Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 37 12
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.220  26 Дек. 14, 15:34
Да ещё сверху банки нужно прикрепить воронку от срезанной верхушки бутылки ПЭТ, чтобы СО2 струёй выходил.Abettor, 26 Дек. 14, 09:30
можно ещё шланг присобачить.
grav.png Методы интенсификации брожения
grav.png Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.221  26 Дек. 14, 15:55, через 22 мин
Субъективно, спиртуозность повысилась, но об этом узнаем через 2 дня, когда закончу перегонку всего замеса. Думаю, будет все нормально. По показаниям сахарометра АС 0-10(ушёл глубоко в минус) и спиртометра АСП 0-10 (6%) определённо сказать ничего нельзя. Но запах СС вполне достойный. Не знаю кого благодарить: свежие дрожжи, гравицапу или ещё что-то.
С отводной трубкой не согласен. Пусть струя пены попадает в верхние слои, образуя дополнительную движуху. Если этого не будет в гравицапе воцарится застой и она окажется бесполезной.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.222  26 Дек. 14, 16:05, через 11 мин
Но запах СС вполне достойный.Abettor, 26 Дек. 14, 15:55
Петровича бы подключить, с его лабораторией. 
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.223  27 Дек. 14, 08:18
не из карбида, а из самого обыкновенного мрамораAbettor, 26 Дек. 14, 09:30

Ну ошибся слегонца. Не карбид, но механизм похожий. Я мрамором тоже развлекался, солянкой поливаешь, красиво получается, в школе тоже на химии прибор какой-то красивый был для СО2. Только при этом получается перенасыщение бражки углекислотой, что не есть хорошо. Связываются кислоты, с таким трудом наработанные дрожжами, в соли кальция, в основном растворимые, растёт жесткость воды, что угнетает рост дрожжей вплоть до полной остановки из-за высокого осмоса. Повышается щелочность, растет вероятность инфекции, невозможной в кислой среде, например, клостридиями. Протухнет, другими словами, реальный дандер, понимаш. А пенение? И так каждый раз переброс, замумукался стол протирать, хорошо, что не на кухне, в лаборатории керамика. Хотя виноделам при сбраживании по красному может будет интересно для разрушения плавающей шапки мезги.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.224  27 Дек. 14, 09:38
Только при этом получается перенасыщение бражки углекислотой, что не есть хорошо.mak210, 27 Дек. 14, 08:18
Ровно наоборот: бражка освобождается от перенасыщения углекислотой, что и есть хорошо.
Связываются кислоты, с таким трудом наработанные дрожжами,mak210, 27 Дек. 14, 08:18
По литературным данным, они то как раз угнетают брожение, опять хорошо.
растёт жесткость воды, что угнетает рост дрожжей вплоть до полной остановки из-за высокого осмосаmak210, 27 Дек. 14, 08:18
Здесь на форуме многие упоминают, что на жесткой воде бражка гуляет веселее. А уж какая из вод жёсче морской? А добавка морской воды способствует брожению.
Повышается щелочность, растет вероятность инфекции, невозможной в кислой среде, например, клостридиями. Протухнет, другими словами, реальный дандер, понимаш.mak210, 27 Дек. 14, 08:18
Карбонат кальция не является щёлочью. А углекислоты в браге образуется столько, что кислая среда гарантированна однозначно.
А пенение? И так каждый раз переброс, замумукался стол протирать, хорошо, что не на кухне, в лаборатории керамика.mak210, 27 Дек. 14, 08:18
Вот как-то не случилось обильного пенообразования на дрожжах "Люкс". В другой раз попробую Саф левюр. И переброса нет, должно быть, потому, что на кухне, а не в лаборатории. Пока практика не подтверждает твоих опасений.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.225  27 Дек. 14, 13:36
Карбонат кальция не является щёлочью.Abettor, 27 Дек. 14, 09:38

Речь идет не о щелочи, а "щелочности", это другой термин.

Что касается остального, спорить не буду, сам не пробовал, просто написал, что пришло в голову.

