Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 36 22
Wygas Доцент Рязань 1.1K 734
Отв.420  22 Марта 19, 07:36
появилось желание сильно ускорить этот процессKorshunoff, 22 Марта 19, 07:11
Korshunoff,поддерживай температуру брожения от 32 до 35 гр.С и будет тебе счастье.
Korshunoff Студент Ессентуки 19 1
Отв.421  24 Марта 19, 18:11
Актуальна ли подкормка (карбомид,фосфат,соль) для солодовых браг? Подскажите пожалуйста
Ivacevichi Бакалавр Ивацевичи 75 22
Отв.422  24 Марта 19, 20:23
Подкормка нужна для сахарной браги. В солодовой достаточно веществ для роста и работы дрожжей. И так бродит за 3 дня
Korshunoff Студент Ессентуки 19 1
Отв.423  24 Марта 19, 20:41, через 19 мин
Ни как за три не выбраживает.неделю, хоть ты тресни

Добавлено через 12дн. 21мин.:

Всем добра. Хочу поделиться удачным, на мой взгляд, опытом. Может старшие товарищи поправят и направят.
31.03.19 в 13:00 поставил сахарную брагу с ГМ 1:5. Разбродил Воронежские сухие дрожжи в пропорции 20гр на 1 кг сахара. Сусло сделал 30 градусов. Так же внес подкормку:
карбомид 2гр на 1 кг сахара
монокалийфосфат 4.5гр на 1 кг сахара
натрия хлорид (морская соль для ванной из аптеки) 4 гр на 1 кг сахара.
После детского праздника оставались нарезанные фрукты (бананы, апельсины,яблоки и груши), где то 1 кг - тоже внес туда.
Сахаристость оказалась 15%. Через 20 мин брага заиграла, а через час строчила как пулемет.
02.04.19 утром где то в 07:00 брожение закончилось. Так как перегнать возможности не было - вынес её на балкон, где она и стояла до 05.04.19 - перегнал и получил 8 литров СС крепостью 30%. На мой взгляд выход слабоват. Но за 42 часа - что не может не радовать. Спасибо форуму и старшим товарищам. Хотя до этого ставил сахарную с ГМ 1:4 с подкормкой из ржаного неферментированного солода - бродила 7 дней, но выход был на 1,1 л АС больше.
Пробовать с ГМ 1:4 и хим подкормкой?
Спасибо.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.424  05 Апр. 19, 21:42
Так сколько всего было сахара? Контролировал ли температуру в процессе брожения?
Korshunoff Студент Ессентуки 19 1
Отв.425  05 Апр. 19, 22:02, через 21 мин
Так сколько всего было сахара? Контролировал ли температуру в процессе брожения?Abettor, 05 Апр. 19, 21:42
5.6 кг сахара 28 л воды. Температура по наклеенному термометру на бочке показывало 34С
Думаете сгорели дрожжики? После сахарометр 0 показывал. и на вкус сахара не было, горчила
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.426  05 Апр. 19, 22:06, через 4 мин
Думаете сгорели дрожжики?Korshunoff, 05 Апр. 19, 22:02
Нет. Насрали дюже гарно. Высокая t гарант быстрого, но гадкого брожения.
Korshunoff Студент Ессентуки 19 1
Отв.427  05 Апр. 19, 22:16, через 10 мин
Нет. Насрали дюже гарно. Высокая t гарант быстрого, но гадкого брожения.Kolew, 05 Апр. 19, 22:06
Однако, мне подсказывали держать Т 32-35С
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.428  05 Апр. 19, 22:20, через 5 мин
Korshunoff, Когда будешь пить сделай правильный вывод) Тут дури хватает. Кто-то хочет быстро, кто-то хочет чисто. Мах t при бурном брожении > 28°C есть полнейшая глупость с точки зрения правильного производства браги и требует экстренного принудительного охлаждения.
Korshunoff Студент Ессентуки 19 1
Отв.429  05 Апр. 19, 22:56, через 37 мин
ну вот и диаметрально противоположенные мнения в этой ветке по температуре сбраживания. Я в тупике.
Разгонит.
Korshunoff,поддерживай температуру брожения от 32 до 35 гр.С и будет тебе счастье.
Wygas, 22 Марта 19, 07:36
И это верно.Abettor, 22 Марта 19, 07:18

Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.430  06 Апр. 19, 04:57
Я в тупике.Korshunoff, 05 Апр. 19, 22:56
Перегонишь и сделаешь вывод. Вкус не только от температуры зависит. В частности, если гнать на газе, тут и толщина днища куба играет роль. Хорошо, если в куб в качестве кипелок набросаешь мраморных камней. Ждём-с результатов.
Так ты уже вроде и перегнал? Что за вкус скажешь? Великий ли вред от температуры случился? Хотя такое мнение
Нет. Насрали дюже гарно. Высокая t гарант быстрого, но гадкого брожения.Kolew, 05 Апр. 19, 22:06
тоже имеет место. Но объясняется это тем, что при повышенной температуре быстро развивается ПМФ. Вот она то и гадит. Так что если взять не свеженьких прессованных... ПМФ может гарно подосрать. На сухих как-то не замечал.
А то, что на солоде больше выходит, так ведь солод и сам по себе дает прибавку спирта. К тому же
После сахарометр 0 показывал. и на вкус сахара не было, горчилаKorshunoff, 05 Апр. 19, 22:02
сахарометр в минусовые значения должен уйти.
Korshunoff Студент Ессентуки 19 1
Отв.431  06 Апр. 19, 09:07
Я только СС сделал, нормальный СС такой как с сахарной обычно. У меня неснижаемый остаток в кубе 7 литров, с 8ми литров 30ти градусного прям пограничные значения. Хочу точно так же с гм 1:4 сделать и потом вместе перегнать. Просто есть необходимость наполнить, 15ти литровую бочку солодовым чем то. Поэтому сахарные эксперименты идут так медленно. Обязательно отпишусь как сделаю перегон. Но, как правило, получиться на моей 0,5м царге 94гр ндрф ничем кроме спирта не пахнущий. Хотя, после недельного отдыха бражка с ржаным неферм.солодом для некоторых дала лёгкий аромат ананаса Улыбающийся
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.432  17 Апр. 19, 14:39
Ни как за три не выбраживает.неделю, хоть ты тресниKorshunoff, 24 Марта 19, 20:41
Потому как у тебя не солодовая брага... Подмигивающий
сообщение удалено
Psyh Бакалавр Ростовские мы 61 11
Отв.433  22 Авг. 19, 11:42
Солодовая брага по науке должна сбраживаться за 5 дней, у меня почему-то процесс затягивается до 2-х недель. Бродит при t30-32 гр. Да, активное заканчивается за за 3-5 дней, но дображивается заметно дольше (в стеклянных 20-литровых банках видно пузырьки очень хорошо). В чем засада?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.434  22 Авг. 19, 15:19
Недоосахаривание, винные дрожжи? Гуру, поправьте, а то я сам из детских штанишек недавно вылез.
Psyh Бакалавр Ростовские мы 61 11
Отв.435  22 Авг. 19, 15:39, через 21 мин
Недоосахаривание, винные дрожжи?Noiseman, 22 Авг. 19, 15:19
Да, нет, йодная проба - норм. Дрожжи - пакмайя. Состав: 55% кукуруза, 35% солод ячменный отечественный, 10% пшеница несоложеная.
_claw Студент Большой Камень 38 8
Отв.436  14 Окт. 19, 01:38
Привествую всех! я тут новичек и могу ошибиться по регламенту, поэтому, модераторы, не пинайте сильно.
у меня такой вопрос. решил сделать брагу, с дальнейим перегоном под облагораживание новой бочки, из ячменя с холодным запуском на кодзи. но моя китайская мельница, новая, только что купил, оказалос не хочет перемалывать зерно, а только надкусывает пополам  Улыбающийся поэтому решил для начала пропарить. все сделал как надо, зерно стало рассыпчатым, все продизенфицировал, даже себя, кодзи запустил, залил в нужную температуру и. все завелось буквально через пару часов. (мне ссылки нельзя выкладывадь, но как объяснишь интенсивность момента?) на первом видео как раз брожение через 2 часа после запуска. температура в баке 28 гр. запах отличный

youtu.be/Wt2Q0Tvy7dw

на утро встал, те прошло 12-13 часов с запуска, а там все еще круче, аж банка подпрыгивает. температура поднялась до 30гр, хотя в квартире прохладновато - отпление еще не дали. запах все такой же вкусный

youtu.be/ze2LTDRnyrU

вобщем вопрос такой. по всем рекомендациям нужно перемешивать брагу первые 2-3 дня. у меня вопрос, есть ли смылсл это делать, или подождать пока интенсивность не спадет хотя бы немного. уж больно не хочется ломать, то что и так хорошо работает.
что посоветуете?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.437  14 Окт. 19, 07:39
что посоветуете?_claw, 14 Окт. 19, 01:38
Шапка может всплывать на таком гейзере, топить ее надо, не то остров станет обитаем. Да и не сломаешь ничего, будет только лучше.
_claw Студент Большой Камень 38 8
Отв.438  14 Окт. 19, 08:11, через 33 мин
открыл. шапки нет, причем у меня уровень сусла под крышку. пару см всего до нее. единственное на самой крышке какая-то коричневая масса прилипла. так полагаю дрожжи. сошкрябал из назад в бак, перемешал со дна пожиже, причем уже мешать гораздо дегче, чем было вчера после распарки. но скорость брожения упала, причем в несколько раз. боюсь теперь так и останется. я не тороплюсь, просто непонятен механизм. перемешавать нужно для того, чтобы ферменты кодзи дорасщепили до конца все зерно, что валялось на дне. прально? но если тщательно перемешать на стадии заброса кодзи, разве потом в этом есть смысл?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.439  14 Окт. 19, 09:53
_claw, перемешивать надо дабы разбить шапку и поднять осадок не дне. Ты сделал горячий старт , а это не совсем ХОС . Поэтому у тебя не классическое кодзиевое брожение . Быстрый старт с поеданием доступных сахаров и только потом начнется рагрызание остатков сырья. Горячий старт сокращает общее время брожения. Поэтому прицеливайся недели на две вместо трех. Первые постановки Кодзи еще вызывают вопросы , потом , как выработается первая пачка вопросов станет меньше. Советую прикупить пеногаситель для первого перегона дабы было еще меньше вопросов...