можно вставлю свои 5 копеек про 380ВAlexandrOmsk, 16 Апр. 15, 12:30
Можно и я вставлю?;))))))) Объясню для тех людей, у которых индивидуальный дом с вводом 380В. Сейчас принято, что заявителям, обращающимся в сетевую организацию за своими 15-ю киловаттами, предлагают подписать договор технологического присоединения, прочитав предварительно технические условия. Люди, не особо разбираясь в деталях, как правило подписывают не глядя, относясь к документам СО, как к приговору......и получают ТУ с предписанием установить трехфазный прибор учета. Сетевая организация думает (именно так) и объясняет это тем, что делается это с целью равномерной нагрузки сетей....то есть, что при трехфазном вводе, человек будет грузить по 5 кВт с каждой фазы.... Ну, во-первых они ошибаются, т.к. трехфазные нагрузки, равномерно нагружающие сеть в случаях с ИЖС - большая редкость.....следовательно хрен ты чо выровняешь...Скажу о минусах для заявителя. Об огромных минусах. Сейчас всё больше сети распределения выполняются самонесущим проводом СИП, а не кабельными линиями...А технология присоединения к СИП для ответвления к индивидуальному вводу выполняется (технологически предусмотрено) с помощью прокалывающих изолирующих зажимов, а не как ранее, отцы "британкой" прикручивали... Прокалывающий зажим годик повисел под дождем, солнцем, ветром....да и окислился.... Переходное сопротивление стало огромным и у потребителя пропал ноль.... Через включенные электроприемники течет ток (уже именно меж фаз, а не по цепи "фаза-нуль") и изменяет характеристики сети до такой степени, что на одной фазе напряжение растет до 290В.....а на другой падает до 165.... И узнает потребитель об отсутствии нуля только после того, как сгорают бытовые приборы, платы котлов, сплит-системы, лопаются лампочки.... Поэтому всё сказанное предыдущим оратором, в том числе экономия за счет сечения провода - это здоровско..... Хотя сомневаюсь, что на сэкономленные деньги удастся купить новую плазму. В общем, если придется брать ТУ на 15 кВт.....не подписывайте договор. Напишите мотивированный отказ и просите 220В и вводной автомат 63А. Это гораздо лучше, чем та же мощность, но с автоматом в 32А... Те, кто знает конструктив автомата, понимает, о чем я. Те, кто не знает, поясню..... трехполюсный автомат состоит из трех однополюсных....и при срабатывании одной секции, отключаются все три фазы... То есть, у вас договор на 15 кВт, но вы их можете не взять из сети, если на одну из фаз нагрузите более 6. Знаю, форум пивоваров....но мне кажется, пусть форумчане знают какие-то вещи о которых, возможно не думали ранее.