Царга пастеризации и нижний узел отбора нужны лиmaslenkin, 11 Окт. 17, 13:20Царгу пастеризации и узел нижнего отбора можно и потом купить. С ними лучше, но и без них все работает. Нужна ли пустая царга под деф на первый перегон не знаю. Можно и без нее, если полный куб браги не наливать. только разве от вспенивания. Вот царга с медной насадкой под дефом на первый перегон - полезная вещь. Впрочем, высыпать из царги нержовую СПН и засыпать в нее медную - минутное дело, там одну проволочку отогнуть.
помощь в выборе аппарата

Отв.1900 11 Окт. 17, 13:59
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.1901 11 Окт. 17, 14:32 (через 34 мин)
вопрос по кубу: у ректифая заявлено -диаметр лючка — 160 мм для кубов из кега, форумчанин сварщик делает 20 и 26см соответственно для 30л и 50л кега. Насколько эти 16см неудобны в использовании.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1902 11 Окт. 17, 14:35 (через 3 мин)
Вот царга с медной насадкой под дефом на первый перегон - полезная вещьsia, 11 Окт. 17, 13:59Какой высоты должна быть царга, и какая нужна насадка?

Отв.1903 11 Окт. 17, 14:50 (через 16 мин)
Смотря для чего. Если просто гнать пар через медь, без возврата, для связывания сернистых соединений, сама форма меди не важна, СПН, спиральки, обрезки медных трубок или пучок целых, медная сетка - все работает. Не все правда удобно потом отмывать.
Я работаю с возвратом в начале перегона, царга 60см высоты Ф51мм, медная СПН 8*8, на выходе крепость 94. литр насадки засирается от 100л сахарно-солодовой браги.
Peskar, у тебя же вроде клюшка медная? здесь речь шла о медной насадке в нержовую царгу, на первый перегон..
Я работаю с возвратом в начале перегона, царга 60см высоты Ф51мм, медная СПН 8*8, на выходе крепость 94. литр насадки засирается от 100л сахарно-солодовой браги.
Peskar, у тебя же вроде клюшка медная? здесь речь шла о медной насадке в нержовую царгу, на первый перегон..
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.1904 11 Окт. 17, 15:05 (через 15 мин)
здесь речь шла о медной насадке в нержовую царгу, на первый перегон..sia, 11 Окт. 17, 14:50а если царгу медную поставить, без
СПН, спиральки, обрезки медных трубок или пучок целых, медная сетка - все работает.sia, 11 Окт. 17, 14:50можно обойтись? или с пустой царгой площадь контакта с парами будет мала?
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179

Насколько эти 16см неудобны в использовании.maslenkin, 11 Окт. 17, 14:32У меня лючок 110 мм
Тоже были сомнения, вырезал на листе бумаги, спокойно проходит рука.
В отверстие 16о думаю и нога 45-го размера войдёт.

Отв.1906 11 Окт. 17, 15:27 (через 2 мин)
Литр медной СПН можно отмыть высыпав в трехлитровку и залив кипятком с лимонкой из чайника на полчаса. всех дел - чайник вскипятить.. быстро, чисто.. а тут надо будет медную царгу изнутри отмывать, которую еще и сделать-купить надо. мне с насадкой проще. как будет работать медная царга не знаю, такое не пробовал.
Drakoha76
Новичок
новодвинск
4
Отв.1907 11 Окт. 17, 15:41 (через 14 мин)
А какие тогда варианты по баку с медной клюшкой ?!По мимо сахарной потом планирую развиваться . . .
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1908 11 Окт. 17, 16:22 (через 42 мин)
maslenkin, у меня в паровой зоне стоит медная пустая царга диам. 40 мм и длиной 300 мм. Ни разу запаха сероводорода на зерне и фруктах не чувствовал. Царга после перегона внутри всегда черная.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1909 11 Окт. 17, 17:26
у тебя же вроде клюшка медная? здесь речь шла о медной насадке в нержовую царгу, на первый перегон..sia, 11 Окт. 17, 14:50Да, медная клюша с медным димротом.
тут надо будет медную царгу изнутри отмывать,sia, 11 Окт. 17, 15:27Я как-то перегонял три или четыре раза брагу (сектановку), и между перегонами не мыл оборудование.
Так налёт был около 3 мм, такой жирной черноты, что не с первого раза и отмылась.
Пришлось два раза в лимонку класть.

