Дистиллят из груш
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.220 08 Авг. 14, 13:35
Мужики всем привет!!! Ну подскажите пожалуйста, я поставил брагу с груши, на диких дрожжах, из 5 кг сахара сделал сироп и добавил в бочку, бродит вроде хорошо, теперь вопрос в куб заливать вместе с грушей или грушу оттуда убрать?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.221 08 Авг. 14, 13:42, через 7 мин
Нагрев куба чем ?
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.222 08 Авг. 14, 13:55, через 14 мин
На газу!!!
Отв.223 08 Авг. 14, 14:05, через 10 мин
в куб заливать вместе с грушей или грушу оттуда убрать?Жора Армавирский, 08 Авг. 14, 13:35Груша в каком виде? Цельная, резаная или фарш? Если ты её перемолол и брага достаточно жидкая, лей в куб вместе с грушей. Иначе будут потери по спирту. Сам так делал 800 литров, ни разу не пригорела.
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.224 09 Авг. 14, 07:23
Да я ее дрелью сбил всю, я вот не пойму некоторые пишут, что необходимо отжать ее, типа какой яд груша выделяет! Объясните пожалуйста о чем речь идет? Или не обращать внимание?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.225 09 Авг. 14, 07:36, через 13 мин
Никакой яд груша не выделяет, если грушу сбраживать вместе с мякотью, то после того как все отбродит, грушевую кашу лучше отфильтровать, после чего ее можно перегонять. Насчет того что в косточках груш и яблок содержится синильная кислота это не правда, как правило синильная кислота содержится в вишневых и сливовых косточках. А грушу лучше от цедить от мякоти так проще ее будет перегонять.
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.226 09 Авг. 14, 07:37, через 2 мин
Спасибо большое!!!
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.227 21 Авг. 14, 14:17
Т.к. с барбикосом в этом сезоне полная лажа - взбраживаем и перегоняем альтернативное сырьё - груши.
Груши отдавил соковыжималкой.
В получившийся сок добавил сахарный сироп из 6 кг. сахара, растворённый и сваренный в 3 л. воды и 1 кг. спиртовых дрожжей.
Бродило это зелье чуть больше недели.
Отбродило. Осветлилось. Перегналось.
Гнал на ТЭНах с регулировкой мощности. Опасался, что к ТЭНам будет прилипать грушевая мякоть. Теперь не опасаюсь - мякоть к ТЭНам не липнет.
Собрал вот что:
"Головы" - 330 гр. (пивной бокал)
"Тело" - 6 литров средней крепостью около 65 градусов
"Хвосты" - 3 литра средней крепостью около 40 градусов.
И так два раза, т.к. браги было на два перегона!
Груши отдавил соковыжималкой.
В получившийся сок добавил сахарный сироп из 6 кг. сахара, растворённый и сваренный в 3 л. воды и 1 кг. спиртовых дрожжей.
Бродило это зелье чуть больше недели.
Отбродило. Осветлилось. Перегналось.
Гнал на ТЭНах с регулировкой мощности. Опасался, что к ТЭНам будет прилипать грушевая мякоть. Теперь не опасаюсь - мякоть к ТЭНам не липнет.
Собрал вот что:
"Головы" - 330 гр. (пивной бокал)
"Тело" - 6 литров средней крепостью около 65 градусов
"Хвосты" - 3 литра средней крепостью около 40 градусов.
И так два раза, т.к. браги было на два перегона!
Отв.228 21 Авг. 14, 18:54
Жора Армавирский У нас с фруктами засада, поэтому я бы выбрал все по полному, из таких вкусняшек.
Отжал, не сильно ,брагу, потом залил бы водой на треть, и через сутки снова отжал.
Отжал, не сильно ,брагу, потом залил бы водой на треть, и через сутки снова отжал.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.229 11 Сент. 14, 09:51
я выдержал грушу в тепле, пока она не размякла, потом раздавил ногами в чане, долил воды, плюхнул пачку сахара дрожжам на разгон , засыпал Сафа и уехал в Грецию.
Приехал, подождал еще дней 7, открыл, а там такой шикарнный сидр!!! Такой аромат!
Перегнал, затем смешал с яблочным дистиллятом 1/1 и второй погон.
Кальвадос после выдержки такой офигительно ароматный получился.
Результат - 2 место на летней встрече.
Приехал, подождал еще дней 7, открыл, а там такой шикарнный сидр!!! Такой аромат!
Перегнал, затем смешал с яблочным дистиллятом 1/1 и второй погон.
Кальвадос после выдержки такой офигительно ароматный получился.
Результат - 2 место на летней встрече.
Отв.230 15 Окт. 14, 23:20
Пока ждал виноград - углядел у соседки груши не убирают . Спросил - забирай.
Твердые довольно . Соковыжималку сжег на первом ведре ;D плюнул (да и сока жмется немного ) - сварил просто . 4-5 ведер было свареное остудил - дрелью с насадкой в кашу перетер . Добавил сахара тоже 4-5 кило. Вышло около 60 л браги.
