Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 468 469 470 471 472 473 474 ... 521 471
amateur Студент 31 регион 10
Отв.9400  29 Нояб. 23, 00:12
Здравствуйте! Нужен совет. Имеется РК ПРОФИ-LM (МЗБО) и по описанию производителя на ней можно работать в режиме классической дистилляции.
Если можно вкратце, как правильно организовать этот процесс?
Мысли на этот счёт есть, но боюсь ошибиться.
Колонна не моя - во временном пользовании. Опыта немного. Есть некоторое количество СС, полученного из виноградной браги. Хочу сделать чачу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.9401  29 Нояб. 23, 00:28 (через 16 мин)
работать в режиме классической дистилляцииamateur, 29 Нояб. 23, 00:12
amateur, классическая дистилляция - это куб-поворот-холодильник, как в аламбике:
14ju6kxvxlied39rrsy06nhscax0kqnt.jpeg
14ju6kxvxlied39rrsy06nhscax0kqnt. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

Вот и собери что-то похожее. Без дефлегматора и узла отбора по жидкости.
amateur Студент 31 регион 10
Отв.9402  29 Нояб. 23, 01:07 (через 39 мин)
Вот и собери что-то похожее. Без дефлегматора и узла отбора по жидкостиDaniil, 29 Нояб. 23, 00:28
Один из вариантов, о котором думал. Т.е. сборка такая: куб - царга - пара отводов - холодильник. Правильно?
Тогда ещё пара вопросов.
В комплекте только метровая неразборная царга. Не слишком ли большая длина (высота) будет?
Надо ли царгу заполнять насадкой и насколько (частично или полностью) или оставить пустую?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.9403  29 Нояб. 23, 02:10
Правильно, царга хоть и длинновата (получится небольшой возврат за счет естественного охлаждения, что может плохо повлиять на ароматику продукта), но в первом приближении пойдет, заполнять насадкой не надо, но если сырец отгонял без меди, то лучше всетаки засунуть в нее немного меди, несколько пыжей РПН или десяток-другой сантиметров СПН, медь осадит на себе из пролетающего пара вонючие серные примеси, но суй медь в восходящий поток пара, а не в сливающийся отбираемый продукт, то что она на себе осадит и образующиеся на ней соли меди ядовиты, они не летучи и могут сливаться обратно в куб, но не в продукт.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.9404  29 Нояб. 23, 05:38
В комплекте только метровая неразборная царга.amateur, 29 Нояб. 23, 01:07
Странно, в каталоге у них заявлены две по полметра.
на ней можно работать в режиме классической дистилляции.
Если можно вкратце, как правильно организовать этот процесс?amateur, 29 Нояб. 23, 00:12
На куб ставишь диоптр на диоптр ДЭФ к нему доохладитель. Куб заливай не более чем на 2/3 объёма.
maxidivine Студент Самара 19 1
Отв.9405  29 Нояб. 23, 10:21
Приветствую! Нужен совет. Стоит сахарная брага (24кг, 95л) уже 10 дней при температуре 22-28гр. Сегодня проверил, осталось 2% сахара. Идет активное брожение(шипит). По идее, завтра уже перегонять. Но ко мне едут гости на неделю, и я не могу при них гонять. Вопрос: могу ли добавить пару кг сахара(растворив) в брагу, чтобы переждать нашествие гостей?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.9406  29 Нояб. 23, 10:26 (через 6 мин)
maxidivine, сахарная брага легко неделю простоит без разных телодвижений. Особенно если температуру понизить.
Vittomin Доктор наук Минусинск 883 222
Отв.9407  29 Нояб. 23, 10:37 (через 11 мин)
могу ли добавить пару кг сахара(растворив) в брагу, чтобы переждать нашествие гостейmaxidivine, 29 Нояб. 23, 10:21
Если за 10 дней еще не выбродила - значит, не нравится что-то дрожжам. Сахар не добавляй. Просто закрой плотно и пусть ждет перегона неделю.

