Методы интенсификации брожения
tangens
Студент
Мурманск
22 1

Отв.200 22 Нояб. 13, 17:59
Стоит гидрозатвор. Я прошлый раз кипяченую воду использовал. Наверное это делать нельзя.

Отв.201 23 Нояб. 13, 14:37
Я прошлый раз кипяченую воду использовал. Наверное это делать нельзя.tangens, 22 Нояб. 13, 17:59да для начала брожения вода должна быть насыщена кислородом. и желательно сырой.
victor1302
Студент
Томск
20 1
Отв.202 09 Янв. 14, 06:41
я как новичек на форуме..вон напишу следующее..
хотя самогоноварением занимался еще в 90х.. потом забросил..сейчас опять это вспомнил))
Пробовал ставить бражку с апельсинами.. первый раз делал на работе, вода из под крана.. 2 апельсина, 8кг сахара, и 1кг хлебопекарных дрожжей..выбродио за 2.5 суток ..на 4 выгнали... температура 31гр.. контролировали с помощью встроенного электронного датчика. аквариумный подогревыатель..
Потом дома ..абсолютно тот же метод..НО другая вода, более жесткая. бродила 4 суток....на 5 выгнал.
третий раз теже дрожи..таже вода...все тоже , но разбили аквариумник, 27-30 градусов.. бродила неделю..
хотя самогоноварением занимался еще в 90х.. потом забросил..сейчас опять это вспомнил))
Пробовал ставить бражку с апельсинами.. первый раз делал на работе, вода из под крана.. 2 апельсина, 8кг сахара, и 1кг хлебопекарных дрожжей..выбродио за 2.5 суток ..на 4 выгнали... температура 31гр.. контролировали с помощью встроенного электронного датчика. аквариумный подогревыатель..
Потом дома ..абсолютно тот же метод..НО другая вода, более жесткая. бродила 4 суток....на 5 выгнал.
третий раз теже дрожи..таже вода...все тоже , но разбили аквариумник, 27-30 градусов.. бродила неделю..
Komissarov37
Студент
Иваново
11 2
Отв.203 30 Марта 14, 12:30
Я ставлю на Воронежских прессованных с 30-ти дневным сроком годности, 3,5.1.0,1, (4кг сахара 14л. воды 400гр. дрожжей + пол пакетика саф момента и все это в 19л бутыль)всегда все было нормально, с полным осветлением дней 10, первые два дня ураган даже гидрозатвор не надеваю очень шумно. Но вчера получилось купить только старые дрожжи, почти 4 недели сроком. Сделал все как обычно, через 30 мин стартонуло, но как то вяло(дал им сутки, подумал может разгоняться), через сутки все по прежнему. Решил попробовать добавки, взял 1.5л банку, насыпал в нее 5 см сушеного гороха + 2 столовых ложки с большим верхом томатной пасты + 1 среднюю почищенную картофелину через самую мелкую терку и все это залил бражкой с бутыля, тщательно перемешал и поставил банку в теплую воду на пол часа (температура в банке стала слегка теплой), за это время брожение в банке на глазах усиливалось, полезла пена и решил хватит разбраживать пора переливать в бутыль. Перелил в бутыль, разболтал как следует, через пол часа захожу в ванну и ахренел, такое нормальное кипение пошло (подумал не убежала бы, но саф момент спасает пена сильно не накапливается), что будет дальше отпишу...
Komissarov37
Студент
Иваново
11 2
Отв.204 01 Апр. 14, 22:43
3-е суток перебродила без гидрозатвора, шипения нет, на вкус горько - кислая, сахар не чувствуется, теперь засек за сколько осветлится ...
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.205 22 Апр. 14, 07:55
Методы интенсификации брожения
Здравствуйте! Подскажите сколько ложить суперфосфата марки "Б" (двойного) на 1 кг сахара в брагу?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.206 22 Апр. 14, 08:24 (через 29 мин)
суперфосфата марки "Б"Марки "А" и "Б" - это степень чистоты. В "Б" больше всякого может оказаться. "А" лучше. Навеска мин. подкормок в прикреплённом файле этого сообщения [сообщение #11936318]
usng, 22 Апр. 14, 07:55
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.207 23 Дек. 14, 18:11
paskual55
Специалист
Полтава
124 61