можно обойтись? или с пустой царгойmaslenkin, 11 Окт. 17, 15:05можно обойтись при первом перегоне и пустой царгой. Если гоню непенящуюся сахарную брагу даже ее не использую - на куб ставлю диоптр 25 см высотой, на него два перехода и КТ-холодильник. Если гоню пенящуюся зерновую - между кубом и диоптром ставлю пустую 30-см кламповую трубу (на фото на заднем плане)
Добавлено через 8мин.:
Делать первый прогон на пустой СПН 50см или взять "пустой" удлинитель на 50см?maslenkin, 11 Окт. 17, 13:20Не совсем понятно, что ты понимаешь под "пустой СПН". Царга без СПН и есть "пустой" удлинитель, если её не забить чем-нибудь ещё
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

Насадка из меди и при втором и последующем перегоне великолепно Работает, главное её мыть после каждого перегона, реакция илет, сера в разных соединениях все равно есть, просто понюхайте медь после прогона и все поймете. Только лимонка и кипячение, самый действенный способ очистки
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1912 11 Окт. 17, 19:02 (через 4 мин)
не отгабриэливать же он сахерную будетSGUN, 11 Окт. 17, 13:48а почему нет? Встречаю такой взгляд не впервые. Хотя: [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] , второе сообщение [сообщение #12890845] Вкусняшек понятно нет, но ИА отсекать не мешает.
Orenman
Бакалавр
Оренбург
55

Собираюсь приобрести для нечастых перегонок достойный аппарат. Стою перед выбором. Все три кандидата входят в одну ценовую категорию. Объем куба 12-20 л. Подскажите что лучше и почему.

Отв.1914 11 Окт. 17, 20:08 (через 19 мин)
Первый и третий примерно одно и то же.. первый может быть удобнее при дальнейшей модернизации, т.к. на клампах.. про второй ничего не скажу, с такими не работал..
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Отв.1915 11 Окт. 17, 20:12 (через 4 мин)
Присоединяюсь.
Добавлю, что если такой жёсткий выбор, то однозначно первый.
Добавлю, что третий, как купил, так и не прибавить и не убавить. Ничего уже не исправишь.
Добавлю, что если такой жёсткий выбор, то однозначно первый.
Добавлю, что третий, как купил, так и не прибавить и не убавить. Ничего уже не исправишь.

Подскажите что лучше и почему.Orenman, 11 Окт. 17, 19:49Тоже считаю первый вариант лучше из-за возможности модернизации. Но за счёт кламповых соединений и кожухотрубных дефлегматора и холодильника, ценник будет на 4-5 тыр. больше третьего варианта.
Но универсальность стоит того. Сам сварил-спаял из труб и кламповых фланцев аналог первого варианта. Удобно.
Но если брать первый вариант, то самую верхнюю часть - соединитель дефлегматора и холодильника лучше взять составным из двух 90-градусных поворотов. Позволит холодильник отклонять от вертикали.
Например при первичной перегонке браги деф и/или царга не нужны (если брага не пенная). А если их снять, то холодос вертикально не встанет - куб мешать будет. А разборный кламповый верхний переход решит эту проблему.
Потом же, состыковав последовательно в нисходящей части кожухотрубные деф и холодильник - увеличишь максимальную производительность.
А когда соберешь тарельчатую НБК, подаешь в рубашку охлаждения холодильника брагу - получается предподогрев браги и предохлаждение продукта, а в рубашку пристыкованного снизу к холодильнику дефлегматора холодную воду - вот и доохладитель продукта.
Вариантов, короче много
ivan78
Новичок
Москва
2
Отв.1917 12 Окт. 17, 15:23
Ребята подскажите что взять Добровар Спецназ или аппарат от "Сэмкупрум",и еще видел у Добровара медную царгу.Цель приобретения не спирт, брагу уже на яблоках поставил,но чтоб и спростого сахара гнать можно было.Заранее извиняюсь, я только въезжаю в тему.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.1918 12 Окт. 17, 15:35 (через 12 мин)
Ребята подскажите что взять Добровар Спецназ или аппарат от "Сэмкупрум",и еще видел у Добровара медную царгу.Цель приобретения не спирт, брагу уже на яблоках поставил,но чтоб и спростого сахара гнать можно было.Заранее извиняюсь, я только въезжаю в тему.ivan78, 12 Окт. 17, 15:23Если хочешь гнать только качественный дистилят,то закажи у кого нить медную клюшку + купи куб на 12 л ( 10 л заливаешь), по работаешь - поймешь,что как и что ты хочешь. А потом легко на клюшку купить медную царгу и любой наполнитель.
Для начала этого будет за глаза + легко на клюшке работать и получать достойный дистилят .
ivan78
Новичок
Москва
2
Отв.1919 12 Окт. 17, 15:45 (через 11 мин)
Да, про клюшку я уже понял, но диаметр у них маленький, а у Сэмкупрум не в курсе,я так понимаю у них и есть медная клюшка с возможностью поставить царгу.Тока их искать надо вконтакте,группа так и называется.Не подумайте что пиарю, просто наткнулся и вроде она норм.