Заметил, что моя сахарная брага на яблочных отжимках после периода бурного брожения начинает бродить медленно, вяло.
Как думаете, оставлять включённым аквариумный подогреватель или снизить температуру и оставить дображиваться при комнатной?
Методы интенсификации брожения
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.40 14 Окт. 11, 08:19
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.41 14 Окт. 11, 09:52
ZIL131, т.е вместо дрожжей были отжимки? по анологии с виноградными отжимками?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.42 14 Окт. 11, 10:47 (через 55 мин)
ZIL131, т.е вместо дрожжей были отжимки? по анологии с виноградными отжимками?Нет, просто было отфильтровано яблочное вино. Осадок из отжимок был залит раствором сахара и добавлены дрожжи Саф-Левюр. Активно бродило 5 дней, теперь булькает раз в час.
Makovka, 14 Окт. 11, 09:52
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.43 14 Окт. 11, 11:31 (через 45 мин)
Осадок из отжимок был залит раствором сахара и добавлены дрожжи Саф-Левюр.ZIL131, 14 Окт. 11, 10:47тогда пробуй на вкус скорее всего весь сахар уже съеден маленькими друзьями.Если сладость не чувствуется можно вынести на пару дней в прохладное место для осаждения браги.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.44 15 Окт. 11, 20:52
Действительно на следующий день брага осела.
А пробовать я пытался, но вкус яблок мешал определить оставшийся сахар. Сегодня перегнал, выход хороший, значит добродило.
А пробовать я пытался, но вкус яблок мешал определить оставшийся сахар. Сегодня перегнал, выход хороший, значит добродило.
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.45 01 Нояб. 11, 22:08
Вот мой вариант интенсификации брожения.Сахар-вода 1:5,дрожжи 100гр. на кило сахара Саф-нева 'Люкс' прессованые,карбамид 15гр.,виноград киш-миш 1кг.Это количество на 25л. бражки.Разводим ПОЛОВИНУ сахара в воде,добавляем дрожжи.Виноград мнем и тоже туда,карбамид развели с водой и в бражку.Через 12ч. добавляем вторую половину сахара.Через сутки с момента начала процесса извлекаем виноградные выжимки отжимаем и выкидываем.Бражка готова через 60 часов.Кто сильно торопиться гнать можно и через 48 часов.Просто я даю 12часов на дображивание.
сообщение удалено
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.46 23 Нояб. 11, 00:04
Прочитай еще раз внимательно как я делаю.Делал по этой технологии два раза.Результат одинаковый,через 48 часов брага готова.Сейчас поставил точно также,только брагу подкислил и карбамида добавил не 8г. а 0.8г. на литр АС.Ключевые моменты это дробное внесение сахара и подкормка.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.47 23 Нояб. 11, 02:09
Я бы киш-миш пожалел. За сутки он только намокает, на вторые начинает бродить ,для выбраживания его содержимого нужно несколько дней.
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.48 24 Нояб. 11, 21:46
Сбродила моя брага опять за 48 часов.Уже третий раз,результат стабильный.Так что Архип ищи косяки у себя.Ты карбамид добавлял?
сообщение удалено
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.49 25 Нояб. 11, 13:25
Ускорение брожения дает именно мочевина,в ней содержится 46% азота,а именно он идет на питание дрожжей.Виноград я добавляю как минеральную подкормку вместо удобрений и плюс к этому брага пахнет виноградным вином.Этот винный аромат переходит в дистиллят,получается запах сухого белого вина.Виноград киш миш потому что самый дешевый,можно испльзовать любой.Архип,в моем рецепте есть мочевина и никакой амофоски там нет.Прочитай внимателно еще раз мой рецепт,помоему я описал весь процесс подробно.Сделай первый раз как там написано,только мочевины надо 0,8г. на литр АС,и будет тебе счастье

Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.50 11 Дек. 11, 00:52
Первая в жизни сахарная брага.
3 суток и не надо ничего усложнять. Если бы надо было быстрее кинул бы туда аквариумную помпу 480л/ч.
Все
3 суток и не надо ничего усложнять. Если бы надо было быстрее кинул бы туда аквариумную помпу 480л/ч.
Все

Отв.51 03 Янв. 12, 09:04
Приветствую всех специалистов! 
С большим интересом читаю форум, оч. хочу попробовать.
Решил начать с этого рецепта:
На 25 литров бражки
Вода – 20 литров
Сахар (1:5) – 4 кг
Дрожжи Саф-нева 'Люкс' прессованные – 400 гр
Карбамид 15 гр,
Виноград киш-миш 1кг.
Разводим ПОЛОВИНУ (2 кг) сахара в воде, добавляем дрожжи.
Виноград мнем и тоже туда, карбамид развели с водой и в бражку.
Через 12 ч добавляем вторую половину сахара.
И ещё вопросик: если использовать вместо 400 граммов прессованных дрожжей сухие саф-левюр 100 гр. и треть пакетика саф-момент, результат не изменится?

