Но ПВК лучше.Самовар71, 26 Марта 21, 08:24ПВК дорого(((. Для начала можно с парогеном заморочиться.
помощь в выборе аппарата
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.11040 26 Марта 21, 08:33
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11041 26 Марта 21, 08:59, через 26 мин
SeregaMSN, морочься сразу с пвк
Плавали, знаем
Добавлено через 1мин.:
Пиво седня варю
Плавали, знаем
Добавлено через 1мин.:
Пиво седня варю
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.11042 26 Марта 21, 09:06, через 8 мин
SGUN,
Такой "Пепелац" ставить негде. Ограничен по кв.м.
Такой "Пепелац" ставить негде. Ограничен по кв.м.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.11043 26 Марта 21, 09:15, через 10 мин
Такой "Пепелац" ставить негде. Ограничен по кв.м.SeregaMSN, 26 Марта 21, 09:06Тогда можно подумать о вставке в куб или гидролаторе.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/66442/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1496/73445/
Ну или отжимать/фильтровать брагу перед перегоном.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.11044 26 Марта 21, 09:18, через 4 мин
Добрый вечер друзья, слышал мнение, что работать с зерном на тене нельзя, т.к. быстро сгорит....правда это или миф? Нужно ли покупать индукцию?Legus, 26 Марта 21, 00:16Индукцию покупать нужно всегда, но какую, давай разговор отложим. Сейчас не понятно, что есть "работа с зерном", поэтому давать какие-либо советы бессмысленно.
Если ГОс (горячее осахаривание), то пароген или ПВК. Если ХОс, то вариантов много. Простейший - отцедить и гущу на пароген (можно вместо воды залить в пароген жидкую часть браги). Но лучше работать на НБК. Поскольку у тебя её нет, то не будем тратить время. Там очень много нюансов.
Можно работать с фальшдном или гидролатором (смотри СиВ), можно работать с бункером для солода (смотри "Ректифай"). Главное, перед затором, ты уже хорошо должен представлять, на чём будешь перегонять
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.11045 26 Марта 21, 09:26, через 9 мин
парогеном заморочитьсяSeregaMSN, 26 Марта 21, 08:33Пивной Тен мне обошёлся 800р.
А пароген ещё надо из чего-то городить ,да и место тоже занимает.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.11046 26 Марта 21, 10:15, через 49 мин
А пароген ещё надо из чего-то городить, да и место тоже занимаетСамовар71, 26 Марта 21, 09:26У меня просто второй куб. Соединяю гибким шлангом. Ничего сложного. Нужно просто знать некоторые особенности работы с парогеном:
Не бояться брызгоуноса, заполнять перегоняемый куб меньше обычного (добавится жидкость от пара)... Однажды я забыл открыть кран на перегоняемой ёмкости - сработал аварийный клапан на парогене - а это очень неприятная история. Другой раз я забыл его закрыть сразу после окончания работы - утром густая часть из перегоняемого куба попала в пароген при остывании. Пришлось мыть. Но на это всегда нужно обращать внимание. СС на парогене более высокого качества, чем на обычной кубовой перегонке (очищается паром). В пароген можно вместо воды заливать жидкую брагу.
Конечно, есть фальшдно, гидролаторы, бункеры, ПВК и вставки в куб, водяные бани и прочие навороты, но трудяга пароген имеет право на существование.
Добавлено через 8мин.:
Главное, чего нельзя сделать без парогена:
Представим ситуацию: несколько больших кубов с зерновым ХОсом. Замешал и забыл. Не надо цедить и ничего перекладывать. Подкатываешь к каждому кубу пароген - и перегоняешь...
Я знаю одного человека - он так работает. Только у него несколько переделанных из стерилизаторов ПВК
А ещё круче - подкатываешь пароген, и в каждом кубе делаешь ГОс !
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.11047 26 Марта 21, 10:26, через 12 мин
несколько больших кубовЛесник 2, 26 Марта 21, 10:15А в теме люди спрашивают какой аппарат выбрать...
