По деньгам хотелось бы вложится в 60 тысяч. Но если будет меньше это гораздо лучше. Может есть какой то готовый набор оборудования для моих целей? Или может посоветуете на чем можно сэкономить и взять оборудование не у сиваFortNox, 28 Окт. 20, 09:19
60 тыр это "для начала" под спирт? Тогда с обалденным запасом бюджет.
По оборудованию:
Нужна ли эмульгация? Нужна ли эпюрация?FortNox, 28 Окт. 20, 09:19
Нет. По крайней мере пока будешь учиться и набивать шишки. Потом - возможно (но скорее всего нет, слишком много заморочек ИМХО).
Колонна - тебе нужна царга(и) с насадкой и дефлегматор. Чем выше колонна - тем лучше (в разумных пределах, для 2" выше 2 метров смысла большого нет). Соответственно чем ниже дефлегматор - тем лучше. С учетом этого и применения автономки твой выбор - "положительная" клюшка с кожухотрубным дефлегматором. Ей желателен доохладитель.
Царга(и). Труба с насадкой, утепленная. Внутри - насадка. Опять-таки по своему опыту порекомендую 2" а не 1,5" или меньше. Чем больше диаметр, тем выше производительность. Высота - по бюджету (а он у тебя позволяет разгуляться). Метра полтора. Можно из двух частей в плане более удобно собирать аппарат и хранить. Насадка под спирт - СПН 3*3, травленная.
Где купить? У СиВ готовые комплекты, купил и пользуйся. Хочешь сэкономить? Покупаешь "железо" - те же царги, утепляешь самостоятельно, засыпаешь насадку которую купил у производителя насадок. Подключаешь термодатчик (в царге под него делается гильза) для автоматики. Поработаешь руками, зато в деньгах выиграешь. Будешь точно знать что у тебя и как сделано.
Куб. Тут в зависимости от твоих объёмов. Меньше 20л вообще смысла нет. Я бы рекомендовал около 50л. Поскольку высота важна - желателен пониже. Для минимального неснижаемого остатка - можно под тэн сделать "желобок" в дне. Будет около литра.
Вообще шикарны кубы с полным доступом (например, из кастрюли сделанный, только крышку желательно сделать свою, толстую). Но для сахара можно обойтись и вовсе без доступа - сам так работал. Но лучше всё-же какой-нибудь люк иметь (залезть рукой и отмыть как следует). Достаточен диаметр 100-110мм, но чем больше - тем удобнее.
Так же, с прицелом на фрукты/зерновые чтобы бочковые дистилляты делать, очень желателен внешний нагрев (индукцию хвалят), фальшдно (пиво можно варить будет) и полный доступ.
Как всем этим делом управлять. Нужен стабилизированный нагрев и автоматика управления отбором (электромагнитный клапан + термостат - самый простой вариант). Есть варианты "всё в одном" - например, на ардуине хвалят (готовое дорого, но можно самому собрать, если мозги есть - у меня например не хватает их

). Можно использовать стабилизированный регулятор мощности (РМ, РМВК) и отдельно автоматику управления отбором (самый наверное оптимальный вариант - новый контроллер от Екитса, 2500 рублей).
Нужно будет еще прикупить силиконового шланга, ареометры, мерные цилиндры, хороший термометр. Бродилка и емкость под продукт (спирт) так же понадобятся.
Домашние розетки чаще всего не держат долговременную мощность выше 2-2,5 кВт, разве что "легранд" у меня жил долго и счастливо. К выбору вилки так же нужно подходить с пристрастием.
Тот же регулятор мощности можно собрать самому (РМВК обойдется в 2 тыра с доставкой), а можно купить готовый "в коробке" (около 4-4,5 на память).
На вскидку тысяч в тридцать всё обойдется, если куб не сильно дорогой, и собирать самому.