Зато замечательно пенился когда я в него соду вносил.Байкер Пермь, 25 Июля 17, 15:24Очень дрожжи соду не любят!
Методы интенсификации брожения
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.360 25 Июля 17, 16:57
Radge
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.361 25 Июля 17, 19:23
ладно, докладываю.
думаю что разобрался. дело в воде, точнее в таре в которой я её с родника привез.
Как я уже говорил, это у меня третья брага. Первые две я ставил на воде которую привез в 30-ти литровой кеге ПЭТ из под пива, а для этой вода была привезена в 20-ти литровых канистрах, купленных на интернет аукционе. Типа с завода Кока-кола из под какой то пищевой эссенции. Отмывал я их конечно как мог, но видно что то оставалось в самом пластике. чуть чуть канистра попахивала, но приятно, вот я и не напрягался.
Для чистоты эксперимента сегодня днем поставил две 1,5 литровых банки бражки. Все сделал идентично. 1 литр воды, 250 гр. сахар и 5 гр. саф левюр. вода в одной банке просто из под крана, во второй та же родниковая из канистры. Результат: через 40 минут первые "бульки" в водопроводной воде. через 6 часов водопроводная булькает потихоньку, а "родниковая" все еще молчит.
Резюме: Не пользуйтесь случайной тарой!
отчет по тому что "набродило": из 15 литров недобродившей браги удалось "отжать" два литра СС 42%. Гоню на "дедушкином" змеевике, никаких колонн. так что .... Первые 100 гр. крепость была 60% последние 100 гр. 35%
завтра перегоню второй раз.
Спасибо
Особенно Комэску, его слова о плохо помытой фляге подтолкнули к решению
думаю что разобрался. дело в воде, точнее в таре в которой я её с родника привез.
Как я уже говорил, это у меня третья брага. Первые две я ставил на воде которую привез в 30-ти литровой кеге ПЭТ из под пива, а для этой вода была привезена в 20-ти литровых канистрах, купленных на интернет аукционе. Типа с завода Кока-кола из под какой то пищевой эссенции. Отмывал я их конечно как мог, но видно что то оставалось в самом пластике. чуть чуть канистра попахивала, но приятно, вот я и не напрягался.
Для чистоты эксперимента сегодня днем поставил две 1,5 литровых банки бражки. Все сделал идентично. 1 литр воды, 250 гр. сахар и 5 гр. саф левюр. вода в одной банке просто из под крана, во второй та же родниковая из канистры. Результат: через 40 минут первые "бульки" в водопроводной воде. через 6 часов водопроводная булькает потихоньку, а "родниковая" все еще молчит.
Резюме: Не пользуйтесь случайной тарой!
отчет по тому что "набродило": из 15 литров недобродившей браги удалось "отжать" два литра СС 42%. Гоню на "дедушкином" змеевике, никаких колонн. так что .... Первые 100 гр. крепость была 60% последние 100 гр. 35%
завтра перегоню второй раз.
Спасибо
Особенно Комэску, его слова о плохо помытой фляге подтолкнули к решению
Отв.362 26 Июля 17, 08:31
Если воняет во время перегона значит аппарат где то конкретно сифонит. На нормальной аппаратуре при перегоне даже с дрожжевым осадком запахов нет.
Подполковник
Студент
Благовещенск
28 10

Отв.363 31 Июля 17, 07:37
Поделюсь своими наблюдениями. Брагу ставлю сахарную (не инверт), с подкормкой из зеленого солода, гидромодуль 1 к 4. Воду беру фильтрованную водопроводную (трехступенчатый "Барьер"). Срок брожения всегда был стандартный- 7-8 дней. Недели две назад Роспотребнадзор объявил что будет проведено повышенное хлорирование воды, поэтому чтобы не засрать фильтр, покупал артезианскую бутилированную от местного производителя. Соответственно брагу не этой же артезианской поставил. Так вот, выбродила она за 4 дня полностью, т.е. в 2 разы быстрее! Причем все исходные составляющие: дрожжи, солод, сахар, температура, гидромодуль были абсолютно аналогичны предыдущим. Поэтому, делаю вывод, что срок брожения очень сильно зависит от качества воды.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Если воняет во время перегона значит аппарат где то конкретно сифонит. На нормальной аппаратуре при перегоне даже с дрожжевым осадком запахов нет.SA1348, 26 Июля 17, 08:31Уточню. Чтобы запаха не было совсем, кроме нормальной аппаратуры нужна герметичная приёмная ёмкость, из которой ТСА в форточку или в вентиляцию.
Иначе от получаемого продукта будет конкретно вонять. Особенно, если СС идёт тёплый, или, не дай бог, горячий.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.365 31 Июля 17, 08:52 (через 48 мин)
Поэтому, делаю вывод, что срок брожения очень сильно зависит от качества воды.Подполковник, 31 Июля 17, 07:37Это у кого как... [сообщение #12112415]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


СпасибоПожалуйста, просто интересно было ,что не так то?! Ну как всегда сторонние факторы ... У меня лично не завелись по причине ядерного дезинфектора и плохой промывки от оного)))
Особенно Комэску, его слова о плохо помытой фляге подтолкнули к решениюRadge, 25 Июля 17, 19:23
Подполковник
Студент
Благовещенск
28 10

