Спасибо за быстрый ответ. Это понятно, что много факторов влияет на температуру в царге. У меня тоже в одну ректификацию было +68,9С, а во вторую +69,1С. Но обе эти температуры мне кажется очень уж далеки от нормальной температуры кипения спирта (+78,4С).
То что читал на форуме, у народа при ректификации в царге температура конечно, не +78,4С, но близка к ней. А у меня разница почти в 10 градусов.
Почему такое может быть?kromvl, 26 Сент. 17, 19:58
Я конечно не большой спец, по работе с такими термометрами (я работай с прикрученными к царге, такой один стоит только в кубе), но мысли кое какие есть.
Судя по фотографии, у тебя в царге, находится только 1/4 часть штыря термометра. Отсюда и может быть разница в 10°C, потому что нагревается только 1/4 часть, а 3/4 части находятся на "улице" и охлаждается. Разница температур в разных перегонах, может быть от того, насколько глубоко ты утопил термометр, хотя обычно она может меняться, от температуры окружающей среды, и от давления воздуха, от него даже в течении дня. Для этого даже есть автоматика с двумя датчиками температуры, внизу и вверху царги, чтоб исключить влияние давления.
У мне стоят дополнительные Китайские термометры, я их сделал на разъёмах, и докупил отдельно датчики, так у них разброс почти на 2°C.
Но это не должно нас волновать, нас интересует, чтоб температура не поднялась больше чем нам надо, кому как, от 0,3°C до 0,5°C или больше.
А вообще нужно проверить термометр в кипятке, но я это делаю, только для куба.