И желательно под затвор. Бродильная мушка губит около 30% продукта.
Где это ты опять "бродил"? Жень-шень собирал?
Дистиллят из груш
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.60 13 Сент. 11, 14:28
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.61 14 Сент. 11, 01:52
Не ужели всё правильно! Спасибо мужики! с винными чёто не взялось,сыпнул саф,дело пошло вяло пока,основная остыла сегодня разброд запущу.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.62 16 Сент. 11, 07:24
итого на 9кг груш 6.5л воды и кило глюкозы и 2г дрожжейС примерно 15л браги вышло 3л 30° первогона, выходит в браге было всего 6°, надо было еще глюкозки сыпануть, хотябы до 10°... наверное... аромат хороший.
отправил ведро в холодильник бродить при +14...16°С.garlic, 16 Авг. 11, 11:52
Как отгонять второй раз? Есть какие схемы - по крепости-температуре пара, процентам, или органолептически только?
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.63 24 Нояб. 11, 17:45
Итак...
Около 100 кг груши. Сорт не знаю какой. Выбор невелик. Груша и груша. Мягкая, кашеобразная-только давить, сока почти нет. Крупинки присутствуют и нервируют. В 120 литровых бочках чуть больше половины. В 20 литрах воды развел 10 кг сахара и добавил в бочки. Витивилюр по 20 грамм. На 4 сутки отжал ч\з мешок, колгготки...крупинки чувствуются. Браги около 80 литров осталось. Бродило еще дней 6. Потом было немножко некогда. Перегонять стал на НБК ч\з неделю. НБК забивалась два раза...Вроде фильтровал, отстаивал.Выход получился 20 литров 50 %. Второй дробный на малой царге. 1,5 литра голов, 13 литров тела до 50%, хвосты около 3-х литров.
Ощущение-аромат супер, пьется легко, мягко.
Послевкусие...вот эта мякоть, крупинки...вобщем почему-то шампунем каким-то, фери, мылом.
Запах именно мякоти, но очень концентрированный. Стоит уже неделю не уменьшается. Залил в бочку, и поставил на щепе. Буду ждать. Вот такой первый опыт.
Около 100 кг груши. Сорт не знаю какой. Выбор невелик. Груша и груша. Мягкая, кашеобразная-только давить, сока почти нет. Крупинки присутствуют и нервируют. В 120 литровых бочках чуть больше половины. В 20 литрах воды развел 10 кг сахара и добавил в бочки. Витивилюр по 20 грамм. На 4 сутки отжал ч\з мешок, колгготки...крупинки чувствуются. Браги около 80 литров осталось. Бродило еще дней 6. Потом было немножко некогда. Перегонять стал на НБК ч\з неделю. НБК забивалась два раза...Вроде фильтровал, отстаивал.Выход получился 20 литров 50 %. Второй дробный на малой царге. 1,5 литра голов, 13 литров тела до 50%, хвосты около 3-х литров.
Ощущение-аромат супер, пьется легко, мягко.
Послевкусие...вот эта мякоть, крупинки...вобщем почему-то шампунем каким-то, фери, мылом.
Запах именно мякоти, но очень концентрированный. Стоит уже неделю не уменьшается. Залил в бочку, и поставил на щепе. Буду ждать. Вот такой первый опыт.
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.64 05 Дек. 11, 19:32
Хммм.. висят в саду на дереве замороженные потемневшие груши позднего сорта (все дерево усыпано), незнаю какой сорт, но когда спеют - сочные, довольно сладкие, немного вяжут... как думаете, из них можно сейчас попробовать чтонибуть сделать или лучше не связываться?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.65 05 Дек. 11, 22:37
чтонибуть сделатьALX82, 05 Дек. 11, 19:32На весну хороший компост может получиться.
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.66 06 Дек. 11, 05:28
На весну хороший компост может получиться.Попробовать можно всегда. У нас не растут-пробуем из того, что привозят.
staut, 05 Дек. 11, 22:37
Их бы когда они не были подморожены, а были спелые сочные сладкие
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.67 06 Дек. 11, 13:32
Их бы когда они не были подморожены, а были спелые сочные сладкиеWLAD_N, 06 Дек. 11, 05:28да я только месяц назад "увлекся" этим делом все лето думал, куда же столько груш девать то...
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.68 25 Февр. 12, 15:14
Из моего поста №58 слетело 17,5 литров грушовки 63% и добавил туда 5,5литра чачи из дальневосточного винограда. И простояло это всё добро в моей бочечке от Слаера по сей день. Хорошая штука скажу я вам вышла из этого безобразия.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.69 25 Февр. 12, 16:31
А у меня на шепочках стоит под почти притертой пробочкой литрушка-полтора, даже сам себя не могу уговорить что это груша, но приятная як кальвадос
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.70 09 Сент. 12, 18:41
Достался мне по случаю, мешок груши дички, 40 кг. Решил рискнуть, зная из материалов данной ветки, что меня ждут непростые испытания. Измельчал блендером часа за 3. Получилось густое и вязкое пюре - отжать нет шансов. Добавил 50 гр разброженного Мультифлора и 20 литров воды. Через сутки предпринял попытку убрать часть гущи, отжимал через пропиленовый мешок, натрахался по самое небалуйся. Груша имеет мерзкую особенность в плане отжима-фильтрации, махом засоряет и забивает фильтр, об этой особенности уже упоминали в ветке. Тем не менее было отфильтровано и отжато ок 80% гущи - отжимки представляют из себя гладкую массу похожую на пластилин. Пахнет очень хорошо.
