Дробной ночи, коллеги.
Я чайник, но росту.
Не хотел писать что то типа "посоветуйте аппарат..."
Но прошло уже недели три наверное от момента идеи о покупке... Точнее идея то давно уже зародилась, но матчасть начал изучать недавно. И от уверенности что бражная колонна типа СС-2 - это то что мне нужно стопудов, дошел до того, что БК мне точно не нужна. Когда долго запрягаешь - тоже польза есть.
И все же пишу. Посоветуйте ! )))
Исходя из впитанной информации что хотел бы.
01 - речь идет от РК. Варианты дистиллятора не рассматриваю.
1 - точно не хочу бражную колонну с Кул Менеджментом.
2 - точно хочу наличие УО по жидкости для голов.
3 - есть подозрение, что от узла по пару тоже не хочу отказываться.
4 - подозреваю ,что хочу 2" Уже как то все время смотрю на этот размер.
В общем , как обычно, хочется все и сразу. И за малоденег.
Бюджет , думаю хотелось бы точно до 30 (с баком). И очень хотелось бы до 30 уже и с тэном+контроллер мощности.
На стандартный вопрос - что гнать будете? - отвечу сразу. Вначале сахар, потом брага из концентрированных соков либо сусла. Сада своего нет, так что с сырьем не очень. А с зерном пока заморачиваться точно не буду... Надо научиться сначала. в этом смысле я ноль пока.
Вот мои мысли на счет выбора аппаратика.
1 идейно мне нравится Прима. в общем и целом против вообще ничего не имею.
На мой взгляд достойных предложений нашел два.
Бентовин - 14500 за колонну (12500 плюс 2000 за метровую царгу)
За 29000 можно взять комплект под ключ, с тэном кубом и регулятором мощности.
Минусы: фактически эта версия неразборная. Т.е - как есть. Но надо ли другое? Особенно в начале.
2 Прима от Вечного Зова.
15500 за колонну отдельно. Димрот Т - остегивается. В остальном - все тоже самое.
Плюсы. Вроде бы разборно, но по сути, на кой ляд нужен отдельно Т-холодильник от торы? Или я чего то не понимаю?
Минусы: Те же яйца, только на тыщу дороже получается...
3 Колонна Профи Лайт Плюс 2 дюйма от Вечного Зова.
Цена за колонну 16500
Плюсы: Раздельные узлы отбора.И вообще, полностью модульный девайс. Проходной димрот, который может как потстилл
использоваться. Довольно технологичный узел по жидкости. Там "ромашкой" трубки выведены... В общем какая то
мысль была.
Минусы: Ну как бы цена... и нужен диоптр. Так как нет уже трубочки-индикатора, как у примы.
4 вней 5про. 25000 Ценника за отдельно колонну не нашел.
Но, если их же куб продается за 13, будем считать цену колонны в 12000 руб
Плюсы: конструктор.Ну и вроде как , получается, цена... Но только без бака их нет. ((
Минусы: Нет узла по жидкости. Покупать отдельно - это еще пятерочка.(узел и доохлодитель) Читал , что на перелив флегмы
ставят тройник и отбирают без холодильника. (например хотя бы головы). Не знаю , рабочая ли схема....
Нужен диоптр для контроля.
Я уже так насмотрелся и начитлся о положительных качествах Димротов, что теперь кожухотрубный охладитель кажется не
тем пальто. но это не точно.
В комплекте идут 2 царги по 500мм. Три предыдущих кандидата имеют в наборе две царги. 500мм и 1000мм.
То есть (только что вот осознал), при вроде бы заманчивой цене, получается, что на "доделку" вней 5 про требуется больше
средств.
Честно говоря, на этом все.
люкстул не рассматриваю. На мой взгляд какой то он (ЛС7) вычурный. Да и как то дорого... колонна 17000 стоит. И тоже нет УО по жидкости и царги 2х500. За то в наборе уже и термометры и спн.... Тоже неплохо.
Но так и не понял, кто их производит. Ощущение что китай...
Что касается куба, то вместо люкссталевского с куполом за 13000 (37л) думал взять что то с авито. Там даже такие же кастрюли и по 9 вроде есть. Да и вообще, много предложений по разным ценам. Вплоть до кубов из бочек. Можно даже два взять. Один для браги побольше, другой для спирта - поменьше. Но это уже наживное.
Подитожу.
На самом деле на мой взгляд, доминирует позиция 3 - Профи Лайт Плюс от ВЗ. И тебе вней5 и прима... Что еще надо в общем то?
Но сли знаете, где и у кого можно заказать Приму хорошего качества - дайте знать пожалуйста. Можно на почту, можно в ЛС.
Ну и вдруг что то посоветуете еще, что бы цена колонны была хотя бы до 15000 руб.
Может быть я уцепился за приму и чего то не вижу другого? Внутренне я уже купил приму.

)
Спасибо за внимание.