27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Установка для производства зерновой патоки (сусла)

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 9
vvm_69 Специалист Новокузнецк 123 153
Отв.160  21 Авг. 15, 09:16
Продолжаю:
Готовил сусло в течении 2 часов, пока температура его не достигла 60 гр.
Переработал цельное замоченное зерно. Перемешал в баке кашу, вот фото веселки:
img_20150821_125323.jpg
Img_20150821_125323. Установка для производства зерновой патоки (сусла). Приборы и электр(он)ика.

Каша перемешивается без всякого затруднения, на дне бака нет осадка.

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.161  21 Авг. 15, 09:26, через 10 мин
vvm_69, Володь, 30 кг ?
йодную пробу не делал?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.162  21 Авг. 15, 09:28, через 2 мин
йодную пробу не делал?alexeyT, 21 Авг. 15, 09:26
Это же не отфильтрованное сусло, перемолотое зерно. Может синить.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.163  21 Авг. 15, 09:35, через 8 мин
svarnoy, может... а может и нет...

вот еще что ИНТЕРЕСНО...
70 л каши, за 2 часа нагрелись до 60*с...(от 20*с?)
11.7 мДж для этого надобно. или 3.27 квт*час
а было - 2.2 х 2 = 4.4 квт*час
утепления нет...
итого...
фантастика! практически вся энергия ушла на нагрев, рубка зерна - побочка...
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.164  21 Авг. 15, 09:49, через 15 мин
ВОблин, с чего вдруг?
а вот ЭНЕРГИЯ , если параметры верны, уходит на нагрев каши, а не в никуда...
сообщение удалено
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.165  21 Авг. 15, 13:42
alexeyT, ты пропустил, что вода налита "после водогрейки". Так что закон сохранения энергии работает по-прежнему.
Смеющийся

Добавлено через 4мин.:

vvm_69, в сельском хозяйстве рекомендуют насыпать зерно струйкой в работающую установку. А ты, я понял, сыплешь сразу всё? Насос может не справиться на старте.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.166  21 Авг. 15, 14:17, через 35 мин
ZIL131, он и так работает.
нужно выяснить, на СКОЛЬКО подогрел, чтобы эффективность прикинуть
30-60 и 50-60 две большие разницы
vvm_69 Специалист Новокузнецк 123 153
Отв.167  22 Авг. 15, 05:31
alexeyT,
нужно выяснить, на СКОЛЬКО подогрел, чтобы эффективность прикинуть
   
После водогрейки добавлял воды 40 л с температурой около 50 гр, + 10 л холодной воды + зерно было замочено в 40 литровой кастрюле + 10 литров с замоченным белым солодом - все ушло в бак.
Общий объём затора получился 90 литров.
Разлил на 3 молочные фляги, с промывочной водой после мельницы получились практически полные.
Замоченное зерно добавлял порционно - ковшиком в течении 20 мин.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.168  22 Авг. 15, 06:23, через 52 мин
vvm_69, 90 л 30*с дают практически те же 11.34 мДж
или 3.14 квт* час
более 50% механической энергии ушло в нагрев
афигенно!
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.169  22 Авг. 15, 07:20, через 57 мин
alexeyT, откуда 3,14 квт*часа при приводе в 2,2?
Мне кажется, что в тут или небольшая ошибка в расчётах или эффективность установки под 80%.
Или я считаю не так?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.170  22 Авг. 15, 07:26, через 6 мин
ZIL131, ошибся, ессно.
за 2 часа... абрикос, головы...форум..
4.4 квт подано, 3.14 получено в виде нагрева
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.171  22 Авг. 15, 07:52, через 27 мин
ну так скажите человеческим языком, работает или не айс?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.172  22 Авг. 15, 12:52
alexeyT, Да, арифметика на трезвую голову идёт туго.

Добавлено через 1мин.:

БайбаК, работает.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.173  22 Авг. 15, 18:28
Послушаем Бражника - что он скажет, когда получит установку.
Правда, тут еще одна неувязка - уж очень долго ее изготавливали.Bill, 18 Авг. 15, 16:29
Да, оптимизм чуть у меня не исчез. Но уже желдорка движет мне мою выстраданную ГМку до пункта назначения.
Скоро начну отчеты в ветке по ускорению ХОСов, надеюсь :-)

Добавлено через 8мин.:

В идеале она должна обеспечивать измельчение цельного зерна за разумное время и подогрев сусла до 60°ZIL131, 21 Авг. 15, 03:29
Нет, она должна ускорять время сбраживания, уменьшать вероятность скисания/подкисания, и максимизировать выход АС. Все. Это целевые показатели. Остальное - промежутки и флуд.
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.174  22 Авг. 15, 18:53, через 26 мин
Ускорить брожение может или полное осахаривание перед брожением или перемешивание во время брожения с осахариванием (ХОС)
Но если тут крупная фракция останется - насосом не поперемешивать, забить может
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.175  23 Авг. 15, 15:20
если тут крупная фракция останется - насосом не поперемешивать, забить можетmak, 22 Авг. 15, 18:53
Поэтому я планирую использовать ГМ не только для приготовления сусла, но и для периодического перемешивания в процессе брожения путем включения гм через реле времени.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.176  23 Авг. 15, 16:06, через 46 мин
Эта палка о двух концах. Насос находится в нижней точке и в нём будет собираться осадок из дроблёнки. Может и не провернуть.
Пробовать надо. И лучше перерывы в работе сократить, чтобы облегчить работу насосу.
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.177  23 Авг. 15, 21:28
бражник, Дрожжи будешь убивать кавитацией

Добавлено через 6мин.:

Кажется мне что корм для КРС это не совсем то же самое что подготовка сусла для брожения
Стоит ли эта овчинка выделки..
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.178  23 Авг. 15, 21:34, через 6 мин
mak, Спорное утверждение. Как выяснил коллега vvm_69, даже зерно не гомогенизируется полностью. Что уж там говорить про дрожжевые клетки , размер которых на несколько порядков меньше тех частичек, которые способна выдать ГМ. Ничего им не сделает кавитация такая. Ежели, конечно не перегревать пульпу выше 45-50.

Добавлено через 1мин.:

Кажется мне что корм для КРС это не совсем то же самое что подготовка сусла для броженияmak, 23 Авг. 15, 21:28
Поддержу.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.179  23 Авг. 15, 22:36
Причём здесь дрожжи? Сначала готовим сусло, потом сбраживаем.
Использование насоса в процессе брожения это уже другой процесс.
Наличие и размеры дроблёнки в сусле по окончании рабочего цикла нужно изучить на конкретной установке, тут много факторов, влияющих на процесс.