Дистиллят из груш
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.160 25 Окт. 13, 08:06
Прочитал все высказывания,обсуждения а решение трудно принять.Своя груша правда зимняя нападало много. На вкус так себе аромат слабый. Ей надо лежать с месяц дозреть тогда и вкус и аромат появятся. какое мнение у форума по этому вопросу (я понимаю никто не пробовал моих груш).Можно сорт сказать Артёмовская поздняя.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.161 25 Окт. 13, 10:46
Главное из груши получить сок, сок сбродить и далее как кому вкусней По этому не торопись Любитель чая, пусть груша дозреет, а лучше перезреет (больше сока будет).
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.162 06 Нояб. 13, 15:22
Ни чего так прикольно получилось, первый перегон запах охрененный, сейчас на чистоган и на пробу.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.163 06 Нояб. 13, 20:58
Автор был выпивший
Ну и как делал. Сок как отнимал? Или с мезгой чуть потом отжал,опиши.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.164 07 Нояб. 13, 06:59
Эмм.... Лисичанск это же Украина, у вас там груши а у нас так.. вот развожу тут сорт местный ничего так, в этом году первый урожай был штук 10 вкусные, аднака сосед принес другие маленькие пахнут жуть, вот их то два ведра на мясорубке с крупными дырками профигачил, и далее все по классике +вода +сахар как на обычную сахарную бражку, всю паром перегоняется да и ни как по другому, в конце вообще кашу в куб заливал. Вчера не удалось начистовую запустить, вот поставил теперича вечером буду дегустировать
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.165 13 Нояб. 13, 12:04
на чистоган и на пробу.leomuz, 06 Нояб. 13, 15:22
чавойт не тавойт, короче перегнал, т.к. гнал не как обычно до 96t в кубе, а начитавшись что некоторые до 0 спирт отжимают, гнал до 98.5t в кубе, последний погон уже град 10 вроде шел, чистый как слеза, но пахнет как то не комильфо, ну люди же пишут.... вышло в итоге 84 град, дал подышать денек, сам не разбавленный продукт пахнет слегка еле уловимым ароматом фруктов не сказать что груши, прям хочется нюхать и нюхать , на пробу разбавил 50/50 - пью, бля как то не то и в итоге запах в "стакане" какой то кабЭ химический, что за хрень. Последствий ни каких, а вот сам процесс опрокинуть стопарик, как то не того, ну вот чую и вкусом и носом после разбавления не то что то, а что понять не могу. Головы отобраныс большим запасом, плюс контроль 1 л, а вот теж на насколько чудесно пахнет СЭМ 84, и насколько не нравится разбавленный. Придется перегнать еще на раз, по уже устоявшейся технологии, вот не знаю люди писали про чачу, может с грушей нельзя так А ? выжимать до 0 спирт (в смысле).
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.166 13 Нояб. 13, 13:36
Лисичанск это же Украина,leomuz, 07 Нояб. 13, 06:59Донбасс это не Украина(шутка).Может результат потому что с мезгой гнал. Во всех источниках пишут что нельзя сбраживать груши с мезгой.Только чуть день или два.Да и потом какие груши такой и продукт.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.167 16 Нояб. 13, 08:55
Сегодня поставил грушевицу. Груши слегка переспевшие, сорт местный Талгарская красавица. Фотки ниже.
Делал так:
5 ведер груш пропустил через соковыжималку. Кидал целиком, предварительно отрезав хвостик. Всего получил 25 литров сока. Замерил содержание сахара - 11% (мерил АС-3 (0-25%)).
Добавил 5 литров воды, 3,2 кг сахара и 600 г. сырых алматинских дрожжей, дрожжи разбродил.
Еще добавил около 1 кг какого-то винограда (не знаю сорт, поздний какой-то, угостили). Кинул до кучи.
Все поставил под гидрозатвор, сразу заиграло.
О выходе продукта напишу чуть позже, как будет готово. Дистиллят из груш делаю не первый год. Прадед и отец раньше делал.
Кому интересно - использовал соковыжималку Moulinex JU570. Классная вещь! Отжимает ведро груш/яблок за 6 минут. Может работать без остановки. Пользуюсь ей уже два или три года.
Делал так:
5 ведер груш пропустил через соковыжималку. Кидал целиком, предварительно отрезав хвостик. Всего получил 25 литров сока. Замерил содержание сахара - 11% (мерил АС-3 (0-25%)).
Добавил 5 литров воды, 3,2 кг сахара и 600 г. сырых алматинских дрожжей, дрожжи разбродил.
Еще добавил около 1 кг какого-то винограда (не знаю сорт, поздний какой-то, угостили). Кинул до кучи.
Все поставил под гидрозатвор, сразу заиграло.
О выходе продукта напишу чуть позже, как будет готово. Дистиллят из груш делаю не первый год. Прадед и отец раньше делал.
