Зачем исключать мэш-аутhunterdnb, 27 Окт. 15, 22:08затем, чтобы ферменты продолжали работать в сусле еще некоторое время.
Пиво регулярно не дображивает
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.40 27 Окт. 15, 22:39
elk elkovich
Студент
Выборг
13 1
Отв.41 27 Окт. 15, 23:35 (через 57 мин)
Мэш-аут убивает остатки ферментов, которые будут продолжать работать пока ты фильтруешь сусло, а опосля промываешь...
hunterdnb
Студент
Дмитров
28 1

Отв.42 28 Окт. 15, 12:04
фильтрация и промывка занимает у меня минут 5 + набор температуры от 72 до 78 еще 6 мин... С таким успехом прощще 72 выдержать еще минут 10. Хотя сусло осахаривается минут за 30 при 72. Я уж 40 минут так, для порядка, на всякий случай выдерживаю...
П.С. Сунул сейчас ареометр - 4% Уже больше похоже на правду! Пускай еще постоит немножко и можно разливать...
П.С. Сунул сейчас ареометр - 4% Уже больше похоже на правду! Пускай еще постоит немножко и можно разливать...
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.43 28 Окт. 15, 19:44
Слушайте. я тут задумал пиво разливать, но КП немного выше обычного.
Причем не очень ясно почему. Бродило бурно, шапка пены была даже больше чем обычно.
При этом газа в пиве почти нет. Это меня настораживает... Я вот думаю, может с сахаром
добавить в каждую бутылку по пару гранул свежих дрожжей?
Причем не очень ясно почему. Бродило бурно, шапка пены была даже больше чем обычно.
При этом газа в пиве почти нет. Это меня настораживает... Я вот думаю, может с сахаром
добавить в каждую бутылку по пару гранул свежих дрожжей?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.44 27 Нояб. 15, 00:56
Прочел всю ветку, но так и не нашел ответа на вопрос по какой причине происходит недоброд. Как я понял причин может быть много, по этому сформулирую вопрос по другому:
Какие обязательные условия необходимо выполнить для сбраживания светлых сортов пива до КП 1,010-1,008 при НП 1,050-1,048?
P.S.
Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варку....
Так не далеко и до паранойи...
Прошу ответить опытных пивоваров.
Какие обязательные условия необходимо выполнить для сбраживания светлых сортов пива до КП 1,010-1,008 при НП 1,050-1,048?
P.S.
Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варку....
Так не далеко и до паранойи...
Прошу ответить опытных пивоваров.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.45 27 Нояб. 15, 01:05 (через 9 мин)
alexmw2006, проверь (поменяй, выкинь) термометр, смени дрожжи, смени солод. Ошибки бывают случайные и систематические (нас так по навигации учили). Случайные дают разброс +-, систематические - постоянны в отклонении. 6 варка стабильного попадоса - показатель.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.46 27 Нояб. 15, 01:28 (через 23 мин)
alexmw2006, дай исходные: состав засыпи, паузы и гидромодуль на паузах, время пауз, дрожжи, кол-во дрожжей и т.д.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.47 27 Нояб. 15, 15:26
Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варкуalexmw2006, 27 Нояб. 15, 02:56Чем/как измеряешь?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115

Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варку....alexmw2006, 27 Нояб. 15, 02:56Стабильность это хорошо )))
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45


Моё пиво максимум выбраживало до5% до сих пор неувидел в этом какие-то проблемы или я неправ
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.50 27 Нояб. 15, 22:38
я неправaolega75, 27 Нояб. 15, 19:19КП (в приложении его к КСС) - критически ответственный параметр, особенно, когда в стеклотару разливаешь. Хотя, прикладной дарвинизм тоже никто не отменял...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.51 01 Дек. 15, 23:53
Спасибо всем за советы и извиняюсь за поздний ответ(за был "включить уведомления") .
И так разберем мою ситуацию по полочкам:
1. Я полностью согласен с тем что
2. Состав засыпи во всех варках бал разный от портера(НП 1,060) до быстропива (НП 1,036), а также два английских эля (НП 1,044 и 1,050), браун эль (НП 1,046) и венское (НП 1,046)
3. Дрожи S-33 и S-04 первой генерации. Засев - 200 гр на 50-55 литров сусла.