Добавил 3 кг глюкозы, затянул верх бочки стрейч-пленкой от мушки, бросил на неделю, уехал. Через неделю увидел осветлившееся сусло, нарядного розового цвета, оч. ароматное. Наступила 2я серия доотжима, отжал окончательно. Перегон на НБК - выход 5 л 40% ароматного сырца. Запах сильный, медово-сладкий, но действительно, угадать грушу, не зная исходного сырья, трудно.
Карочи, при желании потрахаться с фруктовым сырьем, можно получить достойный напиток,даже из такого "трудного" сырья. Тут я видел коллеги написали, что из груши дички можно получить только "превосходный компост")), так неправда это.
Добавил 3 кг глюкозы, затянул верх бочки стрейч-пленкой от мушки, бросил на неделю, уехал. Через неделю увидел осветлившееся сусло, нарядного розового цвета, оч. ароматное. Наступила 2я серия доотжима, отжал окончательно. Перегон на НБК - выход 5 л 40% ароматного сырца. Запах сильный, медово-сладкий, но действительно, угадать грушу, не зная исходного сырья, трудно.
Карочи, при желании потрахаться с фруктовым сырьем, можно получить достойный напиток,даже из такого "трудного" сырья. Тут я видел коллеги написали, что из груши дички можно получить только "превосходный компост")), так неправда это.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.71 01 Нояб. 12, 22:11
Сегодня дегустировали грушовку из лесной дички. Запах и вкус, как всегда на высоте. Крепость 75 гр. для меня великовата, разбавил до 50, пьется на ура. Рецепт один в один с рецептом сливянки, написал в соответствующем разделе, не буду повторяться. Главное отличие от приведенных выше рецептов - мы дрожжи не закладываем, брага работает на дикарях, лежалая дичка начинает бродить изнутри! Сейчас жду новый комплект от Игоря, сделаю дистиллят из хурмы, уже сезон.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.72 19 Февр. 13, 06:51
Зима-холода, а мы Грушовицу делаем
Продавали у нас груши перемороженные, 100 руб. - 10 ящиков. Груша сорта Бртлет (США). Не смог пропустить такую возможность
Нежнейшая ароматная груша с сочной мякотью. По мере созревания из зеленой становится ярко-желтой.
Мороженную грушу нарезал кольцами и на естественную разморозку, возле отопления.
Задача получить сок!
Попытка отжима размороженной груши через соковыжималку не увенчалась успехом - пюре шло и в отбор сока и в ёмкость для мезги (отжал 20 л. пюре, загадив соковыжималку)
На помощь пришла наша родная соковыжималка ручная "Фермер" модели СВР-01 предназначена для получения сока из ягод, фруктов и овощей. [Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Страница 17]
Давилась груша таким прессом (соковыжималкой "Фермер") очень замечательно
Полученное сусло (сок+пюре) прошло обработку стерилизации (нагреву до 70*С) дабы убить нежелательные микроорганизмы при брожении.
Начальная сахаристность сусла получилась 13% (что в принципе не плохо, на мой взгляд), но мало. Довёл до 21% (фруктозой+сахаром)
Далее дрожжи Малтифлор+подкормка Супервит+печенька (на всяк. случай) - через 4 дня брага отыграла, снял с осадка, ещё через 2 дня перегнал до 0.
Второй погон с отбором голов, тела, хвостов. И получился дистиллят (Грушовица) с не плохим ароматом груши. 3л. 45% поставил на щепу (от Маковки), в 3л. 40% добавил чайную ложку фруктозы.
По вкусу ещё не определился, дистиллят комнатной температуры имеет более насыщенное послевкусие, чем охлажденный (горчит).
Мне понравилось так:
Налейте в рюмку грушовицу. Наколите на зубочистку кусочек консервированной груши и опустите в рюмку. Добавьте в рюмку несколько капель компота(я не добовлял). Выньте зубочистку с грушей. Выпейте грушовицу и закусите грушей
За ваше здоровье - коллеги
P.S....
В коробках попадались в полне съедобные груши
Из которых получилось в полне съедобное варенье
Продавали у нас груши перемороженные, 100 руб. - 10 ящиков. Груша сорта Бртлет (США). Не смог пропустить такую возможность
Нежнейшая ароматная груша с сочной мякотью. По мере созревания из зеленой становится ярко-желтой.
Мороженную грушу нарезал кольцами и на естественную разморозку, возле отопления.
Задача получить сок!