А вот мнение спиртоваого авторитета т. Смирнова В.А.
К воде для технологических целей предъявляют те же требования, что и к питьевой воде. Жесткость ее не должна превышать 7 мгэкв/л. Природную воду, не удовлетворяющую этим требованиям, подвергают исправлению: фильтрации через кварцевый песок, иногда с коагуляцией коллоидных примесей, обеззараживанию хлором, а в необходимых случаях и умягчению содово-известковым или ионитовым способом.
   
Особенно нежелательна для производства вода с большой жесткостью. Для проведения всех технологических процессов требуется слабокислая реакция среды (pH 4,5...5,5). Так, крахмалсодержащее сырье разваривается тем быстрее и полнее, чем ниже pH. При pH 4,5...5,5 крахмал скорее осахаривается амилолитическими ферментами; pH 5...5,5 наиболее благоприятен для спиртового брожения. Нейтральная и слабощелочная реакции среды способствуют развитию кислотообразующих бактерий. В щелочной среде при брожении может образовываться глицерин.

Хотя в зерне и картофеле имеется значительное количество буферных веществ и при их разваривании кислотность повышается, все же избыток гидрокарбонатов кальция и магния вреден, так как смещает pH разваренной массы в сторону повышения, вплоть до нейтральной реакции. Кроме того, гидрокарбонаты кальция, вступая в реакцию обменного разложения с фосфатами сырья, переводят их в нерастворимые соединения, не доступные для дрожжей.

При чрезмерно высокой временной жесткости воды, употребляемой для замачивания солодового зерна, задерживается его прорастание, а также снижается амилолитическая активность солодового молока. При большой карбонатной жесткости воды увеличивается расход серной кислоты для подкисления мелассы.

В воде с кальциевыми и магниевыми солями серной и азотной кислот повышается кислотность разваренной массы, и с этой точки зрения такие соли полезны. Они способствуют также стабилизации амилазы в процессе осахаривания. В связи с этим при разваривании зерна очень жесткую воду приходится подкислять серной кислотой или фильтратом барды, а воду, идущую на замачивание зерна и приготовление солодового молока. подкислять серной кислотой уже при жесткости 8 мг-экв/л.

Еще бы посоветовал обсудить вопрос жесткой воды с пивоварами. Они удивятся, оказывается все неправильно делают.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.226  27 Дек. 14, 13:49, через 13 мин
mak210, Понял что воду подготовить кислотой до pH 5 и будет супер? У нас с под крана pH 7-8. Ну фильтровать её для затора не буду, ибо геморно это. Вот для пивка желательно, вернее обязательно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.227  27 Дек. 14, 13:49, через 1 мин
По литературным данным, они то как раз угнетают брожение, опять хорошо.Abettor, 27 Дек. 14, 09:38

??? Дрожжи вообще-то относятся к кислотобразующим микроорганизмам и оптимум их роста где-то в районе рН=4,8-5.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.228  27 Дек. 14, 13:55, через 7 мин
Понял что воду подготовить кислотой до pH 5 и будет супер?Slava 61, 27 Дек. 14, 13:49