4. А вот затирание во всех случаях было практически одинаковое в одной варке 69 градусов - час, в 3х варках 72 градуса - час, в 2х варках 72 градуса с понижением до 66-65 градусов - час, далее во всех затираниях одинаково - доливом поднимаю до 75 градусов - пауза 10 минут и машаут 78 градусов также доливом. Воды при машауте рассчитываю так, что бы заторник был полный и не требовалось доливать промывочную воду. (заторник -70 л, варочник 60 л., засыпь 9-12 кг., после варки и охлаждения 52-54 л сусла).
Гидромодуль на первой паузе(72 градуса) 3, затем на паузе 75 градусов около 3,6-4 и при машауте(78 градусов) 5-5,5.
5. По оборудованию: термометров цифровых 2 шт + в варочнике встроенный - все показывают одинаково (+- 0,2 градуса).
Плотность начальную меряю сразу рефрактометром и затем контролирую ареометром(когда сусло остынет), конечную плотность меряю ареометром.
6. Перед заданием дрожжей сусло охлаждаю до 18 градусов
7. Брожение при комнатной температуре 21-23 градуса
8. Время брожения: первичка 7-10 дней, дображивание 10-14. Общее время брожения 20-23 дня. За 10-14 дней дображивания КП снижается всего на 0,002SG, а в некоторых случаях вообще не меняется.
Из всего выше написанного я делаю вывод, что скорее всего при затирании 69-72 градуса с дрожжами s-33 и s-04, КП 1,018-1,020 это норма и для достижения более низких показателей КП нужно менять или схему затирания или дрожи или то и другое одновременно.
Прошу опытных коллег поправить меня, если ошибаюсь или подтвердить мои выводы.
И так разберем мою ситуацию по полочкам:
1. Я полностью согласен с тем что
Ошибки бывают случайные и систематическиеaffo, 27 Нояб. 15, 01:05. В моем случае как раз система...
2. Состав засыпи во всех варках бал разный от портера(НП 1,060) до быстропива (НП 1,036), а также два английских эля (НП 1,044 и 1,050), браун эль (НП 1,046) и венское (НП 1,046)
3. Дрожи S-33 и S-04 первой генерации. Засев - 200 гр на 50-55 литров сусла.
4. А вот затирание во всех случаях было практически одинаковое в одной варке 69 градусов - час, в 3х варках 72 градуса - час, в 2х варках 72 градуса с понижением до 66-65 градусов - час, далее во всех затираниях одинаково - доливом поднимаю до 75 градусов - пауза 10 минут и машаут 78 градусов также доливом. Воды при машауте рассчитываю так, что бы заторник был полный и не требовалось доливать промывочную воду. (заторник -70 л, варочник 60 л., засыпь 9-12 кг., после варки и охлаждения 52-54 л сусла).
Гидромодуль на первой паузе(72 градуса) 3, затем на паузе 75 градусов около 3,6-4 и при машауте(78 градусов) 5-5,5.
5. По оборудованию: термометров цифровых 2 шт + в варочнике встроенный - все показывают одинаково (+- 0,2 градуса).
Плотность начальную меряю сразу рефрактометром и затем контролирую ареометром(когда сусло остынет), конечную плотность меряю ареометром.
6. Перед заданием дрожжей сусло охлаждаю до 18 градусов
7. Брожение при комнатной температуре 21-23 градуса
8. Время брожения: первичка 7-10 дней, дображивание 10-14. Общее время брожения 20-23 дня. За 10-14 дней дображивания КП снижается всего на 0,002SG, а в некоторых случаях вообще не меняется.
Из всего выше написанного я делаю вывод, что скорее всего при затирании 69-72 градуса с дрожжами s-33 и s-04, КП 1,018-1,020 это норма и для достижения более низких показателей КП нужно менять или схему затирания или дрожи или то и другое одновременно.
Прошу опытных коллег поправить меня, если ошибаюсь или подтвердить мои выводы.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.52 02 Дек. 15, 00:03 (через 10 мин)
Правильные выводы :-)
сообщение удалено
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.53 02 Дек. 15, 08:00
ареометр проверить на калибровочном растворе сахара.Тимур, 30 Апр. 15, 15:49как???
