помощь в выборе аппарата
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3660 05 Июля 18, 18:26
просто разные подходы - "перегоняем за один раз всю имеющуюся брагу" и "перегоняем брагу за несколько раз, зато заполняем куб получившимся сырцом и за один раз получаем больше продукта с последующих перегонок". Фломастеры на вкус и цвет, не более. Мне второй вариант больше нравится.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3661 05 Июля 18, 18:26 (через 1 мин)
в чём заключалось осуждение выбора 25 литрового кубаVasiliyGR, 05 Июля 18, 18:19Это не осуждение... Это ностальгия.

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

осуждение выбора 25 литрового куба,VasiliyGR, 05 Июля 18, 18:19Не осуждение. Просто при выборе ёмкости не надо руководствоваться эстетическими/габаритными параметрами. Удобством технологического цикла.
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.3663 05 Июля 18, 19:18 (через 9 мин)
Ага вот дома прям технологический цикл...
За это дело можно и огребсти от второй половинки, да и ненадо дом в завод превращать.
Все зависит от возможностей каждого конкретно. Для квартиры куб 20-25 л мне кажется оптимальным.
Если предпологаются объемы более 60 л за раз имеет смысл задуматься о НБК.
За это дело можно и огребсти от второй половинки, да и ненадо дом в завод превращать.
Все зависит от возможностей каждого конкретно. Для квартиры куб 20-25 л мне кажется оптимальным.
Если предпологаются объемы более 60 л за раз имеет смысл задуматься о НБК.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3664 05 Июля 18, 20:04 (через 46 мин)
VasiliyGR,
Тогда я не понимаю, в чём заключалось осуждение выбора 25 литрового кубаVasiliyGR, 05 Июля 18, 18:19это очень востребованный куб, по крайней мере у меня. А также востребован ПВК 50+20 литров, и реже востребован куб на 10 л. В общем, выбирать тебе.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3665 05 Июля 18, 21:38
разница в занимаемой площади между кубом 25 литров и 37 литров очень мала.

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3666 05 Июля 18, 21:45 (через 7 мин)
Kasperys, между 37 и 50 еще меньше ))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3667 06 Июля 18, 00:27
oleg_v_v, с ростом объема появляется такая переменная как время перегона.

VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50

Kasperys, Вот уже долго читаю форум и постоянно возникает вопрос, почему так у всех растут объёмы? Все начинают на столько больше употреблять или же со временем появляются рынки сбыта?😏
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3669 06 Июля 18, 08:26 (через 5 мин)
Все начинают на столько больше употреблять или же со временем появляются рынки сбыта?😏VasiliyGR, 06 Июля 18, 08:21Ни то, ни другое! Позанимаешься, сам придёшь к выводам...
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

почему так у всех растут объёмы?VasiliyGR, 06 Июля 18, 08:21раз перегнал, и забыл на месяц. Если вино перегонять- у него выход низкий. С 25 литров вообще ничего не отожмешь
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3671 06 Июля 18, 08:38 (через 5 мин)
VasiliyGR, когда зальешь свою первую бочку, хоть бы и 10-ку, поймешь ... что десятка - несерьезно, да и напиточков много хороших и разных

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3672 06 Июля 18, 08:41 (через 3 мин)
Вот уже долго читаю форум и постоянно возникает вопрос, почему так у всех растут объёмы?VasiliyGR, 06 Июля 18, 08:21Потому, что например вискарь даже одногодка в 5л бочке и в 50л бочке сильно отличаются и совсем не в пользу первой. Больше 600л браги для 50л бочки отжать в 20л кастрюле - нетривиальная задача.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

почему так у всех растут объёмы?VasiliyGR, 06 Июля 18, 08:21Это коммерческая тайна.

Например в начале мало кто задумывается о выдержке в бочонках... А нагнать даже 20л 65% диста кубом 25л довольно долго...
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50

