Тут я пытался обсудить следующее: есть мнение, что если работать на не предзахлебной мощности, а на меньшей, то колонна работает стабильней, т. к. высота ТТ снизится и их кол-во увеличится. Как считаешь?АФГ 67, 31 Окт. 22, 10:34Я считаю, что не на предзахлёбной мощности колонна работает стабильнее. С ТТ здесь непонятки. Потому что как только ты засыпал СПН, ты создал количество ТТ, которое неизменно. Но вот качество работы этих ТТ зависит от скорости подачи пара. Чем выше подача, тем ниже КПД этих тарелок, и как здесь принято писать, уменьшается количество этих ТТ, но это не совсем правильно.
Это называется плёночный режим.
Дальше происходит другое. На твоей СПН начинает накапливаться жидкость, которая болтается, и ни туда, ни сюда. Она начинает участвовать в ТМО, и количество тарелок увеличивается. Именно увеличивается. Это режим предзахлёба, называется эмульгационный. Но вот засада, количество тарелок увеличивается, а при такой турбулентности потоков они перестают работать качественно.
И вот кто кого здесь победит не ясно. Количество или низкий КПД?
А может я не прав. Но в предзахлёбе, как мне кажется, ты уже не сможешь получить жёлтую ЭАФ. Хотя количество ТТ возрастает.
По графику режим эмульгации увеличивает количество тарелок в разы, но не надо забывать, на что никто не обращает внимания, режим эмульгации и режим плёночный расчитаны для разных колонн. А наши умельцы впихнули режим эмульгации в колонну, набитую СПН. Но чем эффективнее СПН, тем хуже работает в ней режим эмульгации.
В эмульгационных колоннах, про которые книжки пишут, распыление создаётся распылителями.