Коллеги, вот какой вопрос-проблема:
В последние 4-5 варок пива выходит постоянный недоброд (нач плотность 12 конечная 5-4,5), причём использовал разные дрожжи в рекомендованном кол-ве (s-33, s-04, muntons gold) регедрировал, а также использовал дрожжи повторно. Результат всегда одинаковый - недоброд.
Решил сделать солодовую брагу, взял 100% солода пилс, держал на 62гр 1,5часа, далее 72гр 15мин, далее мешаут. Сусло плотностью 12,5% разделил на 2 части. В одну задал спиртовые турбо дрожжи, в другую - обычные хлебопекарные. И опять недоброд 4,5% и ГЗ встал.
Грешу я на воду (варю на даче, там своя водоподготовка). На вкус вода очень мягкая, сладковатая, мыло очень долго смывается. Может в этом дело? Если да, то, как эту мягкость убрать доступными средствами (лимонная кислота, сода)?
Пиво регулярно не дображивает
BUZZz
Студент
Москва
27 3
12 Марта 15, 20:31
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/18/30798.164241.jpg)
Отв.1 13 Марта 15, 06:24
BUZZz, а чем меряешь КП ? Если рефрактометром, то он из-за наличия спирта всегда брешит и показывает от 4.5 до 6.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.2 13 Марта 15, 07:55
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.
BUZZz
Студент
Москва
27 3
Отв.3 13 Марта 15, 11:20
BUZZz, а чем меряешь КП ? Если рефрактометром, то он из-за наличия спирта всегда брешит и показывает от 4.5 до 6.Vint321, 13 Марта 15, 06:24КП только ареометром, рефрактомером измеряю начальную плотность.
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.Третий, 13 Марта 15, 07:55У меня на водоподготовке можно отрегулировать мягкость, выкручиваю этот кран на максимум, вода становится более сладкая на вкус.
Может есть какие-нибудь способы определить приблизительный PH воды без спец средств?
Вот, что нагуглил насчёт "Если мыло не смывается":
Все мы знаем, что в жесткой воде плохо пенятся мыльные растворы. Это происходит из-за того, что ионы кальция и магния «захватывают» мыло в нерастворимые соли. Так что если при использовании мыла, оно не пенится, то у вас очень жесткая вода. И наоборот, если мыло тяжело смыть, то вода мягкая.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 13 Марта 15, 12:49
BUZZz, Зачем тебе PH воды? Он будет от 7 до 8
Если интересно тут кратко про то что нужно для пивоварения.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Если интересно тут кратко про то что нужно для пивоварения.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/30/22546.162777.jpg)
Отв.5 16 Марта 15, 16:54
Зачем тебе PH воды?Maistra, 13 Марта 15, 12:49
Как пишут в умных книжках(почитал после проповеди Виктора) альфа и бетта амилазы предпочитают РН 5.2-5.6. Отсюда и вопрос на сколько может повлиять РН на активность амилаз, а следовательно и на КП сусла.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/20/28026.163764.png)
Отв.6 29 Марта 15, 23:42
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.Третий, 13 Марта 15, 07:55третий ты что куришь
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Бузз аэрируй сусло и все будет ОК желательно кислородом.
