Польские дрожжи Gozdawa
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.80 28 Февр. 16, 00:01
На 25 литров их точно хватает за глаза, тем более если это элевые, они бешеные какие-то.
Remioner
Студент
Екатеринбург
13 1
Отв.81 31 Марта 16, 19:55
Кто пользовался этими дрожжами, что можете сказать...стоит, не стоит брать ?poznavshy, 24 Марта 15, 13:58Делал много раз. Особенно для пшеничного пива понравились. Работают всегда четко. Только брожение более длинное.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.82 18 Мая 16, 10:44
Приобрел несколько пакетиков разных дрожжей Gozdawa, в т.ч. дрожжи Belgian Fruit & Spicy Ale Yeast, и вот теперь ломаю голову - а для какого стиля пива они? Вообще-то я изначально планировал их для Сайзона, но теперь как-то не очень уверен. Информации практически никакой нет. По поводу самих дрожжей сказано: "Знаменитый бельгийский штамм дрожжей верхового брожения для производства бельгийских сортов пива и их разновидностей (аббатское, специальное и другие)". Идеальная температура брожения для них - 20-26 градусов. С одной стороны вроде то, а с другое - вроде как не совсем то. Может кто пробовал?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.83 18 Мая 16, 13:40
Shurkec, читаем BJCP для сэйзон:
вроде подходит.
25B. Saison
Aroma: Quite aromatic, with fruity, spicy, and hoppy characteristics evident.
вроде подходит.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.84 18 Мая 16, 14:21, через 41 мин
ALBU72, Для сайсона универсальные дрожжи не подойдут хоть они и бельгийского происхождения. Это как раз такое пиво которое можно сделать из чего попало но дрожжи должны быть правильные. Из сухарей только Danstar Saison пробовал, про гоздаву не скажу, но 90% нет.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.85 18 Мая 16, 14:45, через 24 мин
Maistra, тогда для какого стиля эти дрожжи подойдут?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.86 18 Мая 16, 15:15, через 31 мин
Shurkec, Белгиан спешл самый широкий стиль, купи сайсон какой нибудь известный, ну посмотри там rate beer или ещё где и тогда сам решай. Я так понимаю вопрос был про сайсон- так уже давно всё сказано про него. ну или почти всё.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.87 18 Мая 16, 15:18, через 4 мин
Maistra,
Я так понимаю вопрос был про сайсонMaistra, 18 Мая 16, 15:15Не совсем. Я купил разные дрожжи, в т.ч. и эти. И если с другими все понятно, то с этими не очень. Изначально думал что для сайзона (судя по названию). Теперь нужно найти им применение.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.88 18 Мая 16, 16:45
Maistra, люди пиво из всякого говна варили, а на дрожжах заморачивались? Не поверю. )))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.89 23 Мая 16, 10:09
Какие-то пакетики у этих дрожжей хлипкие, как из тончайшей фольги. Хотел поделить его методом запайки. Пакетики от Ферментисов и MJ (и даже хлебопекарные Сафмомент) спокойно запаивал, а здесь пакетик прожгло. Пришлось часть дрожжей пересыпать в шприц, что как бы не есть гуд.
com1
Новичок
Москва
1
Отв.90 06 Июня 16, 15:29
Брал концентраты Gozdawa. Дрожжи их, которые шли в комплекте, очень не понравились.
"Бурления" практически не было. В результате вышел квас.
С Куперсом и Блэкроком никогда проблем таких не было.
"Бурления" практически не было. В результате вышел квас.
С Куперсом и Блэкроком никогда проблем таких не было.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.91 09 Июня 16, 09:50
Вчера перелил по бутылкам пшеничное, сброженное на дрожжах Bavarian Wheat. Впечатление неоднозначное, скорее отрицательное. На брожении стояло 17 суток. Такого кристально чистого пшеничного пива я еще никогда не видел, даже сброженного на М20. На wb-06 даже спустя 3 недели дрожжи очень плохо осаждались и в бутылки шел под конец дрожжевой мутняк, а тут совершенно другая картина. Не знаю, плохо это или хорошо, пшеничное ведь должно быть немного мутным. КП получилась 1,016. Это не 1,006, которую я традиционно получал на wb-06, но и не 1,010, как хотелось бы. То что дрожжи Gozdawa имеют завышенную КП читал, но то все больше речь шла о комплектных дрожжах к экстрактам. В следующую варку попробую затирать пониже, может сбродят посуше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.92 09 Июня 16, 10:49, через 59 мин
Shurkec, а по аромату как?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.93 09 Июня 16, 11:24, через 35 мин
BrewmasteR-kld, стояли рядом 2 ферментера, оба с пшеничным пивом. Рецепт и режим затирания в общем схожи, различия небольшие. Один с wb-06, другой с Gozdawa. Стояли под накрытые коробами (ну типа термобокса, но они сейчас не нужны, просто от света закрывают). Температура брожения по термометру в районе 23-24 градуса. Так вот - когда открывал короб от wb-06, то прям чувствовался мощнейший аромат банана. А вот с Gozdawa было все существенно скромнее. Банан чувствовался, но как-то очень слабо.
