Так и не понял основную мысль..Моржов, 16 Дек. 22, 17:53
По его высказываниям пора брощюру писать, как нельзя делать. Начиная с отбора голов.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7963 16 Дек. 22, 20:05
Посмотри (хоть у креля) характеристики насадочных элементов.. Ну где там теплопроводность??? Она вообще - пофиг..Моржов, 16 Дек. 22, 16:43
Ну так это у Креля в соответствующем параграфе, где не рассматривается характеристика материала, а только форма. Если нет цифр по теплопроводности материала в таблице, это не значит что их нет в природе. Предположу, что это просто не рассматривалось. Вот если бы ты записку от Креля нашёл, где он пишет, что пофиг - тогда да.
А я тебе скажу вот что, одну умную вещь... ты только не обижайся. Существуют ведь не только кольца Рашига. Но и всякие другие замороченные формы колец и сёдел. Для чего? Для решения 2-х основных проблем. Первая - увеличение поверхности. А вторая - для улучшения орошения и более полной работы элементов насадки. - Для уменьшения слепых зон в слое насадки. К тому же ты знаешь, что применяются для улучшения орошения всякие иные способы - распылители, концентраторы флегмы.... Чтобы насадка работала лучше, полнее. Делай вывод - есть проблемы с орошением насадки. Орошение - вопрос туманный, до конца не решённый. Вот и СПН начали закручивать на 10-и гранку. - Проницаемость увеличивать, а не только площадь контакта. Площадь контакта может при этом уменьшаться значительно - 10-и гранка прилично легче 3-х гранки на единицу объёма - т.е. общая длина проволоки меньше, соответственно и площади поверхности.
А раз есть проблемы такого характера, то они решаются не только формой, но и физическими качествами материала. Слепые зоны в условиях меди не пропадают, но улучшается тепломассообмен. Что увеличивает эффективность работы насадки.
Добавлено через 33мин.:
Ты сейчас точно про ректификацию? Не всякая нбк 50мм потянет 2.5 по АС.Master_1, 16 Дек. 22, 17:04
Внимательнее надо к людям. Читай что человек ставит в условия:
хочу поднять качество и повысить чистоту продукта. Раньше нравился этот сахарный душок, но идет время, и хочется от него избавиться, возможно не полностью до чистого ректификата, но как получится.xsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21
Соответственно и совет:
Заваришь когда-нибудь кашу - применяй тарелки. Хочешь НДРФ из сахара - ставь царгу с СПН. Длина и скорость погона эквивалентны степени очистки. Регулируй по вкусу. Гнать можно по 2,5 л/ч запросто, с прекраснейшим качеством уровня классный самогон-водочного типа, который все любят.ЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49
Добавлено через 3мин.:
По его высказываниям пора брощюру писать, как нельзя делать. Начиная с отбора голов.Master_1, 16 Дек. 22, 18:32
Для начала нужно читать хотя бы. Где и по поводу чего высказывание. Я ж не предлагаю спирт без запаха гнать 2,5 л/ч. Но зато обосрать успели.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637
Отв.7964 16 Дек. 22, 20:52 (через 47 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, и как туды вписывается теплопроводность элементов насадки ? Заранее извиняюсь за ПТУшное образование.. Возьмём,теоретически, две насадки (одинаковых) с теплопроводностью 100% и 0% И чо? Как будут работать колонны ?
Предположу, что это просто не рассматривалосьЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 21:05
Интересно почему ? Наверное забыл , увлёкшись результатами... P.s. Креля просматривал конспективно, может пропустил чего ?
И что-то мне подсказываетЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 11:54
Так он сам мог бы пояснить, если бы спросили. Обычный учёный ботан, в очках и трезвенник с язвой от сухих бутербродов. Я это к чему - не надо боготворить авторов книжек. Косяков везде и у всех достаточно, в нефтехимии в том числе. Я уж не говорю про самогоноварение.
