27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 484 41
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.800  28 Сент. 17, 15:32
kromvl, на "домашнем" оборудовании. Очень сложно на нём изловить чайную ложку метанола в бочке этанола.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.801  28 Сент. 17, 16:20, через 49 мин
Ну вот у меня есть уличный термометр.Я провод выбросил в окно,он ведь не утеплен не чем.
Прошлая зима была холодная,так показывал -48,как и керосиновый рядом стоящий.

Ведь по проводу не тепло идет,а ток который образуется в термопаре за счет напряжения разных металлов по разному.
По этому разной величины ток получается.

Добавлено через 4мин.:

Вот таких хреней везде наставил.
https://ru.aliexpress.com/...2775309304.html
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.802  28 Сент. 17, 17:53
Ведь по проводу не тепло идетFOX65, 28 Сент. 17, 16:20
Мысленно представь отрезок голого медного провода, сантиметров эдак 20 зажатого в ладони твоей руки.
Напрягись и представь, что свободный кончик провода ты сунул в пламя газовой горелки.
А теперь попробуй ответить на вопрос, через какой отрезок времени прозвучит отборный мат из твоих уст?

В догонку.
Представь, что вместо руки на "холодном" кончике провода висит датчик мониторящий температуру в комнате. Вроде бы приборчик кажет приличный плюсик, ... а ноги почему то примерзают к полу.
Наше оборудование по отношению к окружающей среде имеет приличный температурный градиент, примерно за 50°С (в колоне под 80 а в помещении 20). Если схалтурить с установкой термодатчика, элементарно получить точность измерений ± лапоть.

Добавлено через 10мин.:

Ну вот у меня есть уличный термометр.Я провод выбросил в окно,он ведь не утеплен не чем.Прошлая зима была холодная,так показывал -48,как и керосиновый рядом стоящий.FOX65, 28 Сент. 17, 16:20
Если интересен ответ на данный вопрос - стучись в личку.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.803  28 Сент. 17, 19:27
Срочно прими стакан лекарства.Esc, 28 Сент. 17, 15:10
Пошёл.
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
serg78 Магистр Лен.обл. 252 33
Отв.804  29 Сент. 17, 00:29
Если схалтурить с установкой термодатчика, элементарно получить точность измерений ± лапоть.Esc, 28 Сент. 17, 17:53
А для чего видеть точную t? По мне так важен момент роста t. У меня гильза припаяна снаружи в 4 диаметрах и всю ректификацию кажет 72.7(при нормальном атмосферном давлении),на автоматике" залёт" выставлен до 73. t начинает на десяточку дёргаться когда в кубе 91-92 градуса.   
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.805  29 Сент. 17, 11:15
Своим постом ты затрагиваешь как минимум две вещи (точность и стабильность показаний).

Мое ИМХО по точности показаний.
А для чего видеть точную t?serg78, 29 Сент. 17, 00:29
Для наглядности приведу стандартный диалог между начинающим и умудренным опытом коллегами:
- Перегнал сахарную брагу.
- Перехожу ко второй дробной. Из оборудования имею пленочную колону и градусник в кубе.
- Пожалуйста подскажите порядок телодвижений.
- Отбираешь покапельно головы, примерно ХХ% от АС.
- Меняешь приемную тару, отбираешь тело до кубовой температуры в YY°C. Выше брать не советую - изиков хватанешь.
- Отобрал тело, меняешь тару и дожимаешь хвосты.
- Спасибо...

И все бы ничего, если не заострять внимание на "мелких" нюансах.
- И в чем же суть этой мелочи?
- Да фигня вопрос. Подумаешь в советника кубовый градусник мониторит температуру жидкости, а новичковский биметалический градусник "железно" связан с крышкой куба.
- И что с того?
- Да сущая мелочь, градусники при одной и той же кубовой спиртуозности покажут разные значения температур. В начинающего коллеги будет занижать показания от 1°С и выше по отношению к мэтровскому прибору.
- Ну... Непонимающий
- Да хватанет новичок изиков ожидая рекомендованной температуры на своем градуснике.
- Так градусник же надо предварительно откалибровать, закипятив водичку в своем кубе!!!
- А ты часто встречал подобную рекомендацию перед советом гони тело до кубовой температуры в 93°C?