Приварке запах такой.. типа как мед . Подкинул дрожжиков - через 6 дней уже отбродило .
Гнал с мякотью - ее хрен отожмешь , как кисель )) но на индукции ничего не пригорело.
Выход и правда большой получается . Хвостов как-то мало т.е подванивать уже в самом конце начинает.
После второго перегона 60% крепости. пахнет не грушей , но чем-то фруктовым .
Твердые довольно . Соковыжималку сжег на первом ведре ;D плюнул (да и сока жмется немного ) - сварил просто . 4-5 ведер было свареное остудил - дрелью с насадкой в кашу перетер . Добавил сахара тоже 4-5 кило. Вышло около 60 л браги.
Приварке запах такой.. типа как мед . Подкинул дрожжиков - через 6 дней уже отбродило .
Гнал с мякотью - ее хрен отожмешь , как кисель )) но на индукции ничего не пригорело.
Выход и правда большой получается . Хвостов как-то мало т.е подванивать уже в самом конце начинает.
После второго перегона 60% крепости. пахнет не грушей , но чем-то фруктовым .
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.231 11 Нояб. 14, 16:59
Поставил только что грушевую.
Мягкие, чуть перезрелые грушки крупные. Сладкие, очень ароматные ароматные, сахарные. Бог его знает, что за сорт, завтра спрошу у лавочника. Я его уговорил мне за полцены отдавать все лежалое. Буду фруктовыми брагами заниматься.
Так вот. На терке перетер, получилось 8.5 л ароматной кашки, хоть ныряй туда.
Не стал сыпать сахар и ждать пока заиграет, сразу залил 14 литров воды теплой, ухнул 2 кг сахара и 50 саф левюра.
Через 40 мин шапка, играет по полной программе.
Надеюсь через недельку полностью вызреет, процежу 2-3 раза, как Подоляк старший учил: сначала через решето, затем пару раз через марлю и перегоню пару раз. По идее будет круто. Хороший фрукт испортить трудно, мне кажется )
Вопрос - при первом погоне голов отобрать может мл 50 на всякий, и затем уже до нуля на максимуме? Или первый погон прям от начала до конца, второй дробить?
Мягкие, чуть перезрелые грушки крупные. Сладкие, очень ароматные ароматные, сахарные. Бог его знает, что за сорт, завтра спрошу у лавочника. Я его уговорил мне за полцены отдавать все лежалое. Буду фруктовыми брагами заниматься.
Так вот. На терке перетер, получилось 8.5 л ароматной кашки, хоть ныряй туда.
Не стал сыпать сахар и ждать пока заиграет, сразу залил 14 литров воды теплой, ухнул 2 кг сахара и 50 саф левюра.
Через 40 мин шапка, играет по полной программе.
Надеюсь через недельку полностью вызреет, процежу 2-3 раза, как Подоляк старший учил: сначала через решето, затем пару раз через марлю и перегоню пару раз. По идее будет круто. Хороший фрукт испортить трудно, мне кажется )
Вопрос - при первом погоне голов отобрать может мл 50 на всякий, и затем уже до нуля на максимуме? Или первый погон прям от начала до конца, второй дробить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.232 11 Нояб. 14, 17:14, через 15 мин
Ты бы поменьше всякую ерунду смотри типа этого Подоляка. Чего там фильтровать то? Отбродила грушевая слил с осадка и гони. По поводу первого перегона ЗАДОЛБАЛО!!! Сколько можно писать? Первый перегон на максимуме без всякого отбора, на втором как обычно дробить.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.233 11 Нояб. 14, 17:21, через 7 мин
Вопрос - при первом погоне голов отобрать можетБанановый Сэмми, 11 Нояб. 14, 16:59Обязательно. Головы надо отбирать, а "хвост" до 97- 98гр. в кубе. Потом второй более тщательно.
Отв.234 19 Нояб. 14, 11:08
Спирт из черной бузины
Делал первый раз, поэтому одна проблема плавно переходила в следующую, а та – в третью. И так до конца. От сбора ягод (это травка растет до 2.5 метров и крепко дружит с ежевикой) до первой перегонки (пенилась безумно).
Но, тем не менее, 110-120 кг чистой ягоды собрать удалось. Сок выварил и добавил 7 кг сахара, поставил бродить. После второй перегонки получилось 12 литров спирта при пересчете на 60% крепости.
Аромат менялся очень сильно. При кипячении ягод был очень сильный кондитерский аромат. Готовая брага имела совсем другой аромат – аромат сухого старого вина, но сладкий аромат самих ягод тоже чувствовался. У спирта сильный аромат, состоящий из смеси запаха ягод (сладкий запах) и запаха вина с горчинкой. Интенсивность запаха сильнее, чем от яблочного спирта. Вкус своеобразный ни на что не похожий.
Настаивать на щепке не буду, смешал его с грушевым дистиллятом, который уже стоит в бочке три месяца. Он тоже с сахаром, но посмотрю, что получится с ароматом.
