А вся эта ваша теорияReriver, 07 Дек. 22, 18:00Не наша, меня не приплетай к этой теории. Всё, что влетает и вылетает, затекает и стекает в каждой точке колонны - определяется степенью приближения данной точки к равновесному состоянию по каждому компоненту.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

меня не приплетай к этой теории.Dry Gin, 07 Дек. 22, 18:06А кого мне приплетать, того кто про эту теорию не топит?
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

В колонну с какого хера это попадает, она давно заполнена. А вся эта ваша теория, про то что спирт попадая в колону, проходит до дефа и обратно в куб возвращается, смешнее любого анекдота)Reriver, 07 Дек. 22, 18:00
Была такая тема КИПИТ НЕ КИПИТ
То есть она есть но не активна
Давай ка изучи теорию физику и практику
Джинни бился как лев, но многое подчерпнул
Тебе тоже необходимо
Добавлено через 1мин.:
Вот хоть убей, не понимаю как это работаетReriver, 07 Дек. 22, 14:47
Самокритичен.
Это хорошо
Молодец
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Давай ка изучи теорию физику и практикуDIMA1965, 07 Дек. 22, 20:11Я понял. Ты это всё изучил и теперь учишь других как возить бухло в машине. Кстати, а что за бухло ты делаешь?)
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.7924 08 Дек. 22, 09:25
я вижу так, что головы по тарелочкам поднялись на верх, обратно хода нет, чем ниже тем плотнее, легкие фракции вниз не провалятся.restar, 07 Дек. 22, 16:23restar, это в идеале, до тех пор пока не произошло насыщение колонны примесью. А после насыщения
...и они уже никак не попадут наверх колонны, а будут сидеть на тарелках и в кубе, сколько бы мы их не кипятили.mekkaod, 18 Февр. 20, 14:05
скажу по другому, чтобы было понятнее.
если уксусный альдегид сползает в трубе на 5 тарелок вниз а дальше концентрация равна кубовой,
то уксуснометиловый эфир на 8 тарелок, а уксусноэтиловый на 14 тарелок.
вывод:
копить неправильно надо примеси ВЫВОДИТЬ.
например выводя на 1 кВт 24 мл/час
альдегид накапливается только на двух, метиловый эфир на 3, а этиловый на 5 верхних тарелках, в основном.mekkaod, 19 Февр. 20, 13:14
сообщение удалено
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Отв.7925 15 Дек. 22, 04:21
Как повысить качество НДРФа?
Исходные данные и оборудование:
Сырье сахар, перегон браги на НДБ 2 дюйма.
Далее куб 50л(утеплен), тэн 3кв. Всё 2дюйма, ПБ 2020 3л(в нем 3 тарелочки), Колонна колпачковая 10 тарелок (Д58-750 КСТ-Н версия 2019 с нержавеющей вставкой кламп 2,0" (DN50)), царга пастеризации(утеплена), горизонтальный деф.
Получаю что-то типа НДРФа, 94.2%. Но со временем понял, что хочу поднять качество и повысить чистоту продукта. Раньше нравился этот сахарный душок, но идет время, и хочется от него избавиться, возможно не полностью до чистого ректификата, но как получится. В свое время все-же и полюбил дистиллят и занялся этим делом из-за привкуса сахарка =) и мягкости употребления, не свойственного магазинной водке.
Навалка сырца в кубе 57%, литров 30-40.
Отбираю спирт по температуре в ПБ, с дельтой 1,5 градуса, на мощности 2,5кв, 1,5л в час. Головы на 2,2кв, 170 мл час.
По высоте при такой конструкции остается 30см запаса. (если менять царгу на 1м с СПН).
Посоветуйте, как оптимально использую имеющееся оборудование повысить качество НДРФа приблизив к ректу. Заменить 750мм царгу с 10ю тарелками, на 1м царгу с спн? Какого размера СПН? Какая будет скорость отбора. В ПБ оставить тарелочки? Или тоже СПН, 4х4 ?
