ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 169 4

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    62
  2. Любые винные
    104
  3. Сухие хлебопекарные
    24
  4. Прессованные хлебопекарные
    7
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    4
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    20
  7. Lalvin ICV-D47
    12
  8. Lalvin EC-1118
    19
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    27
  11. Иной (в комментах)
    70

Всего голосов: 351

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
10 Окт. 10, 20:49
Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до мирбира не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28


Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи от коллеги penoplastova.
сообщения удалены (4)
oleg Научный сотрудник прибалтика 1108 372
Отв.61  28 Апр. 11, 00:35
oleg , а у вас при таких ценах на улицах синяки есть? Типа, возле магазина, мужики добавьте пару евриков мелочи Непонимающий
tixoxod-4x4, 28 Апр. 11, 00:23

Синяки имются в наличии, только они такое не пьют. Пакупают креплёные вина типа советской бормтухи крепостью 18-21% и ценой 2 евро за 0,7. Либо за теже деньги Убойного пивного пойла под 9-11%. Один 2,2л бамболис (это так называется пэт бутылки) и прощай сегодняшний день-увидимся завтра.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1108 372
Отв.62  28 Апр. 11, 00:42, через 8 мин
часом никто не в курсе как делаются крепкие варианты 25 /50 ?Семеныч, 19 Апр. 11, 14:16
Для такой крепости используют дистиллят. Натуральным брожением такого не достичь( утверждение касается только продукции "Стаклишкю"
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 195
Отв.63  29 Апр. 11, 15:08
2Семеныч,
был сегодня в супермаркете сделал несколько фоток мобильником , так что качество сам понимаешь, но цены видны.
oleg, 28 Апр. 11, 00:18
oleg огромное спасибо за цены!
Из всех медовых напитков мне больше всего нравиться перцовая. Я пытался её повторить в своём рецепте, который есть на форуме в теме про перцовку. И по словам содегустаторв по некоторым параметрам даже превзошёл оригинал.
oleg, 28 Апр. 11, 00:18
Если ты про этот рецепт перцовки, еще одно огромное спасибо!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.64  12 Мая 11, 00:09
То, что варил  27 Апреля - сейчас сливаю на вторичку, варю по новой:
полкило мёда на 6 л воды, 5 ложек мелиссы.
Лимоны кину уже в бродящее сусло. Или не кину...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.65  03 Июня 11, 13:12
Балтика, Ты начинал с 1кг меда  на 5 л , теперь 1кг на 12л  воды ? Я прямо сейчас хочу поставить из 1 кг , думаю вот сколько воды брать. Дрожжи для игристых вин с подкормкой "Biovin"  буду использовать . Специи не буду никакие класть , на первый раз хочу чистый попробовать, мед и так ароматный . А вот варить с хмелем буду . Пойду котелок ставить ..Может кто успеет дать совет по объему и стоит ли охмелять ...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.66  03 Июня 11, 13:45, через 34 мин
Я от хмеля в медовухе отказался, да и вообще почти все травы решил оттуда убрать.
Пока что больше всего понравился последний рецепт: полкило мёда на 6 л воды, 5 ч.л. мелиссы и 2 побритых лимона - лёгкий освежающий напиток.
Лимоны клал на второй день брожения, так они не сварились и сохранили больше натурального сока.
Вчера как раз разливал по бутылкам на карбонизацию то, что варил 12 мая. Т.е. конечный продукт ещё не пробовал, но промежуточный результат понравился.
Количество мёда влияет на конечную крепость, рассчитывай исходя из того, что в мёде содержится 70-80% сахаров (тут где-то была точная цифра), т.е. какая конечная крепость напитка тебе нужна.
С 1 кг на 5 литров у меня получился совершенно убойный напиток, с крепостью ~12/14°. Я его ещё и газировал глюкозой - ну там с кружечки можно было уже сразу все дела откладывать, так он прицельно бил в ноги и голову.
Оптимальным по крепости я считаю 300-500 грамм на 5 литров напитка, т.е. 600-1000 грамм на 10 литров.

Но однозначного ответа по рецептуре не дам, т.к. сам ещё в поисках.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.67  03 Июня 11, 13:58, через 13 мин
Я уже захмелил слегка ..Поставлю в 10л бутылке литров 7-8 , ничего что воздушная подушка будет ? Завтра кину пару ягод можжевельника . А подкормку сразу или тоже завтра ?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.68  03 Июня 11, 14:10, через 13 мин
слушай, ну хмель хмелю рознь...у меня то был аптечный, он вообще для нашего дела не приспособлен...
А у тебя какой?
Воздушной подушки после начала брожения там не будет Улыбающийся После начала брожения там будет подушка из СО2 Улыбающийся
На процесс она повлияет только в лучшую сторону - препятствует попаданию чуждых нам микроорганизмов.
Можжевельник я бы не стал бросать - попробуй сначала чистый мёд, а потом уже экспериментируй.
Про подкормку лучше спроси у Игорь223 - я без подкормки сбраживал. Но, кажется, её надо сразу кидать, чтобы дрожжи сразу размножаться начали.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.69  03 Июня 11, 14:22, через 13 мин
Хмель пивной , но неизвестный . Запечатан в пластик , без опознавательных знаков . Довольно ароматный . Кинул в начале варки с чайную ложку , для горечи . Варил минут 20 , до осаждения белка . Сейчас охлаждаю . Думаю до 20 и дрожжи с прикормкой - сухарем .И под заслонку .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.70  03 Июня 11, 14:36, через 14 мин
После остывания добавляем оставшиеся 5 литров дрожжей, 10г винных дрожжей и 2чл подкормки для них. Ставим под гидрозатвор.игорь223, 19 Дек. 10, 17:40

