Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 37 8
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.140  08 Мая 13, 00:46
Ставлю в 20 литровой пластиковой канистре.изначально наливаю 16-17 литров.первые 4 часа брожение взрывное.  идет борьба с пенообразованием крошу крекеры или соломку к пиву (помогает ,но не очень - пробовал добавлять активные дрожжи в маленьких пакетиках , помогает раз от раза ),приходиться перемешивать верх браги - пена спадает, после ставлю гидрозатвор , переодически проверяю пену , часов через 5 поверхность браги очищается,снимаю гидрозатвор и накидываю на горло канистры тряпку довожу обьем до 19 литров, на следующее утро ставлю гидрозатвор до конца брожения.первые 10-12 часов канистра реально горячая, правда температуру не измерял,через 3 суток (газ уже почти не выделяется в гидрозатворе - то есть активность уже нулевая - выходят остатки пузырьков) активно перемешиваю брагу и продуваю через трубку воздухом - типа дегазация.Минут через 20 сверху уже сантиметр осветленной браги. Кстати оседает тоже быстро часов за 12-16,конечно не до такой степени как с бентонитом , прозрачность значительно меньше.
А без инвертированного сахара на этих же дрожжах бывало и по 2 недели брага ходила.
Нильс Специалист САРАТОВ 130 36
Отв.141  30 Мая 13, 22:32
Всем привет.25 мая, в 12 часов,поставил брагу на сахаре.В понедельник вечером решил проверить мясорубку на предмет работы с зелёным солодом.Прокрутила нормально.Непропадать же  добру,бросил солод в брагу и она тут же покрылась пеной,зашипела.Утром вторника в 5-30, заглянул в ёмкость-тишина,солодовой шапки нет.Зажёк спичку-горит.Получается,что брага из 5кг.сахара отыграла за 60 часов.Сегодня поставил брагу,а завтра вечером заброшу солод.Если звёзды соблаговалят,готовую перегоню.Брага-сахар 5кг.,1чл мочевины,1чл лимонки,1стл настоя суперфосфата,25л воды,дрожжи-Люкс,пекарские.Всегда бродила 5-6 дней.
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.142  31 Мая 13, 01:13
Всем привет.25 мая, в 12 часов,поставил брагу на сахаре.В понедельник вечером решил проверить мясорубку на предмет работы с зелёным солодом.Прокрутила нормально.Непропадать же  добру,бросил солод в брагу и она тут же покрылась пеной,зашипела.Утром вторника в 5-30, заглянул в ёмкость-тишина,солодовой шапки нет.Зажёк спичку-горит.Получается,что брага из 5кг.сахара отыграла за 60 часов.Сегодня поставил брагу,а завтра вечером заброшу солод.Если звёзды соблаговалят,готовую перегоню.Брага-сахар 5кг.,1чл мочевины,1чл лимонки,1стл настоя суперфосфата,25л воды,дрожжи-Люкс,пекарские.Всегда бродила 5-6 дней.
Нильс, 30 Мая 13, 22:32
Тишина не показатель. Осветлилась?
У меня обычно зерновая на кукурузной муке и пшеничном зеленом солоде выгуливает за двое суток, потом еще пару суток на стабилизацию, осветление и можно гнать, а то может закислить...
Нильс Специалист САРАТОВ 130 36
Отв.143  01 Июня 13, 15:42
Я писал про сахарную брагу.Когда спичка горит в ёмкости с брагой,брожения нет.Перегнал.Выход-5л.,50гр сэма.У меня это стандартный выход.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.144  02 Июня 13, 14:14
.Выход-5л.,50гр сэма.У меня это стандартный выход.Нильс, 01 Июня 13, 15:42
Странный стандарт или классификация. Что такое 50гр сэма?
Нильс Специалист САРАТОВ 130 36
Отв.145  02 Июня 13, 18:52
5 литров пятидесятиградусного самогона
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.146  02 Июня 13, 18:55, через 4 мин
5 литров пятидесятиградусного самогонаНильс, 02 Июня 13, 18:52
Чтобы было понятней, рисуй 50%
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.147  04 Июня 13, 01:37
.Я повторюсь, но на практике скорость сбраживания напрямую связана с температурой затора на момент внесения дрожжей. Максимальная не желательна выше 38 гр.С", потому как пару градусов поднимет работа дрожжей, а после 41 С дрожжам становится не комфортно, а выше наступает кирдык. Они конечно саморегулируются, но контролировать температуру сусла необходимо обязательно, и особенно при предельных температурах бродильного процесса.
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.148  04 Июня 13, 22:03
Я писал про сахарную брагу....Перегнал.Выход-5л.,50гр сэма.У меня это стандартный выход.
