Тимур,
как ты считаешь, на каком этапе уже можно осветлять?
После окончания брожения и снятия с осадка, это уже нормально? Или дать еще постоять?
Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.20 26 Сент. 10, 17:58
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.21 26 Сент. 10, 18:09 (через 12 мин)
Тимур,Если не к спеху - то... можно и подождать (раз в месяц декантируя тонкой струйкой - способствует дегазации/осветлению/окислению), но если пора укупоривать, то можно практически сразу после завершения брожения (тихого, чтоб успели дрожи за собой прибрать). Вообще, в виноделии главное размеренность и неторопливость...
как ты считаешь, на каком этапе уже можно осветлять?
После окончания брожения и снятия с осадка, это уже нормально? Или дать еще постоять?
kuka_v, 26 Сент. 10, 17:58
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.22 29 Сент. 10, 13:53
Прошел месяц у первой бутыли, медленно, но еще бродит.
Между взбалтываниями, довольно сильно отстаивается.
Померил сахар - содержание 7.5% кислотность стала ниже 3.7 pH.
На вкус еще есть "шипучесть". В инете нашел, как признак, что снимать с осадка еще рано.
Как померить содержание спирта? Есть мысли?
Исходя из количества добавленного сахара и его полной переработки должно быть
порядка 15%. 5кг на 20 литров.
Сейчас там осталось 7.5% это 1.5 кг в 20 литрах. Значит сработали 3.5 кг.
На кг сахара 600 гр спирта (теоретически) значит 2.1 к 20 литрам то есть около 10%.
Так или не так?
Между взбалтываниями, довольно сильно отстаивается.
Померил сахар - содержание 7.5% кислотность стала ниже 3.7 pH.
На вкус еще есть "шипучесть". В инете нашел, как признак, что снимать с осадка еще рано.
Как померить содержание спирта? Есть мысли?
Исходя из количества добавленного сахара и его полной переработки должно быть
порядка 15%. 5кг на 20 литров.
Сейчас там осталось 7.5% это 1.5 кг в 20 литрах. Значит сработали 3.5 кг.
На кг сахара 600 гр спирта (теоретически) значит 2.1 к 20 литрам то есть около 10%.
Так или не так?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.23 29 Сент. 10, 14:50 (через 57 мин)
Взбалтывать НЕ НАДО! Надо сливать аккуратно с осадка тонкой струйкой по стенке - выйдет газ - зайдет кислород... Если дрожи могут дальше работать (спирта еще мало) - размножатся и дожрут сахар... Долгое держание на осадке может ухудшить вкус - будет горчить...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.24 29 Сент. 10, 14:50 (через 1 мин)
В инете нашел, как признак, что снимать с осадка еще раноkuka_v, 29 Сент. 10, 13:53А где в инете ? дай сылку плз
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.25 29 Сент. 10, 17:11
Хороший вопрос, где нашел...
Вчера столько перелопатил по тегу "когда снимать с осадка".
Считай что это послевкусие после вчерашнего штурма инета. :-)
Вчера столько перелопатил по тегу "когда снимать с осадка".
Считай что это послевкусие после вчерашнего штурма инета. :-)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.26 30 Сент. 10, 14:55
Домашнее виноделие, Иванова Л.В.Домашнее виноделие
Эта книга - наиболее полное на сегодняшний день издание, на страницах которого описаны старинные и современные рецепты, практические приемы приготовления в домашних условиях винно-водочных напитков с высокими вкусовыми качествами.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами домашнего виноделия, садоводам и огородникам, крестьянам и фермерам.
http://www.koob.ru/ivanova_l_v/domashnee_vinodelie_ivanova
Эта книга - наиболее полное на сегодняшний день издание, на страницах которого описаны старинные и современные рецепты, практические приемы приготовления в домашних условиях винно-водочных напитков с высокими вкусовыми качествами.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами домашнего виноделия, садоводам и огородникам, крестьянам и фермерам.
http://www.koob.ru/ivanova_l_v/domashnee_vinodelie_ivanova
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.27 01 Окт. 10, 11:06
http://infanata.ifolder.ru/10247423
Рабочая ссылка на книжку. Та что то не работат!
Рабочая ссылка на книжку. Та что то не работат!
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.28 02 Окт. 10, 15:14
Снял с осадка первой затор. Получилось 50/50 на фотке видна вторая половина.
Там остался довольно густой кисель, хоть и хмельной.
С ним что делать? Еще стоять? Или перегнать на самогон?
Ну и "мой уголок"...
Там остался довольно густой кисель, хоть и хмельной.
С ним что делать? Еще стоять? Или перегнать на самогон?
Ну и "мой уголок"...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.29 03 Окт. 10, 16:12
Снял с осадка первой затор. Получилось 50/50 на фотке видна вторая половина.Это после оклейки? Довольно странно, что кисель, да и многовато его... Может слишком жарко у тебя? ...Можно и перегнать, а можно и отстоять, наверное еще немного чистого слить получится...
Там остался довольно густой кисель, хоть и хмельной.
С ним что делать? Еще стоять? Или перегнать на самогон?
kuka_v, 02 Окт. 10, 15:14
Ну и "мой уголок"...Да ты профи! А прикидываешься новичком
kuka_v, 02 Окт. 10, 15:14

kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.30 03 Окт. 10, 21:58
Это только снято с осадка, без оклейки.
Что то пока с оклейкой у меня не ладится.
Ни желатин, ни бентонит. Ничего не получается.
Но на этом вине еще не пробовал. Это просто отстоялось так.
Что то пока с оклейкой у меня не ладится.
Ни желатин, ни бентонит. Ничего не получается.
Но на этом вине еще не пробовал. Это просто отстоялось так.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.31 03 Окт. 10, 22:03 (через 5 мин)
Тогда... я бы профильтровал как-нибудь... марля/ткань/агрополотно... ну, и еще отстоял бы, а потом желатином (если не уверен - попробуй на малом объеме - в поллитре, например... пропорции ток не меняй)
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.32 10 Окт. 10, 15:22
Все что густое, с двух бутылей слил в одну и оставил под затвором.
Неделю этот кисель бродил, а затем отстоялось еще жидкое.
Но интересно что в середине. Не сверху, не снизу, а в середине.
Сцедил трубочкой, добавил осадок из третьей бутыли и оставил еще стоять.
По вкусу отцеженное вино без ощутимых "лишних" ноток.
Так, что сразу не выкидывайте густой, а-ля кисель осадок.
Если кто будет делать...
Неделю этот кисель бродил, а затем отстоялось еще жидкое.
Но интересно что в середине. Не сверху, не снизу, а в середине.
Сцедил трубочкой, добавил осадок из третьей бутыли и оставил еще стоять.
По вкусу отцеженное вино без ощутимых "лишних" ноток.
Так, что сразу не выкидывайте густой, а-ля кисель осадок.
Если кто будет делать...
Викторыч
Магистр
Москва
280 138

Отв.33 04 Дек. 10, 18:19
Я осадок (осветлением не пользовался) вместе с косточками и кожей залил водой, засыпал сахаром в пропорции сахарной браги и добавил дрожжей как обычно для браги. Она перебродила как опять же просто брага. Но после двойного перегона без угольной очистки получилась штучка лучше вина. Смотрю на бутыль с вином и в голову лезут неправильные мысли. Да это даже пока и не вино, а виноматериал. А стоит вобще то сливовое вино делать? Попробовал - сухарь кислый. Наверно надо добавлять сахар и спирт. Пусть будет крепленное п/сладкое.
senovat
Бакалавр
Королев
61 3

