Дистиллят из груш
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.280 22 Июля 16, 07:47
Купил для пробы 10 кг аргентинских груш в пятерке по акации. Груши спелые и сочные. Вышло 7 л сока и 3 кг жмыха. Отжимал на соковыжималке. АС-3 показал 13%. Добавил 5 л воды, 2 кг сахара, плотность дошла до 20%. Добавил 50 гр дрожжей фермипан браун. На утро строчит как из пулемета. Есть смысл добавить ещё сахара через 5-7 дней?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.281 22 Июля 16, 14:21
и 2кг сахара не стоило, получается 285г/л сока или общий сахар 220г/л. чем больше сахара добавлено, тем будет ближе к просто сахарной браге. мэтры рекомендуют не более 50г/л сока (для яблок).
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.282 10 Авг. 16, 09:16
хотелось бы поделиться свом рецептом. я брал 5кг спелых свойских груш замесил их в кашу добавил 2кг сахара 15 литров воды и 30гр винных дрожжей. отбродила за 5 дней. сверху сочком собрал мезгу залил в куб и перегнал дважды ас 2.2л 52% кинул гр2 щепы и зачет.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.283 10 Авг. 16, 13:03
ас 2.2л 52%алексей нужных, 10 Авг. 16, 09:16Это как? АС=100%! 2.2л 52%-слабенько.
Кстати,с ДР тебя!
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.284 10 Авг. 16, 13:47, через 45 мин
было 65 гдето но 1.7 я развел для щепы что бы не крепко было. за др спасибо.
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.285 13 Сент. 16, 16:39
СС 42% 1300мл + 1400мл воды =20,22%
Где то по 1 капле в сек весь прогон
откинул 60мл голов (+при перегоне браги первые 50 мл слил), тело брал пока в 50мл мензурку не капнула маслянистая капля хвоста чуть меньше 80% (у меня пока только 40-70% спиртомер есть)
остальное в банку "хвосты"
в итоге 420-430мл(нужно перемерить)чуть меньше 80% грушевого дистиллята, он прозрачный - бутылка такая. Планирую разбавить (воду влить или продукт в воду?) до 43-45% и оставить до НГ на дубовой щепе.
Первый мой дистиллят, прошу если что не так делал поправить. Буду рад советам.Аппарат как мне сказали у меня хреновый... но надеюсь не разочароваться.
Нужно ли использовать стальную сетку РПН Панченкова? я ее не использовал.
Где то по 1 капле в сек весь прогон
откинул 60мл голов (+при перегоне браги первые 50 мл слил), тело брал пока в 50мл мензурку не капнула маслянистая капля хвоста чуть меньше 80% (у меня пока только 40-70% спиртомер есть)
остальное в банку "хвосты"
в итоге 420-430мл(нужно перемерить)чуть меньше 80% грушевого дистиллята, он прозрачный - бутылка такая. Планирую разбавить (воду влить или продукт в воду?) до 43-45% и оставить до НГ на дубовой щепе.
Первый мой дистиллят, прошу если что не так делал поправить. Буду рад советам.Аппарат как мне сказали у меня хреновый... но надеюсь не разочароваться.
Нужно ли использовать стальную сетку РПН Панченкова? я ее не использовал.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.286 20 Сент. 16, 17:24
Рекомендуют вливать в воду исходный продукт. Хотя в студенческие годы я всегда делал наоборот. Почитав много в инете, пораскинув мозгами (по мостовой... ), сделал вывод, что без разницы, куда и во что вливать, главное дать после смешивания отдохнуть недельку другую полученной смеси.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.287 10 Нояб. 16, 16:11
Друзья, посоветуйте плиз.
Товарищ подогнал мне пару мешков твердых осенних груш. Раздробил я их и отжал сок. Получилось ~ 40 литров, сахара 13,5%.
По совету друзей добавил 10% воды и 10% сахара.
А вчера еще один товарищ позвонил и сказал, что надо бы кислоты добавить иначе плохо бродить будет.
Вариант по "окисению" браги один, добавить яблочной браги. Но здесь появился вопрос.
