помощь в выборе аппарата
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.9880 16 Окт. 20, 11:09
Коллеги , посоветуйте нормальный прямоток для первой перегонки браги , пользуюсь самодельным длинный и не удобный да и СС идет теплым , при добавлении охлаждающей воды ничего не меняется , ТЭН 3 кВт, кламп 1,5" .
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.9881 16 Окт. 20, 11:20 (через 11 мин)
А ты планируешь автономку. Если там будет принудительное охлаждение воды (или при низких температурах работаешь, чтобы в ёмкости остывать успевала), то вполне достаточно.DeadCanDance, 15 Окт. 20, 18:56Частный дом с прыгающим давлением. Плюс желание делать долгие перегоны в другом помещении. Т.е. перегнать брагу на имеющейся ПК на холодной воде из скважины проблем нет.
Добавлено через 5мин.:
Минимальная высота у "положительной" клюшки. Она тебе и нужна в варианте КТ.А разве КТ-клюшка не делается двумя отводами по 90 градусов? Я думал - один на колонну, а другой к нему под нужным углом. Или надо искать отвод на 45 градусов?
На рект хватит вообще без проблем КТ 25см в варианте вышеупомянутой клюшки.Mihalich, 15 Окт. 20, 22:40
Для дистилляции, с целью максимально увеличить КПД теплообменника, используй простой "уголок"-отвод 90градусов чтобы повернуть свой деф вертикально (практически) вниз. Отбор самогона будет идти с ТСА (соответственно деф должен предполагать такую возможность). Это если тебе не хватит вдруг варианта в "положительном" исполнении (хотя скорее всего хватит). Mihalich, 15 Окт. 20, 22:40У меня сейчас ПК ХД3 переделанная на кламп. С дистилляцией справляется нормально, хотя я мощность поле разгона до 2 кВт скручиваю. Но и полную вытягивает.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

https://market.homedistiller.ru/item/3104 на озоне дешевле был вроде)Мореман, 15 Окт. 20, 00:18Мореман, интересный прибор, не автоматика конечно, но может сильно облегчить жизнь. Он на iOS нормально функционирует?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9883 16 Окт. 20, 13:18
А разве КТ-клюшка не делается двумя отводами по 90 градусов?melechko, 16 Окт. 20, 11:20Погляди на деф ХД2 наклонный от СиВ (их фоток полно в интернете). Это самая настоящая положительная клюшка - дефлегматор с отбором по-жидкости, "угловой", направленный немного вверх. Есть еще вариант "отрицательная клюшка" - угол направлен вниз. Немного больше по высоте, зато не нужен доохладитель. Есть разновидность "вертикальный" дефлегматор - самая большая высота, зато проще всего сделать.
А уж какой тип холодильника там - спираль димрота, кожухотрубник, или рубашечник (или их комбинации) - не столь важно.
желание делать долгие перегоны в другом помещении.melechko, 16 Окт. 20, 11:20В принципе, брагу можно будет перегонять так же не трогая воду из скважины зазря, главное автономку подходящей мощности собрать. Зимой бонусом получишь обогрев "халявный".
А летом, когда жарко, можно воду на полив пускать через дистиллятор

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Вот ведь блин советчики...
Погляди на деф ХД2наклонныйMihalich, 16 Окт. 20, 13:18У коллеги melechko, вопрос был про кожухотрубники.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9885 16 Окт. 20, 13:46 (через 9 мин)
melechko, у ХД есть замечательный кожухотрубник https://shop.homedistiller.ru/...d_7_3700_vakyym ,
его бы довести до логического завершения - сделать побольше диаметром и пониже и добавить узел возврата...
его бы довести до логического завершения - сделать побольше диаметром и пониже и добавить узел возврата...
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6
Отв.9886 17 Окт. 20, 14:38
Подскажите, что то необходимо докупать для удобного соединения-разъединения Дефлегматор серии ХД-2 V 2.0 (наклонный) https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/67773/ с Игольчатый кран https://market.homedistiller.ru/item/1948 ?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9887 17 Окт. 20, 15:12 (через 34 мин)
Подскажите, что то необходимо докупать для удобного соединения-разъединения Дефлегматор серии ХД-2 V 2.0 (наклонный) https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/67773/ с Игольчатый кранБорис ВС, 17 Окт. 20, 14:38Нет. Хватит обрезка силиконового шланга. Можно хомутики использовать, но они часто перекусывают силикон. Если будет подтекать, то надёжней толстой нитью сверху обмотать.
Можно добавить быстросъём, очень удобно будет снимать с дэфа. На кран крепим нитью, а на второй конец шланга (который к дэфу идёт) быстросъем.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
849 316

