Методы интенсификации брожения

Отв.180 31 Окт. 13, 17:24
попробуй немного разбодяжь и добавь как возбудитель.
tangens
Студент
Мурманск
22 1

Отв.181 31 Окт. 13, 17:28 (через 4 мин)
Брать этот сироп или чистый?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.182 31 Окт. 13, 18:41
Брать этот сироп или чистый?tangens, 31 Окт. 13, 17:28Я бы чистый взял. Бережёного бог бережёт.
tangens
Студент
Мурманск
22 1

Отв.183 01 Нояб. 13, 10:41
Что-то не хочет работать. Сахар использовал уже другой. Когда разбодяживал работало очень хорошо. Вчера залил. Утром посмотрел, не работает. Открыл, послушал, даже не шипит.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.184 01 Нояб. 13, 11:28 (через 47 мин)
tangens,Чем разбрасываться сахаром, попробуй тупо сменить дрожжи на любые другие. В соседнем магазине, какие найдешь. Ты написал про температуру 30, может этим норвегам многовато? Саф-Левюр такая температура не пугает. Просто больше грешить не на что. И вот еще что, выливать сироп - кощунство. Все можно сбродить, даже помидоры.

Отв.185 01 Нояб. 13, 11:45 (через 18 мин)
даже помидоры.Владимир 1970, 01 Нояб. 13, 11:28даже зелёные.
tangens
Студент
Мурманск
22 1

Отв.186 01 Нояб. 13, 14:48
Вот и не хочется сироп выливать. Я вчера видел сухой ржаной солод. Может его туда бахнуть чуток?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.187 01 Нояб. 13, 14:54 (через 7 мин)
tangens,Ты сделай чтоб она у тебя бродила, а потом хоть сам туда залезай. Отвыкни бездумно сыпать что либо в брагу. От солода то хуже не будет, но на будущее учти.
SIBIRYAK
Новичок
Кемерово
5
Отв.188 17 Нояб. 13, 07:34
Ребята, аналогичная ситуация. Первый раз ставил брагу на сахаре 5л воды, 1 кг сахара, примерно 20гр сухих дрожжей сафлевюр для сдобы. Было мегабурное брожение Сбродило дня за 4-5. Потом брага стояла примерно 3 недели пока аппарат доделывал. Но по осообеностям аппарата нужно залить минимум 10л браги.
Поставил в 10л бутыле еще брагу 10л воды, 4 кг сахара и 80гр сухих дрожжей сафлевюр для напитков.
Так вот в этот раз брожение еле идет. Пузырьки редкие. Но в первые сутки было очень много пены. Стоит уже 7 дней но похоже еще бродить в таком темпе будет еще неделю. Брага сейчас молочного цвета абсолютно не прозрачная. Но вот моя первая которая сейчас ждет своего часа стала прозрачная как слеза младенца.
Стоит ли их смешивать в таком состоянии? Или дождаться когда вторая партия браги осветлеет?
Поставил в 10л бутыле еще брагу 10л воды, 4 кг сахара и 80гр сухих дрожжей сафлевюр для напитков.
Так вот в этот раз брожение еле идет. Пузырьки редкие. Но в первые сутки было очень много пены. Стоит уже 7 дней но похоже еще бродить в таком темпе будет еще неделю. Брага сейчас молочного цвета абсолютно не прозрачная. Но вот моя первая которая сейчас ждет своего часа стала прозрачная как слеза младенца.
Стоит ли их смешивать в таком состоянии? Или дождаться когда вторая партия браги осветлеет?
XyKaC
Бакалавр
Московская область
86 11

Отв.189 17 Нояб. 13, 12:07
10л воды и 4кг сахара это перебор
хотя бы 14 литров надо
хотя бы 14 литров надо
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.190 17 Нояб. 13, 12:35 (через 29 мин)
10л воды, 4 кг сахара и 80гр сухих дрожжей сафлевюр для напитков.Не выбродит, много сахара и мало воды, для дрожжей слишком сладкий сироп, угнетены, отсюда и пузырьки редкие, раздели и долей воды, на 1кг сахара 5л, удивишься по по интенсивности и скорости сбраживания. И для подкормки добавь черного хлебушка.
Так вот в этот раз брожение еле идет. Пузырьки редкие.SIBIRYAK, 17 Нояб. 13, 07:34
SIBIRYAK
Новичок
Кемерово
5
Отв.191 17 Нояб. 13, 16:48
Парни, опечатался 2 кг сахара на 10л воды.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.192 17 Нояб. 13, 16:55 (через 7 мин)
SIBIRYAK, температуру поддерживай около 30-35*С
SIBIRYAK
Новичок
Кемерово
5
Отв.193 17 Нояб. 13, 17:38 (через 43 мин)
Можно ли смешивать осветленную и мутную брагу? И вообще мутную брагу можно пергонять или дождаться пока более менее просветлеет?
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.194 17 Нояб. 13, 17:49 (через 12 мин)
Если торопишься,бентонитом осветли.Можно гнать и мутную,но варить дрожжи,может добавить вони.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.195 17 Нояб. 13, 17:50 (через 1 мин)
SIBIRYAK, лучше дождись осветления, которая первая подождет, только в прохладное место поставь и закрой крышку.
SIBIRYAK
Новичок
Кемерово
5
Отв.196 17 Нояб. 13, 18:12 (через 23 мин)
Понятно.
Есть еще примерно литра 3 слегка подкисшего виноградного "вина". Есть смысл смешивать это с сахарной брагой или все же лучше попробовать перегнать отдельно?
Есть еще примерно литра 3 слегка подкисшего виноградного "вина". Есть смысл смешивать это с сахарной брагой или все же лучше попробовать перегнать отдельно?

Отв.197 17 Нояб. 13, 18:55 (через 44 мин)
Есть еще примерно литра 3 слегка подкисшего виноградного "вина". Есть смысл смешивать это с сахарной брагой или все же лучше попробовать перегнать отдельно?SIBIRYAK, 17 Нояб. 13, 18:12добавляй в сс частями перед второй перегонкой . будет аромат и вино не пропадёт.
tangens
Студент
Мурманск
22 1

Отв.198 22 Нояб. 13, 11:38
Так и не понял почему плохо ходило. Поставил еще одно ведро на 30 литров. Пропорции на 25 литров 5 кг сахара. Налил из крана теплую воду, руками растворил сахар. Засыпал дрожжи и оставил ведро открытым на ночь. Утром руками размешал и закрыл. Ходит как паровоз. Крышку срывает. Пришлось пресс ставить на 5 кг.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23

Отв.199 22 Нояб. 13, 13:26
Пришлось пресс ставить на 5 кг.tangens, 22 Нояб. 13, 11:38
Токма гидрозатвор поставь!!!! А то были случаи "окраской" брагой стен, потолков, шуб и пр.....