Отв.208 23 Дек. 14, 19:00 (через 50 мин)
Abettor, Заинтриговал!Не томи душу,поделись.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.209 23 Дек. 14, 19:10 (через 10 мин)

Отв.210 24 Дек. 14, 12:44
А может гравицапу запатентовать?Abettor, 23 Дек. 14, 19:10Надо! И музыку эротическую во второй клип включить тоже. А что это? обогреватель ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.211 24 Дек. 14, 12:56 (через 12 мин)
Ретона?
Вообще-то есть еще один способ, правда сам не пробовал, читал. Оказывается в чистых бражках пузырькам СО2 негде образовываться, нет центров парообразования, на клетках дрожжей они не сливаются. Остаются только стенки сосуда и всякие гаджеты типа холодильников. Происходит перенасыщение жидкости СО2, дрожжам не нравится, токсичный газ всё-таки. Источник не найду, но выращивание в присутствии пшеничных отрубей идёт на 40% быстрее, чем в прозрачной синтетической среде и количество примесей уменьшается.
Вообще-то есть еще один способ, правда сам не пробовал, читал. Оказывается в чистых бражках пузырькам СО2 негде образовываться, нет центров парообразования, на клетках дрожжей они не сливаются. Остаются только стенки сосуда и всякие гаджеты типа холодильников. Происходит перенасыщение жидкости СО2, дрожжам не нравится, токсичный газ всё-таки. Источник не найду, но выращивание в присутствии пшеничных отрубей идёт на 40% быстрее, чем в прозрачной синтетической среде и количество примесей уменьшается.

Отв.212 24 Дек. 14, 13:01 (через 6 мин)
Ретона?mak210, 24 Дек. 14, 12:56Ультразвуком что ли возбуждаем?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.213 24 Дек. 14, 14:39
Минуточку терпения, господа! Эксперимент еще не завершен. Обещаю интересные данные. Насчет эротической музыки вопрос не простой. Дело в том, что в первый ролик попал случайно под запись звук включенного радио с какой-то песенкой. Минут через 10 я получил уведомление о том что правообладатели смежных прав недовольны, доступ к видеоролику будет заблокирован. Пришлось подменить звуковое сопровождение на выбор из предложенных вариантов. Ткнул в первое попавшееся. Во втором ролике музыку не стал подключать. При этом можно слышать как жидкость шипит. Никаких ультразвуков и подвода энергии из вне. На 21 час брожения сахарометр уже показывает минус 5%, но газ еще выделяется.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.214 24 Дек. 14, 17:14
А!!! Понял, там в посуде кусок карбида. Так каждый может, я справлялся наверно лет с 7-ми.

