. Навариваем куб так чтобы высота увеличилась на 20 см. Глубина бака желательно 70-72 см, общая длинна бак + рубашка 81-82 см, если не получается - уменьшаем навариваемый размер
5) Отрезать манометр куба, вместо него вварить муфту полдюйма с наружной резьбой + пистон (заглушка с приваренной по центру трубкой, заглушенной с 1 стороны, под датчик температуры от Игоря223 (датчик гладкий цилиндр 5,5мм длинной 60мм).
6) В самой верхней части рубашки ставим муфту полдюйма, на нее кран для слива при охлаждении и спуска воздуха-пара
7) При необходимости, провариваем/перевариваем имеющиеся швы, все черные детали срезаем, ненужные отверстия завариваем
8) В дне куба делаем слив дюйм с нержовым краном на конце + фальшдно. Фальшдно типа [сообщение #12125398]
9) Ставим два тэна аристон 3квт +3квт
10) В самый низ рубашки вварить муфту полдюйма на заливной кран. Муфту варим с небольшим отрицательным уклоном + трубка с пропилами, чтобы вода закручивалась и равномерно распределялась при работе на охлаждение
11) Вварить в рубашку выше тэнов кран с муфтой полдюйма для контроля заполнения рубашки
12) Вварить муфту на группу безопасности рубашки манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Муфта достаточного сечения чтобы не забивало накипью
13) Вварить муфту полдюйма под пистон датчика температуры рубашки в водяной зоне
14) Приделываем устойчивые крепкие ножки. Желательно высота до верхнего среза куба от пола - 131-135см, от пола до крана слива - 50 см
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.467 29 Янв. 16, 18:02
в Тулу (690р за доставку)Whitehorse77, 29 Янв. 16, 21:56повезло ещё - я за отправку Томск-Междуреченск 1900 отдал
Желательно высота до верхнего среза куба от пола - 131-135смWhitehorse77, 29 Янв. 16, 21:56не высоковато будет - работать не удобно!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.468 29 Янв. 16, 18:22, через 21 мин
iliya, фото знака качества опубликуй (собираю фото знаков качества)
на лазер отверстие резать, если есть возможность. в азоте заказывай - рез выше качеством, без окалины почти
на лазер отверстие резать, если есть возможность. в азоте заказывай - рез выше качеством, без окалины почти
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.469 29 Янв. 16, 18:23, через 1 мин
cep3, вроде померился на предмет перегнуться дома на мебели, мне как раз 130 см с моим ростом 183. Посоветуй, как сделать по-другому, если сам куб до наваривания 51 см, + еще рубашка сантиметров 10-15, наваривать меньше 20 см смешно, и мне нужно иметь возможность сливать с куба в емкости высотой 50см от пола?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.470 29 Янв. 16, 18:30, через 8 мин
Я тут тебе не советчик - каждый делает под себя!
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.471 29 Янв. 16, 22:15
Whitehorse77,пункт 1 и 2 можно объединить приварив штуцер на 1/2" к боковой поверхности нижней части клампа.
Отв.472 30 Янв. 16, 11:22
коронкой это хорошо, только у меня нет её(((, а свёрла на 2" где бывают?iliya, 29 Янв. 16, 12:54дык купи они не то что бы дорогие...
Мне сверлили там же где и варили, у парней маленький цех металлобработки. Сварка всякая, токарный, сверлильный, фрейзерный станки середины прошлого века, но свои функции выполняют
Открой газету объявлений ли энторнет и погугли металлообработку поблизости.
Добавлено через 2мин.:
Как по мне то только плазмой резать, ровно и аккуратно.dimk.k, 29 Янв. 16, 13:09Крышка толстая будет аЦкий перегрев.
Добавлено через 4мин.:
2) Вварить в крышку муфту достаточного сечения на группу безопасности бака – манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Если неудобно ставить в крышку, врезать в самый верх стенки бакаWhitehorse77, 29 Янв. 16, 15:56Это не обязательно вовсе, достаточно группы безопасности на рубашке, у тебя не будет Т и давление в кубе больше чем в рубашке, физически не получится.
Добавлено через 4мин.:
Муфту варим с небольшим отрицательным уклоном + трубка с пропилами,Whitehorse77, 29 Янв. 16, 15:56Трубка с пропилами вваривается вверху рубашки (завальцованая по кругу) она же является заглушкой щели между рубашкой и кубом, актуально если увеличивать объем.
