Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 521 469
АФГ 67 Оператор колонны Минск 815 314
Отв.9360  15 Нояб. 23, 22:49
тебя спросил почему тебе нельзяReriver, 15 Нояб. 23, 22:34
А мне нельзя, потому что старшие не велят)). Я не претендую на звание знатока. Тусуюсь исключительно в теме для новичков и задаю вопросы. Отвечаю исключительно на вопросы адресованные мне. Старшие товарищи (некоторые) мне отвечают какие кнопки жать (пару раз даже ты). Некоторые начинают стебать (тоже ты) и пробивать на теорию. Что я могу в это смысле ответить - только 2 цитаты Касаткина и Креля, которые выложил выше. Сказано, что чтобы получить необходимый объем пара, нужна большая площадь зеркала испарения, и паровое пространство - значит так и есть. И пространство это не менее 30% объема куба.

Добавлено через 5мин.:

Я написал что мне можно)))Reriver, 15 Нояб. 23, 22:34
Для 18 л СС нужен куб минимум 18 л, а не 23 лReriver, 15 Нояб. 23, 21:53
Не вижу "мне". Значит, это всех хотел ввести в заблуждение, а потом ко мне пристал с теорией.;)
Reriver Профессор Москва 3.8K 590
Отв.9361  15 Нояб. 23, 23:03 (через 15 мин)
А мне нельзя, потому что старшие не велят))АФГ 67, 15 Нояб. 23, 22:49
Тогда и разговора нет с тобою)

Добавлено через 3мин.:

ко мне пристал с теориейАФГ 67, 15 Нояб. 23, 22:49
А ты чисто практик?)))
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9362  16 Нояб. 23, 00:34
А ты мне напомни)Reriver, 15 Нояб. 23, 19:36
Прочитай вверх немного.

Добавлено через 3мин.:

Сказано, что чтобы получить необходимый объем пара, нужна большая площадь зеркала испарения, и паровое пространствоАФГ 67, 15 Нояб. 23, 22:49
Ерунда. Это написано для естественного испарения. Пар в кубе испаряется не с поверхности зеркала, а с внутренней поверхности всплывающих пузырей.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.9363  16 Нояб. 23, 03:53
Пар в кубе испаряется не с поверхности зеркала, а с внутренней поверхности всплывающих пузырей.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 00:34
Тоже не совсем верно. А может и совсем не верно.
Возьмём чайник. Когда он разогревается-тшина. Когда начинает закипать начинает шуметь.
Когда кипит шумит сильно.
Берём куб со СС. Разогревается тишина. Потом шум. Потом,когда пошёл пар в колонну а следовательно в кубе кипение, опять полная тишина почти до самого конца процесса. И только в конце слышно вскипание более холодной и более спиртуозной флегмы в более горячем и менее спиртуозном лютере.
Ну а если нет шума значит и нет пузырей.
Оба жевали мне долго и терпеливо, отвечая не только на форуме, но и в личке. Без стеба и унижений. Здесь это редкость, там - норма.АФГ 67, 15 Нояб. 23, 21:33
Тогда зачем ты здесь этот вопрос поднял,если тебе там всё разжевали и убедили. Ради стёба и унижений.
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

В теории лезть не буду. Из практики для 1.5"-2" колонны высотой НЧ 1.5 метра оптимальный объём СС в кубе 25-30л.
Естественно куб под горло заливать не надо но и 1/3 свободной оставлять тоже ни к чему. Достаточно пространства 5-10 см от зеркала до выхода на колонну.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.9364  16 Нояб. 23, 04:22 (через 30 мин)
Это Игорь тоже разнес в пух и прах, чем еще раз подтвердил, что даже очень опытные ректификаторы иногда сильно далеки от истины и несут лютую пургу.АФГ 67, 15 Нояб. 23, 21:33

Игорь тоже еще тот пургомёт.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9365  16 Нояб. 23, 18:20
Возьмём чайник. Когда он разогревается-тшина. Когда начинает закипать начинает шуметь.
Когда кипит шумит сильно.Урий, 16 Нояб. 23, 03:53
Когда кипит шум исчезает. Это явление, шум чайника при закипании описан в учебнике физики за 7 класс. Шум - схлопывание пузырьков пара в более холодной жидкости, нежели горячее дно или тэн. Т.е. пузырьки образовались на нагревательном элементе - вода возле него достигла температуры кипения, а вот в основном объёме ещё нет. Пузырьки поднимаясь остывают и схлопываются, не поднявшись до поверхности, что вызывает шум.
Потом,когда пошёл пар в колонну а следовательно в кубе кипение, опять полная тишина почти до самого конца процесса.Урий, 16 Нояб. 23, 03:53
Вот это ты заметил, а с чайником прокололся. Чайник не надо слушать открытым. Ты же куб не открываешь?