Или поможет только убрать ПБ и ЦП(но не хотелось бы, все таки куплено уже все), и заменить всю высоту на царги с СПН(но больше 1.5м вроде и не выйдет). Скорость отбора тоже немаловажный фактор.
Жду советов и рекомендаций, заранее спасибо!
Исходные данные и оборудование:
Сырье сахар, перегон браги на НДБ 2 дюйма.
Далее куб 50л(утеплен), тэн 3кв. Всё 2дюйма, ПБ 2020 3л(в нем 3 тарелочки), Колонна колпачковая 10 тарелок (Д58-750 КСТ-Н версия 2019 с нержавеющей вставкой кламп 2,0" (DN50)), царга пастеризации(утеплена), горизонтальный деф.
Получаю что-то типа НДРФа, 94.2%. Но со временем понял, что хочу поднять качество и повысить чистоту продукта. Раньше нравился этот сахарный душок, но идет время, и хочется от него избавиться, возможно не полностью до чистого ректификата, но как получится. В свое время все-же и полюбил дистиллят и занялся этим делом из-за привкуса сахарка =) и мягкости употребления, не свойственного магазинной водке.
Навалка сырца в кубе 57%, литров 30-40.
Отбираю спирт по температуре в ПБ, с дельтой 1,5 градуса, на мощности 2,5кв, 1,5л в час. Головы на 2,2кв, 170 мл час.
По высоте при такой конструкции остается 30см запаса. (если менять царгу на 1м с СПН).
Посоветуйте, как оптимально использую имеющееся оборудование повысить качество НДРФа приблизив к ректу. Заменить 750мм царгу с 10ю тарелками, на 1м царгу с спн? Какого размера СПН? Какая будет скорость отбора. В ПБ оставить тарелочки? Или тоже СПН, 4х4 ?
Или поможет только убрать ПБ и ЦП(но не хотелось бы, все таки куплено уже все), и заменить всю высоту на царги с СПН(но больше 1.5м вроде и не выйдет). Скорость отбора тоже немаловажный фактор.
Жду советов и рекомендаций, заранее спасибо!
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214

Отв.7926 15 Дек. 22, 06:01
Посоветуйте, как оптимальноxsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21Попробуй уменьшить:
1. Отбор.
2. Дельту
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.7927 15 Дек. 22, 06:34 (через 34 мин)
Жду советов и рекомендаций, заранее спасибо!xsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21Можно конечно и отбор уменьшать и дельты,но ты всё равно будешь неудовлетворён качеством продукта на этом железе.
Оно предназначено для другого сырья,сахар там на последнем месте.
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Отв.7928 15 Дек. 22, 06:51 (через 17 мин)
Попробуй уменьшить:Вчера звонил производителю в тех. поддержку по данным вопросам.
1. Отбор.
2. ДельтуVittomin, 15 Дек. 22, 06:01
1. Уверили, что на данном оборудовании отбор возможен аж до 2,2л в час. При неизменном качестве. Так как подать я могу где-то 2.6-2.7 квт, минус 10% на теплопотери и тд. И что даже мои 1.5л в час - это я недобираю, расходуя впустую киловаты =)
2. По дельте в ПБ сказали, что она от 1.5 до 3х градусов. Я торможу уже на 1.5-1.6, так что если верить тех поддержке СиВ, то лучше по идее не будет.
Все ли верно говорят? Или можно где-то поспорить?
Добавлено через 18мин.:
Можно конечно и отбор уменьшать и дельты,но ты всё равно будешь неудовлетворён качеством продукта на этом железе.Урий, 15 Дек. 22, 06:34Замена царги с насадкой не решит мой вопрос? На 1м, 2 дюйма, СПН 4х4 мм(3.5х3.5)?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Замена царги с насадкой не решит мой вопрос? На 1м, 2 дюйма, СПН 4х4 мм(3.5х3.5)?xsergio87x, 15 Дек. 22, 06:51Коллега, я после того, как метр мочалок поменял на метр СПН, избавился от запаха самогона. Так что на вашем месте, я бы поменял тарелки.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

xsergio87x, максимальная мощность оборудования ХД2 заявленная производителем (ПБ,ЦП) 2,5 кВт, но это совсем не значит что максимально значит оптимально. С учётом твоих теплопотерь 10% не стоит подавать мощность выше 2,2 кВт, то есть чистая мощность около 2кВт. И не стоит менять мощность при отборе голов и тела. Мой опыт и опыт многих форуме показывает что при такой мощности начальный отбор не должен превышать 1,5 литра, а скорость отбора голов 150-180 мл.