И еще. На Gozdawa активное брожение было чуть больше суток, но очень активно, что даже пена полезла в гидрозатвор. А спустя 2-е суток уже было все спокойно. А вот на wb-06 брожение идет менее интенсивно, но более долго.
И еще. На Gozdawa активное брожение было чуть больше суток, но очень активно, что даже пена полезла в гидрозатвор. А спустя 2-е суток уже было все спокойно. А вот на wb-06 брожение идет менее интенсивно, но более долго.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.94 25 Июня 16, 19:19
Shurkec, по пшеничным Gozdawa есть еще окончательные результаты? Что в итоге то?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.95 28 Июня 16, 09:10
BrewmasteR-kld, вчера перелил по бутылкам 2-ю партию, сброженную дрожжами 1-й генерации. Думал что может дрожжи из осадка будут по-активнее. НП была 1,057-1,058, поплотнее чем обычный вайцен, но еще не вайценбок. Рассчитывал что сбродят до 1,014. Но нет, чуда не получилось. 1,020 в итоге, что конечно высоковато. Бродило при температуру 24 градуса. Затирал 20 мин на 63 градусах, 30 мин на 67 и 25 мин на 72 градусах. Ну и фильтровал при 74-75. Может из-за этого так много несбраживаемых сахаров получилось? Хотя на wb-06 что я только не делал, чтобы получить КП повыше, но все равно стабильно получалось 1,006. Единственный плюс - очень чистое сусло при розливе. Хотя как знать - может это тоже излишне.
А пиво с 1-й партии пока не пробовал. Я раньше чем через 3 недели не пробую.
А пиво с 1-й партии пока не пробовал. Я раньше чем через 3 недели не пробую.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.96 28 Июня 16, 15:45
Я раньше чем через 3 недели не пробую.Shurkec, 28 Июня 16, 08:10Как попробуешь, прошу рассказать. ) Очень интересно сравнение.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.97 14 Июля 16, 09:37
Попробовал вчера. Как и ожидал из-за высокой КП во вкусе чувствуется небольшая сладость. На кислинку и намека нет. Жене понравился вкус, мне нет. Совсем не похоже на пшеничное. И на вид очень прозрачное, как будто и не пшеничное. Единственное что ощущается - аромат банана.
Скорее разочарован, ожидал более интересный результат. Но дрожжи остались, не выкидывать же их. В следующий раз попробую затирать на максимально нижней границе и подольше, чтобы получить побольше сбраживаемых сахаров, может тогда дрожжи посуше сбродят.
Скорее разочарован, ожидал более интересный результат. Но дрожжи остались, не выкидывать же их. В следующий раз попробую затирать на максимально нижней границе и подольше, чтобы получить побольше сбраживаемых сахаров, может тогда дрожжи посуше сбродят.
сообщение удалено
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.98 20 Дек. 16, 18:11
Сбраживал ими пшеничку, Брал дрожжи для вайценов. Бананом пахнут, бродят и дают такой аромат при 24 градусах, что мне проще, нежели опускать температуру для ВБ-06. Пиво скоро в розлив, попробую, расскажу.
Сегодня варил Бельгийский эль, запустил туда дрожжи для Витбиров, посмотрим, потом расскажу ощущения.
Сегодня варил Бельгийский эль, запустил туда дрожжи для Витбиров, посмотрим, потом расскажу ощущения.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.99 21 Дек. 16, 09:39
Я попробовал еще 2 штамма - для бельгийского вита и универсальные Pure Ale 7. Для вита так себе, не скажу что в восторге, но и негатива особого нет. А универсальные странные какие-то. Там в инструкции сказано, что нужно бродить до 20 для получения чистого профиля, а выше - для эфирного. Я сбраживал на 18 градусах. Когда основное брожение уже закончилось и пиво заметно осветлилось - перестал поддерживать эту температуру и оставил при комнатной дображивать (около 23 градусов). Через 3-4 дня, когда уже надумывал переливать по бутылкам, обнаружил пену. Т.е. скорее всего при пониженной температуре дрожжи чего-то там недожрали и успокоились, а при повышении температуры опять ожили. Короче - еще пришлось ждать дней 10, пока все успокоится и осветлится. В итоге сбродили до 1,007. Сейчас еще пиво стоит на этих дрожжах, но уже при 20-22 градусах, посмотрю что будет. Но опускать ниже 20 я уже очкую, на будущее это скорее всего мой последний эксперимент вообще со всей этой линейкой дрожжей. Лучше купить подороже, но с более предсказуемым результатом.