Не думаю, что у них такой выбор кубов.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.11048 26 Марта 21, 11:14, через 49 мин
Не думаю, что у них такой выбор кубов.ПОМОР29, 26 Марта 21, 10:26По аппаратам давно сказано однозначно: начинать нужно с нагрева и куба! Затем приобретать потстилл от РК в расчёте на модульность. И начинать с сахарных браг и ректа!
Делают всё наоборот. Покупают дешёвый сухопарник и пытаются дистиллировать зерновые или фруктовые браги. При этом сразу своими, эксклюзивными методами. Все, наверное, так начинали. В расчёте, что всё ясно и просто. А главное - дёшево.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.11049 26 Марта 21, 12:08, через 54 мин
Вопрос не разобьется или нет, вопрос - когда?SGUN, 26 Марта 21, 04:01вот ты меня оскорбил то! А голова человеку для чего? Ответ ( сарказм ): чтобы разбить её, упав с мотоцикла.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11050 26 Марта 21, 13:04, через 56 мин
Бпан, если ездишь без шлема , то лучше пересаживайся на велосипед, голова целее будет )))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11051 26 Марта 21, 13:17, через 14 мин
Бпан, чем оскорбил- то
Чтотоне так?
Добавлено через 1мин.:
Или твое время не пришло?
Чтотоне так?
Добавлено через 1мин.:
Или твое время не пришло?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.11052 26 Марта 21, 14:04, через 47 мин
голова целее будетКомэск, 26 Марта 21, 13:04😉
Или твое время не пришло?SGUN, 26 Марта 21, 13:17Вот ты остряк! Я с головой езжу, а не летаю. А если вдруг хочется с ветерком, то еду на трассу, но такое уже практически не случается. Просто нет времени.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11053 26 Марта 21, 14:24, через 21 мин
Бпан, яж про время... а не про голову
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.11054 26 Марта 21, 16:01
SGUN, не буду здесь продолжать, а то сильный "off" получается.
Добавлено через 5мин.:
Добавлю по теме.
Здесь надо сделать шапку в формате: хороший и недорогой аппарат для новичка, с примерами в виде картинок ( ибо есть с дефлегматором КЖТ и димрот, а есть БК, которые лучше не использовать новичку ).
Добавлено через 5мин.:
Добавлю по теме.
Здесь надо сделать шапку в формате: хороший и недорогой аппарат для новичка, с примерами в виде картинок ( ибо есть с дефлегматором КЖТ и димрот, а есть БК, которые лучше не использовать новичку ).
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11055 26 Марта 21, 16:09, через 8 мин
Бпан, дружише, здоровья и успехов!
Ни в коем разе не хотел обидеть
Прости если что
Ни в коем разе не хотел обидеть
Прости если что
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.11056 26 Марта 21, 18:42
Здесь надо сделать шапку в формате: хороший и недорогой аппарат для новичка, с примерами в виде картинок ( ибо есть с дефлегматором КЖТ и димрот, а есть БК, которые лучше не использовать новичку ).Бпан, 26 Марта 21, 16:01Цели и возможности у всех разные. Плюс ко всему - цели неопределённые. Можно сделать подборку: аппараты до 3 тысяч рублей (кастрюля с плёночной БК), аппараты до 10 тысяч рулей...и т.д. Но народ самостоятельный, хочет сразу космический корабль на коленке сделать и сразу начать с эксклюзивных авторских технологий:))
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.11057 28 Марта 21, 10:05
На вертикальном расположении димрота - ВСЕГДА меньше окисление спирта, чем на любой клюшке, доказывать не собираюсь, доказано до меня, кому надо - найдут. Я просто повторил и проверил сам.
Но есть несколько но:
1) количество окисленного спирта очень мало, что по факту может быть замечено только на ГХ, и однозначно его во много раз меньше чем в самом хорошем дистилляте.
2) работая с положительным давлением в дефлегматоре, не важно клюшка это положительная или отрицательная, можно почти полностью исключить окисление спирта, это заметно по ГХ на вкус 99.9% людей не отличит.