Не совсем понятен твой метод отбора по дельте в ПБ. Обычно с ПБ работают по принципу уменьшения отбора при росте температуры в буфере.
Либо метод старт/ стопа и лучше с уменьшением отбора при каждом стопе.
По любому на 10 тарелках крепость выше 95+ не получится.
Чтобы получить выше 96° нужно либо 1,5 метра СПН, либо на тарелки поставить полметра СПН.
Не совсем понятен твой метод отбора по дельте в ПБ. Обычно с ПБ работают по принципу уменьшения отбора при росте температуры в буфере.
Либо метод старт/ стопа и лучше с уменьшением отбора при каждом стопе.
По любому на 10 тарелках крепость выше 95+ не получится.
Чтобы получить выше 96° нужно либо 1,5 метра СПН, либо на тарелки поставить полметра СПН.
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Отв.7931 15 Дек. 22, 09:23
Так что на вашем месте, я бы поменял тарелки.Shobby, 15 Дек. 22, 07:29Об этом и думаю.
Либо метод старт/ стопа и лучше с уменьшением отбора при каждом стопе.Дяптя, 15 Дек. 22, 07:34НУ метод отбора такой да, после 1.5 градуса дельты снижаю отбор в 2 раза, пока темпер не упадет в ПБ, ну и так еще немного дожимаю до дельты 1.6.
Чтобы получить выше 96° нужно либо 1,5 метра СПН, либо на тарелки поставить полметра СПН.Дяптя, 15 Дек. 22, 07:34На тарелки пол метра встанет, только если убрать ПБ или ЦП. Так как у меня сейчас запас 30см. Также если убрать тарелки 70см, влезет только царга 1м. При том варианте, если останутся ПБ и ЦП. В том и главный вопрос: что, вместо чего заменить будет самым удачным(выигрышным) решением в моем случае?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

xsergio87x,
влезет только царга 1мxsergio87x, 15 Дек. 22, 09:23
самым удачным(выигрышным) решением в моем случае?xsergio87x, 15 Дек. 22, 09:23Значит надо переходить на эмульгацию, РМЦД, царга ввода в эмульгацию, метр СПН и поменять ЦП на ЦП для ЭМУ.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7933 15 Дек. 22, 14:49
restar, это в идеале, до тех пор пока не произошло насыщение колонны примесью. А после насыщенияАндрей_1972, 08 Дек. 22, 09:25Надо сначала разобраться, что будет насыщением и сколько и чего для этого надо?
Добавлено через 24мин.:
Посоветуйте, как оптимально использую имеющееся оборудование повысить качество НДРФа приблизив к ректу.xsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21Оборудование не нужно максимально использовать. Нужно использовать по назначению. Заваришь когда-нибудь кашу - применяй тарелки. Хочешь НДРФ из сахара - ставь царгу с СПН. Длина и скорость погона эквивалентны степени очистки. Регулируй по вкусу. Гнать можно по 2,5 л/ч запросто, с прекраснейшим качеством уровня классный самогон-водочного типа, который все любят. Тут главное - не попасть на очищенную сивуху, которая без прикрытия может давать неприятный фон. То есть самогон почти ничем не пахнет, но сивушкой фонит неприятно. Хотя её немного относительно сырца. Двигать носом надо в общем.
И ещё... ПБ в сочетании с тарелками имхо не даст должного эффекта. Не для тарелок был придуман этот девайс. ПБ подойдёт для НДРФ с царгами и СПН.
