пюре в 7 раз больше - 28 литров, то, соответственно, все ингредиенты увеличить в 7 раз?, т.е. воды 49-56 литров, сахара 7кг и винных дрожжей 14-21 грамм?pa33, 26 Авг. 13, 11:39Да ты все правильно подсчитал.
Дистиллят из груш
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.120 26 Авг. 13, 16:31
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.121 26 Авг. 13, 16:41, через 11 мин
Собрал у знакомых "дубово-деревянных" груш (сибирь). Аромата нет. Вкуса нет. На дистиллят есть смысл пускать или лучше на вино?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.122 26 Авг. 13, 16:49, через 8 мин
Если аромата и вкуса у груш нет,то такие груши на вино нет смысла пускать,хорошего вина с таких груш не получится,на дистиллят можно пустить,хотя и дистиллят из таких груш тоже будет так себе,единственное так это что бы груши просто не пропали,пустить их на брагу,больше им применения я лично не вижу.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.123 26 Авг. 13, 17:04, через 16 мин
born78, С вином то можно поиграться. Например из ирги Кислотность и вкус добавил красной смородиной. В пресные груши могу вишни добавить. Просто была мысль - если груши никакие - то добавить в них яблок вишни или ещё чего для аромата в дистилляте. Опыта на грушевом дистилляте нет. Вот и спросил можно ли из них что-то вытянуть пусть даже с компотными нотками. А то хозяева их даже не собирают.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.124 26 Авг. 13, 17:36, через 32 мин
0leg,от себя еще добавлю,если сырье и не суть важно груши или яблоки,или еще какая другая фрукта,так вот если сырье изначально фиговое,то даже сделав или добавив другое сырье или попросту смиксовать,результат может получится не предсказуемым(и далеко не всегда хорошим),по поводу твоих груш,лично я делал из разных сортов груш,и в каждом конкретном случае,получался разный результат,то что ты описал про груши,о том что у них нет ни вкуса ни запаха,сам то ты как считаешь,будет толк из такого сырья? У меня под окнами растет дичка и лимонная груша,я их пробовал пускать на дистиллят,получается Фигня полная,после второго перегона,ни вкуса ни запаха груш нет и в помине,по запаху на таких грушах получается как обычный сахарный,если у тебя просто валяется под ногами,можешь попробовать сделать из таких груш,результат лично мне известен,вообщем смотри сам.
ПыСЫ...добавлю еще от себя,та дичка про которую я написал,так и валяется никто ее собирать не хочет,в том числе и я,из фигового сырья такой же будет и результат,и по другому быть не может,вообщем решать только тебе.
ПыСЫ...добавлю еще от себя,та дичка про которую я написал,так и валяется никто ее собирать не хочет,в том числе и я,из фигового сырья такой же будет и результат,и по другому быть не может,вообщем решать только тебе.
сладкая парочка
Новичок
Москва
7
Отв.125 29 Авг. 13, 08:54
можно долить к 4 литрам пюре литров 7-8 воды,можно добавить 1кг сахара,и что бы лучше перебродило добавить винных дрожжей грамма 2-3,вот так и пристроишь грушевое пюре.Все сделала по Вашим рекомендациям,профессор))))единственное-заработали дикие дрожжи,но брага ещё очень сладкая. Малтифор,надеюсь,сегодня до меня доедет-нуна добавить или уже не портить?пахнет очень вкусно)))
born78, 24 Авг. 13, 22:31
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.126 29 Авг. 13, 09:07, через 14 мин
Малтифор,надеюсь,сегодня до меня доедет-нуна добавить или уже не портить?сладкая парочка, 29 Авг. 13, 08:54То что зароботало на ДД это отлично,но дело в том что на ДД как правило набраживается не очень большой градус,добавив чуток ЧКД ты повысишь спиртуозность браги,соотвественно и выход продукта увеличится,на органолептику это никак не повлияеет)))если пахнет очень вкусно,то и на выходе скорей всего получится ароматный с запахом груш дистиллят))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.127 30 Авг. 13, 10:12
Соирал в субботу груши. Простояли в мешках до вчерашнего дня думал выкинуть. Вчера открыл мешок - запах реально Дюшес. Измельчил, отжал, получил 23л сока 10% сахара по вино-сахарометру. Добавил сахара 1.2кг до 15%. Малтифлор 1ч.ложка нет брожжения. Попробовал вкус кисло-горьковатый. Сейчас вторую ч.ложку высыпал... Хоть дрожжевой запах появился к грушевому. Если опять не будет признаков брожжения - чё опять сахар сыпать? Чисто сок ни яблочный, ни грушёвый не сбраживал ещё(((
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.128 30 Авг. 13, 10:18, через 7 мин
Соирал в субботу груши. Простояли в мешках до вчерашнего дня думал выкинуть. Вчера открыл мешок - запах реально Дюшес. Измельчил, отжал, получил 23л сока 10% сахара по вино-сахарометру. Добавил сахара 1.2кг до 15%. Малтифлор 1ч.ложка нет брожжения. Попробовал вкус кисло-горьковатый. Сейчас вторую ч.ложку высыпал... Хоть дрожжевой запах появился к грушевому. Если опять не будет признаков брожжения - чё опять сахар сыпать? Чисто сок ни яблочный, ни грушёвый не сбраживал ещё(((Сахар у тебя ни при чем. У тебя война идет ДД и Малтифлора. ДД дофига набродило, пока груши в мешках стояли. Малтифлор разбраживал? Рабочие?
