Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.400 20 Янв. 16, 00:03
Товарищи, а подойдет ли для нашего дела ВКО-50, написано что он только с огненным нагревом. Есть там в рубашке куда тены новые врезать или все слишком тонко? Заранее спасибо за ответ!
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.401 20 Янв. 16, 04:23
Whitehorse77, пользуйся поиском!
[сообщение #12226051]
[сообщение #12226051]
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.402 20 Янв. 16, 07:25
а всё про-всё отдал ещё полтора литра изделияGelo-63-08, 28 Февр. 15, 11:20Рай у Вас для самогонщиков .
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.403 20 Янв. 16, 10:49
Maverick2005, спасибо большое за ссылку! Два раза тему прочитал, не увидел.
Отв.404 20 Янв. 16, 10:57, через 8 мин
Андрей, хочу еще пользовать как автоклав для тушенки и маринада овощей. Паровой кран нужен. Правда говорят он херовый, свой еше не проверял паром.loi_28, 05 Янв. 16, 09:54Не нужен, что бы использовать как автоклав для консервов, надо залить банки водой и в воде их греть под давлением, камеры при этом не обязаны совмещаться вовсе.
Острый пар через кран нужен только для стерилизации бинтов не варить же их в воде.
Притереть его вряд ли он ацкое говно, даже если сразу не свистит то потом уж точно засвистит, убирай его нахрен, только торчит и мешает.
сообщение удалено
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.405 20 Янв. 16, 13:13
Naruto, и другие Коллеги, прошу помочь окончательно уяснить подробности переделки вку50 под наши задачи. Тему прочитал три раза, видел что порядок действий примерно описан, но остались непонятные моменты. Прошу прошения что много текста но правда не все понимаю!
1) вход манометра куба завариваем, потому что он снижает полезный объем куба? Или его можно использовать для установки термометра например? Вообще имеет смысл ставить дополнительный манометр и группу безопасности на куб в дополнение к группе безопасности рубашки? Если да, то как-в крышку или в борт куба, повыше штатного отверстия? Не будет ли забиваться пеной?
2) можно ли срезать верхнюю часть рубашки, сантиметров 8-10, и заварить ее-с целью избежать присыхания пены в верхней части куба? Если стоит, то чем заварить-гнутой трубкой или просто пластинами?
3) манометр рубашки и группу безопасности оставляем или перевариваем на новые? Меня смущает а)маленький диаметр родного штуцера, успеет ли подрывник стравить аварийное давление если что? б) есть пара негативных отзывов на форуме ремонта медтехники про несработавшую группу безопасности, это правда или люди сами что-то не так делали?
4) планирую варить под давлением (не сразу, а как разберусь с кубом), правильно я понял что кран подачи острого пара из рубашки в куб все равно заварить надо?
5) залив воды в рубашку -как тамсделать завихрение воды для лучшего охлаждения? Нужно ли ставить редуктор на залив воды-давление водопровода 4атм, или это уже лишняя система безопасности, все кранами регулируется, типа верхний всегда открыт при заливе?
6) куда все же ставить датчик температуры в кубе? В глухой гильзе через крышку или будет не удобно? Меня смущает идея делать лишнюю сквозную дырку посередине куба и то что за трубку термометра в таком случае может цепляться мешалка
7) ставить ли в рубашку датчик давления завязанный электрически на отключение тэнов?
8) планирую врезать два тэна аристон, там вроде штатная термозащита на 107 град - не помешает это варить под давлением? Там же температура до 127гр по-моему
9) кто заваривал дырки сверху куба вко-50, чего там сложного? Меня пугают, не рекомендуют брать вко, а я посмотрел там вроде толстый металл, легко заварить. Разница в цене вку и вко 10к рублей, сварю я полюбому дешевле же?
1) вход манометра куба завариваем, потому что он снижает полезный объем куба? Или его можно использовать для установки термометра например? Вообще имеет смысл ставить дополнительный манометр и группу безопасности на куб в дополнение к группе безопасности рубашки? Если да, то как-в крышку или в борт куба, повыше штатного отверстия? Не будет ли забиваться пеной?
2) можно ли срезать верхнюю часть рубашки, сантиметров 8-10, и заварить ее-с целью избежать присыхания пены в верхней части куба? Если стоит, то чем заварить-гнутой трубкой или просто пластинами?
3) манометр рубашки и группу безопасности оставляем или перевариваем на новые? Меня смущает а)маленький диаметр родного штуцера, успеет ли подрывник стравить аварийное давление если что? б) есть пара негативных отзывов на форуме ремонта медтехники про несработавшую группу безопасности, это правда или люди сами что-то не так делали?