ИМХО диалог о стабильности показаний, или о возможных последствиях халтурного монтажа термодатчиков на оборудовании.
Воспользуюсь твоей же цитатой.
... гильза припаяна снаружи в 4 диаметрах...
... всю ректификацию кажет 72.7...
... на автоматике" залёт" выставлен до 73...serg78, 29 Сент. 17, 00:29
- Зануда, и что тебя здесь не устраивает?
- Да нет все нормально. Градусник расположил в правильном месте, показания "укопаные", дельта 0,3°С.
- И че ворчишь?
- Да не ворчу я, просто прикидываю как попроще донести инфу...

Дано:
колона к которой коллега "примотал" температурный датчик в правильном месте (ну нет в нужном месте штуцера);
на провода соединяющие датчик с автоматикой чел не поскупился. Чистейшая медь, приличного сечения, ну шоб не порвались;

Вопрос:
- Коллеги, не пойму что происходит?
- Несколько ректификаций подряд - продукт конфетка.
- А после вчерашней в "тельной" таре явные изики.
- Как так, ведь все делаю одинаково?
- дельта для старт стопа одна и та же, температура укопанная, где засада?

О том, что изики в продукт может загнать падающее атмосферное давление только ленивый не знает. Я позанудствую о другом. О возможном влиянии на продукт неких нюансов допущенных при монтаже термодатчиков на оборудовании. Допустим чел посчитал подобное наставление
чтоб примотанный к царге (колоне) терморезистор показывал правильно, и не реагировал на наружную температуру через провода.Нужно сделать проводами два витка вокруг колоны (царги), и только потом провода выводить наружу, из под утепления.Peskar, 27 Сент. 17, 20:10
чепухой.
И возможные варианты развития событий:
• отобранны головы;
• отловлена температура стабилизации при отборе тела;
• выставленна требуемая дельта для старт-стопа, автоматика рапортует что все ОК;
• понаблюдав с пол часика за "укопанностью" температуры, коллега идет баиньки;
• уходя просит благоверную время от времени поглядывать на работающее оборудование...