Грушевая брага бродит на ЧКД, а яблочная на ДД.
Можно ли их смешивать в данном варианте и если да, посоветуйте пропорции?
На данный момент у грушовке 18% сахара, у яблока 4,5% (остаток, они уже бродят месяца полтора в подвале).
P.S. Вчера сделал эксперимент, влил в 3-х литровую банку яблочной браги и грушевой. На утро вроде дрожжи заработали.
Товарищ подогнал мне пару мешков твердых осенних груш. Раздробил я их и отжал сок. Получилось ~ 40 литров, сахара 13,5%.
По совету друзей добавил 10% воды и 10% сахара.
А вчера еще один товарищ позвонил и сказал, что надо бы кислоты добавить иначе плохо бродить будет.
Вариант по "окисению" браги один, добавить яблочной браги. Но здесь появился вопрос.
Грушевая брага бродит на ЧКД, а яблочная на ДД.
Можно ли их смешивать в данном варианте и если да, посоветуйте пропорции?
На данный момент у грушовке 18% сахара, у яблока 4,5% (остаток, они уже бродят месяца полтора в подвале).
P.S. Вчера сделал эксперимент, влил в 3-х литровую банку яблочной браги и грушевой. На утро вроде дрожжи заработали.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.288 10 Нояб. 16, 16:54, через 43 мин
Alex.67, если яблочная бродит на ДД хорошо и без проблем, то не так и важно кто победит - культурные или дикие. Я из жадности ставил в этом году брагу на яблочном жмыхе, на каждые 3кг жмыха 4л воды и 700г сахара, для баланса кислотности сыпал лимонку, чтобы получить кисленький вкус, как у сока не очень кислых яблоков, на 5-8 день отжимал это пюре, и дображивал еще 2-3 недели, сейчас на балконе осветляется. Получилось вкусно, причём именно пить. Дрожжи мультифлор.
Может стоит оставить часть на ЧКД и подкислить лимонкой?
Может стоит оставить часть на ЧКД и подкислить лимонкой?
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.289 10 Нояб. 16, 17:41, через 48 мин
Tank, Андрей спасибо за инфу.
Яблочная как раз в этой бочке бродит не очень хорошо. Почему не понимаю. Вроде у остальной яблочной браги от 1 до 3 (а у меня сейчас бродит 620 литров), а эта 65-литровая бочка как то не очень. Я поэтому и хочу ее развести с грушей.
Друзья по увлечению кто что советует. Кто говорит соединяй не бойся, кто говорит что закиснет. Но экспериментальная банка продолжает бродить.
Про лимонку тоже думал, но как то не хочется ее туда кидать, уж лучше яблочко. Они у меня кстати кисленькие были.
Яблочная как раз в этой бочке бродит не очень хорошо. Почему не понимаю. Вроде у остальной яблочной браги от 1 до 3 (а у меня сейчас бродит 620 литров), а эта 65-литровая бочка как то не очень. Я поэтому и хочу ее развести с грушей.
Друзья по увлечению кто что советует. Кто говорит соединяй не бойся, кто говорит что закиснет. Но экспериментальная банка продолжает бродить.
Про лимонку тоже думал, но как то не хочется ее туда кидать, уж лучше яблочко. Они у меня кстати кисленькие были.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.290 11 Нояб. 16, 09:29
Alex.67, с грушей обычно проблем не возникает, что на диких, что на культурных дрожжах.
Учитывая, что это брага, а не вино, кислота будет лишней.
Учитывая, что это брага, а не вино, кислота будет лишней.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.291 11 Нояб. 16, 10:11, через 43 мин
Опять вопрос по грушевой браге.
На данный момент она в подвале и вроде как бродит. Пузырьки шипят, сахар уже упал с 18 до 16. Но гидрозатвор молчит.
Не понимаю в чем проблема.
Ту банку, что смещал с яблоком и перенес домой, тоже броде бродит, но г/затвор молчит.
Хрень какая то...
Я немного боюсь, не киснет ли она у меня?