4) планирую варить под давлением (не сразу, а как разберусь с кубом), правильно я понял что кран подачи острого пара из рубашки в куб все равно заварить надо?
5) залив воды в рубашку -как тамсделать завихрение воды для лучшего охлаждения? Нужно ли ставить редуктор на залив воды-давление водопровода 4атм, или это уже лишняя система безопасности, все кранами регулируется, типа верхний всегда открыт при заливе?
6) куда все же ставить датчик температуры в кубе? В глухой гильзе через крышку или будет не удобно? Меня смущает идея делать лишнюю сквозную дырку посередине куба и то что за трубку термометра в таком случае может цепляться мешалка
7) ставить ли в рубашку датчик давления завязанный электрически на отключение тэнов?
8) планирую врезать два тэна аристон, там вроде штатная термозащита на 107 град - не помешает это варить под давлением? Там же температура до 127гр по-моему
9) кто заваривал дырки сверху куба вко-50, чего там сложного? Меня пугают, не рекомендуют брать вко, а я посмотрел там вроде толстый металл, легко заварить. Разница в цене вку и вко 10к рублей, сварю я полюбому дешевле же?
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.406 20 Янв. 16, 13:46, через 33 мин
Не нужен, что бы использовать как автоклав для консервов, надо залить банки водой и в воде их греть под давлением, камеры при этом не обязаны совмещаться вовсе.Стерилизация есть двух видов:
Острый пар через кран нужен только для стерилизации бинтов Улыбающийся не варить же их в воде.
Притереть его вряд ли он ацкое говно, даже если сразу не свистит то потом уж точно засвистит, убирай его нахрен, только торчит и мешает.Naruto, 20 Янв. 16, 10:57
1.На пару, максимальное давление 1,5 атм.(время около 2 часов на всё), у меня вк-75,
воды около5-7 литров на всю стерилизацию, банки ТВИСТ, никаких кассет, нет противодавления.
Это какой то новый,для меня по крайней мере,способ.Я по старинке изготовил трехэтажную кассету под банки.Отработал 40мин. при1атм.Закрыл кран пара,не торопясь стравил давление и оставил остывать.Просто и незатейливо.НЕДИКОВ, 20 Янв. 16, 11:52
2.Под водой, самый затратный, давление 5 атм, противодавление, кассеты, время около 12 часов.
[сообщение #11773251]
Отв.407 20 Янв. 16, 14:37, через 52 мин
Закрыл кран пара,не торопясь стравил давление и оставил остывать.Просто и незатейливо.НЕДИКОВ, 20 Янв. 16, 11:52Это нормальный вариант, смысл автоклавирования нагреть до 127-129 град продукты внутри банки, а не обдать острым перегретым паром стенки банок.
Добавлено через 2мин.:
Под водой, самый затратный, давление 5 атмУжеНепьющий, 20 Янв. 16, 13:46да какие 5 атмосфер?!?, если запереть куб при закипании, то давление будет при 127-129 градусах около 2 атмосфер в кубе, максимум 2,5. такое же давление может чуть выше будет в рубашке.
Добавлено через 3мин.:
Whitehorse77, только приехал с края света, отвечу в ближайшее время на твои вопросы
сообщения удалены (3)
Отв.408 20 Янв. 16, 17:21
Whitehorse77, 20 Янв. 16, 13:131)Вход манометра переделываешь под пистон термомтра, самое правильное заменить его на муфту полдюйма с наружней резьбой (или приварить такую муфту, а на нее уже наоврачивать писон, пистон это заглушка с приваренной по центру трубкой(заглушенной с 1 стороны), диаметр трубки внутренний 6 мм, так встанет датчик от автоматики.), манометр который в кубе его лучше ставить при необходимости на крышку через переходник (необходимость - автоклавирование или варка под давлением), если он на крышке то пена не мешает
2)Можно , но не нужно (слишком трудоемко), лучше наварить борт внутренний, увеличив объем куба на 20-25 литров.
Заваривать лучше трубкой с пропилами снизу, так равномернее распределяется при охлаждении, но если делать ввод водыпо касательной к стенке рубашки (чтоб закручивалась, то тогда не критично, трубкой так же проще глушить (при наличии вальцев есно, чем выпиливать пластинки.)
3) оставляешь они рабочие, подрывник прекрасно отрабатывает и даже регулируется (легко) срабатывал нескольок раз, есно следить надо и желательно проверить (залить холодной воды и дунуть 2,2 атм копрессором)
4) Я советую заваривать у мен три ВКУ на одном заварен, на двух не заварил, теперь жалею, а переделывать/доделывать лень.
