Ставлю в 20 литровой пластиковой канистре.изначально наливаю 16-17 литров.первые 4 часа брожение взрывное. идет борьба с пенообразованием крошу крекеры или соломку к пиву (помогает ,но не очень - пробовал добавлять активные дрожжи в маленьких пакетиках , помогает раз от раза ),приходиться перемешивать верх браги - пена спадает, после ставлю гидрозатвор , переодически проверяю пену , часов через 5 поверхность браги очищается,снимаю гидрозатвор и накидываю на горло канистры тряпку довожу обьем до 19 литров, на следующее утро ставлю гидрозатвор до конца брожения.первые 10-12 часов канистра реально горячая, правда температуру не измерял,через 3 суток (газ уже почти не выделяется в гидрозатворе - то есть активность уже нулевая - выходят остатки пузырьков) активно перемешиваю брагу и продуваю через трубку воздухом - типа дегазация.Минут через 20 сверху уже сантиметр осветленной браги. Кстати оседает тоже быстро часов за 12-16,конечно не до такой степени как с бентонитом , прозрачность значительно меньше. А без инвертированного сахара на этих же дрожжах бывало и по 2 недели брага ходила.
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 40
Отв.141 30 Мая 13, 22:32
Всем привет.25 мая, в 12 часов,поставил брагу на сахаре.В понедельник вечером решил проверить мясорубку на предмет работы с зелёным солодом.Прокрутила нормально.Непропадать же добру,бросил солод в брагу и она тут же покрылась пеной,зашипела.Утром вторника в 5-30, заглянул в ёмкость-тишина,солодовой шапки нет.Зажёк спичку-горит.Получается,что брага из 5кг.сахара отыграла за 60 часов.Сегодня поставил брагу,а завтра вечером заброшу солод.Если звёзды соблаговалят,готовую перегоню.Брага-сахар 5кг.,1чл мочевины,1чл лимонки,1стл настоя суперфосфата,25л воды,дрожжи-Люкс,пекарские.Всегда бродила 5-6 дней.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.142 31 Мая 13, 01:13
Всем привет.25 мая, в 12 часов,поставил брагу на сахаре.В понедельник вечером решил проверить мясорубку на предмет работы с зелёным солодом.Прокрутила нормально.Непропадать же добру,бросил солод в брагу и она тут же покрылась пеной,зашипела.Утром вторника в 5-30, заглянул в ёмкость-тишина,солодовой шапки нет.Зажёк спичку-горит.Получается,что брага из 5кг.сахара отыграла за 60 часов.Сегодня поставил брагу,а завтра вечером заброшу солод.Если звёзды соблаговалят,готовую перегоню.Брага-сахар 5кг.,1чл мочевины,1чл лимонки,1стл настоя суперфосфата,25л воды,дрожжи-Люкс,пекарские.Всегда бродила 5-6 дней. Нильс, 30 Мая 13, 22:32
Тишина не показатель. Осветлилась? У меня обычно зерновая на кукурузной муке и пшеничном зеленом солоде выгуливает за двое суток, потом еще пару суток на стабилизацию, осветление и можно гнать, а то может закислить...
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 40
Отв.143 01 Июня 13, 15:42
Я писал про сахарную брагу.Когда спичка горит в ёмкости с брагой,брожения нет.Перегнал.Выход-5л.,50гр сэма.У меня это стандартный выход.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.144 02 Июня 13, 14:14
.Выход-5л.,50гр сэма.У меня это стандартный выход.Нильс, 01 Июня 13, 15:42
Странный стандарт или классификация. Что такое 50гр сэма?
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 40
Отв.145 02 Июня 13, 18:52
5 литров пятидесятиградусного самогона
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.146 02 Июня 13, 18:55 (через 4 мин)
5 литров пятидесятиградусного самогонаНильс, 02 Июня 13, 18:52
Чтобы было понятней, рисуй 50%
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321
Отв.147 04 Июня 13, 01:37
.Я повторюсь, но на практике скорость сбраживания напрямую связана с температурой затора на момент внесения дрожжей. Максимальная не желательна выше 38 гр.С", потому как пару градусов поднимет работа дрожжей, а после 41 С дрожжам становится не комфортно, а выше наступает кирдык. Они конечно саморегулируются, но контролировать температуру сусла необходимо обязательно, и особенно при предельных температурах бродильного процесса.