А дальше пойдут мысли крутящиеся в мозгах автоматики:
- Ходит тут ходит, смотрит, смотрит, ... ну чё она понимает в нашем деле?
- Я то в отличии от нее знаю, как надо поступать когда температура залетит выше дельты установленной хозяином.
- Ну все старт-стоп зачастил, еще минутка и будем завершать процес.
- Опять пришла. На улице зима, а она окно и двери распахнула настежь, мол проветривает. Видите ли ей дурно пахнет...
- Ой, а чего это показания с температурного датчика поползли в низ?
- Хм, так это я чего, ... могу поддать жару (перестать щелкать клапаном)?
- Ну и хрен с ним, что процесс уже давно должен завершиться.
- Я же вижу что температура не залетает выше дельты, значит продолжаем отбор ...
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.806  16 Окт. 17, 18:42
Продолжаю знакомство с рк, провел несколько перегонок, продукт (сортировка) начинает нравиться, но вопросы все ровно есть.
У меня Т в 20см от начала насадки, на старте наблюдаю 76,3-75,9, не скачет но и не колом, это норма? Датчик вставлен в трубку, и контачит с насадкой. Где то читал что он должен находиться в пару а не в насадке, как правильно?
Когда заканчивать отбор продукта? Отобрал головы 1л, подголовники 4.4л, сейчал накапало 8л тела, Т=76,5, убавил отбор с 400 до 280г/ч, Т упала 76.1С. На что орентироваться, Т в кубе или крепость тела?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.807  16 Окт. 17, 19:12, через 30 мин
fortunaru,на крепость тела ты не можешь ориентироваться,потому,что оно до последней капли одинаковое должно быть при правильном отборе.
Температура в кубе растет с потерей спирта,на нее можно ориентироваться,выше 98 нет смысла гнать,но там еще как термометр от тарирован,у меня бывает и 101 покажет.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.808  16 Окт. 17, 19:30, через 19 мин
Попугая нет, а замер общей коепости показывает 98% минус поправка на Т 27С, =96.6, асп-3.
Неужели можно гнать до 98С в кубе?
Меня еще волнует водочное послевкусие. В субботу сравнивал со своим ндрф, сортировка из спирта имеет не большое послевкусие водочное, с ндрф нет! Где то возле корня языка, когда проглатываешь. А так практически без запаха, на вкус нейтральна, как мне нравиться, а потом бац... Но всетаки на порядок лучше чем после царги пастеризации, там аж передергивает, как от дешевой.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.809  16 Окт. 17, 20:02, через 32 мин
fortunaru, при ректификации самое правильное - ориентироваться на рост Т*С в колонне. Начала расти - прекращай отбор. Или переходи в режим старт-стоп с помощью автоматики. Но для этого Т*С должна быть стабильна в течение всей ректификации.
Почему у тебя не стабильна, сказать не могу, данных маловато. Но, по-любому, ищи причину и устраняй.
До 98*С в кубе можно и нужно (при правильной работе автоматики).
Водочное послевкусие для спирта - естественно, а какое ты ещё хотел? Мармеладное?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.810  16 Окт. 17, 20:30, через 28 мин
Попугая нет,fortunaru, 16 Окт. 17, 19:30
Так и не надо.На РК спирт идет до последней капли одной и той же крепости.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.811  24 Окт. 17, 10:43
Занимался ректификацией первый раз. Оборудование на фото https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/24/54417.128408.jpg
Диаметр колонны 50,8 мм, высота насадочной части 170см, спн нержавейка 3,5*3,5. В кубе было залито 26 литров сырца 52% и добавил воды 7,5 литра. После 40 минут работы на себя начал отбирать головы, 1,5 литра, покапельно, долго и тщательно, капля в секунду, как часы, мощность подавал 1КВт. После отбора голов, перешел к отбору тела, мощность увеличил до 1,4 КВт. Температура в колонне весь погон стояла, как вкопанная, 77,6°C. К концу погона увеличилась на 0,1°C. В итоге у меня получилось отобрать 11 литров тела при скорости вначале около 1 л/ч, а в конце скорость отбора немного уменьшил. Смущает только одно, общая крепость по ареометру АСП3 70-100 при температуре 20°C 97,3%. На просторах сети встречал мнение, что это не есть хорошо. Что у меня сделано не правильно, какие ошибки допустил?
сообщение удалено
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.812  24 Окт. 17, 12:39
Мур, не за 11, а за, примерно, 16 часов. Отбор тела начал в 19-00 и закончил утром в районе 11 часов. Что не так не могу понять?
trailer2005 Бакалавр Краснодар 71 24
Отв.813  24 Окт. 17, 12:55, через 16 мин
На просторах сети встречал мнение, что это не есть хорошоDriv3r, 24 Окт. 17, 10:43
Перфекционисты с водкафорум_ру тебе расскажут, что ты в 3 раза превысил нагрев и отбор, не отобрал отдельно 30 процентов подголовников и т.д.
Я лично не вижу у тебя никаких проблем, постоит дня 3-7 еще раз померяй, и самое главное - попробуй. Если все устраивает - не парься.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.814  24 Окт. 17, 13:05, через 10 мин
А какой нагрев о скорость отбора тогда будет для меня оптимальна? И еще, стабильность температуры в колонне это не показатель?
trailer2005 Бакалавр Краснодар 71 24
Отв.815  24 Окт. 17, 13:11, через 7 мин
А какой нагрев о скорость отбора тогда будет для меня оптимальна?Driv3r, 24 Окт. 17, 13:05
По мне - та, на которой гнал - оптимальна. Другие перфекционисты - "предзахлебники" с зернового форума тебе подтвердят, если спросишь.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.816  24 Окт. 17, 14:10, через 59 мин
крепость по ареометру АСП3 70-100 при температуре 20°C 97,3%Driv3r, 24 Окт. 17, 10:43
Как удалось замерить эти самые 3 десятых?!
А вообще АСП-1 используют уважающие себя ректификаторы. Попробуй - цифры могут поменяться.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.817  24 Окт. 17, 14:45, через 36 мин
Как удалось замерить эти самые 3 десятых?!Бультерьер, 24 Окт. 17, 14:10
было ровно 98% при пересчете на калькуляторе они получились. На счет ареометра АСП-1 я понял, приобрету!
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.818  24 Окт. 17, 16:14
Driv3r,

Манометра в кубе нет? Как определил рабочую мощность и количество отбора?  Какая крепость голов? И таки да, надо было отобрать порядка 30% подголовников в оборотный спирт...
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.819  24 Окт. 17, 16:56, через 42 мин
свирепый гарри, манометра нет. Мощность поставил исходя из рекомендаций производителя. Крепость голов вечером отпишу.