Кому интересно - использовал соковыжималку Moulinex JU570. Классная вещь! Отжимает ведро груш/яблок за 6 минут. Может работать без остановки. Пользуюсь ей уже два или три года.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.168 19 Нояб. 13, 08:35
insof, технологию перегона представь!
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.169 21 Нояб. 13, 18:54
Я сбраживал с мезгой,без сахара,перегонял парогенератором до воды,тоже с мезгой. Второй перегон с отбором голов тщательно.Брал до 50 градусов.Выход небольшой.Сразу я несказал бы что вкусно,но постояв месяц на дубовой щепе,напиток становится очень вкусным.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.170 22 Нояб. 13, 09:13
insof, технологию перегона представь!
leomuz, 19 Нояб. 13, 08:35
Обычный двойной перегон на газе с тщательным отбором голов. Первый перегон почти до конца. Второй до получения крепости 60 градусов. Все что осталось - на третий перегон для технических нужд (колонну пока не сделал). Куб - алюминиевый доильный бидон на 18 л. Холодильник - медный прямоточник.
Далее делаю очистку активированным углем и настаиваю на дубовой щепе (обожженной по рецепту mjStоrm), делаю Лангальский коньяк (по Каймарису), настаиваю на сушеных яблоках (по своему рецепту) или импровизирую.
Во всех полученных напитках присутствует тонкий аромат груш.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.171 22 Нояб. 13, 09:15, через 3 мин
insof,Неужто и в Латгальском какой то аромат груш присутсвует? Трудно поверить.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.172 22 Нояб. 13, 09:21, через 7 мин
Владимир 1970, я же написал "тонкий", чуть заметный.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.173 22 Нояб. 13, 09:52, через 31 мин
insof,Да я потому и спрашиваю, что пару раз Латгальский делал. Кора дуба, гвоздика, кориандр. Там вся рецептура то заточена, чтоб скрыть недостатки(читай хвосты) самогона. Поэтому и удивился, что через такие мощные ароматизаторы, пробился едва заметный грушевый аромат(который аккурат в хвостах то и есть).
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.174 22 Нояб. 13, 13:40
А зачем чистить активированым углем,ты весь аромат груши убираеш.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.175 22 Нояб. 13, 17:01
Коллеги, спросили меня, как я делаю, я написал.
Заметил, что грушевый аромат сильно зависит от сорта. Пробовал делать из разных местных сортов: талгарской красавицы, ароматной красавицы, лесной красавицы и еще какой-то сорт (точно не знаю, уйгуры именно его называют "алмурт", но алмурт - переводится, как груша), вроде, как завезли этот сорт больше 100 лет назад из Китая.
Местные груши, что растут в предгорьях Заилийского Алатау очень вкусные, сочные и ароматные. Сам много где бывал, но таких вкусных и сочных груш нигде не пробовал, включая Кавказ.
Прадед, дед и отец всегда занимались грушами. Каждый год снимали по несколько тонн (только с собственных деревьев), хранили несколько месяцев, затем продавали.
Грушевку, как писал выше делали всегда. Сам пробовал делать по разному. Здесь написал, как делаю в последнее время.
После чистки углем легкий аромат груш остается и не нужно спорить. Чищу, чтобы убрать вредные примеси.
Заметил, что грушевый аромат сильно зависит от сорта. Пробовал делать из разных местных сортов: талгарской красавицы, ароматной красавицы, лесной красавицы и еще какой-то сорт (точно не знаю, уйгуры именно его называют "алмурт", но алмурт - переводится, как груша), вроде, как завезли этот сорт больше 100 лет назад из Китая.
Местные груши, что растут в предгорьях Заилийского Алатау очень вкусные, сочные и ароматные. Сам много где бывал, но таких вкусных и сочных груш нигде не пробовал, включая Кавказ.
Прадед, дед и отец всегда занимались грушами. Каждый год снимали по несколько тонн (только с собственных деревьев), хранили несколько месяцев, затем продавали.
Грушевку, как писал выше делали всегда. Сам пробовал делать по разному. Здесь написал, как делаю в последнее время.
После чистки углем легкий аромат груш остается и не нужно спорить. Чищу, чтобы убрать вредные примеси.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.176 22 Нояб. 13, 17:03, через 2 мин
После чистки углем легкий аромат груш остается и не нужно споритьinsof, 22 Нояб. 13, 17:01да за уголь то я и не спорил. Хотя тоже не стал бы.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.177 22 Нояб. 13, 17:14, через 12 мин
Владимир 1970, это для Месха написал.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.178 22 Нояб. 13, 18:11, через 57 мин
Хозяин барин.Каждый делает как хочет.Просто редко кто фруктовые дистилляты чистит углем.
Отв.179 24 Июля 14, 14:01
Коллеги, в этой теме мелькнуло сообщение о выгонке спирта из ягод бузины черной. Кому нибудь это удалось? Если да, то как делали? Какой состав браги?