Отв.215 24 Дек. 14, 20:37
mak210,не выслушав визави, язвительно критиковать-очень сильно, особенно для академика.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.216 26 Дек. 14, 09:30
Приоткроем занавес таинственности, опущенный над устройством Бражной гравицапы. В её основе лежит банка с дырками для сушки ложек, некогда приобретенная в ИКЕА. Нужно как-то прикрепить ножки к днищу. Я это сделал наклеив бутылочные пробки с помощью двустороннего скотча. Начинка гравицапы состоит не из черенков от лопаты и не из карбида, а из самого обыкновенного мрамора. Всего в банку влезло 22 камня общей массой 1834 г. Средняя масса одного камня 83 грамма. При погружении такого устройства в бродильную емкость начинает интенсивно выделяться углекислый газ. Газ на мраморных камнях выделяется на протяжении всего периода брожения, вплоть до начала осветления. Мраморные камни при этом несколько «увариваются». В моём случае суммарная потеря массы камней составила 24,48 г, что составляет 8,16 г/кг сахара или 1,45 г/л браги.
Приводит ли гравицапа к ускорению брожения? Вроде бы да. Но я ожидал большего. Думал, за сутки отбродит. К моему разочарованию, отбродила лишь за 1,5 суток. В сусло были добавлены дрожжи прессованные «Люкс», питательные соли в соответствии с расчетами Бражного калькулятора V01, за исключением сульфата марганца. Последнее время не вижу его в садоводческих магазинах. С такой подкормкой и без гравицапы за двое суток отбродило бы.
О количестве и качестве полученного сэма поговорим через пару дней. Пока перегнал только третью часть. Но судя по запаху и количеству – всё в норме. Запаха сивухи, дрожжевых вонючеров и близко нет.
Интересно, если бы мой опыт повторил бы кто-то ещё из форумчан. Себестоимость устройства ничтожна. Можно взять обычную консервную банку. Я тоже повторю эксперимент, с тем только изменением, что заклею боковые дырки скотчем, имхо они лишние. Да ещё сверху банки нужно прикрепить воронку от срезанной верхушки бутылки ПЭТ, чтобы СО2 струёй выходил.
Приводит ли гравицапа к ускорению брожения? Вроде бы да. Но я ожидал большего. Думал, за сутки отбродит. К моему разочарованию, отбродила лишь за 1,5 суток. В сусло были добавлены дрожжи прессованные «Люкс», питательные соли в соответствии с расчетами Бражного калькулятора V01, за исключением сульфата марганца. Последнее время не вижу его в садоводческих магазинах. С такой подкормкой и без гравицапы за двое суток отбродило бы.
О количестве и качестве полученного сэма поговорим через пару дней. Пока перегнал только третью часть. Но судя по запаху и количеству – всё в норме. Запаха сивухи, дрожжевых вонючеров и близко нет.
Интересно, если бы мой опыт повторил бы кто-то ещё из форумчан. Себестоимость устройства ничтожна. Можно взять обычную консервную банку. Я тоже повторю эксперимент, с тем только изменением, что заклею боковые дырки скотчем, имхо они лишние. Да ещё сверху банки нужно прикрепить воронку от срезанной верхушки бутылки ПЭТ, чтобы СО2 струёй выходил.

Отв.217 26 Дек. 14, 10:07 (через 37 мин)
мрамор как "кипелки" или именно нужен мрамор?
повторять буду (в виде опускания на ночь и убирания утром), ибо актуально мне ускорять брожение ночью, только страшновато на 200-ках пробовать (особенно когда их десяток бродит одновременно), ну как выплеск рванёт на улицу))
повторять буду (в виде опускания на ночь и убирания утром), ибо актуально мне ускорять брожение ночью, только страшновато на 200-ках пробовать (особенно когда их десяток бродит одновременно), ну как выплеск рванёт на улицу))
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.218 26 Дек. 14, 10:21 (через 15 мин)
Мрамор не только кипелки. В моём опыте растворилось около 1,3% от веса камней. Вполне допускаю, что дрожжи поедают катионы солей, высвободившиеся лишние анионы сильных кислот перехватываются карбонатом кальция из мрамора. Да и летучие кислоты тоже связываться должны, а по некоторым данным они ингибируют брожение. При этом кислотность среды не нарушается, она обеспечивается выделением углекислого газа. Очень возможно, что при этом отпадает проблема нормализации браги перед перегонкой. Если опустить гравицапу сразу после внесения дрожжей, не дожидаясь перенасыщения жидкости углекислотой, то и резкого вскипания не произойдёт, хотя резкое вскипание - отменное зрелище.

Отв.219 26 Дек. 14, 15:25
Abettor, А спиртуозность браги не повысилась?