Коллеги, вот какой вопрос-проблема:
В последние 4-5 варок пива выходит постоянный недоброд (нач плотность 12 конечная 5-4,5), причём использовал разные дрожжи в рекомендованном кол-ве (s-33, s-04, muntons gold) регедрировал, а также использовал дрожжи повторно. Результат всегда одинаковый - недоброд.
Решил сделать солодовую брагу, взял 100% солода пилс, держал на 62гр 1,5часа, далее 72гр 15мин, далее мешаут. Сусло плотностью 12,5% разделил на 2 части. В одну задал спиртовые турбо дрожжи, в другую - обычные хлебопекарные. И опять недоброд 4,5% и ГЗ встал.
Грешу я на воду (варю на даче, там своя водоподготовка). На вкус вода очень мягкая, сладковатая, мыло очень долго смывается. Может в этом дело? Если да, то, как эту мягкость убрать доступными средствами (лимонная кислота, сода)?
Пиво регулярно не дображивает
BUZZz
Студент
Москва
27 3
12 Марта 15, 20:31
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1 13 Марта 15, 06:24
BUZZz, а чем меряешь КП ? Если рефрактометром, то он из-за наличия спирта всегда брешит и показывает от 4.5 до 6.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2 13 Марта 15, 07:55
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.
BUZZz
Студент
Москва
27 3
Отв.3 13 Марта 15, 11:20
BUZZz, а чем меряешь КП ? Если рефрактометром, то он из-за наличия спирта всегда брешит и показывает от 4.5 до 6.Vint321, 13 Марта 15, 06:24КП только ареометром, рефрактомером измеряю начальную плотность.
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.Третий, 13 Марта 15, 07:55У меня на водоподготовке можно отрегулировать мягкость, выкручиваю этот кран на максимум, вода становится более сладкая на вкус.
Может есть какие-нибудь способы определить приблизительный PH воды без спец средств?
Вот, что нагуглил насчёт "Если мыло не смывается":
Все мы знаем, что в жесткой воде плохо пенятся мыльные растворы. Это происходит из-за того, что ионы кальция и магния «захватывают» мыло в нерастворимые соли. Так что если при использовании мыла, оно не пенится, то у вас очень жесткая вода. И наоборот, если мыло тяжело смыть, то вода мягкая.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 13 Марта 15, 12:49
BUZZz, Зачем тебе PH воды? Он будет от 7 до 8
Если интересно тут кратко про то что нужно для пивоварения.

Если интересно тут кратко про то что нужно для пивоварения.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.5 16 Марта 15, 16:54
Зачем тебе PH воды?Maistra, 13 Марта 15, 12:49
Как пишут в умных книжках(почитал после проповеди Виктора) альфа и бетта амилазы предпочитают РН 5.2-5.6. Отсюда и вопрос на сколько может повлиять РН на активность амилаз, а следовательно и на КП сусла.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.6 29 Марта 15, 23:42
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.Третий, 13 Марта 15, 07:55третий ты что куришь

