Первый раз работаю с ректификационной колонной.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.7000 30 Июня 22, 17:17
Добрый вечер. сейчас у меня идет рект промерил все температуры воды продукта на входе выходе самому любопытно стало оно мне для перегонки не надо. А что скажете про моё ,,железо" вопросов нет?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

А что скажете про моё ,,железо"restar, 30 Июня 22, 17:17Фуфайка села как влитая, молодец, отлично придумал.
Добавлено через 17мин.:
Чего то ты перемудрилDIMA1965, 30 Июня 22, 16:20Дим, сдаюсь)
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.7002 30 Июня 22, 21:49
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

а что скажешь про элклапан с регулировкой.restar, 30 Июня 22, 21:49Я уважаю изобретательство, особенно если оно несёт пользу людям. Не знаю, что там внутри, но думаю, ты вложил в него весь свой опыт, знания и душу.
Good boy
Новичок
Новосибирск
1

ПОМОР29,
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Коллеги, кто подскажет, на оправку какого диаметра надо намотать димрот из медной трубки 9,5мм наружнего, чтоб влезал в трубу 2" (48мм)?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637

iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.7007 12 Авг. 22, 10:56
Коллеги, добрый день!
Вот и добрался я до этого раздела форума, наконец
До этого несколько лет занимался дистилляцией. Прямоток, колпачковые колонны и т.д. Всё оборудование ХД4.
Сейчас решил пойти немного дальше, для этого слегка закупился оборудованием ХД2 (тут перечислю только нужное для дальнейший вопросов):
• Куб ХД-27/ун maxima (D320)
• Нагревательный элемент Ariston с термоконтактами 3,0 кВт
• Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500
• Узел нижнего отбора ХД-2d
• Царга ХД-2d-1000 с насадкой СПН – 2 штуки!
• Переходник ХД-2d (Кламп 2.0" (DN50)) - МЦ (между царгами)
• Дефлегматор ХД-2d-3000 (наклонный)
Поскольку опыта работы с этим оборудованием у меня не было, то возникает масса вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что «этажерка» снизу вверху будет выглядеть как: УНО -> Царга -> Переходник между царгами -> Вторая царга?
2. Есть старт-стоп. При такой схеме подключения где ловить температуру? Либо меду УНО и первой царгой, либо между двумя царгами. Вариант «под дефлегматором» вроде бессмысленный.
3. Как будет выглядеть алгоритм от и до? Разгон, стабилизация, отбор голов, отбор тела. На что ориентироваться? Какую дельту по температуре считать приемлемой? Когда заканчивать отбор тела?
4. Если я правильно понимаю характеристики оборудования, то на мощности 2500-2600 я могу отбирать 150 мл голов в час и 2000 мл тела в час?
5. Как правильно работать с УНО?
В общем тут у меня пока методологическая яма
Буду безгранично рад любой науке от завсегдатаев этой ветки. Учиться люблю, усваивать готов ))
Вот и добрался я до этого раздела форума, наконец

До этого несколько лет занимался дистилляцией. Прямоток, колпачковые колонны и т.д. Всё оборудование ХД4.
Сейчас решил пойти немного дальше, для этого слегка закупился оборудованием ХД2 (тут перечислю только нужное для дальнейший вопросов):
• Куб ХД-27/ун maxima (D320)
• Нагревательный элемент Ariston с термоконтактами 3,0 кВт
• Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500
• Узел нижнего отбора ХД-2d
• Царга ХД-2d-1000 с насадкой СПН – 2 штуки!
• Переходник ХД-2d (Кламп 2.0" (DN50)) - МЦ (между царгами)
• Дефлегматор ХД-2d-3000 (наклонный)
Поскольку опыта работы с этим оборудованием у меня не было, то возникает масса вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что «этажерка» снизу вверху будет выглядеть как: УНО -> Царга -> Переходник между царгами -> Вторая царга?
2. Есть старт-стоп. При такой схеме подключения где ловить температуру? Либо меду УНО и первой царгой, либо между двумя царгами. Вариант «под дефлегматором» вроде бессмысленный.
3. Как будет выглядеть алгоритм от и до? Разгон, стабилизация, отбор голов, отбор тела. На что ориентироваться? Какую дельту по температуре считать приемлемой? Когда заканчивать отбор тела?
4. Если я правильно понимаю характеристики оборудования, то на мощности 2500-2600 я могу отбирать 150 мл голов в час и 2000 мл тела в час?
5. Как правильно работать с УНО?
В общем тут у меня пока методологическая яма

