МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Польские дрожжи Gozdawa

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 5
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 299
Отв.80  28 Февр. 16, 00:01
На 25 литров их точно хватает за глаза, тем более если это элевые, они бешеные какие-то.
Remioner Студент Екатеринбург 13 1
Отв.81  31 Марта 16, 19:55
Кто пользовался этими дрожжами, что можете сказать...стоит, не стоит брать ?poznavshy, 24 Марта 15, 13:58
Делал много раз. Особенно для пшеничного пива понравились. Работают всегда четко. Только брожение более длинное.
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.82  18 Мая 16, 10:44
Приобрел несколько пакетиков разных дрожжей Gozdawa, в т.ч. дрожжи Belgian Fruit & Spicy Ale Yeast, и вот теперь ломаю голову - а для какого стиля пива они? Вообще-то я изначально планировал их для Сайзона, но теперь как-то не очень уверен. Информации практически никакой нет. По поводу самих дрожжей сказано: "Знаменитый бельгийский штамм дрожжей верхового брожения для производства бельгийских сортов пива и их разновидностей (аббатское, специальное и другие)". Идеальная температура брожения для них - 20-26 градусов. С одной стороны вроде то, а с другое - вроде как не совсем то. Может кто пробовал?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.83  18 Мая 16, 13:40
Shurkec, читаем BJCP для сэйзон:

25B. Saison
Aroma: Quite aromatic, with fruity, spicy, and hoppy characteristics evident.