Попытка отжима размороженной груши через соковыжималку не увенчалась успехом - пюре шло и в отбор сока и в ёмкость для мезги (отжал 20 л. пюре, загадив соковыжималку)
На помощь пришла наша родная соковыжималка ручная "Фермер" модели СВР-01 предназначена для получения сока из ягод, фруктов и овощей. [Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Страница 17]
Давилась груша таким прессом (соковыжималкой "Фермер") очень замечательно
Полученное сусло (сок+пюре) прошло обработку стерилизации (нагреву до 70*С) дабы убить нежелательные микроорганизмы при брожении.
Начальная сахаристность сусла получилась 13% (что в принципе не плохо, на мой взгляд), но мало. Довёл до 21% (фруктозой+сахаром)
Далее дрожжи Малтифлор+подкормка Супервит+печенька (на всяк. случай) - через 4 дня брага отыграла, снял с осадка, ещё через 2 дня перегнал до 0.
Второй погон с отбором голов, тела, хвостов. И получился дистиллят (Грушовица) с не плохим ароматом груши. 3л. 45% поставил на щепу (от Маковки), в 3л. 40% добавил чайную ложку фруктозы.
По вкусу ещё не определился, дистиллят комнатной температуры имеет более насыщенное послевкусие, чем охлажденный (горчит).
Мне понравилось так:
Налейте в рюмку грушовицу. Наколите на зубочистку кусочек консервированной груши и опустите в рюмку. Добавьте в рюмку несколько капель компота(я не добовлял). Выньте зубочистку с грушей. Выпейте грушовицу и закусите грушей
За ваше здоровье - коллеги
P.S....
В коробках попадались в полне съедобные груши
Из которых получилось в полне съедобное варенье
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.73 19 Февр. 13, 16:16
Мороженную грушу нарезал кольцами и на естественную разморозку, возле отопления.Roman_T, 19 Февр. 13, 06:51Я бы долил воды и поставил на разморозку в прохладное место( 0-5). А затем отжал бы сок.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.74 19 Февр. 13, 16:33, через 18 мин
staut, Учимся, у меня первый опыт с таким сырьём. Но затраты стоят результата. Дистиллят получился на столько ароматный, что можно было бы и провести 3-ий перегон (может быть горчинка и ушла бы в послевкусии)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.75 19 Февр. 13, 20:14
Долго держать на холоде с водой не нужно, 6-12 часов. А если сбить предварительно миксером(блендером), то и того меньше. Вода желательно кипяченная.
Отв.76 02 Марта 13, 23:26
век живи, век учись
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.77 12 Июня 13, 15:56
Закончились запасы грушевки... Решил пополнить.
Купил на оптовой базе Аргентинские груши сорта Вильямс, - 70 кг.
Груша товарная, без порчи.
Очень ароматная, кожица тонкая. Мякоть белая, мягкая, сочная,
не мучнистая, с мускатным ароматом.
Помыл в горячей воде, разрезал каждую вдоль, удалив плодоножку.
И всё помял руками ( азарт появился ),хотя дрель с насадкой
находилась рядом.
Сахаристость сока 14 - 15 %. Бродить сусло будет в двух евро-барабанах
по 65 литров.
Всё пюре, около 60 кг.(не все груши использовал) поровну разлил
по ёмкостям. Итак, в каждой - 30кг., в пюре залил 17 литров кипяченной
воды ,размешал и оставил на ночь.
Утром засыпал сахар, по 6 кг. в каждую ёмкость, охладил до 30*С, и внёс
винных дрожжей с бродящей пятый день персиковой браги.
Завелись часа через 4, и поднялась не плотная шапка.
Брожение спокойное, ровное. Вот такое , через сутки.
Ждём-с...
Купил на оптовой базе Аргентинские груши сорта Вильямс, - 70 кг.
Груша товарная, без порчи.
Очень ароматная, кожица тонкая. Мякоть белая, мягкая, сочная,
не мучнистая, с мускатным ароматом.
Помыл в горячей воде, разрезал каждую вдоль, удалив плодоножку.
И всё помял руками ( азарт появился ),хотя дрель с насадкой
находилась рядом.
Сахаристость сока 14 - 15 %. Бродить сусло будет в двух евро-барабанах
по 65 литров.
Всё пюре, около 60 кг.(не все груши использовал) поровну разлил
по ёмкостям. Итак, в каждой - 30кг., в пюре залил 17 литров кипяченной
воды ,размешал и оставил на ночь.
Утром засыпал сахар, по 6 кг. в каждую ёмкость, охладил до 30*С, и внёс
винных дрожжей с бродящей пятый день персиковой браги.
Завелись часа через 4, и поднялась не плотная шапка.
Брожение спокойное, ровное. Вот такое , через сутки.
Ждём-с...
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.78 12 Июня 13, 18:16
Сбраживаешь пюрееее, а не сок.
Как будешь метанол отделять при перегонке?
Как будешь метанол отделять при перегонке?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.79 12 Июня 13, 18:41, через 25 мин
Это да. Печеночке туго придется.Не любит она метанольчик. И глазики не любят. Ядс...
Дело твое, конечно.Но я бы снял сверху жмых шумовкой, залил горячей его водой и отжал ,потом, через пропиленовый мешок ручками.
Дело твое, конечно.Но я бы снял сверху жмых шумовкой, залил горячей его водой и отжал ,потом, через пропиленовый мешок ручками.