Бузз аэрируй сусло и все будет ОК желательно кислородом.
elk elkovich
Студент
Выборг
13 1
Отв.7 29 Апр. 15, 15:07
Опа. Я не один. В начале февраля появилась такая же проблема. Поменял дрожжи(с Mangroove Jack M-44 на Mangroove Jack M-07), но выброд не поменялся(55-65% для бледных элей, 45% для стаута). Купил второй ареометр - все верно, первый не врет. Затирание проводил однопаузное на 68-69гр. Снизил до 63-64гр. - выброд тот-же. Померил Ph воды (всегда варил на этой воде. беру с родника, за городом) Ph=6-6,5. Добавил молочной кислоты до Ph=5,5, а результат=0. Листаю записи и вижу, что проблемы появились как открыл мешок солода "Курский Вена"(использовал как базовый). Теперь грешу на солод. Не дожидаясь пока закончится мешок беру еще 2 мешка(1мешок - Pilsner(Dan), 2мешок - Светлый Тип"A"(BSK Rus)). Варю пивас чисто из Pilsner(Dan) OG-11.25 Plato, FG-2.5 Plato. Отлично, думаю я. Открываю мешок Светлый Тип"A"(BSK Rus) и варю пивас из него. Затирание по той-же схеме. OG-11.25 Plato, FG-4,5 Plato. С трудом верится, что это солод виноват, хотя все указывает на это. До этого израсходовал мешок "Курский светлый", юзал солод Пилсен-Суфле(Rus) но такой проблемы не было. Как дальше эксперементировать - не пойму. В целом картина одинаковая. OG:11-13 Plato. Задаю дрожжи, Через 2-4 суток активное брожение заканчивается при выброде 55-60%. Далее 3-4 дня подьедает еще 5% и брожение встает! Далее через 4-5 дней разливаю(ждал и 10 дней - брожения нет) с добавлением 3гр!!! сахару на литр. Разливаю в пластик. Через 2-3 дня бутылки раздуваются на эти 3гр. и стоит так около 2 недель. Опосля начинают надуваться дальше... аж до каменного состояния. Спускаю излишнее давление. Еще непонятка для меня... 21.03 сварил Imperial IPA. Такое плотное первый раз. OG-22 Plato. Получилось 4,5 литра. Бродит в 6л прозрачной канистре. За 3 дня основное брожение затихло. Дрожжи осели. 28.03 переливая на вторичку добавил хмель и замерил плотность - 10 Plato. Стоит дальше. Закрутил крышку и раз в 2-3 дня спускаю НЕМНОГО накопившихся газов. С каждым разом все меньше и меньше накапливается газов. Так прошло 3 недели. Ну, думаю, скоро разливать. Плотность не померять - не залезть туды. А тут смотрю, числа 20 апреля(30 дней брожения прошло), что брожение начало набирать силу... осевший хмель всплыл и на верху хорошая шапка зеленой пены. Бутыль надувается за сутки очень сильно. И так уже 1,5 недели активного брожения. Чую, что это связанные вещи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8 29 Апр. 15, 16:35
выброд не поменялся(55-65% для бледных элей, 45% для стаута).elk elkovich, 29 Апр. 15, 14:07м Что такое выброд?
Затирание проводил однопаузное на 68-69грelk elkovich, 29 Апр. 15, 14:07При таком затирании хочешь больше? о 0
Листаю записи и вижу, что проблемы появились как открыл мешок солода "Курский Вена"(использовал как базовый).elk elkovich, 29 Апр. 15, 14:07Венский солод бедноват ферментами.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.9 29 Апр. 15, 16:45 (через 10 мин)
Отсюда и вопрос на сколько может повлиять РН на активность амилаз, а следовательно и на КП сусла.карпай, 16 Марта 15, 16:54Какие такие амилазы в сваренном пиве? Народ, у BUZZz недоброд, а не низкая эффективность, в технологии брожения или дрожжах косяк, ИМХО. Смени 33, 04 на US-5, попробуй. Может, еще стоит термометр проверить, занижает градусов на 5, будет всегда "компот из декстринов" (мопед не мой)

Отв.10 29 Апр. 15, 16:49 (через 5 мин)
"компот из декстринов" (мопед не мой)affo, 29 Апр. 15, 16:45Компот без декстринов - деньги на ветер. Душе хочется крепенького - надо варить виски;) (мопед мой, мамой клянусь (с)... вот ксерокопия паспорта, вот ксерокопия прав).
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.11 29 Апр. 15, 17:29 (через 41 мин)
Еще вариант - недозасев. В соседней ветке коллега Тимур выложил статью хорошую, за что ему большой респект:
http://alexandrebrew.com/...ей-или-как-при/
Улыбнула цитата: "Помните, что Вы хотите, чтобы дрожжи потратили большую часть своей энергии, делая алкоголь, а не младенцев в ферментер!!»
http://alexandrebrew.com/...ей-или-как-при/
Улыбнула цитата: "Помните, что Вы хотите, чтобы дрожжи потратили большую часть своей энергии, делая алкоголь, а не младенцев в ферментер!!»
elk elkovich
Студент
Выборг
13 1
Отв.12 29 Апр. 15, 18:26 (через 58 мин)
Что такое выброд?BrewmasteR-kld, 29 Апр. 15, 16:35аттенюация.
При таком затирании хочешь больше? о 0BrewmasteR-kld, 29 Апр. 15, 16:35??? не понял... чего больше?
Венский солод бедноват ферментами.BrewmasteR-kld, 29 Апр. 15, 16:35И что? какими ферментами бедноват? Всеми? Ну, пусть будет так. как это повлияет на процесс брожения? Раньше юзал "Курский Вена" из другого мешка. Одна из засыпей была 50% "Курский Вена", 50% Munich. Дрожжи Mangroove Jack M-07. OG - 11.5 plato. За 8 дней аттенюация 76%.
Еще вариант - недозасев.affo, 29 Апр. 15, 17:29Я думаю, что это не вариант.
регедрировал, а также использовал дрожжи повторно.BUZZz, 12 Марта 15, 20:31Я делал так же. Даже если регедрированые... у мну минимум сутки на магнитной мешалке в 0,5-0,7л. разбраживылись. забел максимум через 12-18 часов был. При повторном использовании, забел обычно через 1-3 часа.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329

