Как повысить качество НДРФа?
Исходные данные и оборудование:
Сырье сахар, перегон браги на НДБ 2 дюйма.
Далее куб 50л(утеплен), тэн 3кв. Всё 2дюйма, ПБ 2020 3л(в нем 3 тарелочки), Колонна колпачковая 10 тарелок (Д58-750 КСТ-Н версия 2019 с нержавеющей вставкой кламп 2,0" (DN50)), царга пастеризации(утеплена), горизонтальный деф.
Получаю что-то типа НДРФа, 94.2%. Но со временем понял, что хочу поднять качество и повысить чистоту продукта. Раньше нравился этот сахарный душок, но идет время, и хочется от него избавиться, возможно не полностью до чистого ректификата, но как получится. В свое время все-же и полюбил дистиллят и занялся этим делом из-за привкуса сахарка =) и мягкости употребления, не свойственного магазинной водке.
Навалка сырца в кубе 57%, литров 30-40.
Отбираю спирт по температуре в ПБ, с дельтой 1,5 градуса, на мощности 2,5кв, 1,5л в час. Головы на 2,2кв, 170 мл час.
По высоте при такой конструкции остается 30см запаса. (если менять царгу на 1м с СПН).
Посоветуйте, как оптимально использую имеющееся оборудование повысить качество НДРФа приблизив к ректу. Заменить 750мм царгу с 10ю тарелками, на 1м царгу с спн? Какого размера СПН? Какая будет скорость отбора. В ПБ оставить тарелочки? Или тоже СПН, 4х4 ?
Или поможет только убрать ПБ и ЦП(но не хотелось бы, все таки куплено уже все), и заменить всю высоту на царги с СПН(но больше 1.5м вроде и не выйдет). Скорость отбора тоже немаловажный фактор.
Жду советов и рекомендаций, заранее спасибо!
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Отв.7920 15 Дек. 22, 04:21
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 223

Отв.7921 15 Дек. 22, 06:01
Посоветуйте, как оптимальноxsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21Попробуй уменьшить:
1. Отбор.
2. Дельту
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.7922 15 Дек. 22, 06:34 (через 34 мин)
Жду советов и рекомендаций, заранее спасибо!xsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21Можно конечно и отбор уменьшать и дельты,но ты всё равно будешь неудовлетворён качеством продукта на этом железе.
Оно предназначено для другого сырья,сахар там на последнем месте.
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Отв.7923 15 Дек. 22, 06:51 (через 17 мин)
Попробуй уменьшить:Вчера звонил производителю в тех. поддержку по данным вопросам.
1. Отбор.
2. ДельтуVittomin, 15 Дек. 22, 06:01
1. Уверили, что на данном оборудовании отбор возможен аж до 2,2л в час. При неизменном качестве. Так как подать я могу где-то 2.6-2.7 квт, минус 10% на теплопотери и тд. И что даже мои 1.5л в час - это я недобираю, расходуя впустую киловаты =)
2. По дельте в ПБ сказали, что она от 1.5 до 3х градусов. Я торможу уже на 1.5-1.6, так что если верить тех поддержке СиВ, то лучше по идее не будет.
Все ли верно говорят? Или можно где-то поспорить?
Добавлено через 18мин.:
Можно конечно и отбор уменьшать и дельты,но ты всё равно будешь неудовлетворён качеством продукта на этом железе.Урий, 15 Дек. 22, 06:34Замена царги с насадкой не решит мой вопрос? На 1м, 2 дюйма, СПН 4х4 мм(3.5х3.5)?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Замена царги с насадкой не решит мой вопрос? На 1м, 2 дюйма, СПН 4х4 мм(3.5х3.5)?xsergio87x, 15 Дек. 22, 06:51Коллега, я после того, как метр мочалок поменял на метр СПН, избавился от запаха самогона. Так что на вашем месте, я бы поменял тарелки.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

