помощь в выборе аппарата
V_I_V
Новичок
Краснодар
2

В том то и дело что меня интересуют десстиляты сад подрастает ...из сахара не гнал никогда и не хочу ну максимум на Кодзи просто читал что на ДС 2 можно и спирт неплохой делать ... у него что плохо с разделением фракций ? На счёт автоматики то же думал ... О простой старт стоп ...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Для дистиллята нужен прямоток. Куб и змеевик. Если заморочиться, то луковица на куб.Аля аламбик. Но и умение ей пользоваться. И по экспоненте. Чем сложнее аппарат, тем в степени управление для приемлемого результата. И понтов.
sib-hunter
Доктор наук
..
594 122
Отв.17882 Вчера, 20:38 (через 60 мин)
просто читал что на ДС 2 можно и спирт неплохой делать ...V_I_V, Вчера, 19:25Если речь про спирт то в стандарте (18 тарелок) получается 95%, больше не выжать кто бы не говорил. У меня их было два в разное время по разным обстоятельствам. Причем скорость приходится сильно занижать от заявленных 2л/ч до 1.5л
Можно и ниже сделать отбор 1-1,2л но смысл тогда теряется в трехдюймовой пушке, с такой же скоростью и двухдюймовка стреляет))
//
Для спирта у них есть царга в продаже с СПН более менее нормальной в отличии от Л8м.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.17883 Вчера, 21:30 (через 52 мин)
Хорошего спирта ректификата ты на нем не получишь, для него надо гораздо больше тарелок, можно получать дистиллят в белую 94.5-95, но это гораздо дешевле на короткой насадочной делать, 50 см с СПН, единственное что у тарелок удерживающая способность больше, лучше сивуху держать будет, проще работать, но это же означает что и ароматику может подрезать, лично я имея и тарелки и насадку гоню ароматику на насадочной, она конечно больше внимания при погоне требует, но и разделить по фракциям лучше позволяет (менее инертна). Ну а если не смущает некоторая самогонистость во вкусе (тряпочки), то проще вообще прямоток, при этом и аромат и вкус будут наиболее полноценны, вкус со специями конечно)
sib-hunter
Доктор наук
..
594 122
Отв.17884 Сегодня, 09:18
но это гораздо дешевле на короткой насадочной делать, 50 см с СПНtmc, Вчера, 21:30Не многовато 50см с СПН?
С колпачками наигрался. Хочу как ни будь попробовать на короткой сделать дисты в белую. Но экспериментировать с насадками уже не хочется, вернее времени не так много.
Есть 50см царга 3" стекло. Какой насадкой ее наполнить если СПН то какой калибр? Рашиг? РПН мне чет не понравилось, хотя это было давно на 2" царге и опыт
546
Доцент
Н.Н
1.2K 217
Отв.17885 Сегодня, 10:28
Какой насадкой ее наполнить если СПН то какой калибр?sib-hunter, Сегодня, 09:18Любая доступная от 3мм
Рашиг?sib-hunter, Сегодня, 09:18На 3" их очень много надо
РПНsib-hunter, Сегодня, 09:18Чем то похожа на кольца по качеству дистиллята и захлёбу
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.17886 Сегодня, 10:58 (через 30 мин)
Не многовато 50см с СПН?sib-hunter, Сегодня, 09:18Зависит от того какую крепость хочется, с какой скоростью, какая крупность насадки, какой нос и понятия о ароматике/чистоте.
Я обычно почище гоню, 94-95+ для этого от 20 до 40 см СПН3, аромат разный в зависимости от сырья, крайний раз яблоки гнал 95.1 - аромата за глаза (по моим понятиям и носу), но резковато, при 95.5 аромат уже слабый, зато можно сказать мягко. В начале гона может выходить приличный объем вонючеров типа пропанола (удерживающая у СПН маленькая, не помещаются в колонну, приходится их потом еще раз также перегонять), хотя на 3" это наверное меньше будет выражено, ну а остальное стандартно, сидишь и вынюхиваешь растиранием на ладони, что брать а что нет, при этом держу постоянную крепость в струе, скоростью отбора, пару раз за погон прикручиваю. Рашиг и крупная СПН для малых крепостей, 91-93 если нравится то оно будет, а если надо 94-95+ то нужна СПН помельче, у меня рашиг 6 мм есть, на 70 см высоты выдает ~94 и то почти покапельно. Отбираю до упора по запаху, температуру контролирую только в УО, как предупреждение, обычно при скачке на 0.1С в течение минуты начинает запах портится, ну и крепость держу по любому (попугай). На новой браге/сырье полезен тестовый погон небольшого объема, чтобы сориентироваться где что выходить будет, а потом уже основной объем.
sib-hunter
Доктор наук
..
594 122
Отв.17887 Сегодня, 11:35 (через 37 мин)
Я обычно почище гоню, 94-95+ для этого от 20 до 40 см СПН3tmc, Сегодня, 10:58Целюсь в 94% Ну вот и думаю что 50см многовато будет... В общем царга у меня есть 50см с СПН 3.5 нерж. Ставил ее на колпачковую для дожимания спиртов во время погона диста.
Думаю попробовать заполнить так, 10см снизу пустота,10см пыж РПН медный + засыпь СПН.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.17888 Сегодня, 11:38 (через 4 мин)
Сантиметров 25-30 сыпь, 94 с нормальной скоростью будет
Reriver
Профессор
Москва
4K 603

РПН мне чет не понравилосьsib-hunter, Сегодня, 09:18Тогда считай что твой эксперимент с укреплением диста закончился. От насадки ничего не изменится
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 293

Думаю попробовать заполнить так, 10см снизу пустота,10см пыж РПН медный + засыпь СПН.sib-hunter, Сегодня, 11:35У меня СПН 5×5 в царге 50см от низа до верха, всё из нержи. СС после "высокого потстилла" около 47%. Дист из него получается около 95% влёгкую. Писюн в баночный попугай, % регулирую сначала краником из Питера скоростью отбора. Затем можно поручить автоматике.Для " по- белому" мне заходит около 94%. УНО для коротыша очень нужная штука, насадки мало, УС соответственно тоже.После первого старт-стопа его открываю, или чуть раньше.
Зязя
Кандидат наук
Москва
376 109
Отв.17891 Сегодня, 17:01
sib-hunter, мне понравилось отГабриэливание с отбором голов только на втором перегоне продувкой колонны (короткой) и на зерновых и на сахарно-фруктовых бражках. Не обдирается полностью сивушное масло и хорошо подрезается сивушный спирт.
sib-hunter
Доктор наук
..
594 122
Отв.17892 Сегодня, 17:05 (через 4 мин)
УНО для коротыша очень нужная штукаСМР, Сегодня, 15:15А УНО какой? С насадкой под ним и грибком сверху или обычный проходной?
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 293

А УНО какой? С насадкой под ним и грибком сверху или обычный проходной?sib-hunter, Сегодня, 17:05без насадки. ОБЫЧНЫЙ с грибком . А вот со скоростью отбора из него ,имхо. Я ставлю частую капель. Говорят, потери! Но в компании со старт -стопом подрегулируешь ..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.17894 Сегодня, 18:13 (через 38 мин)
без насадкиСМР, Сегодня, 17:36вроде как УПО зовётся,с насадкой УПО.
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 293

вроде как УПО зовётся,с насадкой УПО.gxtkjdjl, Сегодня, 18:13х.з. . По мне ,если внизу, то У нижнего О. М.б. и с насадкой, и без неё. У меня без неё. Можно отбирать всё без возврата . Тогда У полного О. Но отбирается не всё,возврат есть. Сложно!?!?!?😄