Вопрос к электрикам
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.100 18 Февр. 12, 16:40
Вообщем УЗО у меня на квартирном щитке стоит. Надо ли в таком случае заземлять куб ?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.101 18 Февр. 12, 16:41, через 2 мин
это неверно. это будет не земля. это в советское время было только ноль и фаза. сейчас нормы другие. сейчас есть РЕ-проводник. По действующим нормам РЕ проводник подключается от шины РЕ, которая должна быть в каждом щите.
Иваныч, 18 Февр. 12, 16:27
как его назвать - дело десяток, вопрос в том что моему дому 25 лет и есть только 2 провода. я привел схему включения ТЭНов и УЗО, мне говорят что это не правильно, но и как правильно тоже не говорят, налицо либо некомпетентнсть "абы пиз.ануть" или огромное западло, что тоже не радует.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.102 18 Февр. 12, 16:45, через 4 мин
Не сработает автомат!!! Только если это не ДИФ. Человек не даёт таких токов при замыкании на человека.
Обычные автоматы, только защита от превышения возможностей проводки (изоляция провода начнёт плавиться) и конкретного замыкания в розетке.
p/p/s/ всё устал писать. Есть пробелы в знаниях учи мат часть, а если нет жалания учиться, то используй чужие знания и не спорь...)
SnakeFish, 18 Февр. 12, 16:08
прочитай КОГДА не сработает автомат - если отгорел или оборвался рабочий ноль, только тогда плохая земля и отсутствие УЗО может быть опасным, это все что я хотел сказать в том посте. а вот про матчасть ты бы покурил хотя бы определения "заземление"
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.103 18 Февр. 12, 16:51, через 7 мин
dee, веди себя корректно и не заводись, иначе в следующий раз в ответ будет молчание
как правильноdee, 18 Февр. 12, 16:41в твоём случае - контур заземления на улице и веди к себе. Бесполезен РЕ проводник, взятый с нулевой клеммы.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.104 18 Февр. 12, 16:56, через 6 мин
отличная идея, во дворе вбить металические трубы и от них ззатянуть на 9й этаж 20мм.квадратных медную жилу.
а как же нормативка, которая прямо говорит что "Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. "
я навсякий случай полез посмотреть, может что новое придумали ан-нет, все по старому .. может сами почитаете http://vmtt-comp.do.am/publ/25-1-0-25
а как же нормативка, которая прямо говорит что "Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. "
я навсякий случай полез посмотреть, может что новое придумали ан-нет, все по старому .. может сами почитаете http://vmtt-comp.do.am/publ/25-1-0-25
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.105 18 Февр. 12, 16:58, через 3 мин
dee, дай ссылку на документ, где такое написано?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.106 18 Февр. 12, 17:02, через 4 мин
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания (вот вам и про газовую трубу);
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
т.е я так понимаю что в здании газопровод, водопровод и ноль в щитке уже заземлены
поэтому я бы все же попросил вас всех спорящих ответить на просто вопрос: КАК мне включить ТЭН и УЗО. про штробление дополнительных линий от щитка и заземление под окном я уже не буду.
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания (вот вам и про газовую трубу);
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
т.е я так понимаю что в здании газопровод, водопровод и ноль в щитке уже заземлены
поэтому я бы все же попросил вас всех спорящих ответить на просто вопрос: КАК мне включить ТЭН и УЗО. про штробление дополнительных линий от щитка и заземление под окном я уже не буду.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.107 18 Февр. 12, 17:05, через 4 мин
По заземлению уже участвовал в других темах, т.к. на собственном опыте имел кучу неприятностей. Картинка обычного щитка в полусовременном доме(20 лет). Черный кабель и есть РЕ-проводник. Это уже потом к нему цепляется всякая фигня. (Зелененький провод -сам протянул к розетке стиральной машины).
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.108 18 Февр. 12, 17:07, через 2 мин
Надо ли в таком случае заземлять куб ?МихалычЪ, 18 Февр. 12, 16:40Заземлять нужно всё, что опасно для жизни!
Цитата: "Правила при проведении трехпроводной системы электропитания квартиры
1.Нулевой защитный проводник не должен прерываться никакими предохранителями и автоматами защиты.
2.При наличии в щите УЗО(устройство защитного отключения) нулевой защитный провод(Земля) не должен нигде ,на линии электропитания,иметь контакта с N проводником(Ноль).В противном случае будет срабатывать УЗО(устройство защитного отключения).
3.Нулевой защитный проводник в квартире, должен иметь сечение равное сечению рабочих проводников.
4.Нулевой защитный проводник должен прокладываться в непосредственной близости от рабочих проводников.Иными словами в одном кабеле.
Прокладка Нулевого защитного проводника отдельно от рабочих проводов Запрещена!
5.Нельзя использовать для заземления электропроводки квартиры коммуникации общего назначения(трубы отопления,водоснабжения,арматуру в стенах)
6.Нельзя подключать нулевой защитный проводник к независимым (“чужим”)шинам заземления.Если такие есть у вас на лестничной площадке.
