день добрый вопрос... сгорела лампочка в бродильне и по запаре, разбил мешалкой обогреватель аквариумный 2 оголенных электрода 5 часов занимались электролизом браги емкость 120 л, наши маленькие друзья погибли??? затор слабо броил изначально ...этот солод первый раз использую
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.321 09 Марта 17, 12:36
Anarchy, они плохо работали и ты решил добить их окончательно , через электричество ))) Изверг ...
ДядяКоля
Студент
Кубань
11 5
Отв.322 09 Марта 17, 18:39
Без суда и следствия нельзя убивать.
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.323 19 Мая 17, 00:04
кроме аквариумных обогревателей как еще можно поддержать температурный режим? а то отопление отключили, холодно, брага плохо бродит
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.324 19 Мая 17, 02:30
mimimi, теплые полы , ставишь на него или обернешь в розетку и всё ...
Попробывал работает на ура !!.и вообще метод быстрого сбраживания при понимании решает и исключает много проблемм при отчистки Сс .ну и спирта то ж !
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.327 11 Июля 17, 10:18
Abettor, Утепляешь бродильную ёмкость, и термостат не нужен. Вообщем нашел тут остатки теплоизола , обернул емкость , саморазогрев до 38 градусов . Думал сварятся мои дрожжи , но нет , пережили ... Так что , термостат не нужен...
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.328 16 Июля 17, 18:57
Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции в сусло без инвертированного сахара добавляется лимонная кислота. Наткнулся на рекомендацию добавлять на 20-25 литров воды четверть стограммового пакетика - 25 грамм. Не много ли?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.329 16 Июля 17, 19:04 (через 7 мин)
Лимонную кислоту совсем не нужно добавлять в сахарную брагу.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.330 16 Июля 17, 21:22
Лимонную кислоту совсем не нужно добавлять в сахарную брагу.Novice, 16 Июля 17, 18:57
Я решил попробовать. Согласно вычитанному на каком-то сайте рецепту добавил 8 грамм на 10 литров. Руководствовался при этом тем, что вода у меня жестковата - 7,5. Результат - почти три недели как бродит. Объем спирта потихоньку повышается. Виномер показывает, что сахара уже меньше 0% об, если такое возможно, конечно. На вкус нормальная - присутствует горчинка, хотя и чувствуется пока сладость. Высока вероятность того, что хвостовых фракций там будет в изобилии. Но поживем - увидим.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 444
Отв.331 16 Июля 17, 22:01 (через 40 мин)
вода у меня жестковата - 7,5Novice, 16 Июля 17, 21:22
Это в каких единицах? Вероятно она у тебя отбродила. Ждёшь полного осветления?
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.332 16 Июля 17, 22:22 (через 21 мин)
Это в каких единицах? Вероятно она у тебя отбродила. Ждёшь полного осветления?[/quo Спасибо за намек, я перепутал 7,5 - это PH, а жесткость 5,7 мг-экв/л. Но брага еще не отбродила: пузырьки углекислого газа на поверхности, при перемешивании образуется пена, как от стирального порошка, которая, правда, теперь быстро оседает.Рюрик1955, 16 Июля 17, 22:01
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 444
Отв.333 17 Июля 17, 07:35
Интересно как ты решил определить окончание брожения? Сахар давно в "норме", а СО2 сам не "любит" выходить из браги. Последний выходит при закипании, даже если его выбалтывали. На прессованных дрожжах и в тепле при ГМ 1:5 бродит до двух недель. Перегоняй, вонючек меньше будет. А то интенсификация и три недели... Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.334 17 Июля 17, 10:56
Интересно как ты решил определить окончание брожения? Сахар давно в "норме", а СО2 сам не "любит" выходить из браги. Последний выходит при закипании, даже если его выбалтывали. На прессованных дрожжах и в тепле при ГМ 1:5 бродит до двух недель. Перегоняй, вонючек меньше будет. А то интенсификация и три недели...Рюрик1955, 17 Июля 17, 07:35
Брага успокаивается, на поверхности перестают образовываться пузырьки и начинается процесс расслаивания - верхний слой становится более светлым. Пока этого нет.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.335 17 Июля 17, 11:14 (через 18 мин)
Брага успокаивается, на поверхности перестают образовываться пузырьки и начинается процесс расслаивания - верхний слой становится более светлым.Novice, 17 Июля 17, 10:56
Это наиболее точный метод, даже если брага сладковатая на вкус,то уже всё брожение остановилось и ждать больше нечего. Также если сладости как бы не чувствуется, но верх ещё не расслаивается, значит брожение пусть и тихое, но продолжается.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.336 17 Июля 17, 13:26
начинается процесс расслаивания - верхний слой становится более светлым.Novice, 17 Июля 17, 10:56
У меня наоборот: верхний слой становится более тёмным и прозрачным. А пока бродит - бело-мутный. Хотя это, наверное, от ёмкости зависит: прозрачная или нет.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.337 18 Июля 17, 08:15
тёмным и прозрачнымНиколя78, 17 Июля 17, 13:26
Темный наверняка от того что бочка синяя или чёрная и ты видишь стенки. Была бы белая, был бы другой эффект.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.338 18 Июля 17, 08:37 (через 22 мин)
SA1348, так я ж и говорю: от ёмкости зависит. У меня пивной кег, нержавейка.
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.339 19 Июля 17, 10:44
Народ, подскажите-бродит сахарная по 3-4 недели. Раньше зимой в доме ставил, 10 дней и готово. Может влияет перепад температур-выставил во двор, так там днем под 30, ночью 15.Может из за этого? Ингридиенты не менял.