xsergio87x, максимальная мощность оборудования ХД2 заявленная производителем (ПБ,ЦП) 2,5 кВт, но это совсем не значит что максимально значит оптимально. С учётом твоих теплопотерь 10% не стоит подавать мощность выше 2,2 кВт, то есть чистая мощность около 2кВт. И не стоит менять мощность при отборе голов и тела. Мой опыт и опыт многих форуме показывает что при такой мощности начальный отбор не должен превышать 1,5 литра, а скорость отбора голов 150-180 мл.
Не совсем понятен твой метод отбора по дельте в ПБ. Обычно с ПБ работают по принципу уменьшения отбора при росте температуры в буфере.
Либо метод старт/ стопа и лучше с уменьшением отбора при каждом стопе.
По любому на 10 тарелках крепость выше 95+ не получится.
Чтобы получить выше 96° нужно либо 1,5 метра СПН, либо на тарелки поставить полметра СПН.
Не совсем понятен твой метод отбора по дельте в ПБ. Обычно с ПБ работают по принципу уменьшения отбора при росте температуры в буфере.
Либо метод старт/ стопа и лучше с уменьшением отбора при каждом стопе.
По любому на 10 тарелках крепость выше 95+ не получится.
Чтобы получить выше 96° нужно либо 1,5 метра СПН, либо на тарелки поставить полметра СПН.
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Отв.7926 15 Дек. 22, 09:23
Так что на вашем месте, я бы поменял тарелки.Shobby, 15 Дек. 22, 07:29Об этом и думаю.
Либо метод старт/ стопа и лучше с уменьшением отбора при каждом стопе.Дяптя, 15 Дек. 22, 07:34НУ метод отбора такой да, после 1.5 градуса дельты снижаю отбор в 2 раза, пока темпер не упадет в ПБ, ну и так еще немного дожимаю до дельты 1.6.
Чтобы получить выше 96° нужно либо 1,5 метра СПН, либо на тарелки поставить полметра СПН.Дяптя, 15 Дек. 22, 07:34На тарелки пол метра встанет, только если убрать ПБ или ЦП. Так как у меня сейчас запас 30см. Также если убрать тарелки 70см, влезет только царга 1м. При том варианте, если останутся ПБ и ЦП. В том и главный вопрос: что, вместо чего заменить будет самым удачным(выигрышным) решением в моем случае?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

xsergio87x,
влезет только царга 1мxsergio87x, 15 Дек. 22, 09:23
самым удачным(выигрышным) решением в моем случае?xsergio87x, 15 Дек. 22, 09:23Значит надо переходить на эмульгацию, РМЦД, царга ввода в эмульгацию, метр СПН и поменять ЦП на ЦП для ЭМУ.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7928 15 Дек. 22, 14:49
restar, это в идеале, до тех пор пока не произошло насыщение колонны примесью. А после насыщенияАндрей_1972, 08 Дек. 22, 09:25Надо сначала разобраться, что будет насыщением и сколько и чего для этого надо?
Добавлено через 24мин.:
Посоветуйте, как оптимально использую имеющееся оборудование повысить качество НДРФа приблизив к ректу.xsergio87x, 15 Дек. 22, 04:21Оборудование не нужно максимально использовать. Нужно использовать по назначению. Заваришь когда-нибудь кашу - применяй тарелки. Хочешь НДРФ из сахара - ставь царгу с СПН. Длина и скорость погона эквивалентны степени очистки. Регулируй по вкусу. Гнать можно по 2,5 л/ч запросто, с прекраснейшим качеством уровня классный самогон-водочного типа, который все любят. Тут главное - не попасть на очищенную сивуху, которая без прикрытия может давать неприятный фон. То есть самогон почти ничем не пахнет, но сивушкой фонит неприятно. Хотя её немного относительно сырца. Двигать носом надо в общем.
И ещё... ПБ в сочетании с тарелками имхо не даст должного эффекта. Не для тарелок был придуман этот девайс. ПБ подойдёт для НДРФ с царгами и СПН.
ЦП - тоже не для тарелок. И для НДРФ в ней нет необходимости. ЦП - для ректификации очень качественного спирта, для удаления голов, образованных в процессе длительного кипения.
Добавлено через 6мин.:
Значит надо переходить на эмульгацию, РМЦД, царга ввода в эмульгацию,Дяптя, 15 Дек. 22, 09:43Ну ты загнул.... На ценники то глядел?
Он может сейчас ЦП приспособить как обычную царгу, без всяких ПБ, и всё.... ему хватит. Не знаю, конечно что там за ЦП и что в ней.... Но 50 см с СПН 3х3 - уже можно брать НДРФ. Но я бы посоветовал царгу 1 м и СПН медную 4х4 или 5х5, причём попроще, обычную 3-х гранку. За глаза хватит.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.7929 15 Дек. 22, 15:19 (через 30 мин)
. В том и главный вопрос: что, вместо чего заменить будет самым удачным(выигрышным) решением в моем случае?xsergio87x, 15 Дек. 22, 09:23Ну попробуй для начала купить СПН на объём твоей стекляшки и засыпь вместо тарелок.Если качество устроит,купишь или сделаешь метровую с+ царгу 2" и будешь на ней работать.А тарельчатую использовать для НДРФа .Может и обойдёшься малой кровью.
ПС Может первый рект на ТК а повторную уже на СПН. Думаю будет намного лучше.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.7930 15 Дек. 22, 15:41 (через 23 мин)
Он может сейчас ЦП приспособить как обычную царгуЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49вполне рабочий вариант... а ПБ КМК можно оставить.
P.S.
имхо ЦП актуальна при втором ректе.
Добавлено через 21мин.:
Так как подать я могу где-то 2.6-2.7 квтxsergio87x, 15 Дек. 22, 06:51При 2" больше 2-х Квт чистыми не надо... Снижается КПД тарелок и соответственно качество разделения...
xsergio87x
Студент
Хабаровск
11 1

