Пары - фиг с ними, главное что-бы не рванулоМиколаич, 10 Янв. 21, 17:37Сильно сказано... 😂
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.4060 10 Янв. 21, 17:55
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.4061 10 Янв. 21, 18:28 (через 33 мин)
Парни, я так понимаю, что при отключении воды сначала пойдет спиртосодержащий пар из верхней ТСА. Он будет сразу конденсироваться относительно низкой температурой окружающего воздуха и особой опасности кроме убывания драгоценного напитка не представляет.
Далее наверное должен пойти СС или брага (смотря что залито). Тут уже беда, особенно если кипящий спирт брызнет на натяжной потолок.
А вот дальше наверное от избытка давления рванет куб. Если да, то это уже катастрофа.
Ну это я в теории. А как там на самом деле, есть какие-то сведения?
Далее наверное должен пойти СС или брага (смотря что залито). Тут уже беда, особенно если кипящий спирт брызнет на натяжной потолок.
А вот дальше наверное от избытка давления рванет куб. Если да, то это уже катастрофа.
Ну это я в теории. А как там на самом деле, есть какие-то сведения?
yazyaz
Профессор
москва
2K 877
Отв.4062 10 Янв. 21, 18:36 (через 8 мин)
Миколаич, проще на ТСА надеть свисток - никакой электроники. Первый раз свистнет, когда закипит куб, это вытесняется воздух паром. А если снова засвистел - авария.
рванет куб.Миколаич, 10 Янв. 21, 18:28На кубе обязательно должен быть подрывной клапан.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4063 10 Янв. 21, 18:42 (через 7 мин)
Миколаич, самое страшное - это спиртовой пар.
Остальное - детские шалости...
Остальное - детские шалости...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.4064 10 Янв. 21, 18:44 (через 2 мин)
проще на ТСА надеть свисток - никакой электроники. Первый раз свистнет, когда закипит куб, это вытесняется воздух паром. А если снова засвистел - авария.А есть такие свистки в продаже?
рванет куб.
На кубе обязательно должен быть подрывной клапан.yazyaz, 10 Янв. 21, 18:36
На кубе подрывной клапан есть. Думаете с ним не должно рвануть?
Добавлено через 2мин.:
самое страшное - это спиртовой пар.Хм... а чем спиртовой пар хуже взрыва куба или струи кипящего спирта? Он разве не конденсируется воздухом? Ну и как минимум источник огня или искра нужна.
Остальное - детские шалости...alexeyT, 10 Янв. 21, 18:42
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4065 10 Янв. 21, 18:53 (через 9 мин)
Миколаич, щелкни выключателем. В последний раз... Или тэн выдерни..
Обьемный взрыв спирта по мощности превосходит газовый
Не дай Бахус тебе устроить спиртовую баню...
Не дай Бахус тебе устроить спиртовую баню...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.4066 10 Янв. 21, 18:57 (через 4 мин)
Миколаич, щелкни выключателем. В последний раз... Или тэн выдерни..Да, наверное я не прав. Ведь пар постоянно идет, если воду не включили. И соответственно заместо сконденсированного постоянно выделяется новый.
Не дай Бахус тебе устроить спиртовую баню...alexeyT, 10 Янв. 21, 18:53
Надо сделать себе зарубку в голове, что при возникновении ЧС не ТЭН выдергивать, а бежать к блоку предохранителей обесточивать все помещение.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877
Отв.4067 10 Янв. 21, 19:02 (через 6 мин)
А есть такие свистки в продаже?Миколаич, 10 Янв. 21, 18:44Вроде СиВ делал. А такто и от чайника приладить.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4068 10 Янв. 21, 19:26 (через 24 мин)
Миколаич, это должно стать аксиомой, на подкорке.
У всех окружающих
У всех окружающих
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 859
Отв.4069 10 Янв. 21, 19:33 (через 8 мин)
alexeyT, у меня семья это повторяет каждое утро хором!))
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.4070 10 Янв. 21, 19:38 (через 5 мин)
у меня семья это повторяет каждое утро хором!))Sergik73, 10 Янв. 21, 19:33Каждый день гонишь?)))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 859
Отв.4071 10 Янв. 21, 19:39 (через 2 мин)
Каждый день гонишь?)))Миколаич, 10 Янв. 21, 19:38Забыл что такое сон...
По стариковски как то уже и не напряжно.
Вся, семья разбирается в процессе. Даже внук умничает))
сообщение удалено
Отв.4072 10 Янв. 21, 23:00
Миколаич,
Мужик заходит в бар , бармен сидит с грустным лицом
- Что случилось ?
-Умер мой самый лучший клиент , заходил с утра , опрокидывал 200-300 гр коньячка , в обед 500гр вискаря а вечером водочка и пяток кружек пива ...
-А отчего умер ?
-Даже представить не могу ...
Мужик заходит в бар , бармен сидит с грустным лицом
- Что случилось ?
-Умер мой самый лучший клиент , заходил с утра , опрокидывал 200-300 гр коньячка , в обед 500гр вискаря а вечером водочка и пяток кружек пива ...
-А отчего умер ?
-Даже представить не могу ...
сообщения удалены (2)
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.4073 11 Янв. 21, 00:18
Миколаич,

Добавлено через 9мин.:
Потому как поведение может и от конструкции аппарата зависеть, и от способа его сборки (в нашем с Вами случае), и от того, что и в каком количестве в куб налито, и от подводимой мощьности.
В моем случае при температуре воды на выходе более 60°-70° деф через тса начинает каплями плеваться. В Вашем случае может быть иначе.