С большим интересом читаю форум, оч. хочу попробовать.
Решил начать с этого рецепта:
Вот мой вариант интенсификации брожения.Сахар-вода 1:5,дрожжи 100гр. на кило сахара Саф-нева 'Люкс' прессованые,карбамид 15гр.,виноград киш-миш 1кг.Это количество на 25л. бражки.Разводим ПОЛОВИНУ сахара в воде,добавляем дрожжи.Виноград мнем и тоже туда,карбамид развели с водой и в бражку.Через 12ч. добавляем вторую половину сахара.Через сутки с момента начала процесса извлекаем виноградные выжимки отжимаем и выкидываем.Бражка готова через 60 часов.Кто сильно торопиться гнать можно и через 48 часов.Просто я даю 12часов на дображивание.Пока немного туплю, скажите, sklv, правильно ли я понял пропорции?
sklv, 01 Нояб. 11, 22:08
На 25 литров бражки
Вода – 20 литров
Сахар (1:5) – 4 кг
Дрожжи Саф-нева 'Люкс' прессованные – 400 гр
Карбамид 15 гр,
Виноград киш-миш 1кг.
Разводим ПОЛОВИНУ (2 кг) сахара в воде, добавляем дрожжи.
Виноград мнем и тоже туда, карбамид развели с водой и в бражку.
Через 12 ч добавляем вторую половину сахара.
И ещё вопросик: если использовать вместо 400 граммов прессованных дрожжей сухие саф-левюр 100 гр. и треть пакетика саф-момент, результат не изменится?
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.52 07 Янв. 12, 20:28
Все правильно.Только карбамида меньше.Ложи 1гр. на кило сахара.Хотя я ложил так как написал,все ок.Но наука требует уменьшения карбамида.Еще обрати на воду на которой будешь ставить бражку,у меня вода походу богата кальцием ,белая накипь в чайнике.Про виноград писал выше,брал самый дешевый.Посмотри хим. состав винограда ,можно наверное подобрать чтото в аптеке.Это к снижению себестоимости.И еще рекомендую почитать умные книги.
сообщение удалено
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.53 14 Янв. 12, 20:23
ОКЯ в смысле посмотри какие микроэлементы и витамины нужны для питания дрожжей.У Яровенко доходчиво все написано.А там делай выводы чем подкармливать дрожжи.спасибо!
GIVI, 10 Янв. 12, 19:52

Отв.54 20 Янв. 12, 10:56
Селитру в качестве подкормки реально пробовать?
Аммиачная 34,4% азота. Кальциевая не менее 14,5%
Аммиачная 34,4% азота. Кальциевая не менее 14,5%
сообщение удалено

Отв.55 20 Янв. 12, 11:19 (через 24 мин)
Понял
спасибо!

сообщение удалено
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13

Отв.56 27 Янв. 12, 12:50
GIVI,
сколько бродило? перегонял один раз?
если виноград бросал 1 кг на 4 кг сахара есть ли смысл добавлять карбамид?
сколько бродило? перегонял один раз?
если виноград бросал 1 кг на 4 кг сахара есть ли смысл добавлять карбамид?
сообщение удалено

Отв.57 11 Февр. 12, 11:54
Результаты экспериментов с подкормкой:
Вариант номер раз:
Сахар 6 кг
Вода 30 л
Саф-инстант 0,125 кг
Пакетик быстрых дрожжей Dr.Oetker 0,01 кг (1 пакетик)
Карбамид 0,015 кг (столовая ложка с небольшой горкой, ХЗ сколько точно в граммах)
Изюм НЕ подмешивал.
Раздельное внесение сахара 50/50. Бродило три дня, постоянно под затвором. Выход АС 0,64 л/кг
После прочтения вот этой статьи про гастарбайтеров http://rectcol.narod.ru/novosti_saita/razorrr1/ позавчера вечером замутил вариант номер два:
Полностью состав по первому варианту + 10 грамм лимонной кислоты и было ещё три килограмма нечаянно замороженных яблок, тоже туда размял. Сахар 50/50 крышку закрыл после второй партии сахара, но не плотно, никаких затворов. Сейчас попробовал, горькая, сахара уже почти совсем не чувствуется, т.е. прошло только 36 часов, а уже можно перегонять, как окончательно добродит отпишусь.
Вариант номер раз:
Сахар 6 кг
Вода 30 л
Саф-инстант 0,125 кг
Пакетик быстрых дрожжей Dr.Oetker 0,01 кг (1 пакетик)
Карбамид 0,015 кг (столовая ложка с небольшой горкой, ХЗ сколько точно в граммах)
Изюм НЕ подмешивал.
Раздельное внесение сахара 50/50. Бродило три дня, постоянно под затвором. Выход АС 0,64 л/кг

После прочтения вот этой статьи про гастарбайтеров http://rectcol.narod.ru/novosti_saita/razorrr1/ позавчера вечером замутил вариант номер два:
Полностью состав по первому варианту + 10 грамм лимонной кислоты и было ещё три килограмма нечаянно замороженных яблок, тоже туда размял. Сахар 50/50 крышку закрыл после второй партии сахара, но не плотно, никаких затворов. Сейчас попробовал, горькая, сахара уже почти совсем не чувствуется, т.е. прошло только 36 часов, а уже можно перегонять, как окончательно добродит отпишусь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.58 11 Февр. 12, 12:39 (через 46 мин)
GIVI,Если работает, да без проблем, и не синеет ничего и не воняет, то пропорции значит твои. Однако если придерживаться общепринятых рекомендаций,(в граммах не буду, давно уже кладу на глазок), на такие кол-ва сахара достаточно неполной чайной ложки карбамида(мочевины), ты кладешь в три, а то и четыре раза больше.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.59 11 Февр. 12, 13:24 (через 45 мин)
давно уже кладу на глазокВладимир 1970, 11 Февр. 12, 12:39
Владимир 1970,подскажи(примерно), сколько будет Малтифлор и Супервит в чайной ложке.
сообщение удалено