Да ещё сверху банки нужно прикрепить воронку от срезанной верхушки бутылки ПЭТ, чтобы СО2 струёй выходил.Abettor, 26 Дек. 14, 09:30можно ещё шланг присобачить.

Да ещё сверху банки нужно прикрепить воронку от срезанной верхушки бутылки ПЭТ, чтобы СО2 струёй выходил.Abettor, 26 Дек. 14, 09:30можно ещё шланг присобачить.
Но запах СС вполне достойный.Abettor, 26 Дек. 14, 15:55Петровича бы подключить, с его лабораторией.
не из карбида, а из самого обыкновенного мрамораAbettor, 26 Дек. 14, 09:30
Только при этом получается перенасыщение бражки углекислотой, что не есть хорошо.mak210, 27 Дек. 14, 08:18Ровно наоборот: бражка освобождается от перенасыщения углекислотой, что и есть хорошо.
Связываются кислоты, с таким трудом наработанные дрожжами,mak210, 27 Дек. 14, 08:18По литературным данным, они то как раз угнетают брожение, опять хорошо.
растёт жесткость воды, что угнетает рост дрожжей вплоть до полной остановки из-за высокого осмосаmak210, 27 Дек. 14, 08:18Здесь на форуме многие упоминают, что на жесткой воде бражка гуляет веселее. А уж какая из вод жёсче морской? А добавка морской воды способствует брожению.
Повышается щелочность, растет вероятность инфекции, невозможной в кислой среде, например, клостридиями. Протухнет, другими словами, реальный дандер, понимаш.mak210, 27 Дек. 14, 08:18Карбонат кальция не является щёлочью. А углекислоты в браге образуется столько, что кислая среда гарантированна однозначно.
А пенение? И так каждый раз переброс, замумукался стол протирать, хорошо, что не на кухне, в лаборатории керамика.mak210, 27 Дек. 14, 08:18Вот как-то не случилось обильного пенообразования на дрожжах "Люкс". В другой раз попробую Саф левюр. И переброса нет, должно быть, потому, что на кухне, а не в лаборатории. Пока практика не подтверждает твоих опасений.
Карбонат кальция не является щёлочью.Abettor, 27 Дек. 14, 09:38
К воде для технологических целей предъявляют те же требования, что и к питьевой воде. Жесткость ее не должна превышать 7 мгэкв/л. Природную воду, не удовлетворяющую этим требованиям, подвергают исправлению: фильтрации через кварцевый песок, иногда с коагуляцией коллоидных примесей, обеззараживанию хлором, а в необходимых случаях и умягчению содово-известковым или ионитовым способом.
Особенно нежелательна для производства вода с большой жесткостью. Для проведения всех технологических процессов требуется слабокислая реакция среды (pH 4,5...5,5). Так, крахмалсодержащее сырье разваривается тем быстрее и полнее, чем ниже pH. При pH 4,5...5,5 крахмал скорее осахаривается амилолитическими ферментами; pH 5...5,5 наиболее благоприятен для спиртового брожения. Нейтральная и слабощелочная реакции среды способствуют развитию кислотообразующих бактерий. В щелочной среде при брожении может образовываться глицерин.
Хотя в зерне и картофеле имеется значительное количество буферных веществ и при их разваривании кислотность повышается, все же избыток гидрокарбонатов кальция и магния вреден, так как смещает pH разваренной массы в сторону повышения, вплоть до нейтральной реакции. Кроме того, гидрокарбонаты кальция, вступая в реакцию обменного разложения с фосфатами сырья, переводят их в нерастворимые соединения, не доступные для дрожжей.
При чрезмерно высокой временной жесткости воды, употребляемой для замачивания солодового зерна, задерживается его прорастание, а также снижается амилолитическая активность солодового молока. При большой карбонатной жесткости воды увеличивается расход серной кислоты для подкисления мелассы.
В воде с кальциевыми и магниевыми солями серной и азотной кислот повышается кислотность разваренной массы, и с этой точки зрения такие соли полезны. Они способствуют также стабилизации амилазы в процессе осахаривания. В связи с этим при разваривании зерна очень жесткую воду приходится подкислять серной кислотой или фильтратом барды, а воду, идущую на замачивание зерна и приготовление солодового молока. подкислять серной кислотой уже при жесткости 8 мг-экв/л.
По литературным данным, они то как раз угнетают брожение, опять хорошо.Abettor, 27 Дек. 14, 09:38
Понял что воду подготовить кислотой до pH 5 и будет супер?Slava 61, 27 Дек. 14, 13:49
Дрожжи вообще-то относятся к кислотобразующим микроорганизмам и оптимум их роста где-то в районе рН=4,8-5.mak210, 27 Дек. 14, 13:49С этим спорить не приходится. Но нет у меня рН-метра, а у тебя в лаборатории они в каждом углу. Попробуй поставить брагу с мелом. Уверен рН её будет в оптимальных пределах.
так что мрамор может и не сильно влиять на кислотность в определенных границах.zapchem, 29 Дек. 14, 09:53Я об этом же! А опасения типа:
Связываются кислоты, с таким трудом наработанные дрожжами, в соли кальция, в основном растворимые, растёт жесткость воды, что угнетает рост дрожжей вплоть до полной остановки из-за высокого осмоса. Повышается щелочность, растет вероятность инфекции, невозможной в кислой среде, например, клостридиями. Протухнет, другими словами, реальный дандер, понимаш. А пенение?mak210, 27 Дек. 14, 08:18не имеют оснований.
тихонько планируют вверх-вниз.mak210, 29 Дек. 14, 19:44да кажется литовский винный институт как раз предлагал вести сбраживание на этажерке тем самым достигая спиртности 20% или 18%.