Нильс, 01 Июня 13, 15:42
есть стандартный выход (1л 50% с 1 кг сахара), а есть теоретический. На практике я получаю 6л 45% из 5кг сахара (5,5л если 50%) . Т.е порядка 10% недобираешь это точно. В струе от 76% до 28%. ниже не беру - воняет

по интенсификации.
Самый явный параметр что я заметил - температура. +20 - гуляет больше 10ти дней, +28 около 5ти дней. Больше пока не давал.
А еще перемешивание. Днями ставили брагу на сахаре 20кг/80л/1кг дрожей "Криворожские спиртовые" и аквариумный насос на перемешивание. Под гидрозатвором. Брожение 4 суток. Бочка такая же рядом без перемешивания бродит уже 8й день...
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.149  04 Июня 13, 22:23, через 21 мин
Брожение 4 суток. Бочка такая же рядом без перемешивания бродит уже 8й день..fly_az, 04 Июня 13, 22:03
Поддерживай температуру 34-35*С, отбродит за 3 суток
wine_dealer Специалист Москва 146 8
Отв.150  07 Июня 13, 17:08
«озвучивание» бражки хороший термин, мне понравился.
Кстати, в народе использовался.
Знакомый этнограф рассказал - в деревнях пиво когда ставили, ему плясали - чтоб "ходило" "играло", и пели частушки чтоб "весёлое" было. Может не слово в слово передал, но по сути как то так.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.151  08 Июня 13, 10:12
Это они от нетерпения!  Веселый
wine_dealer Специалист Москва 146 8
Отв.152  10 Июня 13, 11:39
Это они от нетерпения!  Веселый
staut, 08 Июня 13, 10:12
Я вчера своей солодовой бражке на гармони поиграл, да спел чутка))
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.153  10 Июня 13, 20:07
Я вчера своей солодовой бражке на гармони поиграл, да спел чутка))
wine_dealer, 10 Июня 13, 11:39
Под собственый вискарь и пиво в догонку, как говориться сам бог велел! Жена на юбилей подарит гитару, буду пивасу Цоя лабать...
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.154  08 Июля 13, 10:13
В сахарную брагу добавляю фрукты (виноград, груши 10руб. кг на оптовке не товарного виду), томатную пасту - почему, состав в инете можно посмотреть и хлебный квас сухой весь пакет на 100л.
p6280078.jpg
P6280078. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Дрожжи сухие Пакмайя. Бродит отлично. Перемешиваю 2-3 раза в день. К срокам брожения отношусь без фанатизма, никуда не спешу. Может и от 7 до 9 дней бродить. Иногда по ходу добавляю еще 2-3кг сахара, если вижу, что еще бродит, но не уверенно. И брага отличная получается. Главное не спешить, я так считаю.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.155  08 Июля 13, 10:18, через 6 мин
И брага отличная получается.Evgen407, 08 Июля 13, 10:13
Это как? В смысле определяешь отличность как? Для меня единственный показатель качественной браги это выход спирта из нее. Разумеется пересчитанного в АС. Мне в твоей методе непонятно добавление сахара в процессе, остальное более-менее объяснимо.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.156  11 Июля 13, 06:52
Владимир 1970, ну еще немало значит и количество и мерзостность голов и хвостов. Про них тоже неясно.
сообщение удалено
romero Студент Кола 26
Отв.157  22 Окт. 13, 20:01
ребят, всем привет! огромная просьба: подскажите реально действующие способы ускорения брожения. хочу поставить сегодня сахарную литров на  40. заранее спасибо
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.158  23 Окт. 13, 15:19
Тут же много понаписано. Но если кратко - не делай густую бражку, где-то в пределах 15-20% сахара (150-200 г сахара доводишь водой до 1 литра, для своего объема пересчитай). Обязательно удобрения, можно использовать аммиачную воду (есть в аптеках) и ортофосфорную кислоту (автомагазины - преобразователь ржавчины, но желательно с минимумом пассивирующих добавок, самая дешевая). Главное - температура, держи 30*С (аквариумный нагреватель). У меня в таких условиях выбраживала где-то за 2 дня.
сообщения удалены (2)
romero Студент Кола 26
Отв.159  23 Окт. 13, 19:17
Тут же много понаписано. Но если кратко - не делай густую бражку, где-то в пределах 15-20% сахара (150-200 г сахара доводишь водой до 1 литра, для своего объема пересчитай). Обязательно удобрения, можно использовать аммиачную воду (есть в аптеках) и ортофосфорную кислоту (автомагазины - преобразователь ржавчины, но желательно с минимумом пассивирующих добавок, самая дешевая). Главное - температура, держи 30*С (аквариумный нагреватель). У меня в таких условиях выбраживала где-то за 2 дня.
mak210, 23 Окт. 13, 15:19
а в каких пропорциях добавлять удобрения? и можно ли их добавлять, когда брага уже пару дней бродит?