Блин, исправляю, а он все равно буквы переставляет, как это?Миколаич, 10 Янв. 21, 17:50Это недавно такой маркетинговый прием на форуме появился. Чтобы владельцы "неправильного" оборудования сразу чувствовали, как они ошиблись с выбором. И все остальные, читая их посты, тоже сразу видели, что это оборудование "неправильное" и делает "неправильный спирт". А кто хочет "правильный спирт", тот должен в "правильном магазине" оборудование покупать. Еще можно самостоятельно аппараты из подручных труб колхозить, это тоже вроде почетно считается.

Добавлено через 9мин.:
Ну это я в теории. А как там на самом деле, есть какие-то сведения?Миколаич, 10 Янв. 21, 18:28Проще всего - взять и отключить воду или просто уменьшить ее подачу, чтоб температура воды на выходе рости начала. И посмотреть, что будет. Когда станет немного страшно, включить воду снова.
Потому как поведение может и от конструкции аппарата зависеть, и от способа его сборки (в нашем с Вами случае), и от того, что и в каком количестве в куб налито, и от подводимой мощьности.
В моем случае при температуре воды на выходе более 60°-70° деф через тса начинает каплями плеваться. В Вашем случае может быть иначе.
Дмитрий Николаевич
Специалист
Рязань
141 34
Отв.4074 11 Янв. 21, 01:12 (через 55 мин)
Парни, я в этой теме недавно, но уже бросилось в глаза, что несколько наших соратников по хобби умерли. Надеюсь причины смерти не связаны с самогоноварением. Есть какая-то информация?Миколаич, 10 Янв. 21, 19:53Вообще-то хобби для здесь присутствующих связано с производством яда. В курсе? Но в тоже время, все коллеги, которые нас покинули, скончались не от алкашки. У алкашей времени и сил на производство нет.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.4075 11 Янв. 21, 08:27
Вроде это пока лучший аппарат, что продается в базовой комплектации до 30.т.р.Миколаич, 10 Янв. 21, 17:52
Что бы из него сделать нормальное железо, нужно вложить еще немало. И выбросить часть побрякушек из комплекта за которые уже отвалил кровные. Короче маркетологи не зря едят свой хлеб...
Добавлено через 5мин.:
несколько наших соратников по хобби умерли. Надеюсь причины смерти не связаны с самогоноварением. Есть какая-то информация?Миколаич, 10 Янв. 21, 19:53
Тут почитай [Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия]
comrad
Специалист
Москва
126 33
Отв.4076 11 Янв. 21, 09:01 (через 35 мин)
На кубе подрывной клапан есть. Думаете с ним не должно рвануть?Миколаич, 10 Янв. 21, 18:44
Смотря при каком давлении он подрывается.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.4077 11 Янв. 21, 10:59
Что бы из него сделать нормальное железо, нужно вложить еще немало. И выбросить часть побрякушек из комплекта за которые уже отвалил кровные. Короче маркетологи не зря едят свой хлеб...okun, 11 Янв. 21, 08:27А можно поподробнее, что выбросить и что еще докупить? Интересует исключительно изготовление спирта из сахарной браги.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.4078 11 Янв. 21, 11:49 (через 51 мин)
Интересует исключительно изготовление спирта из сахарной браги.Миколаич, 11 Янв. 21, 10:59
Нужен куб, царги с насадкой 1.5м, клюшка, игольчатый кран отбора, доохладитель. Это на первое время. Потом автоматика, ЦП, УНО, группа безопасности.
В wneiе 6 куб нужно еще утеплить, приделать три регулируемых опоры для установки колонны вертикально, сколхозить указатель уровня.
Докупить царгу и насадку, утеплить. Приобрести наклонный дефлегматор и доохладитель. Приобрести нормальный регулятор мощности (стабилизированный). Затем желательно изучить первые посты темы [От браги до ректификата]
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.4079 11 Янв. 21, 12:01 (через 13 мин)
okun, wnei 6 тем и хорош, что почти все это в нем есть. И утепленные царги метровой длины (у конкурентов полуметровые голые), и игольчатый клапан в УОЖ, есть так-же отбор по пару, диоптр, дополнительные углы для сборки аппарата в режиме потстилл. Есть полная подводка на быстросъемах. В подарках положили 8 метров медной РПН, колонна для углевания. Так что зря ты.
Докупил СПН, ТЭН, регулятор мощности, термометр со звуковым оповещением. У меня есть лазерный уровень, по которому ставлю колонну, ножки для регулировки не требуются.
Насчет клюшки и наклонных доохладителей - для меня это лишнее. Холодильники в аппарате и так мощнейшие. Дополнительной автоматикой заморачиваться пока не буду, промышленным производством не занимаюсь. Гоню исключительно для своей семьи, по моим прикидкам литров 40 спирта в год нам хватит. Это всего 4 затора и 8 ректификаций.
Осталось разобраться, нужна-ли дополнительная царга и каким образом утеплить куб?
Буду благодарен за советы.
Докупил СПН, ТЭН, регулятор мощности, термометр со звуковым оповещением. У меня есть лазерный уровень, по которому ставлю колонну, ножки для регулировки не требуются.
Насчет клюшки и наклонных доохладителей - для меня это лишнее. Холодильники в аппарате и так мощнейшие. Дополнительной автоматикой заморачиваться пока не буду, промышленным производством не занимаюсь. Гоню исключительно для своей семьи, по моим прикидкам литров 40 спирта в год нам хватит. Это всего 4 затора и 8 ректификаций.
Осталось разобраться, нужна-ли дополнительная царга и каким образом утеплить куб?
Буду благодарен за советы.