elk elkovich
Студент
Выборг
13 1
Отв.7 29 Апр. 15, 15:07
Опа. Я не один. В начале февраля появилась такая же проблема. Поменял дрожжи(с Mangroove Jack M-44 на Mangroove Jack M-07), но выброд не поменялся(55-65% для бледных элей, 45% для стаута). Купил второй ареометр - все верно, первый не врет. Затирание проводил однопаузное на 68-69гр. Снизил до 63-64гр. - выброд тот-же. Померил Ph воды (всегда варил на этой воде. беру с родника, за городом) Ph=6-6,5. Добавил молочной кислоты до Ph=5,5, а результат=0. Листаю записи и вижу, что проблемы появились как открыл мешок солода "Курский Вена"(использовал как базовый). Теперь грешу на солод. Не дожидаясь пока закончится мешок беру еще 2 мешка(1мешок - Pilsner(Dan), 2мешок - Светлый Тип"A"(BSK Rus)). Варю пивас чисто из Pilsner(Dan) OG-11.25 Plato, FG-2.5 Plato. Отлично, думаю я. Открываю мешок Светлый Тип"A"(BSK Rus) и варю пивас из него. Затирание по той-же схеме. OG-11.25 Plato, FG-4,5 Plato. С трудом верится, что это солод виноват, хотя все указывает на это. До этого израсходовал мешок "Курский светлый", юзал солод Пилсен-Суфле(Rus) но такой проблемы не было. Как дальше эксперементировать - не пойму. В целом картина одинаковая. OG:11-13 Plato. Задаю дрожжи, Через 2-4 суток активное брожение заканчивается при выброде 55-60%. Далее 3-4 дня подьедает еще 5% и брожение встает! Далее через 4-5 дней разливаю(ждал и 10 дней - брожения нет) с добавлением 3гр!!! сахару на литр. Разливаю в пластик. Через 2-3 дня бутылки раздуваются на эти 3гр. и стоит так около 2 недель. Опосля начинают надуваться дальше... аж до каменного состояния. Спускаю излишнее давление. Еще непонятка для меня... 21.03 сварил Imperial IPA. Такое плотное первый раз. OG-22 Plato. Получилось 4,5 литра. Бродит в 6л прозрачной канистре. За 3 дня основное брожение затихло. Дрожжи осели. 28.03 переливая на вторичку добавил хмель и замерил плотность - 10 Plato. Стоит дальше. Закрутил крышку и раз в 2-3 дня спускаю НЕМНОГО накопившихся газов. С каждым разом все меньше и меньше накапливается газов. Так прошло 3 недели. Ну, думаю, скоро разливать. Плотность не померять - не залезть туды. А тут смотрю, числа 20 апреля(30 дней брожения прошло), что брожение начало набирать силу... осевший хмель всплыл и на верху хорошая шапка зеленой пены. Бутыль надувается за сутки очень сильно. И так уже 1,5 недели активного брожения. Чую, что это связанные вещи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.8 29 Апр. 15, 16:35
выброд не поменялся(55-65% для бледных элей, 45% для стаута).elk elkovich, 29 Апр. 15, 14:07м Что такое выброд?
Затирание проводил однопаузное на 68-69грelk elkovich, 29 Апр. 15, 14:07При таком затирании хочешь больше? о 0
Листаю записи и вижу, что проблемы появились как открыл мешок солода "Курский Вена"(использовал как базовый).elk elkovich, 29 Апр. 15, 14:07Венский солод бедноват ферментами.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/27/31732.164416.png)
Отв.9 29 Апр. 15, 16:45, через 10 мин
Отсюда и вопрос на сколько может повлиять РН на активность амилаз, а следовательно и на КП сусла.карпай, 16 Марта 15, 16:54Какие такие амилазы в сваренном пиве? Народ, у BUZZz недоброд, а не низкая эффективность, в технологии брожения или дрожжах косяк, ИМХО. Смени 33, 04 на US-5, попробуй. Может, еще стоит термометр проверить, занижает градусов на 5, будет всегда "компот из декстринов" (мопед не мой)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.10 29 Апр. 15, 16:49, через 5 мин
"компот из декстринов" (мопед не мой)affo, 29 Апр. 15, 16:45Компот без декстринов - деньги на ветер. Душе хочется крепенького - надо варить виски;) (мопед мой, мамой клянусь (с)... вот ксерокопия паспорта, вот ксерокопия прав).
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/27/31732.164416.png)
Отв.11 29 Апр. 15, 17:29, через 41 мин
Еще вариант - недозасев. В соседней ветке коллега Тимур выложил статью хорошую, за что ему большой респект:
http://alexandrebrew.com/...ей-или-как-при/
Улыбнула цитата: "Помните, что Вы хотите, чтобы дрожжи потратили большую часть своей энергии, делая алкоголь, а не младенцев в ферментер!!»
http://alexandrebrew.com/...ей-или-как-при/
Улыбнула цитата: "Помните, что Вы хотите, чтобы дрожжи потратили большую часть своей энергии, делая алкоголь, а не младенцев в ферментер!!»
elk elkovich
Студент
Выборг
13 1
Отв.12 29 Апр. 15, 18:26, через 58 мин
Что такое выброд?BrewmasteR-kld, 29 Апр. 15, 16:35аттенюация.
При таком затирании хочешь больше? о 0BrewmasteR-kld, 29 Апр. 15, 16:35??? не понял... чего больше?