0leg, 30 Авг. 13, 10:12
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.129 30 Авг. 13, 10:21, через 3 мин
Малтифлор разбраживал? Рабочие?Ещё как рабочие. Но рассыпал как в пиве, по поверхности.
sergio62, 30 Авг. 13, 10:18
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.130 30 Авг. 13, 11:28
Если опять не будет признаков брожжения - чё опять сахар сыпать? Чисто сок ни яблочный, ни грушёвый не сбраживал ещё(((0leg, 30 Авг. 13, 12:12Не боись, жди, через сутки уже будет дрожжевая пенка. Я этот раз яблочную ставил и тоже на 20л сока рассыпал сверху 6г дрожжей, через 4 часа перемешал, через 12 часов начала появляться местами мелкая пенка, а через сутки уже шипела с приятным дрожжевым ароматом.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.131 30 Авг. 13, 15:48
А я в этом году новую методу опробовал - в первое сусло - чистую культуру дрожжей, а по мере переработки нового яблочного и грушевого сырья добавлял часть первого замеса , в третий- второго и т.д.Так что мне хватило всего 7,5 г. Рэдстара, хотя 200 гр. другой чистой культуры лежат в холодильнике. Просто как мне кажется, в бродячем сусле дрожжи злее - сразу начинают работать и бродят быстрее. По запаху СС разницы не увидел.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.132 30 Авг. 13, 16:19, через 31 мин
Просто как мне кажется, в бродячем сусле дрожжи злее - сразу начинают работать и бродят быстрее.sergio62, 30 Авг. 13, 15:48конечно , они уже заточены на твое сырье и условия , прошли селекцию.
сладкая парочка
Новичок
Москва
7
Отв.133 30 Авг. 13, 21:18
Добавила малтифлора в грушу свою к ДД-они,вроде как,по новому зашумели,гораздо сильнее брага заработала. Теперь есть ещё вопрос-дома нет спасу от мушек яблочных,утащила ВСЮ брагу на веранду бани.завтра с'езжаем с дачи,можно всю мою ферму дрожжевую в бане оставить-не холодно им будет?половина у меня на спиртовых,половина на малтифлоре.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.134 30 Авг. 13, 21:31, через 14 мин
По поводу оставления в прохладном месте,то что на спиртовых лучше не стоит этого делать,так как спиртовым лучше температура повыше и потеплее,для малтифлора по фиг,винные бродят и при низкой температуре,при низкой температуре на малтифлоре только чуть дольше будет дображивать,по поводу дроздофилок,рядом с брагой можно поставить банку с разведенным пополам уксусом и чуть добавить сахара,мошкара любит такую смесь,будут меньше обращять внимание на бражку)))поэтому те что на спиртовых можно оставить дображивать дома,а не тащить ее на веранду в холодок))
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.135 30 Авг. 13, 21:40, через 9 мин
Добавила малтифлора в грушу свою к ДД-они,вроде как,по новому зашумели,гораздо сильнее брага заработала. Теперь есть ещё вопрос-дома нет спасу от мушек яблочных,утащила ВСЮ брагу на веранду бани.завтра с'езжаем с дачи,можно всю мою ферму дрожжевую в бане оставить-не холодно им будет?половина у меня на спиртовых,половина на малтифлоре.Прикрой чем-нибудь в виде старых фуфаек и т.д. Температура ночью - не ниже 12 на сдед. неделе, дрожжи дадут небольшое тепло- ничего не случится, ну чуть медленнее бродить будут. Дрожжи убить не так просто- единственно, брожение медленное будет
сладкая парочка, 30 Авг. 13, 21:18
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.136 11 Сент. 13, 21:38
Скажите, почему такая разница по времени брожения? У кого то 4 дня, у кого то 10?
Почему беспокоюсь: дома лежит груша падалица, а через неделю уезжаю на 10 дней.
Вот думаю, ставить ли брагу?
Почему беспокоюсь: дома лежит груша падалица, а через неделю уезжаю на 10 дней.
Вот думаю, ставить ли брагу?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.137 11 Сент. 13, 22:09, через 31 мин
Чего то я такого не встречал,что бы груша если сбраживать на ДД,отрбродила бы за 4 дня,вот от 10 до 14 дней это более реальный срок брожения,если до отъезда остается 10 дней можно поставить замесик,на крайний случай если за 10 дней не отбродит полностью,ничего страшного не будет,грушовую можно запросто оставить на 1-2 недели,только что бы в емкость не попадал воздух,и еще дополнительно поставить в прохладное место,что бы медленно дображивало,или как вариант поставить на ЧКД,тогда точно за 10 дней отбродит,плюс дополнительно подстрохуешься,на ЧКД дополнительно набродит больший градус,что соотвественно увеличит выход.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.138 12 Сент. 13, 08:49
born78, нету у меня ЧКД, пользую или Саф или кодзи
Буду ставить сегодня, делать нечего.
Буду ставить сегодня, делать нечего.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.139 12 Сент. 13, 09:42, через 54 мин
Koteyka,только не САФ это самый худший вариант,насчет кодзи не знаю,но наверно лучше на них чем на САФЕ,на ДД тоже не вариант ставить,скорей всего за оставшееся время не успеет отбродить,я не знаю насчет кодзи,но на них скорей всего получится лучше чем на САФЕ.