Отв.13 29 Апр. 15, 19:58
Если мыло не смывается, значит вода жесткая.Третий, 13 Марта 15, 07:55Смотря что означает "не смывается". Если кожа остаётся скользкой после продолжительного ополаскивания , волосы как "пух"-вода мягкая. Если остаётся налёт на коже, волосы как "солома" -вода жёсткая.
Добавлено через 24мин.:
Воду после умягчителя категорически не рекомендуют использовать для пивоварения. В частности из за большого количества натрия (после ионнообменного фильтра). Добавление кислоты или соды только усугубит ситуацию. А исходная вода какой состав имеет? Наверняка перед установкой умягчителя делался анализ воды.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14 29 Апр. 15, 22:21
И что? какими ферментами бедноват? Всеми? Ну, пусть будет так. как это повлияет на процесс брожения?elk elkovich, 29 Апр. 15, 20:26Ну, как вариант убита бета-амилаза, мальтозной паузы не получить, альфа-амилаза дает минимум сбраживаемых сахаров, в совокупности с дрожжами с низкой аттенюацией получаем такое жирное тело даже без недозасева.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329

Отв.15 29 Апр. 15, 22:44 (через 23 мин)
Грешу я на водуBUZZz, 12 Марта 15, 20:31Вот и я о том же. Дрожжам нужен кальций для нормальной жизнедеятельности. Начни с воды. Если есть анализы -выложи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16 29 Апр. 15, 22:54 (через 11 мин)
аттенюацияelk elkovich, 29 Апр. 15, 17:26А это что?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.17 29 Апр. 15, 22:57 (через 3 мин)
Вот и я о том же. Дрожжам нужен кальций для нормальной жизнедеятельностиSiba, 30 Апр. 15, 00:44Всех необходимых дрожжам веществ (включая микроэлементы) в солоде предостаточно. Всегда варю на обратноосмотической (обессоленной, практически дистиллированной) воде, явных недобродов не наблюдаю.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329

Отв.18 29 Апр. 15, 23:45 (через 49 мин)
На обратноосмотической воде можно варить, согласен (светлые сорта), хотя в этом случае рекомендуют добавить немного хлорида кальция. Но вода после умягчающего фильтра может содержать слишком много калия и натрия, которые заместили кальций и магний.
Такая вода считается непригодной для пивоварения. Концентрация выше 500 ppm по калию (а именно столько ,принято считать, даёт сам солод в заторе), придаёт пиву солёный вкус. Избыток натрия (выше 250 ppm) делает вкус жёстким и кислым. Ну и дрожжиков подавлять может.
Такая вода считается непригодной для пивоварения. Концентрация выше 500 ppm по калию (а именно столько ,принято считать, даёт сам солод в заторе), придаёт пиву солёный вкус. Избыток натрия (выше 250 ppm) делает вкус жёстким и кислым. Ну и дрожжиков подавлять может.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.19 30 Апр. 15, 03:10
Всегда варю на обратноосмотической (обессоленной, практически дистиллированной) водеТимур, 29 Апр. 15, 22:57У тебя, Тимур, вода и есть мягкая, то есть обессоленная. Оказывается к РН это отношение имеет дальнее (а я то думал... а мужики-то не знают...). Ох, возбудили вы все во мне жажду к познанию на ночь глядя, пойду еще за бутылочкой в холодную комнату... Твою ж дивизию, там еще жесткость карбонатная и некарбонатная!!! Умные люди, создайте кто-нибудь тему и разжуйте для чайников, что с водой делать (или мотивированно объясните, что надо терпеть и ничего не делать)