27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 395 74
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1460  16 Апр. 14, 08:48
Еще про пластиковый бродильник - на каком расстоянии от дна врезать пластиковый кран 3/4 в первичном бродильнике, во вторичном? Ведро 32 литра.
AleksandrD, 16 Апр. 14, 08:29

Краны врезай с учетом что в твоём "первичном" ведре будет 1,0-1,5 см. дрожжевого осадка и чтобы его не засосало при переливе на вторичку кран ставь чуть выше на 0,5-1,0 см.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1461  16 Апр. 14, 08:52, через 5 мин
Дополню. На гидрозатвор натянуть кусочек силиконового шланга и вствить в отверстие крышки. На выступающую из нижней части крышки трубку гидрозатвора натянуть такой же кусочек силиконового шланга, плотно поджать.
yakiman, 16 Апр. 14, 08:43
Идею понял, оценил, но силиконовых шлангов нет, к сожалению. Не заказывал, т.к. не знал все необходимые размеры (диаметры), которые пригодятся в хозяйстве.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1462  16 Апр. 14, 08:58, через 6 мин
На вторичном, раз уж архиважно иметь два бродильника и обязательно дырявить ведро, вместо использования его в виде промежуточной емкости.....
yakiman, 16 Апр. 14, 08:46
Поясни - как использовать вторичник в качестве "промежуточной емкости". Я планировал: Из первичника, методом "слив трубкой из крана" наполнить вторичную бродилку, а уж из нее методом "слив трубкой из крана" наполнять бутылки.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1463  16 Апр. 14, 09:00, через 3 мин
Идею понял, оценил, но силиконовых шлангов нет, к сожалению. Не заказывал, т.к. не знал все необходимые размеры (диаметры), которые пригодятся в хозяйстве.
AleksandrD, 16 Апр. 14, 08:52
Силиконовые шланги продаются в близлежащем магазине хозтоваров. Стоят копейки
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1464  16 Апр. 14, 09:01, через 2 мин
Поясни - как использовать вторичник в качестве "промежуточной емкости". Я планировал: Из первичника, методом "слив трубкой из крана" наполнить вторичную бродилку, а уж из нее методом "слив трубкой из крана" наполнять бутылки.
AleksandrD, 16 Апр. 14, 08:58
А я бы через сифон с первички слил в твое новое и красивое ведро без крана, вымыл бродильник первичный и опять сифоном перелил из ведра без крана в первичный бродильник. Разумеется, шланг должен быть ПОД ПИВОМ при этом.
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1465  16 Апр. 14, 09:03, через 2 мин
AleksandrD, если лень бежать в магазин за шлангами обматай трубку гидрозатвора пакетом цилофановым и ставь в крышку ведра (я тебе уже об этом писал)... сильного давления там нет...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1466  16 Апр. 14, 09:06, через 3 мин
AleksandrD, если лень бежать в магазин за шлангами
Andersen83, 16 Апр. 14, 09:03
При таком уровне лени, я бы вообще без гидрозатвора обошелся. Накрыл бы крышкой и выждал неделю. К тому же лень - такое качество, которое знаменито тем, что позволяет ждать. Прямо пропорциональна терпению, как правило.
Пивоварение - не сантехника, где без прокладки никак. В этом деле, главное порыв. Остальное подручными средствами. Нет прокладки? А вот же чудесная изолента!!! Нет фальшдна? А вот же прекрасный дуршлаг жены, который она глупо использует для слива воды с макарон... только дырку проткнуть в нем и вместо ненужной вещи - отменная фильтр-система...и т.д. Макароны-то и без приспособ прекрасно сливаются, достаточно крышку кастрюли чуть недозакрыть
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1467  16 Апр. 14, 09:17, через 12 мин
Andersen83
Спасибо за совет, наверное так и сделаю, если силикона не найду. У меня под носом на рынке продают трубки похожие на силиконовые по 30 руб / метр - размеры какие угодно. Смутило то, что продавец пообещал мнгновенное их расплавление при нагреве до 60 градусов. Я взял себе на пробу для подключения чиллера к холодной воде, отрезал кусок, прокипятил минут 10 - ничего с ним не стало, форму не потерял, даже не размяк во время кипячения (тякал в него отверткой). Но воняет он жутко. Х.З. можно такой использовать в пищевых целях...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1468  16 Апр. 14, 09:22, через 5 мин
Andersen83
Но воняет он жутко. Х.З. можно такой использовать в пищевых целях...