Буду безгранично рад любой науке от завсегдатаев этой ветки. Учиться люблю, усваивать готов ))
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

iceekb,
Мощность определишь для своего конкретного случая, поставишь для начала 1,5 кВт и будешь прибавлять по 100-50 вт до захлеба колонны. Твоя рабочая мощност примерно на 10% меньше мощности захлеба. Когда определишь рабочую мощность от неё определишь скорость отбора и скорость отбора голов. Количество голов 10% от АС.
По УНО тебе подскажет кто-нибудь кто работает с УНО, я работаю с ПБ.
При такой схеме подключения где ловить температуруiceekb, 12 Авг. 22, 10:56В твоём варианте лучше между царгами.
Как будет выглядеть алгоритм от и доiceekb, 12 Авг. 22, 10:56Включаешь разгон на полную мощность, в твоём случае 3 кВт. При достижении 70° в градусника (у тебя он стоит между царгами) включаешь охлаждение и переходишь на рабочую мощность. Залёт ставишь 0,2-0,3 и следишь за АД, при изменении АД на 3 единицы меняешь температуру на 0,1°. Твой старт-стоп остановит отбор тела.
Мощность определишь для своего конкретного случая, поставишь для начала 1,5 кВт и будешь прибавлять по 100-50 вт до захлеба колонны. Твоя рабочая мощност примерно на 10% меньше мощности захлеба. Когда определишь рабочую мощность от неё определишь скорость отбора и скорость отбора голов. Количество голов 10% от АС.
По УНО тебе подскажет кто-нибудь кто работает с УНО, я работаю с ПБ.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.7009 12 Авг. 22, 11:44 (через 18 мин)
При достижении 70° в градусника (у тебя он стоит между царгами) включаешь охлаждение и переходишь на рабочую мощность. Залёт ставишь 0,2-0,3 и следишь за АД, при изменении АД на 3 единицы меняешь температуру на 0,1°.Дяптя, 12 Авг. 22, 11:27.
Как-то мы миновали отбор голов

1. Захлёб примерно поймал, с мощностью понял. Видимо после стабилизации на мощности отобрал головы по проценту (10%), а уже потом, начав отбор тела фиксирую температуру которую считать за отчётную? Верно?
2. Для окончания отбора тела нет смысла следить за температурой в кубе, ориентироваться только на старт-стоп?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.7010 12 Авг. 22, 11:55 (через 11 мин)
отобрал головы по проценту (10%),iceekb, 12 Авг. 22, 11:44Головы составляют 2-3% АС, их и надо отбирать покапельно (50-100 мл/час). Потом надо освободить колонну от остатков, т.н. подгольвья. Для этого можно на рабочей скорости или на половинной отобрать 2 объема колонны (для 1,5 метра насадочной это будет примерно 2х400мл=800мл).
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.7011 12 Авг. 22, 11:59 (через 4 мин)
Головы составляют 2-3% АСМиколаич, 12 Авг. 22, 11:55Вот мнения и разделились )
Потом надо освободить колонну от остатков, т.н. подгольвья. Для этого можно на рабочей скорости или на половинной отобрать 2 объема колонны (для 1,5 метра насадочной это будет примерно 2х400мл=800мл).Миколаич, 12 Авг. 22, 11:55Странная схема... т.е. не важно сколько по объему продукта в кубе залито, объем т.н. подголовий будет всегда одинаков? Удивительно

Схема при которой на постоянной (малой) скорости отбирается 10% голов для меня кажется более логичной. Ну на крайний случай по запаху.
P.S. У меня исключительно сахарная брага, результат с которой идет на настойки.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.7012 12 Авг. 22, 12:00 (через 1 мин)
Как правильно работать с УНО?iceekb, 12 Авг. 22, 10:56Для начала алгоритм такой:
- при 90 в кубе открыть УНО на 1 к/сек. и уменьшить скорость отбора на треть.
- при 94 в кубе 2 к/сек и уменьшить отбор еще на треть
- при 96 в кубе 3 к/сек и сменить емкость на спирт 2 сорта (оборотка) и уменьшить скорость еще на треть.
Далее на сколько хватит терпения. Я обычно при залете заканчиваю отбор, даю колонне 30 минут поработать на себя, выдавить сивуху максимально вниз. Потом открыть нижний узел отбора на всю и слить остатки спирта из колонны.
Добавлено через 1мин.:
Странная схема... т.е. не важно сколько по объему продукта в кубе залито, объем т.н. поголовий будет всегда одинаков? Удивительноiceekb, 12 Авг. 22, 11:59Вот по этому и нет смысла использовать на большом объеме насадочной части (привет 3") малые кубы.
Схема не странная. Все головы после многочасового кипячения куба будут в колонне. Эти 2-3 % и зависят от объема АС в кубе. И время отбора тоже.
Добавлено через 1мин.:
Схема при которой на постоянно (малой) скорости отбирается 10% голов для меня кажется более логичной.iceekb, 12 Авг. 22, 11:59Некоторые делают и так. Но ты все эти 10% собрался в каналью/на мангал пускать?
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.7013 12 Авг. 22, 12:04 (через 5 мин)
Ты все эти 10% собрался в каналью/на мангал пускать?Миколаич, 12 Авг. 22, 12:00Ну при работе с колпачковой колонной я так и делаю, 10% на мангал

Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

iceekb, извини, пропустил стабилизацию колонны (работа на себя) и отбор голов. После того, как включил воду и перешёл на рабочую мощность колонна должна поработать на себя. Время на любителя, я гоняю 2 часа, есть люди которые гоняют на себя по 8 часов, есть по полчаса.
После работы на себя отбираешь головы по объему (возможно потом будешь определять по запаху). После отбора голов отбираешь тело. Минут через 10-15 после начала отбора тела фиксируешь температуру спиртовой полки и к ней прибавляешь залёт. Если температура при отборе тела отклоняется от температуры отбора голов больше чем на 0,1°, значит скорость отбора завышена.
После работы на себя отбираешь головы по объему (возможно потом будешь определять по запаху). После отбора голов отбираешь тело. Минут через 10-15 после начала отбора тела фиксируешь температуру спиртовой полки и к ней прибавляешь залёт. Если температура при отборе тела отклоняется от температуры отбора голов больше чем на 0,1°, значит скорость отбора завышена.
схема 10% голов для меня кажется более логичнойiceekb, 12 Авг. 22, 11:5910% это классика, остальное личный опыт. Я работаю с ЦП и отбираю 5% голов сразу и ещё 2% из под ДЭФа во время погона, итого 7%.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.7015 12 Авг. 22, 12:12 (через 5 мин)
10% это классика, остальное личный опыт.Дяптя, 12 Авг. 22, 12:08Видимо это я для начала и возьму за отправную точку. Надо научиться в общих чертах работать с этим "конфигом", тонкости будем познавать после усвоения базы

В целом алгоритм не особо отличается от работы с колпачковой колонной. Всё плюс-минус так же.
С головами вроде всё понятно. Остановку буду делать по старт-стопу (видимо в районе 96-97 градусов в кубе). УНО администрировать по температуре в кубе.
Я считал, что тут всё совершенно иначе выглядит уже даже в базовых принципах... выходит ошибался

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.7016 12 Авг. 22, 12:34 (через 22 мин)
iceekb, можно первые 5% голов пускать на мангал/омывайку, а вторые 5% копить для последующей переработки. Как вариант.
Добавлено через 3мин.:
Это не так. Твоя рабочая мощность будет где то в районе 1,7-1,8кВт, отбор тела прим. 1--1,2 л/ч., головы 100мл/ч
Добавлено через 3мин.:
4. Если я правильно понимаю характеристики оборудования, то на мощности 2500-2600 я могу отбирать 150 мл голов в час и 2000 мл тела в час?iceekb, 12 Авг. 22, 10:56
Это не так. Твоя рабочая мощность будет где то в районе 1,7-1,8кВт, отбор тела прим. 1--1,2 л/ч., головы 100мл/ч
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.7017 12 Авг. 22, 12:49 (через 16 мин)
Потом надо освободить колонну от остатков, т.н. подгольвья. Для этого можно на рабочей скорости или на половинной отобрать 2 объема колонны (для 1,5 метра насадочной это будет примерно 2х400мл=800мл).Миколаич, 12 Авг. 22, 11:55вот это понять не могу. идёт рект всё разложилось по полочкам, пока в кубе есть спирт он будет "идти" на верх оставляя всё с Т кипения выше спирта на нижних тарелках. остановили, слили, продолжили рект. Что будет дальше, в колонну продолжает поступать пар(спирт, сивуха, вода). Снова всё разложится по полочкам-тарелкам или что другое произойдет?
Странная схема... т.е. не важно сколько по объему продукта в кубе залито, объем т.н. подголовий будет всегда одинаков? Удивительноiceekb, 12 Авг. 22, 11:59Странная... не понятная.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637

iceekb,
(Хоть и в ущерб высоте , но вещь стОящая)
Я работаю с ЦПДяптя, 12 Авг. 22, 12:08Подумай о Царге пастеризации
(Хоть и в ущерб высоте , но вещь стОящая)
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.7019 12 Авг. 22, 13:55 (через 56 мин)
Это не так. Твоя рабочая мощность будет где то в районе 1,7-1,8кВт, отбор тела прим. 1--1,2 л/ч., головы 100мл/чokun, 12 Авг. 22, 12:34Жаль... но посмотрим конечно. Эксперимент с "точкой захлеба" проверду в первую очередь

Получается скорость чуть выше той, с которой я работал на колпачковой колонне, при мощности 1,5.
Подумай о Царге пастеризацииДумал... читал... как-то пока не пришел к ней.
(Хоть и в ущерб высоте , но вещь стОящая)Моржов, 12 Авг. 22, 13:00