Ну да. В производстве этот способ не используется, экономика, мля, да и коррозия аппаратуры, разве только фитазную паузу делают при разваривании, есть такая серия патентов (при гидролизе фитина, компонента зерновой оболочки, выделяется фосфорная кислота и подкисляет сусло). Зато широко применяется для очистки посевных дрожжей, там количества не те, льют молочную или серные кислоты (обе с низкой летучестью, что предохраняет систему удаления газов брожения от коррозии).
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.229  28 Дек. 14, 22:19
Подбил итоги перегонки брожения 3 кг сахара с гравицапой. Дрожжи прессованные "Люкс". Брожение 2 суток. Результаты в таблице. Вроде укладываюсь в "норму". По калькулятору самогонщика это 3626.98 мл 40%-го. Без учета хвостов.
Вчера соорудил гравицапу из консервной банки с набалдажником из обрезка бутылки. Запустил на Саф левюре. Видео выкладывать?
Выход с 3кг.jpg
Выход с 3кг.jpg Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.230  28 Дек. 14, 22:27, через 8 мин
Дрожжи вообще-то относятся к кислотобразующим микроорганизмам и оптимум их роста где-то в районе рН=4,8-5.mak210, 27 Дек. 14, 13:49
С этим спорить не приходится. Но нет у меня рН-метра, а у тебя в лаборатории они в каждом углу. Попробуй поставить брагу с мелом. Уверен рН её будет в оптимальных пределах.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.231  29 Дек. 14, 09:53
Abettor, Рн это конечно интересно, но есть еще один фактор буферность раствора. А у нас сусло система много компонентная, так что мрамор может и не сильно влиять на кислотность в определенных границах.
Только практика докажет как оно надо или нет.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.232  29 Дек. 14, 14:08
так что мрамор может и не сильно влиять на кислотность в определенных границах.zapchem, 29 Дек. 14, 09:53
Я об этом же! А опасения типа:
Связываются кислоты, с таким трудом наработанные дрожжами, в соли кальция, в основном растворимые, растёт жесткость воды, что угнетает рост дрожжей вплоть до полной остановки из-за высокого осмоса. Повышается щелочность, растет вероятность инфекции, невозможной в кислой среде, например, клостридиями. Протухнет, другими словами, реальный дандер, понимаш. А пенение?mak210, 27 Дек. 14, 08:18
не имеют оснований.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.233  29 Дек. 14, 14:57, через 50 мин
Еще раз. рН и кислотность - разные физические величины, последняя в химии называется буферность, т.е. количество солей слабых кислот с малой степенью диссоциации. А она как раз будет нарастать, как и жесткость, добавляемая органическими солями кальция. Чем это чревато - см. выше.

Что касается последствий для домашних виноделов, то в 9 случаях из 10 всё будет нормально, а на 10-й протухнет, да и деятельность Клостридий - не есть хорошо (возбудитель газовой гангрены, ботулизма и пр.).

Если есть желание перемешивать, то проще вставить туда кусочки фольги, как делают шампанисты. НЕ помню как называется, я где-то уже выкладывал. Поищу попозже (Очень тормозной компьютер. Первая моя пытка в Аду - работать на нём).

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.234  29 Дек. 14, 19:44
Вот нашел. Это просто кусок полиэтиленового гофрированного шланга, который свободно болтается в ёмкости (50 кубов). На него садятся дрожжи (иммобилизуются) и тихонько планируют вверх-вниз. Скорость сбраживания увеличивается аж на 20%, если верить диссертанту (там и другие мульки, это ноу-хау, не моё). Но он, вроде, мужик серьёзный.

Размеры, естественно, надо уменьшать. Сколько сыпать насадки не написано, но не одна штука и не десять. А, вру, там на рисунке оказывается написано, можете сами пересчитать.
Безымянный.png
Безымянный.png Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.235  29 Дек. 14, 20:52
тихонько планируют вверх-вниз.mak210, 29 Дек. 14, 19:44
да кажется литовский винный институт как раз предлагал вести сбраживание на этажерке тем самым достигая спиртности 20% или 18%.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.236  19 Янв. 15, 18:43
Abettor, всё-таки нужен именно мрамора или можно другие камешки, например как для каменки продаются?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.237  19 Янв. 15, 22:16
ИМХО нужен именно мрамор, другие камни не пробовал.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.238  19 Янв. 15, 23:57
Abettor, понял, буду попробовать, есть мысля связать камни веревкой через какое-нибудь расстояние и повесить в бочке вдоль стенок несколько таких связок.
kavkaz Бакалавр Владикавказ 79 4
Отв.239  15 Февр. 15, 22:10 Автор был пьяный
Alix добрый  день !!!! Я  думаю  применить  байкал  ЭМ для  борбы  с запахом при  брожении  зерна , для  получения  крахмала , все  будет  делаться  в квартире . Суть берется  зерно  кг 20 моется  и  укладывается  в  тазик в  таком  виде  оставляем на  2  недели , начинается  молочнокислое и гнилостное  брожение зерна !!! Запах отвратительный ..... Если  я  добавлю  байкал  ЭМ , запах  будет или  нет ? Второе как Байкал ЭМ - не  является ли отравой ? С  уважением Кавказ.