Отв.34 24 Марта 11, 22:44
вообщем то делал вино практически также,только сахар вносил за один прием с расчета 200 гр на литр,и первый этап делал без гидрозатвора,просто марлей накрыл,впрочем это не важно..и вообще без гидрозатвора обошелся,с обычной перчаткой медицинской..соответственно после того как пжставил на брожение ничего мешать не приходилось..в итоге получилось очень вкусно..почему комуто кажется кисло и невкусно..? видимо на вкус и цвет..
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.35 12 Апр. 11, 00:11
kuka_v, ты раньше спрашивал как убрать мутность сливового вина, думаю никак.
Я 3 года делал вино из сливы ( угорка и т.п.) и всегда оно получалось мутным.
Дылал именно вино не наливку, т.е. понижение кислотности разбавленим водой + добавление сахара в 3 приема 1 раз 40%, 2 раз 30% 3 раз 30%.
Пытался осветлять желатином (разными дозами) ничего хорошего, всеравно мутное.
Держал на холоде зимой 1-3 гр, всеравно мутное.
На вкус ничего, но муть не уходит. В результате перегонял и пил сливовы самогон.
Часто читал, что из сливы вино очень плохо осветляется - теперь знаю это правда.
Делал из вишни, рябины, малины, красная смородина с др фруктами, медовуха - все осветляется отлично.
Я 3 года делал вино из сливы ( угорка и т.п.) и всегда оно получалось мутным.
Дылал именно вино не наливку, т.е. понижение кислотности разбавленим водой + добавление сахара в 3 приема 1 раз 40%, 2 раз 30% 3 раз 30%.
Пытался осветлять желатином (разными дозами) ничего хорошего, всеравно мутное.
Держал на холоде зимой 1-3 гр, всеравно мутное.
На вкус ничего, но муть не уходит. В результате перегонял и пил сливовы самогон.
Часто читал, что из сливы вино очень плохо осветляется - теперь знаю это правда.
Делал из вишни, рябины, малины, красная смородина с др фруктами, медовуха - все осветляется отлично.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.36 13 Апр. 11, 19:49
Делал вино из желтой алычи, по сути, та же слива. Вино стояло лет пять-шесть, но так и осталось мутным серо-бурого цвета. В какой-то книжке вычитал рецепт осветления яичным белком и решил попробовать. Результат был выше всяких ожиданий - вино стало абсолютно прозрачным, ярко желтого цвета, вкус не изменился. Вся муть выпала в осадок, осталось только слить. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что не стоит держать на осадке слишком долго и при высокой температуре, все таки белок - продукт органический.
engine
Отв.37 13 Апр. 11, 20:59
я может не в строчку "бякну", но нет сил удержаться и похвалить вино производства Андрея, поэтому очень бы хотелось"заслушать начальника транспортного цеха", что бы Андрей здесь поделился своими наработками)))
его вино очень понравилось, как минимум, троим))))
его вино очень понравилось, как минимум, троим))))

Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.38 15 Апр. 11, 13:51
Никакого секрета нету 
У меня было около 10 кг терна на дистиллят, я его подавил руками влил туда сироп из 2-х (или 2,5) кг сахара поставил у печки и накрыл ведро тряпкой. (больше ничего не добавлял)
Месяца через 1,5-2 собрался перегонять, попробовал на вкус и решил выпить так
Вина получилось около 9 литров.
К слову.
Дистиллят из терна чем то напоминает текилу.

У меня было около 10 кг терна на дистиллят, я его подавил руками влил туда сироп из 2-х (или 2,5) кг сахара поставил у печки и накрыл ведро тряпкой. (больше ничего не добавлял)
Месяца через 1,5-2 собрался перегонять, попробовал на вкус и решил выпить так

Вина получилось около 9 литров.
К слову.
Дистиллят из терна чем то напоминает текилу.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.39 03 Мая 11, 22:52
Ну секрет, не секрет, а "зеккер" какой то ощущается.
10кг. терна, вина 9литров, выпиваем, а где дистилят ,напоминающий текилу?
10кг. терна, вина 9литров, выпиваем, а где дистилят ,напоминающий текилу?