Общее количество инвертированного сахара в меде, по А. Ф. Губину, может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получаеться около 0.63 л спирта . Вот и расчитывайте примерное содержание спирта ...
mitl, 19 Дек. 10, 22:57

Так что подкормку сразу.
А какой белок ты там собрался осаждать? Мёд - это ж не зерно.
Я, кстати, тоже пережжённые сухари добавлял, для подкормки и для цвета.
Охлаждать можно и до 30 - дрожжи лучше разбродятся.
Сейчас опять попробовал последний вариант, с лимоном и мелиссой - неплох, неплох...Лёгкий, свежий напиток, после карбонизации и 2-недельного (хотя-бы) созревания должно быть совсем хорошо.
Походу, у меня раньше то ли имбирь был лишний, то ли он у меня того...какой-то не такой.

Ты отпишись по результатам - как себя повели хмель, можжевельник...общими усилиями и выработаем нужный рецепт.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.71  03 Июня 11, 14:45, через 10 мин
Ну как ! Белок есть , еще сколько ! Выпадает после 20 минут кипячения ..А вот нужна ли подкормка - не уверен .Мед - не сахар .Балтика, Имбирь точно , разный бывает . Я вообще мелиссу не очень ..В прошлом году на заброшенных огородах нашел вообще непонятно что ! То ли мелисса , то ли мята , но с лимонным запахом .В абсент хорошо пошло ! Ну , пойду дрожжики запускать ! Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.72  03 Июня 11, 15:04, через 19 мин
хм-м...ну не знаю, не знаю...мёд - до 80% сахаров, плюс минеральные и ароматические в-ва...откуда белок в цветочном нектаре?
у меня восковая пена была после кипячения - я её снял, а в осадок вроде ничего не выпадало...хотя в первый раз час с хмелем кипятил...

В медовухе травки однозначно нужны, чтобы подчеркнуть медовый аромат. Но какие и в каких количествах - я пока ещё в поиске...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.73  03 Июня 11, 15:11, через 7 мин
Думаю мята должна подойти , но ее еще наверное нет . Кстати говорят Перечная хороша , а мне больше сорт Сперминт нравится ..Тут вообще сложно , мед сильно отличается .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.74  03 Июня 11, 15:58, через 48 мин
Ну вот я и планирую пробовать сначала по одной травке, а потом их комбинировать.
Мелисса вполне вписалась, имбирь - не совсем (либо надо пробовать другой имбирь)...
Потом, может, мяту попробую...
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1550 347
Отв.75  03 Июня 11, 16:12, через 15 мин
Вот по ту травку с необычным мятно-лимонным ароматом  http://www.golkom.ru/price/group/4108.html?hn=0153
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.76  03 Июня 11, 16:25, через 13 мин
Балтика, До 0.5 % белка .В забугорной рецептуре медовухи даже применяют ирландский мох .
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5675 2779
Отв.77  03 Июня 11, 17:17, через 53 мин
Кстати говорят Перечная хорошаgogolzmej, 03 Июня 11, 18:11
Несколько раз её пробовал в разных напитках, считаю все испорченными. Правда она была аптечная, ну и естественно это на мой вкус.
Мужики отпишитесь как медовуха с хмелем сочетается, очень интересно. Как узнаю ответ начну варить.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.78  09 Июня 11, 12:59
Ну вот моя медовуха отбродила на 8 день .Бродило мощно и ровно ,вообще без пены . Дрожжи тонким слоем легли на дно . Три грамма винных не разброженных съели кг меда . Цвет мутноватый . Пора на вторичку переливать , но какая жара .Дома самое холодное место 27 градусов . В холодильник десятилитровка не влезет . Может сразу разлить по бутылкам и в холодильник ?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3881 1500
Отв.79  09 Июня 11, 13:31, через 32 мин
Вчера вдул литрушку той, что сливал 12 мая - весьма, весьма...через 2 недельки после розлива была ещё сыровата, а вот почти месяц - и уже вполне себе такой неплохой напиток..
Значится, после полного окончания брожения я её слил с осадка в другую тару, выдержал сутки при комнатной температуре, пока муть не села на дно, и разлил по бутылкам с глюкозой, ес-сно стараясь не трогать осадок. Оба перелива делал через грубый фильтр-сетку, чтобы убрать хлопья.
Т.к. погреба нет, а риск закисания - есть, то и условий для вторичного брожения - нет. Так что она у меня дозревала уже в бутылках.
Не утверждаю, что это правильно. Только описываю свой личный опыт, результатом которого я остался доволен.
PS: Медовуха и должна быть мутной, если она прозрачная - это уже водичка с ароматизаторами, идентичными натуральным.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10746 7468
Отв.80  09 Июня 11, 13:36, через 6 мин
Балтика, Бутылки дозревали в холодильнике ?