5) вставить трубку по касательной к стенкам рубашки, в месте где начинается собсно рубашка, те что бы между стенками куба и рубашки она была и чуть ее направить вверх (совсем чуть-чуть) тогда вода будет закручиваться, редуктор не нужен, рубашка прекрасно держит 5 атмосфер,плюс отработает группа безопасности если давление скакнет выше 2,2 атмосфер.
6)Я ставлю датчики в жидкую зону, что в кубе, что в рубашке, если будешь ставить аристоновские тены, то пистон в рубашке не нужен (пистон под датчик есть в аристоновских тенах обычно.
7) Лишняя точка отказа.
9) не сложно - муторно, если будешь варить сам одно, платить сварщику - другое.
Добавлено через 1мин.:
Извни УжеНепьющий, снес я не относящиеся к теме посты .
сообщение удалено
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.409 20 Янв. 16, 18:03, через 43 мин
Naruto, а если рубашку не укорачивать - всегда ли бывает пригорание-присыхание каши или это только при низком гидромодуле. И вообще критично ли это?
Отв.410 20 Янв. 16, 18:12, через 9 мин
Не всегда , да и не критично присыхает отмыть не сложно
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.411 20 Янв. 16, 18:16, через 4 мин
Главное чтобы на органолептику продукта не влияло!
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.412 20 Янв. 16, 18:24, через 8 мин
Naruto, спасибо за быстрый ответ.
1)По наварке внутреннего борта не понял-а как тогда крышка будет закрываться? Или надо отрезать верхнюю часть куба вместе с фланцев к которому крышка крепится, и вварить обечайку сантиметров 10? Поясни пожалуйста, не доходит до меня!
2)По заливу воды-я правильно услышал что та часть трубки которая на улице должна быть чуть ниже (из-за наклона) той части что в рубашке? И трубка должна чуть заходить в пространство между кубом и рубашкой, милимметра на три?
3)Датчик температуры в кубе варю как ты сказал в бывшую дырку манометра куба, верно?
4) если брать ВКО50, хватает ли места под тены в нижней части рубашки? Отзовитесь кто его разбирал, пожалуйста!
Спасибо еще раз!
1)По наварке внутреннего борта не понял-а как тогда крышка будет закрываться? Или надо отрезать верхнюю часть куба вместе с фланцев к которому крышка крепится, и вварить обечайку сантиметров 10? Поясни пожалуйста, не доходит до меня!
2)По заливу воды-я правильно услышал что та часть трубки которая на улице должна быть чуть ниже (из-за наклона) той части что в рубашке? И трубка должна чуть заходить в пространство между кубом и рубашкой, милимметра на три?
3)Датчик температуры в кубе варю как ты сказал в бывшую дырку манометра куба, верно?
4) если брать ВКО50, хватает ли места под тены в нижней части рубашки? Отзовитесь кто его разбирал, пожалуйста!
Спасибо еще раз!
сообщения удалены (2)
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.413 20 Янв. 16, 22:47
Нипиль, то есть надо с тэном придумывать экзотику какую-то? Никто не в курсе сколько точно там места или какую конкретно модель тена ставить? Или можно тэн вообще на заказ изготовить? Спасибо!
P.S. Впечатление что геморрой с ВКО не стоит разницы в цене... Я прав?
P.S. Впечатление что геморрой с ВКО не стоит разницы в цене... Я прав?
Отв.414 21 Янв. 16, 12:44
Главное чтобы на органолептику продукта не влияло!cep3, 20 Янв. 16, 18:16Абсолютно не влияет.
Добавлено через 2мин.:
1)По наварке внутреннего борта не понял-а как тогда крышка будет закрываться? Или надо отрезать верхнюю часть куба вместе с фланцев к которому крышка крепится, и вварить обечайку сантиметров 10? Поясни пожалуйста, не доходит до меня!Whitehorse77, 20 Янв. 16, 18:24срезается крышка с частью стенок куба (если ВКО то тогда ниже дырок) вваривается вставка и приваривается сверху крышка.
Включай уже голову
Если вваривать то 20-25 см, объем увеличишь очень прилично - в полтора раза.
Добавлено через 2мин.:
2)По заливу воды-я правильно услышал что та часть трубки которая на улице должна быть чуть ниже (из-за наклона) той части что в рубашке? И трубка должна чуть заходить в пространство между кубом и рубашкой, милимметра на три?Whitehorse77, 20 Янв. 16, 18:24правильно, может и больше заоходить.
