Установка для производства зерновой патоки (сусла)
Отв.220 06 Сент. 15, 12:15
бражник, А почему из муки поставил брагу? А зерно, что, не будешь пробовать?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.221 06 Сент. 15, 12:17, через 3 мин
Видео процесса:
- вода с антибиотиком и ферментами.
- конец процесса.
Добавлено через 20мин.:
Немного личных ощущений от использования ГМ-2 первый раз.
Сразу отвечу, почему ставил на муке: во-первых, мне было нужно понять как ГМ будет засасывать муку, плавающую на поверхности воды, во-вторых кроме полмешка сои у меня под рукой ничего из зерна не было, в-третьих не хотел сразу цельным зерном насиловать ГМку.
Так вот, насчет муки. Если обратили внимание на фото бочки изнутри стоит пластиковая труба 60 см (от канальи). Это я сделал поначалу, так как не был уверен, что ГМ будет хорошо делать водную воронку с такой глубины. Поначалу все шло хорошо, но когда уже около 40 кг муки было утилизировано, то в результате турбуленции и раскачивания эту трубу просто вырвало из штатного узла сочленения (обычный папа-мама от канальи). Пришлось эту трубу выташить из бочки и оставшуюся часть муки я домешал в сусло с помощью миксера. Однако, это можно было и не делать. Нужно было просто подождать, пока суслу разжижиться и образуется офигенная воронка (смотри видео концовки процесса). Таким образом, ГМ прекрасно засасывает жижу даже с верхних этажей бочки.
Теперь по части нагрева: содержимое 220 литровой бочки нагревается со скоростью 1 градус за 12-13 минут.
Процесс продолжал 1,5 часа. Нагрев до 36 градусов. После этого добавил дрожжи, пеногаситель и продолжал работу ГМ еще примерно 5 минут. Бочка на гидрозатвор. Брожение началось сразу, усиливаясь в течение ближайших 40 минут.
Продолжение следует.
- вода с антибиотиком и ферментами.
- конец процесса.
Добавлено через 20мин.:
Немного личных ощущений от использования ГМ-2 первый раз.
Сразу отвечу, почему ставил на муке: во-первых, мне было нужно понять как ГМ будет засасывать муку, плавающую на поверхности воды, во-вторых кроме полмешка сои у меня под рукой ничего из зерна не было, в-третьих не хотел сразу цельным зерном насиловать ГМку.
Так вот, насчет муки. Если обратили внимание на фото бочки изнутри стоит пластиковая труба 60 см (от канальи). Это я сделал поначалу, так как не был уверен, что ГМ будет хорошо делать водную воронку с такой глубины. Поначалу все шло хорошо, но когда уже около 40 кг муки было утилизировано, то в результате турбуленции и раскачивания эту трубу просто вырвало из штатного узла сочленения (обычный папа-мама от канальи). Пришлось эту трубу выташить из бочки и оставшуюся часть муки я домешал в сусло с помощью миксера. Однако, это можно было и не делать. Нужно было просто подождать, пока суслу разжижиться и образуется офигенная воронка (смотри видео концовки процесса). Таким образом, ГМ прекрасно засасывает жижу даже с верхних этажей бочки.
Теперь по части нагрева: содержимое 220 литровой бочки нагревается со скоростью 1 градус за 12-13 минут.
Процесс продолжал 1,5 часа. Нагрев до 36 градусов. После этого добавил дрожжи, пеногаситель и продолжал работу ГМ еще примерно 5 минут. Бочка на гидрозатвор. Брожение началось сразу, усиливаясь в течение ближайших 40 минут.
Продолжение следует.
Отв.222 02 Окт. 15, 09:38
А может для наших дел нужен вот такой агрегат http://www.ooo-promservice.ru/dispergators.html 3в1 диспергатор(измельчитель)+гомогенизатор(смеситель)+насос
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.223 02 Окт. 15, 09:45, через 8 мин
Evgen407,Да,такой.Останавливает ценник.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.224 02 Окт. 15, 09:49, через 4 мин
Evgen407, самое ОНО!
и кавитационный нагрев, до 70% от мощности движка
и нержа каленая
и цена = 100 000 за самый маленький...
и кавитационный нагрев, до 70% от мощности движка
и нержа каленая
и цена = 100 000 за самый маленький...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.225 02 Окт. 15, 10:10, через 21 мин
самое ОНО!alexeyT, 03 Окт. 15, 07:49и производят рядом)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.226 02 Окт. 15, 10:15, через 5 мин
БайбаК, украинский сертифицированный (с Херсона)- менее 80 000
а сотку - я лично не готов, это мне раз в 10 нужно объемы увеличивать...
имея ПВК и такой насос,ничего больше и не требуется... все в одном...
только спец сказал. что с кукурузой он не справится, надо дробануть
а сотку - я лично не готов, это мне раз в 10 нужно объемы увеличивать...
имея ПВК и такой насос,ничего больше и не требуется... все в одном...
только спец сказал. что с кукурузой он не справится, надо дробануть
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.227 02 Окт. 15, 10:18, через 3 мин
alexeyT, да я смеюсь))) это круто для меня, по крайней мере сейчас.