3) использование ЦП решит проблему полностью.
4) на какой бы вы системе не работали, жирные кислоты которые находятся в СС будут генерировать головы в процессе перегона и их будет больше чем спирта окислится при работе дефлегматора типа клюшка.
ИМХО пользование димрота более универсальное решение чем КТ холодильник, потому как на димроте более комфортно делать второй перегон, он удобнее и экономичнее, плюс работает более правильно. Ни кто из моих знакомых коллег винокуров ни разу не сказал что КТ лучше на втором перегоне, после того как поработали на димроте.
По поводу цены все очень просто. Хорошо сделанную клюшку за 4.5-5тыс вы не купите. Хорошо сделанная в моем понимании это: полностью разборная, с правильным димротом, аккуратно сваренная, все зачищено и пассивировано. Мастера тоже хотят кушать и доводка часто занимает время больше чем изготовление в черновом виде в несколько раз. Хотите хорошо - готовьтесь платить на 20-30% выше средних цен по рынку, если вам ехать а не шашечки и пофиг на качество - ищите на форумах и барахолках бу и другие предложения, бывают неудачные экземпляры продают с дефектами по сварке дешевле рыночной цены. А если чувствуешь в себе силы, есть оборудование, не жалко времени и жалко денег - делаешь сам.
Но есть несколько но:
1) количество окисленного спирта очень мало, что по факту может быть замечено только на ГХ, и однозначно его во много раз меньше чем в самом хорошем дистилляте.
2) работая с положительным давлением в дефлегматоре, не важно клюшка это положительная или отрицательная, можно почти полностью исключить окисление спирта, это заметно по ГХ на вкус 99.9% людей не отличит.
3) использование ЦП решит проблему полностью.
4) на какой бы вы системе не работали, жирные кислоты которые находятся в СС будут генерировать головы в процессе перегона и их будет больше чем спирта окислится при работе дефлегматора типа клюшка.
ИМХО пользование димрота более универсальное решение чем КТ холодильник, потому как на димроте более комфортно делать второй перегон, он удобнее и экономичнее, плюс работает более правильно. Ни кто из моих знакомых коллег винокуров ни разу не сказал что КТ лучше на втором перегоне, после того как поработали на димроте.
По поводу цены все очень просто. Хорошо сделанную клюшку за 4.5-5тыс вы не купите. Хорошо сделанная в моем понимании это: полностью разборная, с правильным димротом, аккуратно сваренная, все зачищено и пассивировано. Мастера тоже хотят кушать и доводка часто занимает время больше чем изготовление в черновом виде в несколько раз. Хотите хорошо - готовьтесь платить на 20-30% выше средних цен по рынку, если вам ехать а не шашечки и пофиг на качество - ищите на форумах и барахолках бу и другие предложения, бывают неудачные экземпляры продают с дефектами по сварке дешевле рыночной цены. А если чувствуешь в себе силы, есть оборудование, не жалко времени и жалко денег - делаешь сам.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.11058 28 Марта 21, 10:10, через 5 мин
На вертикальном расположении димрота - ВСЕГДА меньше окисление спирта, чем на любой клюшке,Gest1, 28 Марта 21, 10:05тоже говорил об этом , но тут все дюже вумные ...
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.11059 28 Марта 21, 10:25, через 15 мин
makrak80, а все очень просто. Человек сделал\ купил аппарат, работает, его все устраивает. Возникает псевдопрофессионализм в железе. Это нормально и человек по своему прав. А вот когда ты за сезон делаешь пол сотни разных колонн , испытываешь и пробуешь новые модели, приходит понимание. Абсолютно ни кого не осуждаю и обидеть не хочу. Это мое ИМХО. Человек делающий прекрасные напитки не обязательно должен разбирать в конструировании оборудования, он работает на том что у него есть и приспосабливается, обычному пользователю совершенно нереально поработать на разном оборудовании, это просто дорого и таких единицы.