Ну вот чисто ради эксперимента, попробуй отбирать 750мл вместо 1,5л, при той же подаче мощности. Литрушку хотя бы так отбери. Потом на той же мощности попробуй отобрать 2,2л. как советует техподдержка, тоже литрушку.Vittomin, 16 Дек. 22, 05:37
Не совсем так, но примерно да. Нужно всё пробовать. Но надо понимать, что если замахнулся на качественный ректификат, то не получится увеличить скорость - в отбор пойдёт очищенная сивуха, а это очень не приятный сосед. А если царга 70-100 см, то вполне допустимо увеличивать скорость до 2,5 л/ч, особливо если с 40-50 л 50% навалки - там как раз так и получится. И снижение скорости может дать незначительное улучшение качества... а может и не дать.
Оставлять ли ПБ с ЦП, или что-то одно из этого?xsergio87x, 16 Дек. 22, 08:32
ЦП нужна, если захотелось взять чистый ректификат. В других случаях она вообще не нужна. И имхо, в ней должна быть СПН а не РПН. На НДРФ ЦП - абсолютно лишний элемент.
ПБ нужен для того, чтобы увеличить скорость отбора при истощении кубовой жидкости - он играет роль аккумулятора спирта. Нужен как раз на ректификации в процессе получения НДРФ или спирта. На потстилле не нужен. Сбор сивухи с объёма 40-50 л 50% навалки будет второстепенной задачей, потому что колонна 1м 2" вполне справляется на заданных цифрах. ПБ оставляй.
СПН какую выбрать - 4х4?xsergio87x, 16 Дек. 22, 08:32
Я тебе одно буду советовать, кто-то другое. Я - медь, другой нержу. Я - 4-5 мм он 2-3 Это как на площади совета искать. Чем мельче СПН, тем качественнее разделение, но ниже скорость.
Медяшку можно покрупнее брать. Разделение достойное при хорошей скорости. Но для долго получаемых спиртов не рекомендуется. Мыть и обслуживать нужно любую.
Это значит, что на поверхности материала с низкой теплопроводностью - ТМО не будет? (например на керамзите)?Моржов, 16 Дек. 22, 06:34
Будет даже на дырках от провальных тарелок. ТМО - тепло массо обмен. Раз есть ТЕПЛО ОБМЕН, значит какое-то значение будет иметь теплопроводность элементов. И что-то мне подсказывает - значительное. Вся масса содержимого царги принимает участие в теплообмене.
Ты угли мерцающие в костре видел? Предположу, что аналогичное пульсирующее "мерцание" температуры имеет место на элементах СПН в плёночном режиме работы. А в чём по сути разница - те же восходящие и нисходящие потоки со своей микротурбулентностью.
Добавлено через 3мин.:миллион раз на форуме говорилось - нельзя РПН в качестве опоры для СПН использовать.
А ЕВ ГЕНИЙ, и поныне там...yridro, 16 Дек. 22, 10:14
Согласен. Для людей с повышенной криворукостью это табу. Я использую. Проблем не испытываю. Скорость погона такая, что стыдно озвучивать - народ возмущаться начинает. Но мне можно, потому что я сам её и употребляю.
Критерий можно-нельзя - наличие-отсутствие захлёба.
Добавлено через 2мин.:рыхло смотанный рулон не удержит СПН, плотно смотанный - захлеб.zippo75, 16 Дек. 22, 10:36
У меня проволочка на крышке поперёк клампа. Поэтому рулон рыхлый.