эта же трубка будет у тебя по сути регулитором уровня воды в рубашке (минимального)
Добавлено через 2мин.:
3)Датчик температуры в кубе варю как ты сказал в бывшую дырку манометра куба, верно?Whitehorse77, 20 Янв. 16, 18:24Если не увеличивать объем, то высоковато будет термометр при выкипани браги будет оказываться в паровой зоне , если увеличишь высоту на 20-25 см , то в аккурат по центру куба получится,
Добавлено через 1мин.:
У нас, что на форуме, какой то Naruto может подчищать неугодные сообщения!?УжеНепьющий, 20 Янв. 16, 19:47Я модератор данной темы .
Добавлено через 1ч. 44мин.:
если брать ВКО50, хватает ли места под тены в нижней части рубашки? Отзовитесь кто его разбирал, пожалуйста!Whitehorse77, 20 Янв. 16, 18:24они аналогичны с ВКУ 50, места там просто завались, аристоновские тены встают с запасом, советую ставить две штуки, 1,5 кВт и 2,5 кВт, так полцчишь при комбинации последовательно паралельно несколько режимов так , что РМ 2 будет не нужен в принципе.
ВКУ 50 то же можно греть на костре ножки встроены в кожух, кожух вообще выкидываем или на барбекюшницу его/коптильню/ мусорку для сжигания мусора.
Добавлено через 4мин.:
. Я прав?Whitehorse77, 20 Янв. 16, 22:47нет...
Даже если я я не прав и ВКО отличается конструктивно от ВКУ (по размеру пространства между днищами, я смотрел чертежи все вроде одинаково, только тенов нет.)
то просто ввариваются половинки трубы 50 мм и получается доп пространоство для тена, те нужен кусок трубы длинной с тен пилишь его на две части вдоль и привариваешь их к днищу (вырезав в днище прямоугольные отверстия), к ним уже муфты с резьбами.
сообщения удалены (4)
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.415 22 Янв. 16, 12:55
Автор был выпивший
Naruto, и все остальные-СПАСИБО. Решился, заказал ВКО, переделку - Владимиру. Получается бюджет: 9тыс куб (новый, в военном ящике, в масле +2000 пересылка из Питера, примерно 15-20тыс работа-фланцы-краны-прочее. Итого 50+л ПВК получится до 30 тыс, что по-моему очень круто!
Еще вопросы если можно, если не надоел:
1) Буду наваривать сверху для увеличения объема и заодно вырежу дырки верхние, чтоб их не заваривать, правильно?
2) в крышке только выход дистиллятора/рк варим, верно? Отдельный фланец для мешалки не нужен? Иными словами, подтвердите пожалста мое понимание что при дистилляции мешать там нечего, или нет?
3) 2 ТЭНа или все же один? Мощность 3 квт. Не жадничать и поставить второй разгонный? Посоветуйте кто варил на таком объеме!
4) как организовать слив из куба барды, варю в подвале ниже уровня выхода канализации. Погружной фекальный насос использовать или насос к сливу подключить и им до канализации поднимать? Может кто конкретную модель насоса знает?
Еще вопросы если можно, если не надоел:
1) Буду наваривать сверху для увеличения объема и заодно вырежу дырки верхние, чтоб их не заваривать, правильно?
2) в крышке только выход дистиллятора/рк варим, верно? Отдельный фланец для мешалки не нужен? Иными словами, подтвердите пожалста мое понимание что при дистилляции мешать там нечего, или нет?
3) 2 ТЭНа или все же один? Мощность 3 квт. Не жадничать и поставить второй разгонный? Посоветуйте кто варил на таком объеме!
4) как организовать слив из куба барды, варю в подвале ниже уровня выхода канализации. Погружной фекальный насос использовать или насос к сливу подключить и им до канализации поднимать? Может кто конкретную модель насоса знает?
Отв.416 22 Янв. 16, 13:19, через 25 мин
1) Буду наваривать сверху для увеличения объема и заодно вырежу дырки верхние, чтоб их не заваривать, правильно?Whitehorse77, 22 Янв. 16, 12:55правильно.
