Здравствуйте! Нужен совет. Имеется РК ПРОФИ-LM (МЗБО) и по описанию производителя на ней можно работать в режиме классической дистилляции.
Если можно вкратце, как правильно организовать этот процесс?
Мысли на этот счёт есть, но боюсь ошибиться.
Колонна не моя - во временном пользовании. Опыта немного. Есть некоторое количество СС, полученного из виноградной браги. Хочу сделать чачу.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
amateur
Студент
31 регион
10
Отв.9400 29 Нояб. 23, 00:12
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.9401 29 Нояб. 23, 00:28 (через 16 мин)
работать в режиме классической дистилляцииamateur, 29 Нояб. 23, 00:12amateur, классическая дистилляция - это куб-поворот-холодильник, как в аламбике:

Вот и собери что-то похожее. Без дефлегматора и узла отбора по жидкости.
amateur
Студент
31 регион
10
Отв.9402 29 Нояб. 23, 01:07 (через 39 мин)
Вот и собери что-то похожее. Без дефлегматора и узла отбора по жидкостиDaniil, 29 Нояб. 23, 00:28Один из вариантов, о котором думал. Т.е. сборка такая: куб - царга - пара отводов - холодильник. Правильно?
Тогда ещё пара вопросов.
В комплекте только метровая неразборная царга. Не слишком ли большая длина (высота) будет?
Надо ли царгу заполнять насадкой и насколько (частично или полностью) или оставить пустую?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.9403 29 Нояб. 23, 02:10
Правильно, царга хоть и длинновата (получится небольшой возврат за счет естественного охлаждения, что может плохо повлиять на ароматику продукта), но в первом приближении пойдет, заполнять насадкой не надо, но если сырец отгонял без меди, то лучше всетаки засунуть в нее немного меди, несколько пыжей РПН или десяток-другой сантиметров СПН, медь осадит на себе из пролетающего пара вонючие серные примеси, но суй медь в восходящий поток пара, а не в сливающийся отбираемый продукт, то что она на себе осадит и образующиеся на ней соли меди ядовиты, они не летучи и могут сливаться обратно в куб, но не в продукт.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9404 29 Нояб. 23, 05:38
В комплекте только метровая неразборная царга.amateur, 29 Нояб. 23, 01:07Странно, в каталоге у них заявлены две по полметра.
на ней можно работать в режиме классической дистилляции.На куб ставишь диоптр на диоптр ДЭФ к нему доохладитель. Куб заливай не более чем на 2/3 объёма.
Если можно вкратце, как правильно организовать этот процесс?amateur, 29 Нояб. 23, 00:12
maxidivine
Студент
Самара
19 1

Отв.9405 29 Нояб. 23, 10:21
Приветствую! Нужен совет. Стоит сахарная брага (24кг, 95л) уже 10 дней при температуре 22-28гр. Сегодня проверил, осталось 2% сахара. Идет активное брожение(шипит). По идее, завтра уже перегонять. Но ко мне едут гости на неделю, и я не могу при них гонять. Вопрос: могу ли добавить пару кг сахара(растворив) в брагу, чтобы переждать нашествие гостей?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.9406 29 Нояб. 23, 10:26 (через 6 мин)
maxidivine, сахарная брага легко неделю простоит без разных телодвижений. Особенно если температуру понизить.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222

Отв.9407 29 Нояб. 23, 10:37 (через 11 мин)
могу ли добавить пару кг сахара(растворив) в брагу, чтобы переждать нашествие гостейmaxidivine, 29 Нояб. 23, 10:21Если за 10 дней еще не выбродила - значит, не нравится что-то дрожжам. Сахар не добавляй. Просто закрой плотно и пусть ждет перегона неделю.
А на вкус пробовал? Сластит?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.9408 29 Нояб. 23, 10:55 (через 19 мин)
Просто закрой плотно и пусть ждет перегона неделю.Vittomin, 29 Нояб. 23, 10:37Да-да, поплотнее, желательно кляп забить - вот гостей-то порадуешь! Такой сюрприз будет!
maxidivine
Студент
Самара
19 1