Делал первый раз, поэтому одна проблема плавно переходила в следующую, а та – в третью. И так до конца. От сбора ягод (это травка растет до 2.5 метров и крепко дружит с ежевикой) до первой перегонки (пенилась безумно).
Но, тем не менее, 110-120 кг чистой ягоды собрать удалось. Сок выварил и добавил 7 кг сахара, поставил бродить. После второй перегонки получилось 12 литров спирта при пересчете на 60% крепости.
Аромат менялся очень сильно. При кипячении ягод был очень сильный кондитерский аромат. Готовая брага имела совсем другой аромат – аромат сухого старого вина, но сладкий аромат самих ягод тоже чувствовался. У спирта сильный аромат, состоящий из смеси запаха ягод (сладкий запах) и запаха вина с горчинкой. Интенсивность запаха сильнее, чем от яблочного спирта. Вкус своеобразный ни на что не похожий.
Настаивать на щепке не буду, смешал его с грушевым дистиллятом, который уже стоит в бочке три месяца. Он тоже с сахаром, но посмотрю, что получится с ароматом.
Отв.235 20 Нояб. 14, 08:08
Смесь спирта из бузины и спирта из груши.
Сделал такие варианты:
1) 20% бузина 80% груша
2) 30% бузина 70% груша
3) 40% бузина 60% груша
4) 50% на 50%
Поставил на отдых в стекле. Крепость во всех образцах 50% .
Грушевый дистиллят стоял сначала на щепе, потом в бочке.
Попробовал альпийский шнапс (холлермандл) из бузины и груши. Соотношение 20/80. Вкус оригинальный, не похож ни на коньяк, ни на кальвадос, ни на что из того, что пробовал. Аромат очень старого вина, похоже на марочный Херес. Во вкусе преобладает явная горчинка от бузины и сладость от груши. Сочетание необычное, но приятное. Даже при крепости 50% можно не закусывать – приятное послевкусие. Отдыхал напиток всего 4 дня в стекле. При увеличении доли бузины в купаже возрастает жесткость напитка и пропадает аромат груши. Поэтому остановился на первом варианте. Во вкусе есть и бузина и груша.
Второй вариант.
Нарезал в банку душистой груши и залил уже готовым шнапсом. (Информации мало, но видел фото груш залитых холлермандлом.) Получился другой, более нежный напиток, крепостью меньше 50% с сильным и приятным ароматом груши, но вкус бузины никуда не делся, даже не ослаб. Оба варианта имеют право на жизнь.
Надо попробовать соотношение 10\90.
ВЫВОД: Как ни тяжко возиться с бузиной, но на следующий год буду её собирать. Альпийский шнапс понравился всем. Даже женщинам.
Сделал такие варианты:
1) 20% бузина 80% груша
2) 30% бузина 70% груша
3) 40% бузина 60% груша
4) 50% на 50%
Поставил на отдых в стекле. Крепость во всех образцах 50% .
Грушевый дистиллят стоял сначала на щепе, потом в бочке.
Попробовал альпийский шнапс (холлермандл) из бузины и груши. Соотношение 20/80. Вкус оригинальный, не похож ни на коньяк, ни на кальвадос, ни на что из того, что пробовал. Аромат очень старого вина, похоже на марочный Херес. Во вкусе преобладает явная горчинка от бузины и сладость от груши. Сочетание необычное, но приятное. Даже при крепости 50% можно не закусывать – приятное послевкусие. Отдыхал напиток всего 4 дня в стекле. При увеличении доли бузины в купаже возрастает жесткость напитка и пропадает аромат груши. Поэтому остановился на первом варианте. Во вкусе есть и бузина и груша.
Второй вариант.
Нарезал в банку душистой груши и залил уже готовым шнапсом. (Информации мало, но видел фото груш залитых холлермандлом.) Получился другой, более нежный напиток, крепостью меньше 50% с сильным и приятным ароматом груши, но вкус бузины никуда не делся, даже не ослаб. Оба варианта имеют право на жизнь.
Надо попробовать соотношение 10\90.
ВЫВОД: Как ни тяжко возиться с бузиной, но на следующий год буду её собирать. Альпийский шнапс понравился всем. Даже женщинам.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.236 10 Июня 15, 11:22
Отдали мне 5 ящиков импортной груши,очень мягкая и сладкая. Густой каши вышло 40л,кинул винных дрожжей. Думаю сейчас добавить воды и сахару. Сколько примерно сахара добавлять?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.237 10 Июня 15, 12:47
Груша в среднем имеет сахаристость от 8% до 10%. Исходя из этого на каждые 10 литр(после добавления воды) можно добавить 2 кг сахара.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.238 10 Июня 15, 17:36
а вообще стоит или нет добавлять сахар? Сейчас глянул активно уже все бродит,много сока появилось
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.239 10 Июня 15, 17:50, через 14 мин
От количества сахара зависит только количество получаемого продукта. Если количество не является приоритетным, в этом случае сахар можно не добавлять. Только без добавления сахара выход будет совсем мизерным. Хотя при этом продукт без сахара имеет преимущества по качеству.