alexmw2006, распиши, пожалуйста, как делаешь аэрацию охлаждённого сусла перед внесением дрожжей.
Аэрация с помощью воздушного компрессора должна способствовать решению твоих проблем с недобродом.
Пиво регулярно не дображивает
ARolik
Новичок
Msk
1

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.61 19 Дек. 15, 19:03 (через 21 мин)
Аэрация с помощью воздушного компрессора должна способствовать решению твоих проблем с недобродомARolik, 19 Дек. 15, 20:43НИКОГДА не делаю никакой "принудительной" аэрации, холодное сусло при переливе в бродилку само как губка достаточно воздуха впитывает, проблем с "недобродом" не имею и... вообще сомневаюсь в возможности "недоброда" в домашнем пивоварении, а тем более во влиянии аэрации на степень сбраживания.
skobary
Студент
Уфа
18 6
Отв.62 22 Апр. 16, 19:53
вот такая же проблема - и солод менял и дрожжи и деаэрировать пробывал(правда в бутыле тряс просто) - плотность ниже 5% не опускается. Впрочем, и особых претензий к вкусовым качествам нету.И паузы ,кстати ,тоже увеличивал на 63 градуса вплоть до часу.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.63 24 Апр. 16, 16:43
деаэрировать пробывалskobary, 22 Апр. 16, 22:53???
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.64 27 Апр. 16, 08:36
плотность ниже 5% не опускаетсяskobary, 22 Апр. 16, 22:53Подозрение, что то, чем меришь - просто врет.
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 306
Отв.65 20 Янв. 17, 10:55
Чтобы не плодить тем, решил задать вопрос здесь. Последние несколько раз пиво регулярно не сбраживается ниже 5% по ареометру. Ареометр проверял на растворе сахара - все нормально. Особенно удивила последняя варка. Пиво на обычном светлом солоде, дрожжи t-58. Бурное брожение 3 дня и все остановилось. Ареометр показывает 5%. Может дело в затирании? Схема была такая 52 градуса - 15 минут, 62 - около 20, 72 - минут 40 и нагрев до 78. Может слишком много несбраживаемых сахаров? Но как же тогда слова Викторчика о том, что можно вообще оставить паузу только 72 градуса?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.66 20 Янв. 17, 11:22 (через 27 мин)
Slonnn, [сообщение #12136707] дело в начальной плотности и паузах, в любом случае 3 дня это слишком мало, жди еще постепенно добродит
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.67 20 Янв. 17, 12:12 (через 51 мин)
Но как же тогда слова Викторчика о том, что можно вообще оставить паузу только 72 градуса?Slonnn, 20 Янв. 17, 10:55Так он и не обещает, что с такой паузой выбродит насухо. Наоборот, пишет, что делает так, потому что не любит крепкое (хотя начальная плотность у него обычная). А я не люблю сладкое, поэтому паузу 72 градуса делаю гораздо короче или иногда вообще не делаю.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Slonnn, пиво у Виторчика не крепче 4 градусов, что объясняется паузой в 72 http://trueale.ru/truealebeer/nashe-pivo.html
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.69 12 Апр. 17, 11:20
А сладость чувствуется? По идее если много несбраживаемых сахаров то замер плотности их покажет но во вкусе сладости не проявится. Ну и не может быть так что сильно охлаждаете ферментр и дрожжи просто оседают? Первые дни температура за счет метаболизма интенсивно растет, нужно не пропустить момент когда необходимо снизить "мощность охлаждения" =)
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.70 12 Апр. 17, 11:27 (через 7 мин)
alx26, ты на дату смотрел ? Пиво уже выпили давно...
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.71 12 Апр. 17, 11:32 (через 6 мин)
Так ведь автор пишет что это неоднократно наблюдалось:
Последние несколько раз пиво регулярно не сбраживается ниже 5% по ареометруSlonnn, 20 Янв. 17, 10:55Вдруг продолжается? =)
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.72 23 Июля 17, 08:42
да, "хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"©
как с недобродом справились, а то похоже и у меня что то подобное вырисовывается
как с недобродом справились, а то похоже и у меня что то подобное вырисовывается
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.73 23 Июля 17, 21:23
короче, такая же проблема с недобродом 5 ну максимум 4%, и так второй сезон, раньше как то пофиг было, но ради эксперемента купил магазинного пиваса и АХУ.ЕЛ, КП там 0,5 ПОНИМАЕТЕ? 0,5 НУ КК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ТО?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Alexandr Astra, как считал кп магазинного?
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.75 23 Июля 17, 22:10 (через 10 мин)
поплавком! АС3
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Alexandr Astra, этим ты мерил,а не считал.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.77 23 Июля 17, 22:25 (через 14 мин)
никто не говорил что считал, еще раз повторюсь 0,5 это плотность это не градус
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Alexandr Astra, тьфу, туплю. Подозреваю, что: мало солода + много несоложенки + ферменты + сахар или глюкоза. Ну и правильный режим сбраживания с правильным засевом.
Добавлено через 1мин.:
Alexandr Astra, дрожжи сэзоновские выбраживают в 0,5 и меньше иногда
Добавлено через 8мин.:
Alexandr Astra, а что за пиво? И какая НП указана была и % алкоголя?
Добавлено через 1мин.:
Alexandr Astra, дрожжи сэзоновские выбраживают в 0,5 и меньше иногда
Добавлено через 8мин.:
Alexandr Astra, а что за пиво? И какая НП указана была и % алкоголя?
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Indi, чет я забыл уже, но вроде Бодрое, наше местное от Гамбринуса НП11 алк4
солода 8кг, несоложенки нет, пайза час начинаю с 69 заканчиваю 60 градусов, карбонизация с глюкозой
солода 8кг, несоложенки нет, пайза час начинаю с 69 заканчиваю 60 градусов, карбонизация с глюкозой