Добавлено через 2мин.:

Но если сомневаешься - открой - посмотри, кипит ли в нём жижка и как? Да и за чайником понаблюдай.

Добавлено через 6мин.:

Т. е. заливать под крышку? Ну-ну. Это КрельАФГ 67, 15 Нояб. 23, 22:16
Ржунимагу. И эти люди запрещают ковыряться нам в носу??? Это он про зеркало испарения писал?
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.9366  16 Нояб. 23, 18:29 (через 9 мин)
Чайник не надо слушать открытым.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 18:20
Туго доходит к сожалению.
Чайник у нас открыт всегда.
Куб закрыт колонной. Колонна является некоем клапаном компенсируещим перепад давлений внизу(в кубе) и на верху(в ДЕФе)
А между ними и происходит кипит-не кипит

Добавлено через 4мин.:

Но если сомневаешься - открой - посмотри, кипит ли в нём жижка и как?ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 18:20
Походу ты до сих пор на уровне
в учебнике физики за 7 классЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 18:20
находишься.
открой - посмотри, кипит ли в нём жижка и как?ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 18:20
Когда такое пишешь не забывай добавлять-
не повторять,опасно для жизни
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 813
Отв.9367  16 Нояб. 23, 19:13 (через 44 мин)
Чайник не надо слушать открытым.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 18:20
Ништяк!!
Нарисовывается картина, как слушать чайник. Кресло, Коньяк, сигара, телкамодель, морской бриз, и т. Д.!!!
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9368  16 Нояб. 23, 19:16 (через 4 мин)
А между ними и происходит кипит-не кипитУрий, 16 Нояб. 23, 18:29
Значит, по твоему, в скороварке не происходит кипения?

Какая хрен разница, какое давление в кубе, и какой клапан стоит наверху? Кипение происходит на тенах с поднятием пузырей на поверхность. Дальнейшее движение пара - и ТМО в колонне - процесс последующий. Но пар образовывается ВСЕГДА на тэнах. Если есть пар, значит есть кипение. Выключаем тэны, процесс почему-то перестаёт питаться с "зеркала".

Добавлено через 3мин.:

Ништяк!!
Нарисовывается картина, как слушать чайник. Кресло, Коньяк, сигара, телкамодель, морской бриз, и т. Д.!!Maik2407, 16 Нояб. 23, 19:13
А как мне относиться к этому?:
Возьмём чайник. Когда он разогревается-тшина. Когда начинает закипать начинает шуметь.
Когда кипит шумит сильно.Урий, 16 Нояб. 23, 03:53
Имхо, когда кипит, шум как раз пропадает. Урий наверное хлопанье крышки чайника считает шумом кипенья.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 813
Отв.9369  16 Нояб. 23, 19:27 (через 11 мин)
когда кипит, шум как раз пропадаетЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 19:16
Ты просто не умеешь "слушать чайник"!))
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.9370  16 Нояб. 23, 19:38 (через 12 мин)
Когда закипает, шум довольно высокочастотный, близкий к белому, но без низов. Когда кипит - шум становится низкочастотным, верхние гармоники пропадают.
Возьмите спектранализатор да посмотрите блин.

Добавлено через 37мин.:

По сути ЕВ ГЕНИЙ прав. Когда пузырьки перестают схлопываться внутри жидкости и лопаются уже на поверхности, характер звука меняется, ВЧ-составляющая звукового спектра резко снижается, а НЧ - увеличивается.