что с кукурузойalexeyT, 03 Окт. 15, 08:15вчера молол,фермер 70 кг два раза 45 мин.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.228 02 Окт. 15, 10:27, через 10 мин
БайбаК, для такого насоса 1 раза хватит, дробленку он в пыль раскуячит...
Отв.229 02 Окт. 15, 10:32, через 5 мин
и цена = 100 000 за самый маленький...alexeyT, 02 Окт. 15, 09:49Главное, что такой нужен, а дальше инет в помощь...например https://www.avito.ru/...mp;shopId=38858 там у них железа всякого куча, подбирай-выбирай...
Вот из этого магазина красавцы https://www.avito.ru/...zator_590749249
Нам, в принципе, функция гомогенизатора и не нужна, нужен насос-диспергатор (измельчитель). Сейчас обещали перезвонить, сказать по цене...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.230 05 Окт. 15, 02:49
По своей ГМке отпишусь. Брага, которую поставил 6 сентября из пшеничной муки отбродила без каких либо особенностей за 14 суток. Режим мешалки не использовал, т.к. для этого надо подбирать пониженные обороты, либо реле времени делать с пускателем на короткие промежутки времени. Готовить брагу удобнее, чем с помощью миксера. Прибавки по выходу АС не заметил. Поставил еще один затор.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.231 05 Окт. 15, 03:04, через 15 мин
14 сутокбражник, 05 Окт. 15, 09:49
Прибавки по выходу АС не заметилбражник, 05 Окт. 15, 09:49так понимаю, по срокам тоже?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.232 05 Окт. 15, 04:54
Так если не перемешивать откуда уменьшение срока брожения будет?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.233 06 Окт. 15, 03:24
Так если не перемешивать откуда уменьшение срока брожения будетmak, 05 Окт. 15, 04:54Конечно - нет перемешивания, нет и ускорения. Все логично.
Но на данный момент (уже на новом заторе) скомпоновал схему для периодического перемешивания с помощью ГМ без дополнительных капиталовложений из имеющихся под рукой средств. Для этого приспособил валявшийся без дела трансформатор 220/110 вольт на 1,4 квт и механическую релюху времени. Режим перешивания: 15 минут работы на пониженных оборотах (110 вольт), затем 1 час пауза. Меньше 15 минут работы релюха не позволяет (механика с дискретностью 15 мин). Старт перемешивания начал вчера (4 сутки с момента постановки браги). По результатам буду отписываться в ветке про ускорение брожения ХОС.
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.234 06 Окт. 15, 09:28
Зачем так усложнять себе жизнь? Для перемешивания/гомогенизации (поразбивать слипшиеся комки) очень даже пригоден мотор с оборотами в диапазоне 1500/3000. Всего-лишь, поставьте крыльчатку небольшого размера и с небольшим углом наклона лопастей, будет и мешать и комки рубить. Моторчик достаточно мощностью 150-200 Вт, от стиральной машины подходит идеально. Оттуда же, кстати, можно взять и узел уплотнения вала. Крыльчатку в днище, или с крышки длинным валом до дна. Для моторов конденсаторной схемы есть небольшой нюанс, плохо стартуют под нагрузкой, если совсем кашей завалит. Лечится легко и быстро - к рабочему конденсатору параллельно, через пусковое реле холодильника подключаем пусковой конденсатор емкостью примерно в половину рабочего. Реле времени, конечно, необходимо поставить, оных сейчас продают великое множество. По режимам, у меня миксер работает 20 секунд, 20 секунд пауза.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.235 07 Окт. 15, 04:51
Для перемешивания/гомогенизации (поразбивать слипшиеся комки)JK15, 06 Окт. 15, 09:28Э..., а ветку с начала читал?
JK15
Специалист
Киев
106 34
Отв.236 07 Окт. 15, 09:04
Э..., а ветку с начала читал?бражник, 07 Окт. 15, 04:51Читал. Я как-бы по применению разных моторов пятак вставил, а то смотрю, как народ мучается - жалко стало :-)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.237 08 Окт. 15, 03:03
Да при чем тут моторы? Эта ветка про другое. По моторам куда-нибудь в мастерскую надо.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.238 21 Окт. 15, 19:44
Кавитация дает локальные перегревыmak, 24 Авг. 15, 01:13mak, а что за локальные перегревы, откуда они берутся?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.239 22 Окт. 15, 05:22
Ildarof, цитирую википедию
"Когда жидкость подвергается давлению ниже порогового (напряжению растяжения), тогда целостность ее потока нарушается, и образуются парообразные полости. Это явление называется кавитацией"
...
"Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию. Имеются расчётные данные, что температура внутри пузырьков может достигать 1500 °C"
"Когда жидкость подвергается давлению ниже порогового (напряжению растяжения), тогда целостность ее потока нарушается, и образуются парообразные полости. Это явление называется кавитацией"
...
"Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию. Имеются расчётные данные, что температура внутри пузырьков может достигать 1500 °C"