Возьмём,теоретически, две насадки (одинаковых) с теплопроводностью 100% и 0% И чо? Как будут работать колонны ?Моржов, 16 Дек. 22, 20:52
Как-то не одинаково. Зависит от качества орошения насадки. Чем хуже качество орошения, тем лучше себя покажет колонна с высокой теплопроводностью насадки.
Но походу, ты же уверен в том что в конкретно твоей колонне все зоны работают одинаково равномерно? Поэтому конкретно в твоём случае - всё равно, какая теплопроводность насадки у тебя. А у меня уровень старенький, пузырёк скачет не пойми как. Концентратора флегмы ни одного. Вода в деф поступает сбоку а трубок 7. Клампы приварены между царгами... не я варил - трудно понять. Да ещё и СПН примитивная - что попроще. Смешаны 2 типоразмера - так купил. Так что мне не безразлично.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637
Отв.7966 16 Дек. 22, 21:41 (через 37 мин)
не надо боготворить авторов книжек.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 22:05
да и хрен с ним . С Крелем... Сотворю себе других кумиров. Напомню про вопрос : одинаковые колонны , один и тот же режим... Одна и та же СпН и качество орошения.. Хотелось бы узнать на чём основано утверждение , что теплопроводность насадки имеет значение ?
Предположу, что это просто не рассматривалось.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 21:05
это не серьёзно. Правда.
Моё предположение ты опровергнуть не можешь.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 12:23
но это ТЫ утверждаешь, что
Раз есть ТЕПЛО ОБМЕН, значит какое-то значение будет иметь теплопроводность элементов. И что-то мне подсказывает - значительное.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 11:54
я же не могу опровергать чужие , необоснованные предположения.. Тебе и флаг в руки , доказывай. (Представить уголёк в костре - не канает)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7967 17 Дек. 22, 02:40
Тебе и флаг в руки , доказывай. (Представить уголёк в костре - не канает)Моржов, 16 Дек. 22, 21:41
Доказывают обычно опытным путём. Берут лабораторию, создают необходимые условия и начинают проводить измерения, которые заносят в таблицу. Потом для наглядности рисуют графики. Главное в этом не заступить за достоверность и корректность в создании условий. Ничего этого я делать не собираюсь по ряду причин. С тобой могу только поболтать о своих предположениях.
Когда-то имел далёкую необходимость натужно сдавать экзамены по гидро и аэродинамике. Поэтому отдалённо в голове отложилось, что движение жидкостей и газов в обычной прямой трубе имеет очень не простой характер. А ты мне хочешь донести, что встречное движение жидкостей и газов в присутствии механических препятствий, уложенных хаотично, будет носить однородный характер? Формулы чаще всего пишутся для идеальных условий, а в реальных начинаются коэффициенты. Которые вдруг меняют весь процесс. Надо сначала разобраться, какой режим ТМО происходит в конкретной насадке. Обычно наш плёночный режим всё-таки смешанный. С образованием капель, так как у нас сложная поверхность, а не гладкая. И вот они всё портят. Вернее для нас они - спасение, потому как процесс ТМО происходит в таком случае гораздо интенсивнее, хотя это не относится к режиму эмульгации. Плюс газ в колонне почему-то разнородный. Мы же этого добиваемся в колонне? Я не хочу описывать периодичность образования капли с остыванием и нагреванием точки конденсации - сам додумаешь, но можешь считать что у тебя чисто плёночный режим.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637
Отв.7968 17 Дек. 22, 17:29
движение жидкостей и газов в обычной прямой трубе имеет очень не простой характер. А ты мне хочешь донести, что встречное движение жидкостей и газов в присутствии механических препятствий, уложенных хаотично, будет носить однородный характер?ЕВ ГЕНИЙ, 17 Дек. 22, 02:40
мы вообще то про теплопроводность спн. И её влияние на процесс ТМО..
Доказывают обычно опытным путёмЕВ ГЕНИЙ, 17 Дек. 22, 03:40
да не надо опытным путём... Достаточно ссылок на труды даже не очень авторитетных источников..