Добавлено через 1мин.:

А кто этой разницы не слышит - тому к ухо-горло-носу на промывку ушей от серы))
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9371  16 Нояб. 23, 20:31 (через 54 мин)
По сути ЕВ ГЕНИЙ прав. Когда пузырьки перестают схлопываться внутри жидкости и лопаются уже на поверхности, характер звука меняется, ВЧ-составляющая звукового спектра резко снижается, а НЧ - увеличивается.Dry Gin, 16 Нояб. 23, 19:38
Это если нагрев активный. А если нет, то шум от схлопывания пузырьков ярко выражен всё равно, а вот шум кипения может вообще малоразличимым.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.9372  17 Нояб. 23, 00:10
Значит, по твоему, в скороварке не происходит кипения?ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 19:16
Нет конечно. Как и в ПВК.
Но пар образовывается ВСЕГДА на тэнах.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 19:16
О как
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Ну пусть будет по твоему.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.9373  17 Нояб. 23, 00:36 (через 26 мин)
Нет конечно. Как и в ПВК.Урий, 17 Нояб. 23, 00:10
В скороварке создаётся повышенное давление в результате накопления пара, и только. Это ничего не меняет кроме температуры кипения. Можно считать, что ты с открытой кастрюлей и горелкой спустился в глубокую яму, где атмосферное давление выше. Можешь так же для разнообразия представить, что ты поднялся на гору - там будет обратный процесс - ниже давление - ниже температура кипения. Но ничего в процессе образования пузырьков с паром не меняется. Визуально разницы не будет.
Я тут сказал, что пузырьки образуются на нагревательном элементе - это вначале. Потом температура во всём объёме становится температурой кипения и пузыри образуются во всём объёме. На поверхность они выйдут при любой площади поверхности - Площадь не важна. Хоть суженый кверху сосуд, хоть таз - количество образованного пара одинаково, зависит от интенсивности нагрева. Найду тебе пособие.

Добавлено через 8мин.:

Вот здесь коротенько и просто.

Добавлено через 10мин.:

Как и в ПВК.Урий, 17 Нояб. 23, 00:10
Пвк ничем принципиально не отличается от куба. Разница только в увеличенной площади нагрева, чтоб не пригорало. Это даже не скороварка. В кубе, на котором стоит колонна работающая в плёночном режиме, давление почти атмосферное, немногим больше.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.9374  17 Нояб. 23, 01:35 (через 60 мин)
В кубе, на котором стоит колонна работающая в плёночном режиме, давление почти атмосферное, немногим больше.ЕВ ГЕНИЙ, 17 Нояб. 23, 00:36
Вот в
немногимЕВ ГЕНИЙ, 17 Нояб. 23, 00:36
и вся суть. Ну примерно как с количеством трутней на одну матку
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.


Добавлено через 6мин.:

Вот здесь коротенько и просто.ЕВ ГЕНИЙ, 17 Нояб. 23, 00:36
Поздравляю с переходом в восьмой класс
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Ещё чуть напрячься и окончишь начальную школу
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

Шустро учишься, только в седьмом
шум чайника при закипании описан в учебнике физики за 7 класс.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 18:20
уже в восьмом. Ну Гений чё сказать.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 352
Отв.9375  17 Нояб. 23, 03:19
Но пар образовывается ВСЕГДА на тэнах.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Нояб. 23, 19:16
На центрах парообразования (кипелки(взвесь,мехпримеси), шершавость поверхности,накипь)...
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 813
Отв.9376  17 Нояб. 23, 06:08
кто этой разницы не слышитDry Gin, 16 Нояб. 23, 19:38
Тех вы не пускайтев свою новую секту, "Слушатели Чайника"))
Ну или хоть тему новую откройте, рядом с кипит не кипит...
Vittomin Доктор наук Минусинск 883 222
Отв.9377  17 Нояб. 23, 06:13 (через 5 мин)
пузырьки образуются на нагревательном элементеЕВ ГЕНИЙ, 17 Нояб. 23, 00:36
Нужен стеклянный куб!
И даже тогда, наверное, будут споры, что - "это же не кипение, а просто испарение" Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.9378  17 Нояб. 23, 06:43 (через 31 мин)
Был стеклянный куб. Всё верно. Газ образуется именно на нагревателе. Само собой не пропан. А как по другому?
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.9379  17 Нояб. 23, 08:23
Нужен стеклянный куб!Vittomin, 17 Нояб. 23, 06:13
Пару недель назад перегонял брагу на НБК с подогревателем ТЭНом в диоптре. На ТЭНе образуются крупные пузыри, а во всём объёме мелкие. Но то брага, там углекислота. А сырец вряд ли в объёме закипит. Хотя кто его знает.