Отв.9409 29 Нояб. 23, 10:57 (через 2 мин)
А на вкус пробовал? Сластит?Vittomin, 29 Нояб. 23, 10:37
Есть совсем немного.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.9410 29 Нояб. 23, 11:02 (через 5 мин)
Существует поверье, что из браги спирт уходит, если она долго стоит. Имхо, как бы да, но нет. Если есть крышка, даже не герметичная или тем более водяной затвор, никуда ничего не денется.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.9411 29 Нояб. 23, 11:05 (через 4 мин)
maxidivine, неделями стояла и чача и зерно готовые
не парься
не парься
maxidivine
Студент
Самара
19 1

Отв.9412 29 Нояб. 23, 11:06 (через 1 мин)
тем более водяной затворЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 23, 11:02
Затвора нет. Просто крышкой прикрыто, не герметично.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


У самого сахарная брага на спирт стоит уже неделю. Нет времени перегнать. И нехрена ей не будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.9414 29 Нояб. 23, 11:13 (через 6 мин)
maxidivine, у меня 65-ки просто с крышками
гидрики не юзаю совсем
гидрики не юзаю совсем
maxidivine
Студент
Самара
19 1

Отв.9415 29 Нояб. 23, 11:21 (через 9 мин)
у меня 65-ки просто с крышками
гидрики не юзаю совсемSGUN, 29 Нояб. 23, 11:13
Крышки закручиваете или просто прикрываете? Я просто прикрываю, чтобы был минимальный доступ кислорода.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.9416 29 Нояб. 23, 11:26 (через 5 мин)
maxidivine, просто прикрываю
и на ты пожста
тут так принято
на вы как бы... посылание
и на ты пожста
тут так принято
на вы как бы... посылание

amateur
Студент
31 регион
10
Отв.9417 29 Нояб. 23, 11:42 (через 17 мин)
Странно, в каталоге у них заявлены две по полметра.Урий, 29 Нояб. 23, 05:38Две по полметра уже во второй вариации (LM 2), поначалу эта колонна шла с одной метровой царгой.
Добавлено через 16мин.:
На куб ставишь диоптр на диоптр ДЭФ к нему доохладитель. Куб заливай не более чем на 2/3 объёма.Урий, 29 Нояб. 23, 05:38Куб - диоптр - ДЭФ (димрот), а далее не совсем понял, как доохладитель поставить.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222

Отв.9418 29 Нояб. 23, 12:26 (через 44 мин)
Такой сюрприз будетЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 23, 10:55Ничего не будет с отбродившей сахарной брагой.
Добавлено через 3мин.:
Крышки закручиваете или просто прикрываетеmaxidivine, 29 Нояб. 23, 11:21Синяя бочка 120л. - закручиваю не из всех сил, но достаточно плотно. В первые пару дней брожения - свистит

Фляги 38л. закрываю крышками как положено.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.9419 29 Нояб. 23, 12:32 (через 6 мин)
Затвора нет. Просто крышкой прикрыто, не герметичноmaxidivine, 29 Нояб. 23, 11:06Наш человек. Правильно, не элитное вино получаем и не яблочное вино на сидр пол-года в подвале бродим. На бражки сам никогда не пользуюсь водяным затвором.
Пусть стоит, дображивает, и осветляется. Всё хорошо получится.
Добавлено через 2мин.:
Ничего не будет с отбродившей сахарной брагой.Vittomin, 29 Нояб. 23, 12:26С отбродившей - да, а с недобродившей, может газов набрать, нельзя плотно закрывать, например флягу на замок.
Добавлено через 3мин.:
Фляги 38л. закрываю крышками как положено.Vittomin, 29 Нояб. 23, 12:26В смысле? Фляги в режиме "как положено" по разному могут закрываться. Иные совсем не плотно...