Oganer
Новичок
Москва
1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Понимаю что мой вопрос далеко не первый, и ранее на подобные темы было дано куча ответов. Однако, как говорят на форуме новичкам – ИДИ и КУРИ ФОРУМ, не помогло к сожалению. Честно прокурил его неделю, вторую, много чего прочитал, много полезной информации для себя набрался, но не нашел ответа на вечный вопрос первоклассника в этом чудесном деле, коим являюсь.
Как выбрать для себя первый агрегат? Прошу сразу не закидывать камнями и отправлять курить форум, а по возможности дать совет. Ну или ссылку на форму где можно прочитать тот или иной ответ.
Перелопатив интернет, изучая различных производителей аппаратов, рейтинги и т.д. несколько потерялся в разнообразии. Форум добавил в эту кашу в голове еще больше вопросов. Особенно сделав вывод, что основная масса опытных людей не бегут за покупкой готового, а собирают самостоятельно.
Хотел бы делать действительно очень качественные напитки, пусть это будет и не очень быстро, и и не очень много. Хочется окунуться во всю палитру прекрасного творческого процесса.
Понял для себя одно, что аппарат с сухопарником не совсем то что я бы хотел. По той набранной мной информации сложилось мнение, что аппарат с сухопарником - самый простейший аппарат, на выходе из которого получу самогон из нашего деревенского детства, со всеми пахнущими прелестями. Понимаю что и на нем нужно делать дробную перегонку, но сложилось понимание что технологически подобные агрегаты устроены так, что даже при дробной перегонке добротная часть «ненужного» попадет в «нужное». А колонна – именно то, что позволяет выстроить по высоте различные фракции, и далее, при умелом обращении разделить их.
Как итог, душа лежит к колонне. И вот тут начали бегать глаза от кучи терминов, нюансов, узлов, производителей и т.д.
Понимаю, что рекламу на форуме давать запрещено, получается что и называть даже в обсуждении конкретных производителей запрещено, ибо могут счесть за рекламу. Но как тогда получить совет для себя по первому агрегату, не совсем понимаю. Собрать самому – наверное было бы интересно, но для этого полагаю нужно подняться с уровня первоклассника до уровня средней школы хотя бы. Это еще впереди. Поэтому помогите пожалуйста с выбором производителя аппарата и с в том числе с наличием необходимых узлов на первом этапе.
В процессе сбора информации появился ряд вопросов, влияющих на процесс выбора первого аппарата:
1. Брать из нержавейки, или из меди? Или некий симбиоз – сама колонна медная, холодильник из нержавейки? Или взять отдельно медный шлем, на который уже навешать все элементы из нержавейки?
2. Какой куб выбрать, 30, 35, 50 литров? Хотел бы попробовать так же его для варки пива. Понимаю, что грамотные люди с опытом мне скажут: «не вздумай, купи отдельную пивоварню!». Но как то на все сразу боюсь не хватит.. А начать с чего-то нужно.
3. 1,5 или 2 дюйма?
4. Действительно ли есть разница в качестве готового продукта в зависимости от количества трубок в холодильнике и дефлегматоре? На какой количество лучше обратить внимание.
5. Брать ли с теном? Или купить индукционную плиту? Или разницы нет?
6. Можете ли посоветовать конкретного производителя если это не запрещают правила форума, не на правах рекламы, а пользы для… ?
7. Правильней брать колонну с узлом отбора готов? Или смысла нет, можно делать качественно, отбирая головы на выходе из холодильника?
8. Нужен ли диоптр? Или для начального уровня это баловство?
9. Нужно ли брать джин-корзину? Я так понял с ней не только делают непосредственно джин, а любые продукты с усиленной ароматикой?
10. БК, БКМ или НБК. В чем разница?
11. Дистиллят – понятно, ректификат – понятно. А что такое недоректификат? Ведь колонны бывают либо бражные, либо ректификационные.
12. Правильно ли я понял, если будет полностью пустая колонна внутри – то на выходе я получу дистиллят, если натолкаю различные насадки (мочалки и т.д.), то получу процесс, близкий к ректификационной колонне по смыслу и на выходе получу обычный чистый спирт-ректификат? Каким образом выбрать аппарат, чтобы и на фракции максимально разделять, избавляясь от ненужного, и ароматику сохранять как в дистиллятах.
13. Обращать ли внимание на толщину дна у куба, толщину стенок куба, толщину крышки куба? Или это больше маркетинг конкретных производителей?
Понимаю, что большинство моих вопросов многим покажутся странными и слишком простыми. Но все же, буду очень признателен за советы как по выбору самого аппарата и производителя, так и за консультацию теоретическим вопросам.