Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 37 14
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.260  20 Мая 15, 21:14
Корица кусочками? Всплыла и забила газоотводную трубку?Abettor, 20 Мая 15, 17:38
Да нет, там сахар такой гранулированный бежевого цвета, я на него тоже посматривал искоса, низко голову наклоня))), но что то мне подсказало, -нет.
добавил 4 апельсинаvictor1302, 20 Мая 15, 06:50
Вот апельсиновые ошмётки, могли трубку забить.
victor1302 Студент Томск 31 1
Отв.261  21 Мая 15, 10:40
да апельсин врядли...я его резал по полам и давил..всегда так раньше делал ..проблем не было. я после БАХА спокойно ртом продул трубу..тоже сначала на это грешил.. скорее всего корица выстпила катализатором чтоли..больше не буду этот сахар юзать.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.262  21 Мая 15, 20:18
victor1302, может сахар не рафинированный и в нем полезных веществ море осталось?
victor1302 Студент Томск 31 1
Отв.263  24 Июня 15, 13:47
ictor1302, может сахар не рафинированный и в нем полезных веществ море осталось?zapchem, 21 Мая 15, 20:18
отвечаю на вопрос. сахар рафинад. пр-во Беларусь. В общем поставил в пятницу 120 литров браги. не добалял апельсино. в чера т.е. во вторник уже готова. щас осветляется стоит. скорее всего корица выступает типа кормом для дрожжей... и еще, сэм получился с легким послевкусием типа коньяка... народу очень понравилось.. буду и дальше юзать этот сахар. 30р за кг это нормально)так что скорее всего виной БАХУ! были апельсины.
Player2009 Новичок Москва 3 1
Отв.264  27 Июня 15, 14:16
Возможно кому-то будет интересно: так получилось что брага оперативно не подошла и решил перегнать пакетированное краснодарское дешевое вино. Перегнать-перегнал - получилось что-то вроде чачи, но это не интересно. Интересно другое: барда на вкус как фруктовый компот, решил выбрасывать жаль, добавил еще полнормы сахара. Сбросило в четыре дня (сафлевюр обычно бродит неделю). Неосветлял, снял с осадка перегнал - выход по норме. Опять осталась барда - на вкус кислый компот. Параллельно стояла обычная сахарная брага. На двадцать литров добавил по полтора литра вторичной барды. Опять сбродило за четыре дня вместо недели.

Вкус у продукта обычный - может чуть фруктовый, выход обычный. Жалею что от не всю барду от второго перегона сохранил - на третий раз практически вода осталась, вылил. Получается что фруктовая барда хорошая готовая подкормка.
energuda Новичок Архангельск 8 24
Отв.265  26 Июля 15, 01:45
Любая барда является хорошей подкормкой, особенно если перегонка велась частично с дрожжами. Клетки дрожжей при варке разрушаются и находящиеся в них микроэлементы, витамины и прочие нужности выходят в барду.
Сам в порядке эксперимента добавлял до 20% барды от сахарной браги в сахарную же брагу и отмечал ускорение брожения. Однако, при добавлении сахарной барды при ХОСе брага скисала. При ХОСе барду надо стерилизовать или использовать ударные дозы антибиотика.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.266  08 Апр. 16, 15:06
Интересно, если бы мой опыт повторил бы кто-то ещё из форумчан.Abettor, 26 Дек. 14, 09:30
Я по мотивам собрал "гравицапу" из 2 литровой ПЭТ бутылки. И убрал аквариумную помпу. Перемешивается нормально. происходит перенос глубинной жидкости на поверхность. А если одеть трубку, то получится аэрлифт.
ИМХО нужен именно мрамор, другие камни не пробовал.Abettor, 19 Янв. 15, 22:16
Нууу. Насколько мне позволяет, геологическое образование, полученное из просмотра "Discovery Сhannel" и "National Geographic". Мрамор - это метаморфоза известняка. И мрамора у меня не было. Заменён был известняковым щебнем, среднего размера. А известняковый щебень-щебёнка (не гравийный щебень; не вторичный щебень; не шлаковый щебень) есть навере в любом городе. Эффект схожий.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.267  08 Апр. 16, 16:03, через 58 мин
Мрамор - это метаморфоза известняка.StasASV, 08 Апр. 16, 15:06
реагировать с кислотами более пористые материалы известняка будут быстрее.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.268  08 Апр. 16, 16:25, через 22 мин
Я по мотивам собрал "гравицапу" из 2 литровой ПЭТ бутылки. И убрал аквариумную помпу. Перемешивается нормально. происходит перенос глубинной жидкости на поверхностьStasASV, 08 Апр. 16, 15:06
То же самое. Всегда использую, и очень нравится, над гравицапой брага бурлит, как будто туда кипятильник мощный сунули. Способствует и перемешиванию, и удалению углекислого газа.
Skie Бакалавр СПб 55 6
Отв.269  28 Апр. 16, 00:04
27 дней стоит 5 кг сахара на 25 литров воды, и пачка "Воронежских" дрожжей и прикормка: "Диаммоний фосфат (гидрофосфат диаммония)", прикормки вроде чайная ложка была.
Стоит всё в пластиковом пивном кеге.
гидрозатвор теперь практически не булькает (сначала строчил как из пулемёта - спать мешал, пришлось трубку из воды вынуть), температура в помещении порядка 25 градусов
потом стал побулькивать изредка, я думал что брага выбродила, но вкус сладкий
решил, что хрен с ними - остатками сахара, буду перегонять
поскольку хотел осветлить бентонитом, а брожение ещё шло - выставил на ночь на балкон (там было порядка 5 градусов тепла)
утром втащил в комнату, поболтал - а она газы выделяет, бентонит нельзя класть, докинул пакетик Саф-Момент и оставил. - Брожение очень не активное, но засунутая в горловину спичка гаснет.

