Помучавшись в выходные со своим 1,5 дюймовым аппаратом при перегонке зернового СС 11 литров 23%, отбор шел 5 часов не считая 1.5 часа на головы. Решено выделить некоторое количество денежных средств на покупку нового оборудования.SeregaMSN, 05 Апр. 21, 14:34Самое главное не написал! Что хочешь делать? Спирт, НДРФ, очищенный дистиллят?
Судя по зерновому сырцу - спирт не в приоритете?
Я посоветую автоматику и автономку. В квартире живешь? Всё это добро на балкон. И пофгу, сколько оно там времени работать будет.
Я сейчас так работаю (правда, спирт делаю): на ночь запустил, до утра "головы" отобрал, до обеда - подголовники, с обеда - "тело". Мне удобнее именно так, чтобы вокруг колонны не плясать. Знаю, при каких установках автоматики какая скорость отбора будет, и уже ориентируюсь на кубовую навалку и объём который нужно отобрать в каждую из "фракций". Ну это в будни.
В общем, организовать рабочий процесс так, чтобы не стоять над аппаратом. Автономка позволяет "отвязаться" от водопровода. По электричеству - некоторый перерасход, зато время освободится.
Или, если уж "чахнуть" над аппаратом (и делать дистилляты) - куб от 50л, 3" царгу для "дистилляции на короткой насадочной" колонне. Но! Для этого нужна мощность достаточная "долговременная", и кубовая навалка литров по 20 АС (т.е., к примеру, 40л 50% сырца).