Согласен, при любом производстве чем больше сырья, тем больше и готового продукта, но в квартире всё это тяжело разместить. Если бы был дом, то я бы без раздумий взял большой куб, но опять же, всё о чем вы пишете (оборудование), вы же покупали постепенно, со временем, это менее накладно, не так сильно бьёт по бюджету. Я не отрицаю того, что со временем ко всему вышеперечисленному Вами прийду, а начинают все с малого. Итог: набор оборудования которое я выбрал, учитывая Ваши комментарии, для начала и познания азов на первое время мне будет достаточен. Спасибо всем за помощь. После получения первого продуктп постараюсь отписаться.
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.3675 06 Июля 18, 12:55
с ростом объема появляется такая переменная как время перегона.Kasperys, 06 Июля 18, 00:27
Так же пропорционально объему увелививается и масса... 50 л куб особо не поворочаешь.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3676 06 Июля 18, 13:19 (через 25 мин)
Solo4, у меня 37 литров уже колесики, а для слива есть варианты: самотек, ковшичек(или насос купить).
Поднимать и выливать через край - прямой путь к остеопатам с проблемами позвоночника или к хирургу с грыжей.
VasiliyGR, ПО объему есть взаимосвязанности: объем, мощность,возможности аппарата, время.
Так в 2х дюймах с СПН максимальная рабочая мощность где то 2,5 кВт (да и выше 3 кВт в обычную розетку не советую) - потом захлеб, что и приводит нас к возможности отбора на втором перегоне до в 2 л/ч.
Для понимания: в кубик 25 литров ты может залить литров 20 СС, спиртуозность 30° дает объем 6 литров АС. С учетом разгона, отбора голов, дожим хвостов ты на перегон положишь так часов 5-6 + время на подключение, слив, мойку и т.п. При этом увеличение объема в 2 раза увеличит тебе время всего на часа на 2. В любом случае это практически целый день (вечер/ночь). Дней отдыха жалко.
Вот и получается- лучше куб побольше, чтобы редко, НО объемно. У меня отец пенсионер может перегонять хоть каждый день - ему 20 л вполне.
PS Куб бери кастрюльного типа - иногда сварить варенье/грибы пригождается, да и воду нагреть - если горячую отрубят.
Для покупки кастрюль под кубы лучше всего кленмаркет раздел котлы.
Поднимать и выливать через край - прямой путь к остеопатам с проблемами позвоночника или к хирургу с грыжей.

VasiliyGR, ПО объему есть взаимосвязанности: объем, мощность,возможности аппарата, время.
Так в 2х дюймах с СПН максимальная рабочая мощность где то 2,5 кВт (да и выше 3 кВт в обычную розетку не советую) - потом захлеб, что и приводит нас к возможности отбора на втором перегоне до в 2 л/ч.
Для понимания: в кубик 25 литров ты может залить литров 20 СС, спиртуозность 30° дает объем 6 литров АС. С учетом разгона, отбора голов, дожим хвостов ты на перегон положишь так часов 5-6 + время на подключение, слив, мойку и т.п. При этом увеличение объема в 2 раза увеличит тебе время всего на часа на 2. В любом случае это практически целый день (вечер/ночь). Дней отдыха жалко.
Вот и получается- лучше куб побольше, чтобы редко, НО объемно. У меня отец пенсионер может перегонять хоть каждый день - ему 20 л вполне.
PS Куб бери кастрюльного типа - иногда сварить варенье/грибы пригождается, да и воду нагреть - если горячую отрубят.

rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49

VasiliyGR я сам пользуюсь 25-литровым от СиВ, а при перегонке браги (2 бочки по 30 литров залитых литров по 22-23) я ставлю на куб увеличитель объема на 20 литров сверху конусную крышку и пустую царгу L500 и процесс пошёл. Зараз могу почти 45 литров без особого увеличения пространства. При перегонке густых браги увеличитель объема надеваю на вставку-вкладыш и гоню паром. Так что имхо бери 25 литров не парься, при необходимости увеличишь без особых финансовых вложений.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.3678 06 Июля 18, 14:20 (через 35 мин)
почему так у всех растут объёмы? Все начинают на столько больше употреблять или же со временем появляются рынки сбыта?😏VasiliyGR, 06 Июля 18, 08:21про себя могу только сказать (50л куб, первый брал 14л...думал что это много), много не употребляю, на продажу не делал никогда, но со временем все родственники и друзья попробовавшие просят еще, а надо же еще и на бочку заполнить)
ant69
Студент
Мск
36 2

Отв.3679 07 Июля 18, 11:19
Привет!
Есть куб 20 л с дюймовым выходом,прямоток ХД-4,индукционная плитка китфорт.Много не гоню,объем куба устраивает
Брага сахарная в основном,осенью фруктами может заморочусь,в деревне "автономка" от аквариумного компрессора.
Спирт не нужен,НДРФ и дистиллят интересует.Посоветуйте,что взять?
1 царга хд-4 1200+деф
2 ситчатая короткая хд-4+дэф
3 что-нибудь от ректифая(всенародник?царга с дэфом?)
3 другое
Есть куб 20 л с дюймовым выходом,прямоток ХД-4,индукционная плитка китфорт.Много не гоню,объем куба устраивает
Брага сахарная в основном,осенью фруктами может заморочусь,в деревне "автономка" от аквариумного компрессора.
Спирт не нужен,НДРФ и дистиллят интересует.Посоветуйте,что взять?
1 царга хд-4 1200+деф
2 ситчатая короткая хд-4+дэф
3 что-нибудь от ректифая(всенародник?царга с дэфом?)
3 другое