надёжней толстой нитью сверху обмотатьDeadCanDance, 17 Окт. 20, 15:12Можно пластиковыми кабельными стяжками (ремешками).
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9889 17 Окт. 20, 16:36 (через 19 мин)
Вот ведь блин советчики...Newocelot, 16 Окт. 20, 13:37Читаем внимательно:
какой тип холодильника там - спираль димрота, кожухотрубник, или рубашечник (или их комбинации) - не столь важно.Mihalich, 16 Окт. 20, 13:18для понимания самого термина "положительная" клюшка. Ибо его слова
А разве КТ-клюшка не делается двумя отводами по 90 градусов? Я думал - один на колонну, а другой к нему под нужным углом.melechko, 16 Окт. 20, 11:20намекают, что человек не знаком с местной, форумной терминологией на счет клюшек.
И вопрос изначальный был про дефлегматор, который бы подошел бы под автономку, и не занимал бы много места. Есть экзотические варианты "спираль Запала", "МЗМ" и некоторые еще, но самый распространенный вариант ответа на вопрос - "положительная" КТ-клюшка. Поисковки не очень понимают о чем речь, выдают и нужное, и не нужное.
Да, пожалуй уточню. Положительная клюшка, выглядит как наклонный деф ХД/2, но только с кожухотрубным холодильником, а не с димротом.
Добавлено через 3мин.:
Борис ВС, кусочек шланга силиконового. Диаметр - так, чтобы плотно надевался (шланг 6*1мм (6 - наружный диаметр, 1 - толщина стенки, т.е. внутри 4мм) отлично натягивается и держится на трубках Днар 6мм; 8*1 или 8*1,5 - на 8мм). А сам кран - закрепи неподвижно, на царге, или подвесь к дефлегматору. Ну и последующий спиртопровод как-то закрепи. Силикон со временем может порваться в месте, где надевается на штуцер, если висит внатяг.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6
Отв.9890 18 Окт. 20, 17:50
Кто пользуется Термометр переносной Relsib WT51 Bluetooth 4.0 https://relsib.com/...-po-bluetooth-4 , он нормально работает с IOS (Iphone) ?
SDsem
Магистр
Брянск
288 44

Отв.9891 20 Окт. 20, 21:55
куб 30л с доставкой 8000lonelywarrior, 13 Окт. 20, 21:51Какая толщина стенки куба?
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Поставим вопрос по другому. Кто работает без автоматики, что применяете не считая обычного термометра, чтоб не сидеть у него или не бегать смотреть постоянно показания на изменение температуры?
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.9893 22 Окт. 20, 13:29 (через 4 мин)
что применяете не считая обычного термометра,Борис ВС, 22 Окт. 20, 13:26Можно применить Тещу чтоб без дела на кухне не болталась.Только тщательно все ей обьяснить.А то может воду в кране отключить из за экономии))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9894 22 Окт. 20, 14:09 (через 41 мин)
Борис ВС, покупаешь рублей за 600-800 тер-р с пищалкой . Выставляешь нужную тем-ру и когда она ее достигнет зазвучит звуковой сигнал идешь к аппарату и выполняешь действие. Например начало перегона браги ставим на 89-90*С в кубе и как пошел сигнал открываем охлаждение. На 88*С в кубе на втором перегоне открываю отбор из УНО. А принципе можно ставить на повышение 1*С и убавлять отбор на энное количество % . Этакий полуавтоматический отбор с уменьшением по тем-ре в кубе. Ну или ставишь будильник на час или полчаса и бегаешь по звонку .
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Кто работает без автоматики, что применяетеБорис ВС, 22 Окт. 20, 13:26Опыт применяю. Считаю отобранные объёмы и прижимаю отбор в зависимости от взятого спирта и кубовой температуры. Правда есть и минус - весь спирт не отожмёшь без автоматики. Но жаба по поводу отходов душит менее сильно, чем жена по поводу громогласно щёлкающего в ночной тиши клапана.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Евгений Сергеевич, я ваще ночью не гоню . Днем в отсутствии посторонних . Из звуков только пищалка в тер-ре .
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.9897 24 Окт. 20, 19:26
есть у кого опыт по РБК6? Стоит заморочиться или ..........?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.9898 26 Окт. 20, 22:28
Чугада, короткий бокакоб. Худо-бедно до 90° со скоростью 0,5 в час сделает.
FortNox
Студент
Пушкино
16

Всем привет! Просьба помочь с выбором. Хочу делать дистилляты для заливки в бочки, но так как опыта нет, решил потренироваться на сахаре. начать со спирта что бы из него делать какие нибудь настойки, наливки и тд.
Таким образом хочу начать с ректификата а через годик к следующей осени перейти на фрукты и зерно.
Планирую брать в СиВ.
Автономное охлаждение. Сделаю сам.
Остальное надо купить. Но пока не совсем понимаю что именно покупать.
Почитал тему от браги до ректификата. Там вроде понятен набор колонны. Остановится на таком наборе или для каких нибудь опытов можно ещё что купить? Нужна ли эмульгация? Нужна ли эпюрация? Для фруктов понимаю что нужны тарелки, но их я куплю позже.
По деньгам хотелось бы вложится в 60 тысяч. Но если будет меньше это гораздо лучше. Может есть какой то готовый набор оборудования для моих целей? Или может посоветуете на чем можно сэкономить и взять оборудование не у сива
Таким образом хочу начать с ректификата а через годик к следующей осени перейти на фрукты и зерно.
Планирую брать в СиВ.
Автономное охлаждение. Сделаю сам.
Остальное надо купить. Но пока не совсем понимаю что именно покупать.
Почитал тему от браги до ректификата. Там вроде понятен набор колонны. Остановится на таком наборе или для каких нибудь опытов можно ещё что купить? Нужна ли эмульгация? Нужна ли эпюрация? Для фруктов понимаю что нужны тарелки, но их я куплю позже.
По деньгам хотелось бы вложится в 60 тысяч. Но если будет меньше это гораздо лучше. Может есть какой то готовый набор оборудования для моих целей? Или может посоветуете на чем можно сэкономить и взять оборудование не у сива