Венский солод бедноват ферментами.BrewmasteR-kld, 29 Апр. 15, 16:35И что? какими ферментами бедноват? Всеми? Ну, пусть будет так. как это повлияет на процесс брожения? Раньше юзал "Курский Вена" из другого мешка. Одна из засыпей была 50% "Курский Вена", 50% Munich. Дрожжи Mangroove Jack M-07. OG - 11.5 plato. За 8 дней аттенюация 76%.
Еще вариант - недозасев.affo, 29 Апр. 15, 17:29Я думаю, что это не вариант.
регедрировал, а также использовал дрожжи повторно.BUZZz, 12 Марта 15, 20:31Я делал так же. Даже если регедрированые... у мну минимум сутки на магнитной мешалке в 0,5-0,7л. разбраживылись. забел максимум через 12-18 часов был. При повторном использовании, забел обычно через 1-3 часа.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2541.163286.gif)
Отв.13 29 Апр. 15, 19:58
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.Третий, 13 Марта 15, 07:55Смотря что означает "не смывается". Если кожа остаётся скользкой после продолжительного ополаскивания , волосы как "пух"-вода мягкая. Если остаётся налёт на коже, волосы как "солома" -вода жёсткая.
Добавлено через 24мин.:
Воду после умягчителя категорически не рекомендуют использовать для пивоварения. В частности из за большого количества натрия (после ионнообменного фильтра). Добавление кислоты или соды только усугубит ситуацию. А исходная вода какой состав имеет? Наверняка перед установкой умягчителя делался анализ воды.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.14 29 Апр. 15, 22:21
И что? какими ферментами бедноват? Всеми? Ну, пусть будет так. как это повлияет на процесс брожения?elk elkovich, 29 Апр. 15, 20:26Ну, как вариант убита бета-амилаза, мальтозной паузы не получить, альфа-амилаза дает минимум сбраживаемых сахаров, в совокупности с дрожжами с низкой аттенюацией получаем такое жирное тело даже без недозасева.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2541.163286.gif)
Отв.15 29 Апр. 15, 22:44, через 23 мин
Грешу я на водуBUZZz, 12 Марта 15, 20:31Вот и я о том же. Дрожжам нужен кальций для нормальной жизнедеятельности. Начни с воды. Если есть анализы -выложи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.16 29 Апр. 15, 22:54, через 11 мин
аттенюацияelk elkovich, 29 Апр. 15, 17:26А это что?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.17 29 Апр. 15, 22:57, через 3 мин
Вот и я о том же. Дрожжам нужен кальций для нормальной жизнедеятельностиSiba, 30 Апр. 15, 00:44Всех необходимых дрожжам веществ (включая микроэлементы) в солоде предостаточно. Всегда варю на обратноосмотической (обессоленной, практически дистиллированной) воде, явных недобродов не наблюдаю.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2541.163286.gif)
Отв.18 29 Апр. 15, 23:45, через 49 мин
На обратноосмотической воде можно варить, согласен (светлые сорта), хотя в этом случае рекомендуют добавить немного хлорида кальция. Но вода после умягчающего фильтра может содержать слишком много калия и натрия, которые заместили кальций и магний.
Такая вода считается непригодной для пивоварения. Концентрация выше 500 ppm по калию (а именно столько ,принято считать, даёт сам солод в заторе), придаёт пиву солёный вкус. Избыток натрия (выше 250 ppm) делает вкус жёстким и кислым. Ну и дрожжиков подавлять может.
Такая вода считается непригодной для пивоварения. Концентрация выше 500 ppm по калию (а именно столько ,принято считать, даёт сам солод в заторе), придаёт пиву солёный вкус. Избыток натрия (выше 250 ppm) делает вкус жёстким и кислым. Ну и дрожжиков подавлять может.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/27/31732.164416.png)
Отв.19 30 Апр. 15, 03:10
Всегда варю на обратноосмотической (обессоленной, практически дистиллированной) водеТимур, 29 Апр. 15, 22:57У тебя, Тимур, вода и есть мягкая, то есть обессоленная. Оказывается к РН это отношение имеет дальнее (а я то думал... а мужики-то не знают...). Ох, возбудили вы все во мне жажду к познанию на ночь глядя, пойду еще за бутылочкой в холодную комнату... Твою ж дивизию, там еще жесткость карбонатная и некарбонатная!!! Умные люди, создайте кто-нибудь тему и разжуйте для чайников, что с водой делать (или мотивированно объясните, что надо терпеть и ничего не делать)