Внизу просто трубка по касательно к стенке куба
Добавлено через 1мин.:
11) Вварить в рубашку выше тэнов кран с муфтой полдюйма для контроля заполнения рубашкиWhitehorse77, 29 Янв. 16, 15:56Не нужно, трубка подачи воды (по касательной и будет уровнем минимальным)
Добавлено через 3мин.:
12) Вварить муфту на группу безопасности рубашки манометр + обратный клапан + регулируемый подрывной клапан. Муфта достаточного сечения чтобы не забивало накипьюWhitehorse77, 29 Янв. 16, 15:56В жесткую воду можно сыпать/лить всякие калгоны или лимноку не будет накипи. Накипи в манометре не будет, так как соли жесткости будут внизу скапливаться, ставь манометр повыше в принципе можно через тройник на штуцер слива вверху поставить вместе с обратным клапаном (не забудь воткнуть обратный клапан на рубашку, в принципе она не схлопнется (сталь толстая) то на всякий случай.
Добавлено через 2мин.:
Приделываем устойчивые крепкие ножкиWhitehorse77, 29 Янв. 16, 15:56ноги надо расставить иначе очень неустойчиво получается.
Добавлено через 4мин.:
наваривать меньше 20 см смешно, и мне нужно иметь возможность сливать с куба в емкости высотой 50см от пола?Whitehorse77, 29 Янв. 16, 18:23я наварил 25 см, при росте 180 см дотягиваюсь кончиками и пальцев до дна без проблем (фото куба на первой странице)... задирать куб на ногах нет смысла, делай так , что бы между полом и днищем было минимальное расстояние и можно было подставить тазик низкий... если будет необходимо можно тупо поставить на ящик/ящики куб повыше. или можно сделать ноги наращиваемые.
Добавлено через 2мин.:
Whitehorse77,пункт 1 и 2 можно объединить приварив штуцер на 1/2" к боковой поверхности нижней части клампа.RAZAV, 29 Янв. 16, 22:15да вообще все собирается на переходнике, есть всякие тройники типа кламп-кламп а по середине резьба, на них и собираются всякие группы... зачем крышку дырявить лишний раз?.
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.473 30 Янв. 16, 22:55
iliya,мне крышку сверлили на фрезерном.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.474 30 Янв. 16, 23:44, через 50 мин
Коллеги, а почему не кто не делает на ПВК механизм для наклона как на варочных котлах. Это же очень удобно. Не какой епли с сливом. Подставил тару или слив, наклонил и все. Не надо иметь рост в 200 сантиметров). А мыть одно удовольствие. У меня просто самодельный стерилизатор для воска(пчеловод я) по такому принципу.
Отв.475 31 Янв. 16, 00:07, через 24 мин
Слить 75 литров горячей каши наклонив куб это нетривиальная задача можно тупо ошпариться брызгами когда дробина будет вываливаться ... В принципе можно реализовать или проще купить поварской котёл уже на подвесе. ... Да и нет никакой сложности со сливом в принципе... Не сложнее слить через слив чем наклоняя весь куб, всеж 35 литров это не 75
С воском по другому и не получиться кроме как через край или слив надо делать от 50 мм и более, да и потом остатки из слива вычищать как то...
С воском по другому и не получиться кроме как через край или слив надо делать от 50 мм и более, да и потом остатки из слива вычищать как то...
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.476 31 Янв. 16, 09:20
Naruto,применить готовую крыльчатку вентилятора пластмассовую или металлическую для мешалки - это подходящий как низкобюджетный вариант?
Отв.477 31 Янв. 16, 09:57, через 38 мин
Naruto,применить готовую крыльчатку вентилятора пластмассовую или металлическую для мешалки - это подходящий как низкобюджетный вариант?RAZAV, 31 Янв. 16, 09:20Я пользовался полгода обычной для краски (из черного металла крашеной) потом сварили нержовую...
от вентилятора интересно, вот только нагрузка на вал и узел крепления вала будет, имхо, большая.
Ну и пластик не стоит использовать, в принципе есть нержавеющие лопасти для вентиляторов.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.478 31 Янв. 16, 17:47
Naruto, по заливу рубашки не совсем понял как сделать чтобы трубка по которой заливаешь одновременно контролировала уровень заполнения. У меня два варианта пока - трубка входит снизу, под 90градусов в днище куба, как слив. Или трубка входит в боковину, по касательной к внутренней колбе. Рисунки прилагаю. Посоветуй как лучше, и как тут обойтись без трубки контроля уровня? Можешь свой аппарат вид сверху сфотографировать?
Отв.479 31 Янв. 16, 19:51
В рубашку три трубы одна в самом низу рубашки по центру или рядом с центром если в центре слив с куба, вторая это трубка по касательной для контроля уровня и подачи воды при охлаждении, третья вверху рубашки для отвода воды при охлаждении спуска давления и обратного клапана с группой безопасности