вроде подходит.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.84  18 Мая 16, 14:21, через 41 мин
ALBU72, Для сайсона универсальные дрожжи не подойдут хоть они и бельгийского происхождения. Это как раз такое пиво которое можно сделать из чего попало но дрожжи должны быть правильные. Из сухарей только Danstar Saison пробовал, про гоздаву не скажу, но 90% нет. Улыбающийся
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.85  18 Мая 16, 14:45, через 24 мин
Maistra, тогда для какого стиля эти дрожжи подойдут?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.86  18 Мая 16, 15:15, через 31 мин
Shurkec, Белгиан спешл самый широкий стиль, купи сайсон какой нибудь известный, ну посмотри там rate beer или ещё где и тогда сам решай. Я так понимаю вопрос был про сайсон- так уже давно всё сказано про него. ну или почти всё. Улыбающийся
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.87  18 Мая 16, 15:18, через 4 мин
Maistra,
Я так понимаю вопрос был про сайсонMaistra, 18 Мая 16, 15:15
Не совсем. Я купил разные дрожжи, в т.ч. и эти. И если с другими все понятно, то с этими не очень. Изначально думал что для сайзона (судя по названию). Теперь нужно найти им применение.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.88  18 Мая 16, 16:45
Maistra, люди пиво из всякого говна варили, а на дрожжах заморачивались? Не поверю. )))
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.89  23 Мая 16, 10:09
Какие-то пакетики у этих дрожжей хлипкие, как из тончайшей фольги. Хотел поделить его методом запайки. Пакетики от Ферментисов и MJ (и даже хлебопекарные Сафмомент) спокойно запаивал, а здесь пакетик прожгло. Пришлось часть дрожжей пересыпать в шприц, что как бы не есть гуд.
com1 Новичок Москва 1
Отв.90  06 Июня 16, 15:29
Брал концентраты Gozdawa. Дрожжи их, которые шли в комплекте, очень не понравились.
"Бурления" практически не было. В результате вышел квас.
С Куперсом и Блэкроком никогда проблем таких не было.
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.91  09 Июня 16, 09:50
Вчера перелил по бутылкам пшеничное, сброженное на дрожжах Bavarian Wheat. Впечатление неоднозначное, скорее отрицательное. На брожении стояло 17 суток. Такого кристально чистого пшеничного пива я еще никогда не видел, даже сброженного на М20. На wb-06 даже спустя 3 недели дрожжи очень плохо осаждались и в бутылки шел под конец дрожжевой мутняк, а тут совершенно другая картина. Не знаю, плохо это или хорошо, пшеничное ведь должно быть немного мутным. КП получилась 1,016. Это не 1,006, которую я традиционно получал на wb-06, но и не 1,010, как хотелось бы. То что дрожжи Gozdawa имеют завышенную КП читал, но то все больше речь шла о комплектных дрожжах к экстрактам. В следующую варку попробую затирать пониже, может сбродят посуше.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.92  09 Июня 16, 10:49, через 59 мин
Shurkec, а по аромату как?
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.93  09 Июня 16, 11:24, через 35 мин
BrewmasteR-kld, стояли рядом 2 ферментера, оба с пшеничным пивом. Рецепт и режим затирания в общем схожи, различия небольшие. Один с wb-06, другой с Gozdawa. Стояли под накрытые коробами (ну типа термобокса, но они сейчас не нужны, просто от света закрывают). Температура брожения по термометру в районе 23-24 градуса. Так вот - когда открывал короб от wb-06, то прям чувствовался мощнейший аромат банана. А вот с Gozdawa было все существенно скромнее. Банан чувствовался, но как-то очень слабо.
И еще. На Gozdawa активное брожение было чуть больше суток, но очень активно, что даже пена полезла в гидрозатвор. А спустя 2-е суток уже было все спокойно. А вот на wb-06 брожение идет менее интенсивно, но более долго.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.94  25 Июня 16, 19:19
Shurkec, по пшеничным Gozdawa есть еще окончательные результаты? Что в итоге то?
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.95  28 Июня 16, 09:10
BrewmasteR-kld, вчера перелил по бутылкам 2-ю партию, сброженную дрожжами 1-й генерации. Думал что может дрожжи из осадка будут по-активнее. НП была 1,057-1,058, поплотнее чем обычный вайцен, но еще не вайценбок. Рассчитывал что сбродят до 1,014. Но нет, чуда не получилось. 1,020 в итоге, что конечно высоковато. Бродило при температуру 24 градуса. Затирал 20 мин на 63 градусах, 30 мин на 67 и 25 мин на 72 градусах. Ну и фильтровал при 74-75. Может из-за этого так много несбраживаемых сахаров получилось? Хотя на wb-06 что я только не делал, чтобы получить КП повыше, но все равно стабильно получалось 1,006. Единственный плюс - очень чистое сусло при розливе. Хотя как знать - может это тоже излишне.
А пиво с 1-й партии пока не пробовал. Я раньше чем через 3 недели не пробую.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.96  28 Июня 16, 15:45
Я раньше чем через 3 недели не пробую.Shurkec, 28 Июня 16, 08:10
Как попробуешь, прошу рассказать. ) Очень интересно сравнение.
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.97  14 Июля 16, 09:37
Попробовал вчера. Как и ожидал из-за высокой КП во вкусе чувствуется небольшая сладость. На кислинку и намека нет. Жене понравился вкус, мне нет. Совсем не похоже на пшеничное. И на вид очень прозрачное, как будто и не пшеничное. Единственное что ощущается - аромат банана.
Скорее разочарован, ожидал более интересный результат. Но дрожжи остались, не выкидывать же их. В следующий раз попробую затирать на максимально нижней границе и подольше, чтобы получить побольше сбраживаемых сахаров, может тогда дрожжи посуше сбродят.
сообщение удалено
Trotil Доктор наук Н.Новгород 964 272
Отв.98  20 Дек. 16, 18:11
Сбраживал ими пшеничку, Брал дрожжи для вайценов. Бананом пахнут, бродят и дают такой аромат при 24 градусах, что мне проще, нежели опускать температуру для ВБ-06. Пиво скоро в розлив, попробую, расскажу.
Сегодня варил Бельгийский эль, запустил туда дрожжи для Витбиров, посмотрим, потом расскажу ощущения.
Shurkec Доцент Москва 1K 169
Отв.99  21 Дек. 16, 09:39
Я попробовал еще 2 штамма - для бельгийского вита и универсальные Pure Ale 7. Для вита так себе, не скажу что в восторге, но и негатива особого нет. А универсальные странные какие-то. Там в инструкции сказано, что нужно бродить до 20 для получения чистого профиля, а выше - для эфирного. Я сбраживал на 18 градусах. Когда основное брожение уже закончилось и пиво заметно осветлилось - перестал поддерживать эту температуру и оставил при комнатной дображивать (около 23 градусов). Через 3-4 дня, когда уже надумывал переливать по бутылкам, обнаружил пену. Т.е. скорее всего при пониженной температуре дрожжи чего-то там недожрали и успокоились, а при повышении температуры опять ожили. Короче - еще пришлось ждать дней 10, пока все успокоится и осветлится. В итоге сбродили до 1,007. Сейчас еще пиво стоит на этих дрожжах, но уже при 20-22 градусах, посмотрю что будет. Но опускать ниже 20 я уже очкую, на будущее это скорее всего мой последний эксперимент вообще со всей этой линейкой дрожжей. Лучше купить подороже, но с более предсказуемым результатом.