lonelywarrior, если решился более-менее регулярно заниматься самогоноварением, не повторяй ошибок новичков - куб хотя бы литров 50 (идеально с полным доступом и последующей возможностью поставить фальш-дно - будет заторник под пиво), выход - кламп 2" (1,5" - "промежуточный" вариант, дитя компромиссов). Тэн (резьба/кламп - вопрос удобства замены, не принципиально) на имеющуюся доступную мощность, минимум 3 кВт. Регулятор мощности + простая автоматика "старт-стоп" на китайском термостате.
К нему "клюшку"-дефлегматор (она же как дистиллятор может использоваться) и царгу "околометровую" (от 750мм).
Исходя из того, что получить хочешь - насадка в царгу (на дист можно крупную СПН или РПН - это с зерном/фруктами работать; если сахар - то "мелкую" СПН 3*3 или 3,5*3,5, нечего с сахара "вкусняшки ловить").
Закроет все твои потребности на пару лет. Дальше, если захочешь, данный комплект разовьёшь в нужном направлении.
Можно всё купить в магазине "от производителя", можно заказать форумным мастерам, а можно и в барахолке поискать б/у - в этом ничего страшного нет, железяка она и есть железяка, главное чтобы ровно сделана без косяков была.
нержу на сэм.... ну это вечный спор остро- и тупоконечниковSGUN, 04 Мая 20, 07:35
На диаметрах от 2" дешевле медную насадку в нержовой царге использовать, чем медную царгу с нержовой насадкой. Причем насадка может выступать исключительно в виде "контактного" элемента, на первой перегонке браги, т.е. её можно самому сделать из кусков провода (ищутся у электриков-монтажников, у них много обрезков остается - сам сейчас такой заморачиваюсь).