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.54 02 Дек. 15, 10:40
BrewmasteR-kld, какую схему затирания посоветуешь и какие дрожи что бы они смогли сбродить эль с начальной плотностью 1,048 до 1,008, при этом чтобы в пиве осталось тело(вкус)?
Скорее всего однопаузным затиранием тут не обойтись.
Твою тему про схемы затирания прочел, но вот какая для моего случая(светлый эль, НП 1,050-1,044, КП 1,010-1,008, солод Castle Malting или Weyermann) будет оптимальная, так и не определился. Чтобы не делать не нужных пауз...
Два раза пробовал низходящее затирание с 72 до 65 градусов, получил такую же КП(1,018) как при обычном 72х градусном затирании.
Если отбросить очень сложные схемы с двумя и более отварками и со временем затирания более 2х часов, то все равно остается более десятка вариантов и на их тестирование у меня уйдет более полугода.
По этому прошу совета, на каких 2х-3х схемах сосредоточиться.
Я понимаю, что нет универсальной таблетки и готов искать свой рецепт, но не хочется изобретать велосипед.
P.S.
Заторник без подогрева, температуру поднимаю доливом/отварками, но если нужно разорюсь на горелку и балон.
Скорее всего однопаузным затиранием тут не обойтись.
Твою тему про схемы затирания прочел, но вот какая для моего случая(светлый эль, НП 1,050-1,044, КП 1,010-1,008, солод Castle Malting или Weyermann) будет оптимальная, так и не определился. Чтобы не делать не нужных пауз...
Два раза пробовал низходящее затирание с 72 до 65 градусов, получил такую же КП(1,018) как при обычном 72х градусном затирании.
Если отбросить очень сложные схемы с двумя и более отварками и со временем затирания более 2х часов, то все равно остается более десятка вариантов и на их тестирование у меня уйдет более полугода.
По этому прошу совета, на каких 2х-3х схемах сосредоточиться.
Я понимаю, что нет универсальной таблетки и готов искать свой рецепт, но не хочется изобретать велосипед.
P.S.
Заторник без подогрева, температуру поднимаю доливом/отварками, но если нужно разорюсь на горелку и балон.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


alexmw2006, 65 гр 30минут и поднимай доливом до 72-74 40 минут пауза и фильтруй. Промывную воду погорячей. Для вкуса спец солод используй.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.56 02 Дек. 15, 11:02 (через 2 мин)
конечную плотность меряю ареометром.alexmw2006, 01 Дек. 15, 23:53КАК?
Молодое пиво с высокой карбонизацией при измерении поплавковым ареометром даёт иногда приличную погрешность. Сам наблюдал, суёшь ареометр в цилиндр, его тут же облепляют пузырьки. Плотность 5%. Поболтаешь его минут пять в цилиндре, и плотность уже 3% ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.57 02 Дек. 15, 11:15 (через 13 мин)
как???vag377, 02 Дек. 15, 10:00-берешь "калькулятор самогонщика" и смешиваешь необходимый раствор (например 52г сахара в 469мл воды дадут 0,5л раствора с плотностью 10% или 1,040SG) , потом смотришь, что кажет сахарометр.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.58 02 Дек. 15, 14:09
-берешь "калькулятор самогонщика"Тимур, 02 Дек. 15, 11:15пошел пробовать!!
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.59 02 Дек. 15, 20:38
Третий, я делаю резкие вращательные движения ареометром(поплавком), что бы пузырьки углекислоты отлепились от поплавка и как правило после измерений оставляю поплавок в колбе на насколько часов, показания одинаковые были.
Добавлено через 2мин.:
BrewmasteR-kld, спасибо, в воскресную варку попробую. По результатам отпишусь через три недели.
Добавлено через 4мин.:
Тимур, рефлектометр и аэрометр проверю по твоему совету.
Добавлено через 2мин.:
BrewmasteR-kld, спасибо, в воскресную варку попробую. По результатам отпишусь через три недели.
Добавлено через 4мин.:
Тимур, рефлектометр и аэрометр проверю по твоему совету.