Отв.367 31 Июля 17, 14:58 (через 42 мин)
Это у кого как... [сообщение #12112415]Abettor, 31 Июля 17, 08:52Значит вода от местного производителя дрожжикам понравилась

Сейчас поставил второй заброд на этой же воде, посмотрю как отыграет

Добавлено через 4дн. 3ч. 26мин.:
Поставил в понедельник на той же воде. Гидромодуль 1/5, сегодня уже отстоялась, итого 4 суток.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173


С недавнего времени использую прессованные спиртовые воронежские дрожжи. Заметил что с сахором под маркой "Русский сахар" работают гораздо хуже(дольше) чем ,например, с сахаром под маркой "Белый" и др. Больше Русский сахар брать не буду.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


elyps, есть специальная тема "Сахар, который не бродит"
Подполковник
Студент
Благовещенск
28 10

Отв.370 05 Авг. 17, 11:35
С недавнего времени использую прессованные спиртовые воронежские дрожжи. Заметил что с сахором под маркой "Русский сахар" работают гораздо хуже(дольше) чем ,например, с сахаром под маркой "Белый" и др. Больше Русский сахар брать не буду.elyps, 05 Авг. 17, 08:49Покупаю исключительно сахар Уссурийского завода. Изготовлен из тростникового сырца, на вид желтоватый такой, бродит хорошо. Чем белее сахар, тем больше его химией обработали.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321


Да по херу какой сахар ты покупаешь. Он сказал сегодня один,а завтра может быть совсем другим. В нашем деле главное понимание технологии и опыт , что пожалуй главнее. А сами и дрожжи и даже вода могут быть любыми.Ты читай и учись и всё будет отлично. Не взирая на любой вкус и обстоятельства,ну кроме собственного здоровья только.Да я русский, из семьи кубанских казаков.А телефон у меня китайский. Он мне нравится,но поведение его непредсказуемо. а
сообщение удалено
Shosha
Бакалавр
Березники
66 68
Отв.372 13 Окт. 17, 20:51
Товарищ собирается нашим делом заняться, но вот вопрос:
Дом загородный и вся канализация сводится в септик.
Если мыть бродильные емкости, то живые дрожжи обязательно попадут в него.
Говорит, однажды летом пачку дрожжей закинули в деревенский толчок и оттуда все вылезло.
У него также получится?
Дом загородный и вся канализация сводится в септик.
Если мыть бродильные емкости, то живые дрожжи обязательно попадут в него.
Говорит, однажды летом пачку дрожжей закинули в деревенский толчок и оттуда все вылезло.
У него также получится?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.373 13 Окт. 17, 22:05
Если мыть бродильные емкости, то живые дрожжи обязательно попадут в него.Shosha,нет не получиться.Причин несколько.Мыть емкости он будет 2-3 раза в месяц,а не каждый день.Дрожжей в канализацию попадет совсем немного, после сбраживания сахара,большинство дрожжей умирает от спирта,а часть полуживых выпадает в осадок ,которые уже не смогут размножаться.Сахара в домашней канализации или мизер или нет совсем.Дрожжам кушать нечего,жить они не смогут и умрут.
Говорит, однажды летом пачку дрожжей закинули в деревенский толчок и оттуда все вылезло.
У него также получится?Shosha, 13 Окт. 17, 20:51
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.374 13 Окт. 17, 23:03 (через 59 мин)
Говорит, однажды летом пачку дрожжей закинули в деревенский толчок и оттуда все вылезло.Shosha, 13 Окт. 17, 20:51Эта байка гуляет в народе, как говорила моя покойная бабушка Вера, "от когда свет и солнце"! Чтобы содержимое уличного толчка полезло наружу, туда надо закинуть не один килограмм дрожжей!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.375 14 Окт. 17, 09:16
Shosha, А куча для перегноя есть? если есть вот туда и сливай ведеркой ,будет супер компост )))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.376 14 Окт. 17, 10:46
Чтобы содержимое уличного толчка полезло наружу, туда надо закинуть не один килограмм дрожжей!Vagabond0960, 13 Окт. 17, 23:03главное что бы им было еще там чем питаться

Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Покупаю исключительно сахар Уссурийского заводаПодполковник, 05 Авг. 17, 11:35Давно хотел тоже его попробовать, сколько смотрел,ни разу не видел!
сообщение удалено
Alekseich2401
Студент
Сочи
21 6

Коллеги соорентируйте по правильному алгоритму включения мешалки.сварил солодовый затор в пвк как правильно включить мешалку при брожении? Есть ли у кого опыт применения мешалки в пвк для ускорения сбраживания затора по красной схеме?
Тяп-Ляп
Студент
Караганда
13 1
Отв.379 23 Янв. 18, 21:10
Всем привет! Поставил брагу 20 января (42-43л воды,9,2кг-сахара,столовую ложку карбамида,столовую ложку соли,700 гр кукурузной крупы,3 пакета сухих дрожжей Yuva по 80 гр) Сахар растворял и внёс дробно.Сегодня 23января ,утром брожения уже нет,брага горчит с кислинкой,язык пощипывает.Температура упала с 30°С до 25°С(в доме 24°).Спичка горит. До этого пользовал дрожжи Пакмая , бродило 5-6дней. Не пойму,не ужели так быстро выбродила?