На данный момент она в подвале и вроде как бродит. Пузырьки шипят, сахар уже упал с 18 до 16. Но гидрозатвор молчит.
Не понимаю в чем проблема.
Ту банку, что смещал с яблоком и перенес домой, тоже броде бродит, но г/затвор молчит.
Хрень какая то...
Я немного боюсь, не киснет ли она у меня?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.292 11 Нояб. 16, 11:39
Я немного боюсь, не киснет ли она у меня?Alex.67, 11 Нояб. 16, 10:11а запах как? если киснет - уксус или этилацетат сразу в нос шибает.
в этой связи лучше грушу на ЧКД оставить, пусть бродит потихоньку.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.293 11 Нояб. 16, 13:11
Tank, Андрей, запах в нос "шибает", но он так же шибает и от обычной углекислоты. Уксусом не пахнет, на вкус сладко-кислое сусло.
Я еще переживаю за ЧКД. Пластиковая бутылка из под молока 0,5 с дрожжами малтифлор хранятся в морозилке уже 3 года. Яблоки и виноград у меня бродят на ДД, а здесь не решился на диких оставлять, да и в подвале нынче не тепло. Сейчас 14 гр., но бочки стоят на пленке для подогрева пола.
Сегодня попробую поменять крышку на 65-ти литровой бочке. Может там где травит, поэтому не булькает. Если в этом проблема, то ничего смешивать не буду.
Я еще переживаю за ЧКД. Пластиковая бутылка из под молока 0,5 с дрожжами малтифлор хранятся в морозилке уже 3 года. Яблоки и виноград у меня бродят на ДД, а здесь не решился на диких оставлять, да и в подвале нынче не тепло. Сейчас 14 гр., но бочки стоят на пленке для подогрева пола.
Сегодня попробую поменять крышку на 65-ти литровой бочке. Может там где травит, поэтому не булькает. Если в этом проблема, то ничего смешивать не буду.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.294 11 Нояб. 16, 13:53, через 42 мин
Alex.67, шибает, я имел в виду, именно уксусно-ацетатным. У меня тоже на мульте небыстро бродило, но качество хорошее (последнюю бутыль 22 октября ставил, дрожжи упали 5-7 ноября), они, похоже, в самом начале всю нехорошую микрофлору выносят. На диких хуже вышло. Мультифлор после морозилки как-то по хитрому разбраживать надо, типа сколько-то в холодильнике, сколько то в тепле и уже потом разбраживать. У меня на дверце лежали, я пару часов в тепле подержал, затем на глюкозном 10% сиропе завёл.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.295 11 Нояб. 16, 15:57
У меня на дверце лежали, я пару часов в тепле подержал, затем на глюкозном 10% сиропе завёл.Tank, 11 Нояб. 16, 13:53
Наверно я подзабыл как сбраживать малтик. Я закинул 9 грамм в литровую банку, налил теплой воды и бросил две лодки сахара. Наверно сахара было маловато, поэтому они и не заводились.
Про ДД. А я их в холодильнике не держу, яблоки или виноград у меня сам начинает бродить. Хотя я от ребят слышал, что некоторые сливают ДД в банку и потом "заводят" их. Надо в следующем году попробовать.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.296 11 Нояб. 16, 16:02, через 6 мин
Alex.67, я несколько коряво сформулировал, после морозилки мультифлор, конечно, я в сообщении поправил.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.297 11 Нояб. 16, 22:39
Ну вроде все хорошо. Поменял крышку и поперло как "из рога изобилие".
Спасибо друзья. Результат сообщу позже.
Спасибо друзья. Результат сообщу позже.
Rezyxa
Бакалавр
Донецк
62 13
Отв.298 15 Сент. 17, 16:07
В этом году шикарный урожай груши сорта "лимонка",подскажите-перед измельчением груши "хвостики"удалять?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.299 15 Сент. 17, 17:06, через 60 мин
Rezyxa, лучше удалить - в них много "зелёных" танинов, не зная как под перегонку, но вина вкус точно не улучшают.