ЦП - тоже не для тарелок. И для НДРФ в ней нет необходимости. ЦП - для ректификации очень качественного спирта, для удаления голов, образованных в процессе длительного кипения.
Добавлено через 6мин.:
Значит надо переходить на эмульгацию, РМЦД, царга ввода в эмульгацию,Дяптя, 15 Дек. 22, 09:43Ну ты загнул.... На ценники то глядел?
Он может сейчас ЦП приспособить как обычную царгу, без всяких ПБ, и всё.... ему хватит. Не знаю, конечно что там за ЦП и что в ней.... Но 50 см с СПН 3х3 - уже можно брать НДРФ. Но я бы посоветовал царгу 1 м и СПН медную 4х4 или 5х5, причём попроще, обычную 3-х гранку. За глаза хватит.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.7934 15 Дек. 22, 15:19 (через 30 мин)
. В том и главный вопрос: что, вместо чего заменить будет самым удачным(выигрышным) решением в моем случае?xsergio87x, 15 Дек. 22, 09:23Ну попробуй для начала купить СПН на объём твоей стекляшки и засыпь вместо тарелок.Если качество устроит,купишь или сделаешь метровую с+ царгу 2" и будешь на ней работать.А тарельчатую использовать для НДРФа .Может и обойдёшься малой кровью.
ПС Может первый рект на ТК а повторную уже на СПН. Думаю будет намного лучше.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.7935 15 Дек. 22, 15:41 (через 23 мин)
Он может сейчас ЦП приспособить как обычную царгуЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49вполне рабочий вариант... а ПБ КМК можно оставить.
P.S.
имхо ЦП актуальна при втором ректе.
Добавлено через 21мин.:
Так как подать я могу где-то 2.6-2.7 квтxsergio87x, 15 Дек. 22, 06:51При 2" больше 2-х Квт чистыми не надо... Снижается КПД тарелок и соответственно качество разделения...
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Значит надо переходить на эмульгацию, РМЦД, царга ввода в эмульгацию, метр СПН и поменять ЦП на ЦП для ЭМУ.Дяптя, 15 Дек. 22, 09:43Звучит серьёзно, посмотрю на цену и почитаю что это вообще такое.
Гнать можно по 2,5 л/ч запросто, с прекраснейшим качеством уровня классный самогон-водочного типа, который все любятЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49Ну вот, то что надо =) Для этого хватит замены ну царгу 1м с спн 4х4? =)
что там за ЦП и что в нейЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49Она 30 см, в ней рнп.
Но я бы посоветовал царгу 1 м и СПН медную 4х4 или 5х5, причём попроще, обычную 3-х гранку.ЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49А почему медную? Слышал её кипятить в лимонке чуть-ли не после каждого использования нужно.
Если убрать цп то можно царгу 1,3м умостить, но надо будет отбора ещё узел ставить, так как я тело через неё отбираю снизу.
А тарельчатую использовать для НДРФаУрий, 15 Дек. 22, 15:19Так я и планирую ндрф, рект у меня тут вряд-ли светит. Тарелки, как я понял на остальные виды сырья, кроме сахара. Вон как много разных советов, вплоть до эмульгации=)но консенсуса пока нет. А так да, вариант взять 2л насадки какой-то, пока не знаю какой. И заполнить стеклянную царгу 75см которая их под тарелок. Как я понял, спн мне брать надо 100%, только не понял какую. Кстати у меня ещё есть царга 50см свободная, нержа.
Только, пожалуйста, можно варианты без трех перегонов... Если можно обойтись двумя. Времени столько не найдётся, к сожалению.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.7937 15 Дек. 22, 19:06
Если можно обойтись двумя.xsergio87x, 15 Дек. 22, 16:32Можно и одним.
Поход в ближайшее К&B
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.7938 15 Дек. 22, 21:11
Поход в ближайшее К&BУрий, 15 Дек. 22, 19:06Это куда?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Beeruk, магазин такой, сеть