7.Сопротивление изоляции должно соответствовать данным таблице ниже:
Согласно ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей), Приложение 3; 3.1 (часть таблицы 37), минимально допустимые значения сопротивления изоляции электроустановок напряжением до 1000 В :Наименование элемента Напряжение мегомметра, В Наименьшее допустимое значение сопротивления изоляции, МОм
Распределительные устройства, щиты и токопроводы 1000-2500 1,0
Электропроводки, в том числе осветительные сети 1000 0,5
Стационарные электроплиты 1000 1,0
Силовые кабельные линии 2500 0,5
Обмотки статора синхронных электродвигателей 1000 1,0
На этом все." взято от сюда: http://otdelochnik.wordpress.com/2011/07/19/заземление-защитный-нулевой-проводн/
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.109 18 Февр. 12, 17:18, через 11 мин
так вот ноль - это рабочий ноль, защитный ноль - еще один шнурок, дублирующий рабочий ноль!! и появление тока между рабочим нолем и защитным а в более глобальном смысле разница между токами в фазе и рабочем нуле (потому что ток может пойти и через человека на батарею скажем) вызывает срабатываение УЗО! когда это уже дойдет мля .. нету заземления в квартире, забудте о нем, есть только фаза и ноль (который на входе во ВСЕ здание заземлен ОДИН раз), от них и пляшут, растягивая проводку по квартире. причем защитный ноль тянут сразу на все что можно (на корпус) а рабочий ноль и фазу подключают ровно к потребителям. малейшая утечка тока (т.е сколько электорнов вышло из рабочего нуля столько же должно зайти в фазу и наоборот)- выносит УЗО.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.110 18 Февр. 12, 17:30, через 13 мин
и появление тока между рабочим нолем и защитным а в более глобальном смысле разница между токами в фазе и рабочем нуле (потому что ток может пойти и через человека на батарею скажем) вызывает срабатываение УЗО!dee, 18 Февр. 12, 17:18И самое главное всё же понимаешь как работает, и при этом взял по своей схеме и отключил свою защиту (замкнул). как по твоему там появится разность потенциалов, если ты её закоротил!?
И я тебе написал ранее [сообщение #11481589]
Только речь шла именно о разводки в розетке!!!
А если говорить о твоей внутренней схеме, то скорее правильно всё с УЗО внутри аппарата.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.111 18 Февр. 12, 17:34, через 5 мин
у меня рабочий ноль и фаза подключены к ТЭНу, если будет утечка тока с этих двух проводников, она пойдет мимо УЗО - либо через защитный ноль либо через аппарат (возможно что и через меня) на водопроводные трубы, газ или канализацию, УЗО должно при этом вырубится.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.112 20 Февр. 12, 18:44
Вообщем УЗО у меня на квартирном щитке стоит. Надо ли в таком случае заземлять куб ?МихалычЪ, 18 Февр. 12, 16:40Надо.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.113 21 Февр. 12, 16:39
Ещё парочка вопросов и я от вас отстану .
1. если два тэна и каждый от отдельной розетки, земля из этих же розеток, значит заземлять нужно обе подводки ?
2. тэн 2.5квт, обычные розетки от такой нагрузки не поплавятся ?
1. если два тэна и каждый от отдельной розетки, земля из этих же розеток, значит заземлять нужно обе подводки ?
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.114 21 Февр. 12, 17:31, через 53 мин
2. тэн 2.5квт, обычные розетки от такой нагрузки не поплавятся ?МихалычЪ, 21 Февр. 12, 16:392,5 кВт - приличная нагрузка, это более 10 А ток. Не поплавятся только в одном случае: В розетке и в вилке ГАРАНТИРОВАННО все крепежные элементы туго закручены, контакты розетки туго и пружинисто прижимаются к штырькам вилки. Впрочем, розетка должна быть именно такой всегда, независимо от размера нагрузки - раздолбанные контакты могут греться и от подключенной настольной лампы.
Для мощной нагрузки желательно подключение "под винт" (если есть возможность), так как постоянное тырканье вилка-розетка неизбежно (и незаметно) ослабит контакты.
заземлять нужно обе подводки ?МихалычЪ, 21 Февр. 12, 16:39Вопрос не понятен - какие подводки?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.115 21 Февр. 12, 17:38, через 7 мин
Ещё парочка вопросов и я от вас отстану .
МихалычЪ, 21 Февр. 12, 16:39
нарисуй как планируешь - все понятней будет.
если каждый тэн включается самостоятельно то и землить их каждый надо в отдельности.
ТЭН 2,5 кВт розетка должна выдержать, чайник 2кВт не редкость, вообще они на 10 и 16 ампер бывают - смотри что установлено. другое дело выдержит ли проводка к розетке, она тоже накладывает свои ограничения, тем более в сумме у тебя будет 4кВт. на твои 20А общей мощности надо 2 квадратных милиметра площади медных проводников, для алюминия больше.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.116 21 Февр. 12, 17:55, через 18 мин
Кажись разобрался. Розетки - вилки когда покупал смотрел , все до 16А, контакты делаю на совесть значит работать будет. До розеток идет медь кажись 3х4. Каждому тэну своя розетка, значит землить каждый. ОК. Спасибо.
Отв.117 21 Февр. 12, 19:27
Каждому тэну своя розетка, значит землить каждый.МихалычЪ, 21 Февр. 12, 16:55ТЭНы заземлять не надо. Заземлять надо куб и другие оголенные токопроводящие корпуса устройств.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.118 21 Февр. 12, 21:19
1. если два тэна и каждый от отдельной розетки, земля из этих же розеток, значит заземлять нужно обе подводки ?2. тэн 2.5квт, обычные розетки от такой нагрузки не по плавятся ?МихалычЪ, 21 Февр. 12, 16:39Разные розетки не означает раздельное питание! Если розетки в одной комнате, то они все идут последовательно друг за другом, поэтому нагрузка в 5 кВт на мой взгляд для квартиры не допустима (5000/220= 22 Ампера), если только не проложены отдельная линия на отдельный предохранитель в щиток.
А заземлять можно и одним проводом, главное чтобы это была хорошая земля...
сообщение удалено
Отв.119 21 Февр. 12, 22:10, через 52 мин
Куркулятор сломалсо! ))))) Ну, плюс/минус ампер, а в военное время и 33!...