А на вкус пробовал? Сластит?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9408  29 Нояб. 23, 10:55 (через 19 мин)
Просто закрой плотно и пусть ждет перегона неделю.Vittomin, 29 Нояб. 23, 10:37
Да-да, поплотнее, желательно кляп забить - вот гостей-то порадуешь! Такой сюрприз будет!
maxidivine Студент Самара 19 1
Отв.9409  29 Нояб. 23, 10:57 (через 2 мин)
А на вкус пробовал? Сластит?Vittomin, 29 Нояб. 23, 10:37

Есть совсем немного.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9410  29 Нояб. 23, 11:02 (через 5 мин)
Существует поверье, что из браги спирт уходит, если она долго стоит. Имхо, как бы да, но нет. Если есть крышка, даже не герметичная или тем более водяной затвор, никуда ничего не денется.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9411  29 Нояб. 23, 11:05 (через 4 мин)
maxidivine, неделями стояла и чача и зерно готовые
не парься
maxidivine Студент Самара 19 1
Отв.9412  29 Нояб. 23, 11:06 (через 1 мин)
тем более водяной затворЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 23, 11:02

Затвора нет. Просто крышкой прикрыто, не герметично.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.9413  29 Нояб. 23, 11:07 (через 2 мин)
У самого сахарная брага на спирт стоит уже неделю. Нет времени перегнать. И нехрена ей не будет.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9414  29 Нояб. 23, 11:13 (через 6 мин)
maxidivine, у меня 65-ки просто с крышками
гидрики не юзаю совсем
maxidivine Студент Самара 19 1
Отв.9415  29 Нояб. 23, 11:21 (через 9 мин)
у меня 65-ки просто с крышками
гидрики не юзаю совсемSGUN, 29 Нояб. 23, 11:13

Крышки закручиваете или просто прикрываете? Я просто прикрываю, чтобы был минимальный доступ кислорода.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9416  29 Нояб. 23, 11:26 (через 5 мин)
maxidivine, просто прикрываю
и на ты пожста
тут так принято
на вы как бы... посылание Улыбающийся
amateur Студент 31 регион 10
Отв.9417  29 Нояб. 23, 11:42 (через 17 мин)
Странно, в каталоге у них заявлены две по полметра.Урий, 29 Нояб. 23, 05:38
Две по полметра уже во второй вариации (LM 2), поначалу эта колонна шла с одной метровой царгой.

Добавлено через 16мин.:

На куб ставишь диоптр на диоптр ДЭФ к нему доохладитель. Куб заливай не более чем на 2/3 объёма.Урий, 29 Нояб. 23, 05:38
Куб - диоптр - ДЭФ (димрот), а далее не совсем понял, как доохладитель поставить.
Vittomin Доктор наук Минусинск 883 222
Отв.9418  29 Нояб. 23, 12:26 (через 44 мин)
Такой сюрприз будетЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 23, 10:55
Ничего не будет с отбродившей сахарной брагой.

Добавлено через 3мин.:

Крышки закручиваете или просто прикрываетеmaxidivine, 29 Нояб. 23, 11:21
Синяя бочка 120л. - закручиваю не из всех сил, но достаточно плотно. В первые пару дней брожения - свистит Улыбающийся.
Фляги 38л. закрываю крышками как положено.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9419  29 Нояб. 23, 12:32 (через 6 мин)
Затвора нет. Просто крышкой прикрыто, не герметичноmaxidivine, 29 Нояб. 23, 11:06
Наш человек. Правильно, не элитное вино получаем и не яблочное вино на сидр пол-года в подвале бродим. На бражки сам никогда не пользуюсь водяным затвором.
Пусть стоит, дображивает, и осветляется. Всё хорошо получится.

Добавлено через 2мин.:

Ничего не будет с отбродившей сахарной брагой.Vittomin, 29 Нояб. 23, 12:26
С отбродившей - да, а с недобродившей, может газов набрать, нельзя плотно закрывать, например флягу на замок.

Добавлено через 3мин.:

Фляги 38л. закрываю крышками как положено.Vittomin, 29 Нояб. 23, 12:26
В смысле? Фляги в режиме "как положено" по разному могут закрываться. Иные совсем не плотно...