день добрый
вопрос...
сгорела лампочка в бродильне и по запаре, разбил мешалкой обогреватель аквариумный 2 оголенных электрода 5 часов занимались
электролизом браги емкость 120 л, наши маленькие друзья погибли???
затор слабо броил изначально ...этот солод первый раз использую
Методы интенсификации брожения
Anarchy
Новичок
Riga
1
Отв.320 09 Марта 17, 11:35
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.321 09 Марта 17, 12:36
Anarchy, они плохо работали и ты решил добить их окончательно , через электричество ))) Изверг ...
Отв.322 09 Марта 17, 18:39
Без суда и следствия нельзя убивать.
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.323 19 Мая 17, 00:04
кроме аквариумных обогревателей как еще можно поддержать температурный режим?
а то отопление отключили, холодно, брага плохо бродит
а то отопление отключили, холодно, брага плохо бродит
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.324 19 Мая 17, 02:30
mimimi, теплые полы , ставишь на него или обернешь в розетку и всё ...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.325 19 Мая 17, 06:27
Утепляешь бродильную ёмкость, и термостат не нужен. [Брожение. Термос против термостата.]
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.326 21 Мая 17, 23:23
Попробывал работает на ура !!.и вообще метод быстрого сбраживания при понимании решает и исключает много проблемм при отчистки Сс .ну и спирта то ж !
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.327 11 Июля 17, 10:18
Abettor, Утепляешь бродильную ёмкость, и термостат не нужен.
Вообщем нашел тут остатки теплоизола , обернул емкость , саморазогрев до 38 градусов . Думал сварятся мои дрожжи , но нет , пережили ... Так что , термостат не нужен...
Вообщем нашел тут остатки теплоизола , обернул емкость , саморазогрев до 38 градусов . Думал сварятся мои дрожжи , но нет , пережили ... Так что , термостат не нужен...
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.328 16 Июля 17, 18:57
Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции в сусло без инвертированного сахара добавляется лимонная кислота. Наткнулся на рекомендацию добавлять на 20-25 литров воды четверть стограммового пакетика - 25 грамм. Не много ли?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.329 16 Июля 17, 19:04, через 7 мин
Лимонную кислоту совсем не нужно добавлять в сахарную брагу.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.330 16 Июля 17, 21:22
Лимонную кислоту совсем не нужно добавлять в сахарную брагу.Novice, 16 Июля 17, 18:57
Я решил попробовать. Согласно вычитанному на каком-то сайте рецепту добавил 8 грамм на 10 литров. Руководствовался при этом тем, что вода у меня жестковата - 7,5. Результат - почти три недели как бродит. Объем спирта потихоньку повышается. Виномер показывает, что сахара уже меньше 0% об, если такое возможно, конечно. На вкус нормальная - присутствует горчинка, хотя и чувствуется пока сладость. Высока вероятность того, что хвостовых фракций там будет в изобилии. Но поживем - увидим.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.331 16 Июля 17, 22:01, через 40 мин
вода у меня жестковата - 7,5Novice, 16 Июля 17, 21:22Это в каких единицах? Вероятно она у тебя отбродила. Ждёшь полного осветления?
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.332 16 Июля 17, 22:22, через 21 мин
Это в каких единицах? Вероятно она у тебя отбродила. Ждёшь полного осветления?[/quo
Спасибо за намек, я перепутал 7,5 - это PH, а жесткость 5,7 мг-экв/л. Но брага еще не отбродила: пузырьки углекислого газа на поверхности, при перемешивании образуется пена, как от стирального порошка, которая, правда, теперь быстро оседает.Рюрик1955, 16 Июля 17, 22:01
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.333 17 Июля 17, 07:35
Интересно как ты решил определить окончание брожения? Сахар давно в "норме", а СО2 сам не "любит" выходить из браги. Последний выходит при закипании, даже если его выбалтывали. На прессованных дрожжах и в тепле при ГМ 1:5 бродит до двух недель. Перегоняй, вонючек меньше будет. А то интенсификация и три недели...
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.334 17 Июля 17, 10:56
Интересно как ты решил определить окончание брожения? Сахар давно в "норме", а СО2 сам не "любит" выходить из браги. Последний выходит при закипании, даже если его выбалтывали. На прессованных дрожжах и в тепле при ГМ 1:5 бродит до двух недель. Перегоняй, вонючек меньше будет. А то интенсификация и три недели...Рюрик1955, 17 Июля 17, 07:35
Брага успокаивается, на поверхности перестают образовываться пузырьки и начинается процесс расслаивания - верхний слой становится более светлым. Пока этого нет.
Отв.335 17 Июля 17, 11:14, через 18 мин
Брага успокаивается, на поверхности перестают образовываться пузырьки и начинается процесс расслаивания - верхний слой становится более светлым.Novice, 17 Июля 17, 10:56Это наиболее точный метод, даже если брага сладковатая на вкус,то уже всё брожение остановилось и ждать больше нечего.
Также если сладости как бы не чувствуется, но верх ещё не расслаивается, значит брожение пусть и тихое, но продолжается.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.336 17 Июля 17, 13:26
начинается процесс расслаивания - верхний слой становится более светлым.Novice, 17 Июля 17, 10:56У меня наоборот: верхний слой становится более тёмным и прозрачным. А пока бродит - бело-мутный.
Хотя это, наверное, от ёмкости зависит: прозрачная или нет.
Отв.337 18 Июля 17, 08:15
тёмным и прозрачнымНиколя78, 17 Июля 17, 13:26Темный наверняка от того что бочка синяя или чёрная и ты видишь стенки. Была бы белая, был бы другой эффект.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.338 18 Июля 17, 08:37, через 22 мин
SA1348, так я ж и говорю: от ёмкости зависит.
У меня пивной кег, нержавейка.
У меня пивной кег, нержавейка.
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.339 19 Июля 17, 10:44
Народ, подскажите-бродит сахарная по 3-4 недели. Раньше зимой в доме ставил, 10 дней и готово. Может влияет перепад температур-выставил во двор, так там днем под 30, ночью 15.Может из за этого? Ингридиенты не менял.