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 255
Отв.148 04 Июня 13, 22:03
Я писал про сахарную брагу....Перегнал.Выход-5л.,50гр сэма.У меня это стандартный выход. Нильс, 01 Июня 13, 15:42
есть стандартный выход (1л 50% с 1 кг сахара), а есть теоретический. На практике я получаю 6л 45% из 5кг сахара (5,5л если 50%) . Т.е порядка 10% недобираешь это точно. В струе от 76% до 28%. ниже не беру - воняет
по интенсификации. Самый явный параметр что я заметил - температура. +20 - гуляет больше 10ти дней, +28 около 5ти дней. Больше пока не давал. А еще перемешивание. Днями ставили брагу на сахаре 20кг/80л/1кг дрожей "Криворожские спиртовые" и аквариумный насос на перемешивание. Под гидрозатвором. Брожение 4 суток. Бочка такая же рядом без перемешивания бродит уже 8й день...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.149 04 Июня 13, 22:23 (через 21 мин)
Брожение 4 суток. Бочка такая же рядом без перемешивания бродит уже 8й день..fly_az, 04 Июня 13, 22:03
Поддерживай температуру 34-35*С, отбродит за 3 суток
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.150 07 Июня 13, 17:08
«озвучивание» бражки хороший термин, мне понравился. Кстати, в народе использовался. Знакомый этнограф рассказал - в деревнях пиво когда ставили, ему плясали - чтоб "ходило" "играло", и пели частушки чтоб "весёлое" было. Может не слово в слово передал, но по сути как то так.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.151 08 Июня 13, 10:12
Это они от нетерпения!
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.152 10 Июня 13, 11:39
Это они от нетерпения! staut, 08 Июня 13, 10:12
Я вчера своей солодовой бражке на гармони поиграл, да спел чутка))
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.153 10 Июня 13, 20:07
Я вчера своей солодовой бражке на гармони поиграл, да спел чутка)) wine_dealer, 10 Июня 13, 11:39
Под собственый вискарь и пиво в догонку, как говориться сам бог велел! Жена на юбилей подарит гитару, буду пивасу Цоя лабать...
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 643
Отв.154 08 Июля 13, 10:13
В сахарную брагу добавляю фрукты (виноград, груши 10руб. кг на оптовке не товарного виду), томатную пасту - почему, состав в инете можно посмотреть и хлебный квас сухой весь пакет на 100л. P6280078. Методы интенсификации брожения. Сбраживание. Дрожжи сухие Пакмайя. Бродит отлично. Перемешиваю 2-3 раза в день. К срокам брожения отношусь без фанатизма, никуда не спешу. Может и от 7 до 9 дней бродить. Иногда по ходу добавляю еще 2-3кг сахара, если вижу, что еще бродит, но не уверенно. И брага отличная получается. Главное не спешить, я так считаю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.155 08 Июля 13, 10:18 (через 6 мин)
И брага отличная получается.Evgen407, 08 Июля 13, 10:13
Это как? В смысле определяешь отличность как? Для меня единственный показатель качественной браги это выход спирта из нее. Разумеется пересчитанного в АС. Мне в твоей методе непонятно добавление сахара в процессе, остальное более-менее объяснимо.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.156 11 Июля 13, 06:52
Владимир 1970, ну еще немало значит и количество и мерзостность голов и хвостов. Про них тоже неясно.
сообщение удалено
romero
Студент
Кола
26
Отв.157 22 Окт. 13, 20:01
ребят, всем привет! огромная просьба: подскажите реально действующие способы ускорения брожения. хочу поставить сегодня сахарную литров на 40. заранее спасибо
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.158 23 Окт. 13, 15:19
Тут же много понаписано. Но если кратко - не делай густую бражку, где-то в пределах 15-20% сахара (150-200 г сахара доводишь водой до 1 литра, для своего объема пересчитай). Обязательно удобрения, можно использовать аммиачную воду (есть в аптеках) и ортофосфорную кислоту (автомагазины - преобразователь ржавчины, но желательно с минимумом пассивирующих добавок, самая дешевая). Главное - температура, держи 30*С (аквариумный нагреватель). У меня в таких условиях выбраживала где-то за 2 дня.
сообщения удалены (2)
romero
Студент
Кола
26
Отв.159 23 Окт. 13, 19:17
Тут же много понаписано. Но если кратко - не делай густую бражку, где-то в пределах 15-20% сахара (150-200 г сахара доводишь водой до 1 литра, для своего объема пересчитай). Обязательно удобрения, можно использовать аммиачную воду (есть в аптеках) и ортофосфорную кислоту (автомагазины - преобразователь ржавчины, но желательно с минимумом пассивирующих добавок, самая дешевая). Главное - температура, держи 30*С (аквариумный нагреватель). У меня в таких условиях выбраживала где-то за 2 дня. mak210, 23 Окт. 13, 15:19
а в каких пропорциях добавлять удобрения? и можно ли их добавлять, когда брага уже пару дней бродит?