2) в крышке только выход дистиллятора/рк варим, верно? Отдельный фланец для мешалки не нужен? Иными словами, подтвердите пожалста мое понимание что при дистилляции мешать там нечего, или нет?Whitehorse77, 22 Янв. 16, 12:55при дистиляции мешать можно, но не обязательно вовсе , я не мешаю и не вижу каких либо проблем с этим связанных тем более на объеме 50-70 литров (большие кубы 100+ конечно прогреваются несколько быстрее при пермешивании, те стационарная мешалка объективно полезна лишь при разгоне больших кубов и густых заторах), в принципе можно сделать узел в который будет тройником, вбок вывод под дистиллятор а прямой под подключение мешалки. ну или никогда не поздоно вварить еще один кламп или штуцер в крышку .
В остальном вполне справляется строительный миксер просто поставленный в куб и при необходимости чуть придавленный крышкой.
3) 2 ТЭНа или все же один? Мощность 3 квт. Не жадничать и поставить второй разгонный? Посоветуйте кто варил на таком объеме!Whitehorse77, 22 Янв. 16, 12:55Тена 2, я написал если поставишь их разной мощности например 1+2 кВт или 1,5 +2,5 то комбинируя последовательно, паралельное и раздельное включение получишь несколько режимов работы (покури закон ома) (можно купить переключатель специальный, а можно коммутировать при помощи пакетников-переключателей. тогда не нужен будет регулятор мощности в принципе РМ-2.) ну и если один тен сгорит или провод отгорит (бывает такое) то можно довести на одном тене перегон до конца и потом чинить/менять.
4) как организовать слив из куба барды, варю в подвале ниже уровня выхода канализации. Погружной фекальный насос использовать или насос к сливу подключить и им до канализации поднимать? Может кто конкретную модель насоса знает?Whitehorse77, 22 Янв. 16, 12:55можно проще, я запираю куб и дую в него компрессором пару-тройку атмосфер все вылетает махом, остатки каши со дна вычерпываю половником в таз.
Плюсы стерилизаторов они держат давление и можно не откачивать , а накачивать их без риска (ну есно 5 атм не стоит вдувать, хотя кратковременно выдержит ).
Так же любой фекальный откачает есно, но основная проблема это пробить "пробку" которая образовывается в сливе из спресовавшейся дробины и дрожжей.
Диаметр слива я бы сейчас сделал 2" сделал. минимум 1"
3/4" весьма проблемотичен (купил у Димы полтора года назад "МФУ" сколько мороки со сливом натерпелся не передать, давление дуть нельзя - крышка слабенькая, приходилось ершом пробивать по нескольку раз за слив или отчерпывать половником 50 литров.
По тенам 3 квт это минимум, на моих 75 литровых стоят два по 3 или 2+3. разгон на 3Квт 75 литров занимает часа 1,5-2 часа, на 6 кВт закипает минут за 40- 50. перегон 3 кВт (и то просто автономка больше не жует летом) а так смотря какой дистиллятр можно и на 5 гнать легко (зеркало - площадь испарения, вполне позволяет)
Для отбора голов покапельно или капельно-струйно где то от 1,1 кВт до 1,3 кВт (зависит от крепости сырца/диста) и дистиллятора (конструкции и степени укрепления)
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.417 22 Янв. 16, 13:36, через 17 мин
Автор был выпивший
Naruto, супер все понятно. Поставлю два тэна по 3квт, у меня все равно автоматика регулировки мощности есть.
А как наддувать куб для слива? Автомобильный компрессор справится? Делать переходник с клампа на нипель??? И сколько надо наддуть чтобы все вылетело в канализацию, если вход канализации у меня примерно на 1,5 метра выше уровня пола?
А как наддувать куб для слива? Автомобильный компрессор справится? Делать переходник с клампа на нипель??? И сколько надо наддуть чтобы все вылетело в канализацию, если вход канализации у меня примерно на 1,5 метра выше уровня пола?
Отв.418 22 Янв. 16, 13:44, через 9 мин
Автомобильный компрессор справится?Whitehorse77, 22 Янв. 16, 13:36спаравиться, у меня обычный компрессор (для всякой пневматики) просто переход на воздушный штуцер.
Физику учил ? 10 метров водяного столба это 1 атмосфера, те тебе надо будет надуть лишних 0,15 бар, а всего чтоб выбить пробку 1,5-2 бар, автомобильный компрессор медленно но верно накачает хоть 5 ., пробить пробет, но вот потом сливать будет медленно (со скоростью подкачки по объему, поробуй не пойдет пристроишь фекальник.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
Отв.419 22 Янв. 16, 14:27, через 43 мин
Автор был выпивший
Naruto, понятно. Последний вопрос-слив. С высоты имеющегося опыта использования, так сказать. Все же прямой с внутренней резьбой под крепление фальшдна или косой? Дюйма хватит?