AleksandrD, 16 Апр. 14, 09:17
Вы его готовить, что ли собрались? Кипятить? Кроме того, этот кусочек трубки будет размером в 10 мм. О каком запахе может идти речь, с учетом температуры в бродильнике?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1469  16 Апр. 14, 09:26, через 4 мин
AleksandrD, если лень бежать в магазин
Andersen83, 16 Апр. 14, 09:03
Нее, ребят, лень - это не мой метод... Я вот на завтра запланировал поездку х.з. куда в другой конец города, в час пик, на машине за насадкой "Анти дрожжевой осадок" за 50 руб., даже карты в навигаторе ради этого обновил. )))  Кстати, про саму насадку - как думаете - стОящаая вещь?
Насадка.jpg
Насадка.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1470  16 Апр. 14, 09:31, через 5 мин
Ну ты учти что на рынке это не совсем силиконовые шланги....точнее они не с медицинского силикона который мы используем при ректификации, дистиляции и прочих процессах.... хотя для уплотнения гидрозатвора с крышкой он подойдет нормально.... и варить его не нужно, так кипяточком ополоснуть и всё.
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1471  16 Апр. 14, 09:32, через 2 мин
AleksandrD, это штуковина вообще для чего?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1472  16 Апр. 14, 09:35, через 3 мин
AleksandrD, это штуковина вообще для чего?
Andersen83, 16 Апр. 14, 09:32
Насадка на сливной кран в бродильнике с обратной стороны, что бы жидкость затягивалась сверху, и не поднимала осадок при сливе (в теории).
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1473  16 Апр. 14, 10:47
Насадка на сливной кран в бродильнике с обратной стороны, что бы жидкость затягивалась сверху, и не поднимала осадок при сливе (в теории).
AleksandrD, 16 Апр. 14, 09:35
Вещь полезная хотя бы по одному критерию. Уже приобретена. А так-то что мешает врезать кран выше предполагаемого осадка, а осадок с небольшим количеством пива переливать в отдельную емкость да поставить на отстой. Ну и кроме того, достаточно навернуть на резьбу крана обычный уголок и забор будет осуществляться выше без модного гаджета.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1474  16 Апр. 14, 14:37
Ну и, последний вопрос по дыркам-отверстиям - на каком расстоянии врезать в варочную кастрюлю термометр и сливной кран. Кран, я так думаю 5 мм от дна хватит. А вот с термометром непонятно: "тренировался на кошках" -  испытывал на днях чиллер в воде, и обнарожил что при резком охлаждении перепад температур на поверхности и у дна очень высокий.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1475  16 Апр. 14, 14:41, через 5 мин
Ну и, последний вопрос по дыркам-отверстиям - на каком расстоянии врезать в варочную кастрюлю термометр и сливной кран. Кран, я так думаю 5 мм от дна хватит. А вот с термометром непонятно: "тренировался на кошках" -  испытывал на днях чиллер в воде, и обнарожил что при резком охлаждении перепад температур на поверхности и у дна очень высокий.
AleksandrD, 16 Апр. 14, 14:37
А не надо врезать. Надо жало втыкать в затор. Прямо сверху. И тогда видна разница температур и у стенки и в середине и ниже и выше.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1476  16 Апр. 14, 14:47, через 6 мин
А не надо врезать. Надо жало втыкать в затор. Прямо сверху. И тогда видна разница температур и у стенки и в середине и ниже и выше.
yakiman, 16 Апр. 14, 14:41
Я не про заторник, а про варочник - у меня двухкастрюльная конструкция. Там где сусло кипит, а потом остывает - врезаю биметаллический термометр с гильзой, что бы знать, что уже 22 градуса и пора сливать.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.1477  16 Апр. 14, 14:49, через 2 мин
Термометр можно где-то посредине.
Т.к. при варке он используется как "покажометр", при выходе на температуру кипения, а при затирании для приблизительной оценки времени нагрева воды до момента "пора нормально измерить температуру".

При затирании можно и нужно пошелудить веслом и промерить все это дело качественным электронным термометром или даже двумя разными...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1478  16 Апр. 14, 15:17, через 29 мин
Я не про заторник, а про варочник - у меня двухкастрюльная конструкция. Там где сусло кипит, а потом остывает - врезаю биметаллический термометр с гильзой, что бы знать, что уже 22 градуса и пора сливать.
AleksandrD, 16 Апр. 14, 14:47
Вот клянусь, это излишний технократизм. Ну я понимаю стремление сделать свое оборудование красивым, но ведь и мыть его чуть хуже с врезкой. Не? Ну и померить температуру сусла после охлаждения однократно ткнув тем же жалом термометра....элементарно.... Думаю, не смогу переубедить, но уж тогда б и хоть какой-то манометр врезать, что ли. Чтоб у всех корешей глаза на лоб полезли;)))))))
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1479  20 Апр. 14, 11:10
Вот клянусь, это излишний технократизм.
yakiman, 16 Апр. 14, 15:17
И это слова человека, который для варки пива хочет стиральную машину приспособить! ))))