Значит надо переходить на эмульгацию, РМЦД, царга ввода в эмульгацию, метр СПН и поменять ЦП на ЦП для ЭМУ.Дяптя, 15 Дек. 22, 09:43Звучит серьёзно, посмотрю на цену и почитаю что это вообще такое.
Гнать можно по 2,5 л/ч запросто, с прекраснейшим качеством уровня классный самогон-водочного типа, который все любятЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49Ну вот, то что надо =) Для этого хватит замены ну царгу 1м с спн 4х4? =)
что там за ЦП и что в нейЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49Она 30 см, в ней рнп.
Но я бы посоветовал царгу 1 м и СПН медную 4х4 или 5х5, причём попроще, обычную 3-х гранку.ЕВ ГЕНИЙ, 15 Дек. 22, 14:49А почему медную? Слышал её кипятить в лимонке чуть-ли не после каждого использования нужно.
Если убрать цп то можно царгу 1,3м умостить, но надо будет отбора ещё узел ставить, так как я тело через неё отбираю снизу.
А тарельчатую использовать для НДРФаУрий, 15 Дек. 22, 15:19Так я и планирую ндрф, рект у меня тут вряд-ли светит. Тарелки, как я понял на остальные виды сырья, кроме сахара. Вон как много разных советов, вплоть до эмульгации=)но консенсуса пока нет. А так да, вариант взять 2л насадки какой-то, пока не знаю какой. И заполнить стеклянную царгу 75см которая их под тарелок. Как я понял, спн мне брать надо 100%, только не понял какую. Кстати у меня ещё есть царга 50см свободная, нержа.
Только, пожалуйста, можно варианты без трех перегонов... Если можно обойтись двумя. Времени столько не найдётся, к сожалению.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.7932 15 Дек. 22, 19:06
Если можно обойтись двумя.xsergio87x, 15 Дек. 22, 16:32Можно и одним.
Поход в ближайшее К&B
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.7933 15 Дек. 22, 21:11
Поход в ближайшее К&BУрий, 15 Дек. 22, 19:06Это куда?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Beeruk, магазин такой, сеть
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.7935 15 Дек. 22, 22:49
Красное и белое по русски. Проще сказать в лабаз за поллитрой
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7936 16 Дек. 22, 00:25
Ну вот, то что надо =) Для этого хватит замены ну царгу 1м с спн 4х4? =)xsergio87x, 15 Дек. 22, 16:32Рабочий вариант. Если медь, то мельче не нужно.
Она 30 см, в ней рнп.xsergio87x, 15 Дек. 22, 16:32РПН пойдёт в виде одного не плотного (чтоб не словить преждевременный захлёб) рулона в качестве опоры для СПН. И вот уже 30 см царга имеется. Стекляшку разбирать... береги её в сборе для торжественных случаев. С твоими вкусами она обязательно пригодится. Когда-нибудь захочется зернового, я просто уверен, и она - самое то для зерна.
А почему медную? Слышал её кипятить в лимонке чуть-ли не после каждого использования нужно.xsergio87x, 15 Дек. 22, 16:32Нужно, но не после каждого - сам сообразишь когда надо. Но медь - самый лучший вариант для не заморочных, не долгих перегонов, к тому же облагораживает напитки. Это для заморочного спирта рекомендуется нержа. А если шкурки виноградные или ещё что интересное попадёт? Медь универсальна. И к тому же имеет в разы более высокую теплопроводность примерно в 250 раз выше нержи. Поэтому лучше участвует в ТМО в царге. И удерживающая способность поверхности меди выше. Медь для всех напитков, кроме высокоочищенного спирта, предпочтительна.
Добавлено через 2мин.:
Кстати у меня ещё есть царга 50см свободная, нержа.xsergio87x, 15 Дек. 22, 16:32Если есть 50 см, прикупи ещё одну такую же.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7937 16 Дек. 22, 01:35
Olkan, посоветуй ему ЭМУ с автоматикой. Ему уже всучили ПБ с ЦП. - Самое зае***бись в комплекте с колпачковой ТК. А я бы, так таких как ты учил бы длинной царгой покрепче поперёк спины. Прыгаете со своими железяками, не успокоитесь. У кого проводов больше, и у кого спирт медленнее капает.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 223

Отв.7938 16 Дек. 22, 05:37
даже мои 1.5л в час - это я недобираюxsergio87x, 15 Дек. 22, 06:51Ну вот чисто ради эксперимента, попробуй отбирать 750мл вместо 1,5л, при той же подаче мощности. Литрушку хотя бы так отбери. Потом на той же мощности попробуй отобрать 2,2л. как советует техподдержка, тоже литрушку.
Потом разбавь и попробуй получившееся.
Это прямо если ничего не менять.
А так то, конечно, сахар (ИМХО) - для ректификации. Тарелки - для дистилляции. Тарелки + сахар - для BDSM.
Хочешь спирт - купи царгу, насколько возможно длинную и засыпь её СПН. Ну и автоматика нужна, конечно, хотя бы старт-стопная.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657

Поэтому лучше участвует в ТМО в царге. И удерживающая способность поверхности меди выше.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 00:25Это значит, что на поверхности материала с низкой теплопроводностью - ТМО не будет? (например на керамзите)?
сообщение удалено