Теперь к теме:
Вчера сварганил гравицапу с мрамором.
Правда, поскольку горлышко кега узкое, в качестве корпуса пришлось использовать тюбик из под аспирина, соответственно - объём мрамора небольшой.
Над гравицапой, к сегодняшнему утру, стали всплывать немногочисленные мелкие пузырьки.
Сегодня вечером сунул в горловину спичку - она не погасла (и по вкусу, вроде сахара стало меньше), но перемешал брагу - опять пошло обильное газовыделение (пока перемешиваешь, когда успокоится - гидрозатвор молчит), но спичка гаснет, и явный запах углекислого газа.

Завтра обещали известкового Щебня привезти - его попробую в гравицапу.

А вообще - жду советов.

Спросил в зомагазине аквариумный водогрей - сказали 600 рублей...
P.S.1
Да, мраморную крошку купил в зоомагазине, пачка стоила 220 рублей, но они и полстакана (не, полконтейнера пластикового, наверное миллилитров 150-200) согласились насыпать за 60 руб.

P.S.2
Фигасе я поэму накропал.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.270  28 Апр. 16, 00:08, через 4 мин
Температура 30-32°С
Skie Бакалавр СПб 55 6
Отв.271  28 Апр. 16, 00:36, через 29 мин
Температура 30-32°Сdoc131074, 28 Апр. 16, 00:08
да, я засовывал кегу с брагой в большой тазик с горячей водой, газообразование усиливалось. Но, нету у меня сейчас аквариумного подогревателя за 600 рублей, поэтому пришлось переставить обратно к батарее, на 25,4 градусов цельсия (вот сейчас температуру браги померял)
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.272  28 Апр. 16, 06:52
да, я засовывал кегу с брагой в большой тазик с горячей водой, газообразование усиливалось. Но, нету у меня сейчас аквариумного подогревателя за 600 рублей, поэтому пришлось переставить обратно к батарее, на 25,4 градусов цельсия (вот сейчас температуру браги померял)Skie, 28 Апр. 16, 00:36
тут как в анекдоте "нету ножек,нету и мультиков")))куртку зимнюю одень на кегу
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.273  28 Апр. 16, 07:11, через 19 мин
Чайной ложки диаммофоски для 5 кг маловато будет. Карбамид у вас нигде не продают? В "Бражный калькулятор" заглядывал? Дома поваренной соли не нашлось? Спасти может повышение температуры до 30 - 35 градусов. За мраморную крошку ты здорово переплатил! На стройке этого добра навалом за бесплатно. Для гравицапы мрамор не должен быть мелким. Вес одного куска 50 - 80 г. Сквозь мелкую крошку брага просачивается медленно из-за большого сопротивления. Не образуется потока.
Skie Бакалавр СПб 55 6
Отв.274  03 Мая 16, 12:28
куртку зимнюю одень на кегуdoc131074, 28 Апр. 16, 06:52
помогло
стояла кега закутанная махровым халатом, накинул сверху куртку - через некоторое время активно забулькала
Procol Harum Бакалавр Краснодар 94 212
Отв.275  05 Окт. 16, 13:34
Кто этим пользовался? Недавно на http://samogonov.com появился. На сайте назван "ускорителем брожения"
uskoritel-na-30-litrov_enl.jpg
uskoritel-na-30-litrov_enl.jpg Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.276  05 Окт. 16, 14:52
Procol Harum, я лично никогда не покупаю продукцию на которой производитель не удосужился проставить состав. нет состава значит меня хотят нае.....
Методы интенсификации брожения
Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.277  05 Окт. 16, 16:06
Для гравицапы мрамор не должен быть мелким. Вес одного куска 50 - 80 г.Abettor, 28 Апр. 16, 07:11
А кусок мрамора весом 50-80 г. - он примерно какого размера должен быть? Ну, если в форме правильного кубика, например.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.278  05 Окт. 16, 21:10
Если плотность мрамора = 2.7г/см3,то кубик ок. 3см., или ок. 1/2 яйца ( куриного ).
Известняк полегче 2.1 - 2.4г/см3.
Не встречал на форуме советов аквариумистов по капиллярному " насосу ", полагаю гравицапа будет работать и пустая
( насосом при активном брожении . пробовал давно ),но без раскисления браги.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.279  06 Окт. 16, 08:20
Перепелиное яйцо (2,5 х 3)см или чуть больше - самый подходящий размер.