будет носить однородный характерЕВ ГЕНИЙ, 17 Дек. 22, 03:40
ну это вопрос масштабирования... Давай оставим этот вопрос.. Надоело ((.. Теплопроводность насадки - тема для флудилки... Имхо.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.7969 17 Дек. 22, 23:47
ЕВ ГЕНИЙ, Жень,теплопроводность материала для насадочных элементов может иметь значение только в случае разницы температур между внутри и с наружи.Утепли нормально дом и тебе не понадобится отопление зимой и сплит летом. Надеюсь доходчиво объяснил.
Добавлено через 2мин.:
Ну или сходи в пещеру где и зимой и летом одним цветом +2*С Только не надо про пещеры у жерла вулкана.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7970 18 Дек. 22, 02:40
Ну или сходи в пещеру где и зимой и летом одним цветом +2*СУрий, 17 Дек. 22, 23:47
Пришёл ты в пещеру, а там не мраморные скамейеи, а медные. Приложись и почувствуй разницу. особенно если тебе нужно всё время перекладываться. А у нас тепло надо передать от куба к дефу, а холод от дефа к кубу - на этом строится эффект разделения. Если есть движение капель, то будет и аналогия с перекладыванием тебя по разным скамейкам в пещере. Форма СПН -спираль, склоняет к возникновению капиллярных явлений, как и способ укладки СПН - насыпной, с зонами контакта спиралей. Поэтому неизбежно перетекание в беспорядочной форме. В промышленности СПН не используется. Только вчера были рейки, а сегодня - кольца Рашига, да ещё и с укладкой. Всё это позволяет колоннам работать в чисто плёночном режиме. А ещё круче - распыление и эмульгация - там вообще не играет роли теплопроводность. Поэтому эта тема реально никого не волнует.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.7971 18 Дек. 22, 10:46
Пришёл ты в пещеру, а там не мраморные скамейеи, а медные. Приложись и почувствуй разницу. особенно если тебе нужно всё время перекладываться.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 02:40
Умеешь ты мозг взорвать и себе и окружающим. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов. Если температура тела прилёгшего на скамейку будет равна Т окружающей среды,ну и скамейки соответственно,то пофиг на какой лежать. Хоть на каменной,хоть на из лебяжьего пуха.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.7972 18 Дек. 22, 12:18
а медныеЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 02:40
Теплоемкость СПН имеет значение при запуске колонны. Да и то. Так себе эффект. У меня на дистилляторе царга с медной СПН 8кой. 60см. Над кубом открытый упо. Т.е. все, что стекает с спн при прогрве, течет из упо. Так вот, до того момента, как отбор начинается из под дефа в упо стекает грамм 150 флегмы. Хотя сам прогрев идет минут пять. И головы все равно идут сверху. А дальше теплоемкость или теплопроводность спн не влияет ни на что. Температура в колонне меняется по любому очень медленно. Имхо.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.7973 18 Дек. 22, 12:43 (через 25 мин)
Хоть на каменной,хоть на из лебяжьего пуха.Урий, 18 Дек. 22, 10:46
ошибаешься, холод камня чувствуется, а пух ощущается как теплый теплопроводность разная. а для насадки только время разогрева разное.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7974 18 Дек. 22, 12:50 (через 7 мин)
Если температура тела прилёгшего на скамейку будет равна Т окружающей среды,Урий, 18 Дек. 22, 10:46
Но ты привёл идеальный пример. Ты, +36,6 и пещера +2. В царге имеется движение жидкости в виде капель вниз и пара вверх. Я же не утверждаю, что разница температур большая, но эта разница и есть движущий процесс. Если бы элементы были покрыты постоянной плёнкой без срывов капель, то без вопросов. Но если есть капли, то равномерность и постоянство процесса пропадае. Ты и есть та самая капля в пещере, со своей температурой - сползла пониже - там горячее. Взяла тепло - испарила с себя немного - остыла, прибавила в весе, опять сползла вниз и так до низу пока проползёт, состав несколько раз поменяет.
Добавлено через 10мин.:
ошибаешься, холод камня чувствуется, а пух ощущается как теплый теплопроводность разная.restar, 18 Дек. 22, 12:43
Урий, имеет в виду, что капля имеет неизменную температуру и никуда не двигается. И элемент СПН, на котором висит эта самая капля имеет такую же. Но это чисто плёночный вариант. Возможен ли он на СПН причудливой формы? Где газ ходит по одним закоулкам, а жидкость передвигается в силу физики не там же, а немного рядом. Не хочет жидкость стекать навстречу пару. Она по капиллярам поползёт, а газ наоборот будет искать наиболее свободное пространство.
Добавлено через 18мин.:
Температура в колонне меняется по любому очень медленно.322, 18 Дек. 22, 12:18
Температура в колонне может вообще в целом не изменяться. Я же не об этом. Я о микропульсации температуры в точках образования капель. Это даже не каждый элемент СПН. Это определённые точки, которые имеют наиболее высокую дельту изменения температуры. предполагаю, что это совершенно небольшой диапазон, но иначе - никак.
Но вот меня интересует такой вопрос - в чисто плёночном режиме работы капли с дефа капают? А с низа насадки в куб? А что происходит внутри насадки - имеются ли капли и есть ли у них движение?
Насколько я понимаю, чисто плёночный режим - такой режим, при котором нет возврата в куб. То есть это совершенно не наш вариант. Плёночные режимы описаны и рассчитаны, но где они применяются? Например в нагревательных котлах и разного рода теплообменниках.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.7975 18 Дек. 22, 13:31 (через 42 мин)
Насколько я понимаю, чисто плёночный режим - такой режим, при котором нет возврата в куб.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 12:50
Какая связь? Пленка разве не жидкость? Она вниз течь не может? Только каплями? Спорное утверждение.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.7976 18 Дек. 22, 14:23 (через 53 мин)
в чисто плёночном режиме работы капли с дефа капают?ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 12:50
ДА.
А с низа насадки в куб?ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 12:50
ДА.
А что происходит внутри насадки - имеются ли капли и есть ли у них движение?ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 12:50
Нет.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.7977 18 Дек. 22, 14:40 (через 17 мин)
не мраморные скамейеи, а медные.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 02:40
Кстати... ЕГений, а как ты думаешь, теплоемкость меди намного больше мрамора или воды?.. или меньше?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7978 18 Дек. 22, 16:51
Какая связь? Пленка разве не жидкость? Она вниз течь не может? Только каплями? Спорное утверждение.322, 18 Дек. 22, 13:31
Может, но плёнка - это отпечаток ровной поверхности без концентраторов накопления жидкости. И у нес есть ещё один нарушающий целостность пёнки фактор - встречное движение газа. В теплообменниках обычно газ имеет попутное движение. Которое для эффективности стараются нарушить формой каналов.
ЕГений, а как ты думаешь, теплоемкость меди намного больше мрамора или воды?.. или меньше?Maik2407, 18 Дек. 22, 14:40
Думаю, что теплоёмкость у воды большая - жизнь зародилась по берегам океанов озёр и рек. Комфортнее - перепады температур меньше. А в мраморных горах хреново как-то - по ночам холодно. Там даже ящерицы на солнце выползают погреться - камень не греет нихрена - остывает к полуночи. С медью - вообще засада. Она и теплопроводная потому, что нагревается и остывает легко. Значит теплоёмкость никудышная. Мраморный кирпич можно погреть на печке, да и приложить к спине. А вот медную сковороду я бы не стал. Остынет быстро. Шутка. конечно я посмотрел таблицу теплоёмкостей разных материалов.
Добавлено через 2мин.:
ДА.... ДА...НЕТ...Урий, 18 Дек. 22, 14:23
Так вот, текут себе капельки вниз по СПН. Образуя маленькие потоки. Разумеется, капать там просто негде. - места нет.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.7979 18 Дек. 22, 18:12
медную сковороду я бы не стал.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 16:51
А коллегу, Юру, значит готов на медную лавку уложить... За что?)))